《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第267部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
动」,这很明显,我们大家讲敲声,钟一敲是动的;钟声没有了,没有算是第二个结,第二个结是「静」,动静。动这个结容易解,静可就不容易,实在讲今天我们连动都解不了,动要是真正离开,你就得定,你的心永远住在一个很清净的境界里,那就是讲功夫。我们以为这个人定功了不起,二六时中心地都清净,都一尘不染,实际上是六个结他解了一个,他落在第二个,第二个没解开,静是一个结。静解开了,静舍弃掉,还有个「根」,那又是一个结;根舍弃掉,还有个「觉」;觉再解开之后就「空」,空也是个结;空再解开之后,后面是「灭」,灭离开之后才见性。老和尚讲他眼睛不好是因为白内障,那一层膜拿掉,这个眼睛上有六层膜,拿掉一层还有五层,六层统统拿掉你才看见,你才见性,太难太难了。
  《楞严经》上讲的道理是没错,没法子,再老实念佛求生净土,只有这个办法,这是一个结都不要解,就能够带业往生。带什么业?带这六个结,这六个结是业障,能往生。你修学其他的法门,给诸位说,决定没有办法,你要不把六层障碍突破,你没有办法超越十法界,明心见性就超越十法界,确实没有法子。所以末法时期,像我们这种根性的人,除了念佛还有什么办法?别说你功夫,你连这个道理,这里头的状况,你都没有办法透彻明了,理事都没搞清楚,你的功夫从何用起?这是说明自性是清净寂灭的,而且永远是清净寂灭,绝不受外面丝毫影响。就正如我们的闻性,不受外面声尘生灭的影响;不是说有声,闻性就生;无声,闻性就灭,没有。眼根的见性,耳根的闻性,鼻根的嗅性,舌根的尝性,身根的触性,意根的知性,不随根尘生灭,常住真心,它是寂然的。我们要怎么用它?用它,实实在在讲,就是在日常生活当中对人、对事、对物,面对外面境界清清楚楚、明明白白,那是如梦幻泡影,决定没有分别、没有执著,决定不可以有控制的念头、有占有的念头,你就完全错了。於一切法没有占有、没有控制,你说你那个心胸多自在,一切万物跟你接触也都放心。
  今天人与人之间为什么要保持距离,保持界限?所谓「害人之心不可有,防人之心不可无」,为什么还要防人?那就是凡夫念念当中想控制别人,想控制环境,占有别人,占有环境,这个错误的念头,这是凡夫,这就是用妄心,用这种心修行不会成就,用这种心念佛,往生都未必可靠。所以日常生活当中,对人对事对物要淡薄,这个淡不是别的淡,执著要淡、分别要淡、妄想要淡,你功夫就得力。了解真相叫看破,淡一分就是放下一分,淡两分就放下两分,不断的放下,也就是不断的看破,你在生活当中才得自在、才得解脱;解脱就是自由自在,真的得自在。
  这是善种慧光明天王得的法,『思惟能见此』,这是见性,是法身大士,不是法身大士他怎么能见到这个境界?我们从这里面去看,他们所示现的身分是凡夫,不是圣人,广果天是四禅天,依旧是凡夫,可是我们看看他所得的法,他在这里说偈赞佛,都是法身大士。不仅这些天王,到后来我们会看到这些杂神众,也都是诸佛如来、法身大士应化示现的。这说明一桩什么事情?性跟相交融在一起,给诸位说,凡跟圣也交融在一起,才是真正不可思议的境界。你能够体会得到,你才真正会心领悟到佛华严的境界,无比殊胜庄严的境界。这个境界在哪里?就是我们现实的世间。这也正是蕅益大师所说的,缘,境缘,境是我们的物质环境,缘是人事环境,「境缘无好丑,好丑在於心」。觉悟的心,境缘好,佛华严的境界;迷惑的心,看这个境缘不好,五浊恶世,这不就是境缘随心转吗?你的心迷,眼前境界是五浊恶世,你的心要悟,眼前这个境界是佛华严,大方广佛华严。我们就明白了,原来觉悟的人住在这个世间,他住大方广佛华严,我们迷人住在这个世间,我们住五浊恶世,我们两个坐在一起,肩碰肩膀靠得密,他住大方广佛华严,我住五浊恶世,这是什么境界?不思议境界,真不思议,不可思议。这跟诸位说真话,真话不好懂,但是确确实实是事实真相。你现在虽然不能契入,应当要了解,多了解一分,对你修学生活多帮助一分,你知道你就会向往,你就会发心学习,你也可能入这个境界。这一首就讲到此地,我们看底下一首,第九首:
