《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第268部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
分,诸位想想,哪一个相分不是自己?如果你能够见到,你肯定了,那就恭喜你,你证得清净法身。证得清净法身的人,你想想看,他有没有脱离六道,有没有脱离十法界?脱离了。六道、十法界现象在不在?在。在,如何脱离?不再为六道、十法界所污染,你就脱离了。六道、十法界虽在,你不污染,你清清楚楚、明明白白。你对这个境界不起心、不动念,不分别、不执著,你在这个境界里得大自在,这个境界就是一真法界,所以一真法界跟六道、十法界和合。
  你出离了,看看芸芸众生没有出离,你觉悟了,他们没有觉悟。所以这个时候「恒以大慈悲」,恒是永恒,慈悲是什么?护念众生、爱护众生、关怀众生;平等的,无条件的,叫大慈悲。佛家常讲「无缘大慈,同体大悲」,这种爱心从哪里生的?从自性里面生的,自性里面本具的爱心,爱护一切众生,这是真心,不是妄心。妄心的爱是假的,为什么?会变质。也就是说妄心里面的憎爱是生灭法,是有生有灭,我们叫它虚情假意;今天好了,明天翻脸就恼了,不是真的。跟世间人往来,他对你好别欢喜,假的;对你不好也不要懊恼,假的,过两天又好,它是无常的。觉悟的人慈悲心、爱心是真常,不会随众生无常的心行起变化,不随它;这是真常,常住真心,慈悲心是常住真心,世间人哪里懂得?
  以这个大慈悲心,「利益众生而出现」,这就是常说的随类化身。众生有感,佛菩萨就有应,随类化现就叫应化身。应化这里头的理很深,事相非常复杂,我们在《普门品》里面看到,观世音菩萨三十二应,那是将诸佛菩萨与一切众生感应出现的相状,说为三十二类,每一类里面都是无量无边身;三十二是大类,每一类里还分小类,差别真是不可思议。如果我们说众生多,佛菩萨的应现绝不比众生少,这都是事实真相。很可惜一切众生迷惑颠倒,天天跟诸佛菩萨应化身在一起,他没有觉察到,没有得到真实的受用。原因在哪里?咱们常讲业障太重,这个话讲得没错,的确是业障太重了。怎样才能消除业障?世尊当年在世一生所做的工作,就是帮助我们消业障,他用什么方法?讲经说法。诸位想想,讲经说法何以能消业障?你听经一下觉悟,业障就消了。佛比喻众生的业障,譬如千年暗室,这个黑洞已经有一千多年里头没有光明,千年暗室无所谓,点一盏灯黑暗就照破。这就比喻什么?一切众生无始劫以来累积的业障就像千年暗室一样,可是一旦觉悟,黑暗就没有了,一灯能破千年暗。
  可是说法的人要善说,什么叫善说?具足「教理行果」,这叫善说;闻法的人要善听,要会听,怎么叫会听?一定要具足「信解行证」;善说善听,这才叫理机双契。我们今天听经,古人有所谓听经听了几年、几十年还不开悟,反而不如一个老太婆在念佛堂念几个月,人家站著、坐著往生,这其中什么道理、什么原因?我们再想一想,世尊当年在世讲经说法,我们在经上看到记载,佛这部经还没讲完,讲一半、讲三分之一,听众里头就有开悟、就有证果的。如果世尊当年讲经,像我们现在讲经一样,讲个几十年一个开悟都没有,释迦牟尼佛我想不会讲经了,早就收拾摊子。佛善说,大众善听,师资道合,所以才法缘殊胜。我们今天说的人不善说,听的人也不善听,没有如来在世那种殊胜的效果,所以我们必须要检讨,找出症结之所在,把这个结化除,我们的说听也能够产生好的效果。
  念佛堂念佛的人很多,不是个个都成就。真正念佛成就的人,他功夫得力,他如法,至少他身心世界一切放下,真正做到不怀疑、不夹杂、不间断,他才会成功。同样一个道理,我们如果要听经,能够也做到不怀疑、不夹杂、不间断,那又何愁不开悟?准开悟。我们虽然听经,对经没有充分的信心,对佛所讲的总得打几个问号放在那里,不能完全相信,何况大量的夹杂?不但夹杂佛法在其中,还夹杂一大堆世间法在其中,心不清净。思惟经义的时间少,打妄想的时间多,这是间断,你怎么会开悟?你怎么会得力?真正在教下用功的人,不听经的时候常常思惟经义,古德所讲「随文入观」,不必全篇经文,一句、两句,《金刚经》上常讲一四句偈,那就行了;一句、两句常常契入观照之中,任何一句都行。譬如此地,「世尊恒以大慈悲,利益众生而出现」,你就是用这两句话,在这两句话上用功夫,日夜思惟而不间断,效法世尊、学习世尊,我也要以大慈悲心,我在这个世界,出现在这个世间,为什么?不为自己,为利益众生,你这个心念不间断,你这个愿望不间断,你的行持不间断,起心动念、所作所为都是利益一切众生,这叫用功。
