《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第266部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  前面两句就是为一切众生种种出现,因为这尊天王他得的是「为一切众生种种出现无边劫常现前解脱门」,所以前面两句赞叹他所得的法门。说『十方』就包括三世,说三世一定包括十方,『所有诸国土』,一个都没有漏掉。『悉在其中而说法』,谁悉在其中?诸佛如来,诸大菩萨。清凉大师在这个经注解里告诉我们,诸佛如来在一切世间尘说刹说,永无间说,诸佛菩萨在这个世间说法,从来没有间断过,过去无始,未来无终,没有间断过,而且这个说法是六尘说法。实在讲是我们凡夫自己迷惑,愚痴无知,不能够觉察,希望我们在《华严经》里面得到启示,能够觉察到一切诸佛菩萨为我们说法没有间断过。你能够果然觉察到,你就像爱乐旋慧天王这样的契入境界了。『佛身无去亦无来』,佛为一切众生现身,无论现什么身都是佛身。像《普门品》里面所说,观世音菩萨三十二应身,三十二类,无论现哪一类都是观世音菩萨。此地所说的佛身,包括观世音菩萨;因为此地的佛,凡是证得法身,就像禅宗所说的「明心见性,见性成佛」,在《华严经》,初住以上都称诸佛,他们为一切众生现身说法都叫佛身。天王知道,我们不知道,我们哪里晓得他那个身是佛身,天王知道。天王能够看到他的身相清净庄严,无与伦比,我们看不出来;我们看起来,他那个身跟我们差不多,甚至於他的身还不如我们。所以凡夫眼睛里面看佛菩萨都是凡夫,佛眼看一切凡夫都是诸佛如来。你要问你什么时候成佛?你想一想你哪一天看一切众生都是佛,恭喜你,你成佛了。你还看到那些众生都是众生,还都觉得不如我,那你还是众生,你没成佛。你看一切众生都是菩萨,你成菩萨了;你看一切众生都是佛,你成佛了。这个说法好,说得一点都不错。
  佛身有没有去来?没有。然后我们就晓得,佛身没有去来,我们的身也没有去来。这到底是一回什么事情?《楞严经》上有说,「当处出生,随处灭尽」,这两句话世尊把这个现象的真相给我们说破,一切现象当处出生、当处灭尽。这两句话如果我们一下体会不过来,每一位同修家里都看电视,电视频道一拨,现象不是当处出生吗?一关掉当处灭尽。绝不是说你电视机打开,美国那个现象马上就跑来,它没跑来;你把它关掉的时候,它也没有马上就回去,没有。这是我们晓得,电波遍绕地球,通过卫星遍绕地球,所以在地球上任何地方都能够收得到,没有来去。电波还是放射台发射的,所以这个比喻怎么比喻都不能比得恰到好处,只能比个彷佛。法性周遍法界,不需要发射站。为什么会周遍法界?佛讲「法尔如是」,本来就是这样,本来就周遍法界。所以虚空法界森罗万象依正庄严,没有一样不是当处出生、当处灭尽。而当处出生、当处灭尽的道理,前面跟诸位说过,不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,前面说得很详细,诸位多多去想想,这都是说明事实真相。这一个意思也就是《金刚经》上讲「如露亦如电」,特别是用闪电来作比喻,我们细心从这个地方去体会。『爱乐慧旋』天王契入这个境界。我们综合这些族群他们所得之法,细细的去观察,然后慢慢的来融合、来整理,对於虚空法界森罗万象,乃至於自己本来面目,逐渐会明白过来,这个明白就是觉悟。今天时间到了,我们就讲到此地。
到此地。
大方广佛华严经  (第一0六卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0106
  请掀开经本第六十二面,倒数第三行,偈颂的第八首:
  【佛观世法如光影。入彼甚深幽奥处。说诸法性常寂然。善种思惟能见此。】
  这首偈是善种慧光明天王他的报告,是赞叹也是报告他所修学的法门,他是「观一切世间境界入不思议法解脱门」。第一句就是观一切世间,『佛观世法如光影』,光影,如水中之影,我们都有这个经验,如镜中之影,我们每天都照镜子,古人常常用镜、用水来比喻光影;现在比这个印象更深刻的是电影、电视的画面,这是近代科技所发展出来,古时候没有,古时候光影就用水、用镜子。无论是古今各种不同的比喻,它比喻的事是一桩,相有体空,影像是有,不能说它没有,但是它没有自体,没有实体,了不可得。我们观察这世间一切事物好像是有,其实佛的眼睛看起来就像光影一样,佛看得清楚,我们没有看清楚。