  【佛善了知诸境界。随众生根雨法雨。为启难思出要门。此寂静天能悟入。】
  这是无垢寂静光天王,他得的法是「得示一切众生出要法解脱门」;解脱门就是他脱离六道、十法界,他用这个方法脱离六道、十法界,契入一真法界,解脱门是这个意思。这是我们看到每个人用的方法不一样,说明法门平等,无有高下,无量法门殊途同归都归一真法界。前面两句是「示一切众生」,第三句显示「出要法」。『佛善了知诸境界』,这一句话我们就不要多说,为什么?前面一首偈就是佛善了知诸境界,如果要用我们看破、放下的话来说,这一句是看破。『随众生根雨法雨』,这就是放下,放下自己的妄想分别执著,随顺众生。具体的表现就是随类化身,随机说法,都是个「随」,这才是恒顺众生的意思,不是顺自己,是顺众生。众生的根性不相同,真是无量无边,必须随著他的根性帮助他。「雨」是降落的意思,这个字念去声;下面念雨,「法雨」是比喻世尊说法;雨是个动词,我们如何帮助一切众生得到佛法真实的利益。
  现在佛不在世,当然佛就不讲经,我们现在能得到,是世尊当年为大家所说的,经过他的学生记录编成经典流传后世,这是我们现前得到的。我们学习,尤其是为一切大众介绍,你要懂得这些原理原则,为大众介绍是为他,不是为自。如果为自己,只契自己的根机,不见得契别人的根机;换句话说,自己能得利益,别人未必能得利益。特别是学讲经的同学要记住,你讲经是为听众讲,为他讲,一定要契他的机才行,这是个难处。诸佛菩萨他们有神通能观机,我们没有这个能力,不能观机,我们不晓得这些众生生生世世的根性,不知道,那怎么办?所以在讲经之前,没有法子,只好做个调查,打听打听道场平常活动的状况,有哪些活动,这些听众学佛的一些状况,道场是不是常常有人讲经?哪些人来讲?讲些什么经?听众反应怎样?你打听,心里有个底子,我们在「三番审机」的时候跟诸位说明过,你的讲演才能成功。
  你要没有这些预先准备,只准备经,准备注解,搬上台去讲,就好比是什么?大夫先在家里把处方写好,再去给人看病,那不就这个意思吗?病人药吃得没有效,「唉!你没有照我的药方生病,你病害错了,不是我药方错!」哪有这种道理?这叫不负责任;你要看病人状况,开处方才行。先要打听搞清楚,然后我们怎样来准备,不能不准备,准备是准备,上了台未必用得上,为什么?上台之后大家面对面,你讲看他的表情,看他的动态,他是不是懂,他如果听不懂,那个神情就不对,你就赶紧要变化,你就不能照你的稿子讲;总得要叫对方能够得一点受用,听明白了,他生欢喜心,这才叫「随众生根雨法雨」。
  为别人讲经说法,把佛法介绍给大众,确实不是一桩容易事情。我曾经听说一些法师,这其中也有很熟悉的,常常感慨的说,现代佛教这些信徒做法会很踊跃,做个法会人山人海很热闹,可是法师讲经,听经没几个人。我们这里听经算是多的,我这次到香港,有些同修告诉我,很多法师讲经听众十个人都不到,有的时候听众两、三个人,叫这些讲经的法师灰心退转;这到底是什么原因,很少人认真去想想。你能说这些众生不喜欢听经吗?喜欢听经的人多得很,为什么讲经他不来听?不契机。所以经称为「契经」,上契诸佛所证之理,下契众生可度之机,你要掌握这个原则。可度之机里头最重要的一点,就是『为启难思出要法』,启是开启,帮助他觉悟;「难思」是不可思议;「出」是出离生死、出离六道、出离十法界,最重要的法门。这是我们跟一般大众介绍佛法,很重要的一个原则,你要让一切大众在很短的时间里面,我们到外面去讲经时间都很短,很短的时间里,要把不思议出苦得乐重要的方法介绍给他。
  特别是我们参加一些国际会议,请你上台致词说法,时间多少?十分钟。你如何利用这十分钟,把不思议出要法门介绍给大家,这是我们要学习的。长时间那是另当别论,好说;短时间是太难太难,愈是短时间愈难说。我们现在晓得,末法时期唯一出要的法门,就是念佛往生净土。念佛法门,诸佛如来都说这是难信之法,难思难信之法,难信之法如何讲得叫人相信,这就是你的本事,你的功夫。尤其是在很短的时间,你要讲得能叫人相信,叫人能接受,不容易!当然说的人要有善巧方便,要有四无碍辩才,听的人也得要善根成熟。可是听众很多,这里面总有几个善根成熟的人,无论在什么时候,无论在什么场所,我们总会遇到善根成熟的。善根成熟他得利益,就能带动未成熟这一类众生,他做榜样、做示范,所以未成熟这一类众生,也能够帮助他提前成熟。没有善根的给他种善根,已经有善根的帮助他增长,已经增长的帮助他成熟,已经成熟的帮助他决定这一生成就,都在这一句当中,我们要知道应该怎样去做。当然,归根结柢一句话,自己一定要有真修行,古德所讲的有修有证。我们不但要有修,还要有证,这样才能真正帮助自己、帮助别人。这是寂静天能悟入,就是无垢寂静光天王他从这个法门悟入的。我们中国俗话常讲,他是依这个法门得道,证果得道的。末后这一首偈:
  【世尊恒以大慈悲。利益众生而出现。等雨法雨充其器。清净光天能演说。】
  这是广大清净光天王的赞颂。天王在前面给我们说,他是「得观察一切应化众生令入佛法解脱门」,赞颂的前面两句就是观应化众生,第三句就是令入佛法。第一句是『世尊恒以大慈悲,利益众生而出现』,这就是所谓倒驾慈航,乘愿再来,我们要学习。我们如果学会,我们也是倒驾慈航,也是乘愿而来。这怎么说?我们现在生命是业力所现的,过去生中曾经造作五戒十善之因,由五戒十善的业力引导我们到人间来投生,这是引业。每一个得人身的众生都是这个引业,你没有这个引业,你怎么会到人道来得人身?可是虽得人身,我们相貌不同,身体健康状况也不同,贫富贵贱的生活不相同,那是属於满业。满业是说的什么?善因有善果,恶因则有恶报,往昔过去生中造作的善恶业报不相同,这佛在一切经论里面说得很多。这个世间有很多大富贵的人,何以得富贵?前生财布施多;世间有一些聪明才智的人,过去生中法布施多;有健康长寿之人,过去生中无畏布施多。佛给我们说这几句我们就明了,我们要想得富贵、聪明、健康长寿,要修因。
  佛又给我们说,「欲知前世因,今生受者是」,你要想知道你前生造的是什么因,我们这一生所受的就是,这一生是果报;又给我们讲,「欲知来世果,今生作者是」,你要想知道你来生什么果报,你这一生所造作的就是,这一生所造作的是因,来生受果报,因果通三世。人如果真正明白这个道理,了解这个事实真相,他的心自然就清净,自然就善良慈悲。为什么?因为他想得善福,今天一定要修善业。所以我在讲席当中常常跟大家说,我说的是事实真相,损人决定是害自己,损人利己是假的,不是真的;真的是损人决定不利己,为什么?你有报应在后头。报应是快,这一生就见到,叫现世报,现世报佛在经上常讲「花报」,果报必定在三途。
  你要行善,这一生你也就能得善报。我们在《了凡四训》里面看到,了凡先生他明白这个道理,了解事实真相,从此之后断一切恶、修一切善,不但自己一生当中认真奉行,而且一家人都做,他的命运真的转过来,与从前孔先生跟他算定的不一样。他所得的这些果报,给诸位说,花报,善果的花报,他的果报呢?果报是来生,来生得大福德。这一生你看到他命里没有功名,功名用现在的话来讲是学位,现在叫学位,古时候叫功名,他没有高等的学位。他修善,命运转变了,他中了进士,进士在过去是功名里最高的,他得到学位;命里没有儿子,他生了两个儿子,两个儿子都好;命里寿命很短,只有五十几岁,他活到七十多岁。我们看到种善因得善果,这个善果是花报,真正的果报在来生。所以了凡先生觉悟之后,也跟世尊一样恒以大慈悲利益众生而出现,他是不是乘愿再来?照他自己的寿命只有五十三岁,五十三岁以后那是乘愿再来的。可见得乘愿再来,我们这一生可以做到,把你的业力转变成愿力,你就是乘愿再来。
  没学佛之前我们是业报身,学佛之后我们的愿力超过我们的业力,你就是乘愿再来,真正是住如来家,衣如来衣,坐如来座,你不叫倒驾慈航、乘愿再来,那叫什么?总在一念心转过来,心转过来,行就转过来,行为就不一样;心行转过来,业力就转了。以佛心为心,佛是什么心?平等心。怎么平等法?真正觉悟的人,以一切众生为自己,那叫法身,一切众生就是自己,一点都不假。为什么?是自性变现的相分。自性,这个「自」大了,尽虚空遍法界,过去现在未来,都是这一个自性变现的,这个自性就是禅宗所说的「父母未生前本来面目」。自性是寂灭相,是空寂之相,但是这个空不是无,能现一切相,一切相都是空寂的体性变现的。空寂体性是自己,那么它所现的一切相分,诸位想想,哪一个相分不是自己?如果你能够见到,你肯定了,那就恭喜你,你证得清净法身。证得清净法身
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架