  我们今天听经怎么听的?在此地听了,点头;出了门,忘得干干净净,再也不会把这个经文翻来看一看,那怎么行?这种方式就是古人所讲,「一日暴之,十日寒之」。我们是这样学教,所以教没学好,理没有解,行没有修,哪来的果?佛法里头确实字字句句具足教理行果,可是我们对於字字句句里头没有信解行证。从学教入门证果的有,很多很多,哪个法门都能证果。读经也能够修行证果,能不能往生?能。《无量寿经》上讲得多好,三辈往生末后一段,末后一段是专门讲修学一切大乘法门者,只要你功夫成就,回向求生净土,没有一个不得生,净宗法门广大不可思议。凭什么往生?清净心往生,清净愿往生。蕅益大师讲得好,能不能往生全在信愿之有无,往生的品位在你功夫的高下。我们学教,教是讲观行;观就是改变我们自己的观念,改变我们自己的行为,看你改多少,功夫在此地。你的心行改得多,你的功夫就深,改得少你的功夫就浅,往生品位不同。总而言之,决定是以慈悲心,慈是爱护众生,悲是怜悯众生,众生有苦有难,是同情心,慈是爱心;常常以这个心,永远以这个心对待一切众生,对待情与无情,你是真的在学佛了。第二句是具体落实在事相当中,第一句是说你在发心,你要把慈悲心落实,落实就是利益众生。
  第三句是讲效果,我落实要达到什么程度?『等雨法雨充其器』,这是两桩事情。「等」是平等,你是以平等心说法。众生的根性不相同,小根性的得少为足,大根性的得大才满足,无论大小都满足,那也叫平等。阴天下雨,雨从天上落下来,比喻平等;接受雨水的润泽,小草只要少量的水分它就满足,一棵大树那就要很多的水分才能满足它。雨从天上降下来,大树需要的满足,小草需要的也满足,这就叫平等法。「充其器」,器是表众生,一切众生他所希求、他的愿望都能帮他满足,这一句是说,说法所希求的效果达到了。这些地方我们要特别留意,那就是说我们帮助别人,一定要注重效果;你一昧帮助别人,如果得不到效果,你所作所为都落空;一定要讲求效果,我们所作所为才不落空。
  由此可知,佛法是很现实的,如果说佛法忽略现实,那他完全讲错了,佛法非常重视现实。修因一定要得到果报,因果决定要相应。说法的人,此地是讲世尊,一定是清净心、平等心、慈悲心,教化一切众生,称众生的根性,这个器就是说的根性,也显示出佛随顺众生。有一些众生眼光短浅,得少为足,你问他想要什么?我只要得到人间的富贵就满足,他念念想这些。佛可以帮助他、满足他,佛不是送钱给他,不是保佑他升官发财;凭佛保佑升官发财是假的,佛教给他升官发财的方法,这就是佛对他的保佑、对他的加持,那是真的,一点都不假。为什么?你希求的是果报,果必有因,只要你如理如法的去修因,果报哪有不现前的道理?这正是所谓「佛氏门中,有求必应」,必应不是佛的神通,不是佛有能力给你应,佛教给你的方法,你照这个方法去做,修因一定感果,是这个道理,这里头丝毫迷信都没有。你的眼光再远一点,人间富贵太短暂,寿命太短,听说天上忉利天玉皇大帝那里不错,那个地方一天是我们人间一百年,那里好!行,你想到玉皇大帝忉利天那里去,佛教给你方法去,真的不是假的。决定不是说信了上帝就能生天,没这个道理。生天哪些条件,佛可以教给你,你要具足这些条件,你决定生天。
  如果你更能觉悟,天寿命虽然长还有到头的时候,到头还要搞轮回,不究竟。如何真正能够得到长生不老,不生不灭,你有这样大的眼光,有这样大的志向,佛教你,确确实实有不生不灭,不是假的。不生不灭跟生灭和合,不生不灭实在讲,就在你身上就可以证明。你的六根根性是不生不灭,你能够用根性,放下生灭的根尘,你就得不生不灭,诸位要知道,放下根尘就是放下六道、放下十法界。一个会用根性的人,这个人已经在一真法界,跟诸位说,理事、性相都不生不灭了,那真不可思议。所以佛为一切众生说法,你看看他多自在,不像我们凡夫,凡夫是什么?一定要他往生,不往生不甘心,烦恼、忧虑。佛跟你不一样,佛度众生很有耐性,看你这一生心量很小,让你小成就,再等你来生;哪一辈子你的心量大了,再不断帮助你提升。佛不是把众生抓到,马上叫你成佛,佛有这个心,办不到。心、佛、众生三无差别,众生要消业障,众生要提升境界,总得慢慢的来。