  『入彼甚深幽奥处,说诸法性常寂然』,这两句就是说不思议。第一句是讲境界,这两句是讲不思议。一切法的理很深,这个地方讲「甚深」,甚深怎么说法?原来理事不二,事就是理,理就是事,这就甚深;单论理不论事,可以说深;理事是一不是二,这个法叫妙法。这十天,茗山老和尚给你们讲《楞严经》,《楞严经》自始至终那个味道都很浓,很能够摄受人,用现在的话说,它很有一股强烈的吸引力,但是要很细心的去体会。我们就他讲的这一段,昨天晚上他也重复了,像经里面讲「击钟验常」,这一段如果我们细细去体会不难懂,说明什么?理跟事是一不是二。虽然是一不是二,可是理跟事依旧分得很清楚,但是理不碍事、事不碍理,理事圆融,理事不二,这就是甚深幽奥之处。
  诸位明白这个道理,你才能体会到世尊教我们用什么做修因?要用不生灭的根性,交光大师所讲的「舍识用根」,是用根中之性。为什么?根中之性就是常住真心,就是当人自性,不生不灭。佛叫罗睺罗撞钟,用这个方式来显示我们闻性就是自性。钟撞的时候,问你:闻没有?佛是问闻,是问你闻性,你去闻。等一下钟声没有了,你闻了没有?他说没有闻,这个话说错了;佛不是问声,是问你闻性,你怎么说没有闻?没有声音,没有声音也是闻,你闻有声也闻无声,无声还是闻。佛看到大家答覆得颠三倒四,没有懂意思,再撞一声,问你:闻了没有?你还答了闻;一会儿这声灭,还闻了没有?没有。你这个错,糊涂到极处了。还不明白吗?再不明白,再问你:有没有声音?告诉你声音是尘,是声尘,闻性是真心、是本性,是两桩事情。显示出闻性不随声尘生灭,就是常住真心,尘有生灭,性无生灭,你要用闻性做本修因,你才能成无上道;你要用六尘做本修因,求无上道无有是处,哪有这个道理?你用生灭心,不能证不生不灭的佛果。佛果是什么?明心见性。你要想证佛果、证不生不灭的果,你一定要懂得用不生灭的因。佛举这一个例子,一个例子明白之后,其他的五根都要通才行。五根里最重要的是什么?意根。意根的根性跟闻性一样,不生不灭。意根对什么?法尘。法有生灭,佛讲经说法,讲经说法是生灭法,因此佛在《金刚经》上才教给我们,「法尚应舍,何况非法」。佛讲经说法是因缘生法,佛说,这个法就生,佛不说,法就灭,就跟撞钟一样,撞的时候有声音,不撞声音就没有了。所以佛法是生灭法,就是佛的教法;这里头有教理行果,主要是讲佛的教法。正因为如是,马鸣菩萨才教导我们,我们听经要用什么态度来听经?「离言说相」,言说是生灭法;「离名字相」,名词术语是生灭法;「离心缘相」,心缘相就是你思惟它的意思,思惟想像也是个生灭法。离了生灭法之后,有个什么东西显示出来?不生不灭的法显示出来。那是什么?意根的根性,那是不生不灭,那是常住真心。
  可是生灭跟不生灭总是和合在一起,所以佛这一问,大家错答了,它和合在一起。虽和合在一起,一个有生有灭,一个不生不灭,清清楚楚、明明白白。生灭法,六根、六尘、六识都是生灭法,再加上七大,如光影,你要懂得这个道理。如光影,就是《金刚经》上讲「一切有为法,如梦幻泡影」,一切有为法就是世法,如梦幻泡影。你真看清楚、真看透了,明了了,这个时候对如光影的一切法,你就知道随缘,不再攀缘了。什么叫攀缘?你分别执著就攀缘。什么叫随缘?随顺众生的执著而执著,随顺众生的分别而分别,那叫随缘,是随顺众生,这是普贤菩萨教导的「恒顺众生」。恒顺众生就是永远随顺众生就没错,才跟众生打交道,才跟众生在一起,样样才合得来,然后在其中帮助众生觉悟。你不能恒顺众生,众生跟你就保持距离,这个距离愈来愈远,不肯听你讲经说法。诸佛菩萨跟一切众生,距离是愈拉愈近,交情愈来愈厚,讲经说法他才欢喜听,听不懂他也来听,为什么?交情在,不懂也就捧场,捧场捧多了慢慢他就会懂,听多了他就会懂,所以恒顺众生重要。在恒顺众生里面成就了随喜功德,这才显示出佛家的慈悲,所谓「佛氏门中,不舍一人」。
  一切经论我们暂时要放下,如果不放下,你们的心思马上就乱掉,样样都好,样样都想学,那就糟了。部部经论都是法宝,你只能取一个,不能贪多,一门深入。一门入了,门门都入,通的;理通,事也通,这才显示出理事无碍、事事无碍。可是你要不能够契入,这里头「入」这个字最重要,所以我们同修无论在家、出家要重视这个字,我们学佛才真正得到受用。佛说经,经称为妙法,妙在哪里?妙在字字句句具足「教理行果」四法,这妙!我们学佛,我们修行叫妙行。我们的行,妙在哪里?妙在念念行「信解行证」,证就是入。入有浅深不同,所以证得的位次有高低不等,初信、二信的菩萨入得浅,地上菩萨入得深,一定要契入,契入你修学才得真实的受用。最浅的契入是理明白,日常生活当中过失少,换句话说,做错事情逐渐减少,法喜充满。智慧增长,法喜充满,这是什么?你证了。信解行证,证就是受用;你在日常生活行持当中得不到受用,你的佛法叫白学了。
  我们举个浅显的例子:没学佛之前自私自利很重,常常想有这个念头,也有这种行为,损人利己,为了自己的利益伤害别人;学佛之后,这个念头没有,这种行为也没有,这就是你的证;你的行,你的证。从前干这些事情,常受良心责备,睡觉都会做恶梦,冤家债主来找麻烦,来报复;现在这个念头没有,行为没有,晚上睡得很安稳,没有恶梦,那就是证果,你得受用。所以信解行证这四个字一定要具足,我们才是真正在学佛。行决定是断恶修善,证决定是智慧增长,业障消除,法喜充满,这是你所得到的,身心安乐。你的行愈清净,你的证入就愈深,只要入这个境界,你的信心就坚定。为什么现在学佛,心像浮萍一样没有根?三十七道品里面讲「五根」、「五力」,你根都没有。为什么没有根?你没有证,也就是说你在修学、在生活当中,你没有得到好处,你没有得到真正利益,得好处、得利益就是证。果然得到,信心坚定,信心清净,功夫才得力,你的生活才踏实,真有受用。这样子逐渐才能「入彼甚深幽奥处」,逐渐看到事跟理融合在一起,尽虚空遍法界是一个整体,理是事之理,事是理之事;现相,相是性之相,性是相之性,这才能入甚深。
  甚深是个什么样子?不可思议。思,你是去想它,想是生灭心;议是言论,言论也是生灭法;用生灭心、生灭法,要想把这个境界想清楚、说明白,跟诸位说,佛都做不到,诸佛如来都做不到。甚深要怎样才能入?言语道断,心行处灭,自然会心的契入。所以诸佛跟诸佛见面,一句话都没得说,我们常讲默契,那是最高的一种默契;佛跟佛见面,真正入究竟圆满的境界,不思议解脱境界,真正契入了。佛对我们还没有达到究竟圆满的人,这才有说、有暗示,帮助我们、诱导我们、提携我们契入这个境界。
  底下一句讲「说诸法性常寂然」,「寂然」解释上面的意思,「法性」为什么加个「诸」?诸是讲相,相太多,无量无边,十法界依正庄严、森罗万象那叫诸。所有一切森罗万象,法界虚空,要知道它的性是一个,所以叫自性。有一些学人把「自性」两个字会错意思,自性是我的自性,不是他的性。那个自性的「自」不是我、不是我体,是一切万事万物之自体,叫自性。可是性是一个,所以佛的性也是众生的性,有情的性也是无情的性,万物的性也是虚空的性,佛在这个经上讲,尽虚空遍法界,森罗万象,依正庄严,「唯心所现」,说法性就是唯心,是自心变现的,自性所现的。为什么现这些种种不一样的东西?性是完全一样的,为什么会现出这么多不一样的?那是唯识所变;森罗万象,种种不同是唯识所变的。
  无论唯识怎么变法,变佛相也好,变畜生相也好,变地狱相也好,诸位要晓得,法性没变。古人用金跟器来作比喻,好像我们这里一团黄金,把黄金塑成一尊佛像,就是佛;我们把这个黄金熔化掉,再塑一尊饿鬼像,那就是鬼;佛像跟鬼像都是这一团黄金,把黄金比作自性,佛的样子、饿鬼样子形相,那是唯识所变的相分。相分纵然不同,诸位要晓得,法性是一个,决定是一体。从性上说,生佛一体,众生跟佛是一体,生佛不二,《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」,就是这个意思。从能现的自性讲是一,所现的相分讲那就无量无边,可是你一定要知道性相是一不是二。知道之后怎么样?知道之后你就成佛了,你眼睛看一切众生就跟从前不一样;从前看一切众生,顺眼的喜欢他,不顺眼的讨厌他,你生烦恼。悟了之后,明白之后,见到顺眼的很好,不顺眼的也很好,平等,你的心清净平等。平等怎么样?平等就恒顺众生,在随顺里面也帮助他觉悟,帮助他明了,帮助他觉悟自性是寂然的。
  「寂然」,佛经上常常讲寂灭,涅盘的意思用「圆寂」,圆是圆满,寂就是寂灭。《楞严经》给你们讲「解六结」,六结最后一个是「灭」,灭还是一个结,灭也要舍掉,你的六结才真正解开。每一个根都有六个结,第一个结是「动」,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架