  我们一会当中有一些根性利的,那是过去生中善根成熟,也不是几句话他就能够觉悟;几句话觉悟,善根成熟了,久远劫所修的。这一生当中善根不成熟,怎么说,一切诸佛来给他说,愈说他愈糊涂,他不会觉悟。所以我们了解一切众生的根性,知道自己应当用什么方法去帮助他,让一切众生跟我们相处都皆大欢喜。我们看他造恶业,看他要堕阿鼻地狱,那有什么法子,非堕不可!虽有大慈悲心想帮助他,帮不上忙,在这种情形之下怎么办?合掌,阿弥陀佛!让他听进去了,「一历耳根,永为道种」,这就帮了忙;他阿鼻地狱罪业受满,无量劫之后因缘成熟,就凭耳根里一句阿弥陀佛,他必定会念佛往生净土。对於造作恶业要堕地狱的众生,佛菩萨也有善巧方便,这才真正是「佛氏门中,不舍一人」。所以佛菩萨帮助人,完全看众生根性成熟多少,这是我们要学习的。否则的话,你度众生就生烦恼,为什么?你是用感情,不是用智慧。恨不得一下就叫他成就,实际上讲自己还没成就,希望别人成就。看看别人都不能接受,不能成就,赶紧回来先成就自己,这才是聪明人。《华严经》经文长,内容丰富,值得我们学习的地方太多太多,真的是一生学不尽、用不尽。今天时间到了,就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一0七卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0107
  请掀开经本第六十三面第四行,这一段讲的是三禅天:
  【复次清净慧名称天王。得了达一切众生解脱道方便解脱门。最胜见天王。得随一切诸天众所乐如光影普示现解脱门。寂静德天王。得普严净一切佛境界大方便解脱门。须弥音天王。得随诸众生永流转生死海解脱门。净念眼天王。得忆念如来调伏众生行解脱门。可爱乐普照天王。得普门陀罗尼海所流出解脱门。世间自在主天王。得能令众生值佛生信藏解脱门。光焰自在天王。得能令一切众生闻法信喜而出离解脱门。乐思惟法变化天王。得入一切菩萨调伏行如虚空无边无尽解脱门。变化幢天王。得观众生无量烦恼普悲智解脱门。星宿音妙庄严天王。得放光现佛三轮摄化解脱门。】
  这一段总有十一门,有十一位天王来表法。第一位他所得的是『了达』,「了」是明了,「达」是通达,『一切众生解脱道方便解脱门』。这是清凉大师所说,「即寂普现,名为方便。说即是道,由说入佛解脱海故。」这话说得很有道理。诸佛如来、法身大士,何以能够普现?普现正像《普门品》里面所说,应以什么身得度他就能现什么身,这叫方便。随类现身,最重要的一个因素是「寂静」,佛在经论上常说,禅定能够发通。所以有一些人为了要求神通而修禅定,能不能得神通?能得到。我们一般讲天眼、天耳、他心、宿命,乃至於神足,神足就是变化,都可以能够从定中得到;可是不能得漏尽通,这一点诸位要晓得,漏尽通一定要智慧。天人有报得的五通,可是无论是报得,无论是修得,修得,清净心是第一个条件,当然还有其他的方法,但是总不离清净心,你神通的能力才能够现前。而佛不赞叹神通,为什么?不能解决问题,这一点诸位必须要晓得。真正能解决问题的是无漏智慧,所以佛赞叹涅盘,赞叹菩提,赞叹无漏智慧。得无漏智慧,当然你的能力,六通的能力都具足,这叫方便。佛法常说「慈悲为本,方便为门」,门是什么?是手段,现在人讲手段,帮助众生、度化众生的手段;你要没有这个能力,怎么能帮助别人?
  由此可知,戒定慧三学重要,不能离开这三个原则。为众生说法就是道,这是解释什么叫「方便道」。方便道三个字,它真正的意思就是,我们常常在讲席里头所说,随机应化,随类化身是方便,随机说法是道。你所说的一定要契机,他能够懂、能够信、能够理解、能够奉行,也就是说你所说的他能做得到;如果说的他做不到,那也等於白说,那就不叫道。由道他才能契入,入什么?入一真法界。「入」也就是平常所说的见性、明心见性,见性就是入。见性,这个性就是一真法界,法性就是一真法界。所以叫解脱,解是解开六道、十法界的缠缚,脱离六道、脱离十法界,这叫解脱。道是个方法,由这个方法得到解脱,脱离十法界,入一真法界。
  这是於体用障碍里面得解脱,我们明白这个意思之后,从哪里学起?也就是说菩萨这个法门,我们如何来学习?一定要认真的修学、要
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架