《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第183部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,度假去。现在可以说是,旅游已经变成现代人生活不可缺少的一部分。佛陀、菩萨常常旅游,佛弟子也要效法。「普游」,普是普遍。当然在他们这些,这些都是诸佛如来示现,他们所游历是十方世界诸佛刹土。我们今天在生活当中,所游历到的,要记住随机说法,现在人讲机会教育,要把殊胜微妙的佛法,随时随处介绍给别人,推荐给别人,热心去做这工作。虽然天天做,年年做,无时无处不在做,这是好事情。
  回向就是利益一切众生,但是这里面不能有副作用。修道的人不接触社会、不接触大众,大致上没有什么大问题,他心地清净,悠闲自在。接触大众问题就来了,很容易堕落在名闻利养之中,不知不觉贪瞋痴增长。所以不发心度众生没事,一发心度众生,众生没度了,反被众生度跑掉,很多很多。菩萨在此地教给我们,「不动光」,你能够在教化众生当中,心地清净,如如不动。《无量寿经》上讲「住真实慧」,那没问题,你可以天天去游历,天天去劝化。如果你在境界里面动心,起心动念,迷了,你就赶快回来。赶快回来怎么?修十信、十住、十行,十回向不敢,不够程度。十回向是度化众生,不够程度,这是很要紧的一桩事情。发心是没错,很好,惟恐是怕被众生度跑掉。这事情自古至今好多好多,度众生被众生度跑掉。今天时间到了,就讲到此地。
回向,「日天子」表第十回向,所以我们这段还有两段在下面。今天就讲到此地。
大方广佛华严经  (第七十二卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0072
  请掀开经本第四十面,倒数第三行,请看经文:
  「复有无量月天子。所谓月天子。华王髻光明天子。众妙净光明天子。安乐世间心天子。树王眼光明天子。示现清净光天子。普游不动光天子」,上一次讲到这个地方,今天接著看下面第八位:
  【星宿王自在天子。】
  今天有来自海外一百六十多位同修,第一次参与我们华严法会,因缘非常殊胜。《华严经》开端是先介绍出席的大众,也就是六种成就里面的众成就。参加法会的人数无量无边,没有法子计算。佛在此地为我们介绍,就把这些人分类,就像我们世间社团一样,一个团体、一个团体来介绍。而每一个团体里面,与会的大众都是无量无边,无数,我们看到经上都用这种字样;像这地方介绍月天子,数量是无量。从这些语气上我们就明了,华严法会是以虚空法界为一个总会,尽虚空遍法界。经里面给我们所说出席的大众,前面我们读过神众,杂神众,接著我们看到四王八部鬼神众,从这段往下这有十二段,就是有十二个团体,这十二个团体是欲界天、色界天众。所以与会的大众相当复杂。
  在这个地方我们经常也听到,华严这一会是释迦牟尼佛示现成佛之后,在菩提树下定中所说。经上讲二七日中,二七是十四天,也有经上说三七日中,三七要二十一天,最长也有超过二十一天,举行的华严法会。这么大的法会,说这么多经法,这十几天能完成吗?流传在我们世间,我们今天读到的《华严经》是什么本子?目录提要,就像我们看《四库全书》,全书没看到,看到目录提要。这世间曾经有人看到全书,龙树菩萨他在大龙菩萨的龙宫见到全部的《华严经》,他说分量多少?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,是释迦牟尼佛在二七日中,或者三七日中所说,不可思议。这是《华严经》上讲的事事无碍,一念可以展开为无量劫,无量劫的时间可以浓缩成一刹那,这是我们凡夫没有法子想像。所以我们看起来这么短的时间,而佛说这么大量的经典。龙树菩萨看到这个本子,阎浮提众生没有能力受持。别说这经典,说实实在在的话,中国丛书里面《四库全书》,假使一个人从生下来那一天就会读书,就会看书,每天看十二个小时不间断,就是浏览看一遍,一字不漏的看一遍,看到一百二十岁《四库全书》还没看完,你就想到这部书多大。比起《华严经》,《四库全书》就太小,那真是微不足道,佛法确实浩如烟海。
  《华严》还有中本,中本的量也很大。再看下本,下本有十万颂,有四十品,这就是我们讲《华严经》的目录提要。龙树菩萨看到这分量可以,可以把它带到这世间来,所以他就把《华严经》从龙宫里面带出来,下本经典。总共有十万偈,印度人算书的分量跟中国人不一样,中国人是算字数,多少言,多少字数。印度算句子,四句叫一偈,十万偈就是四十万句,《华严经》的下本,目录提要总共有四十万句,有四十品。可是这个经从印度传到中国来分量太大,传来的时候是残缺不完整的本子。到中国来第一次翻译晋朝时候,东晋时候翻译,我们称晋译《华严》,总共有三万六千偈。十万偈到中国来只有三万六千偈,一半都不到。第二次唐朝时候实叉难陀法师传过来,武则天时代翻成中文,我们现在常常读到,现在这个本子就是,叫《八十华严》,八十卷。比旧本多了二十卷,就是又增加九千偈,三万六千再加上九千,四万五千偈,还不到一半,但是《华严经》里面的大意已经能够看得出来,八十卷的本子。
  贞元年间,「普贤行愿品」,最后的一品,就是「入法界品」,很难得是完整的本子传到中国来,这一品经总共有四十卷。现在在这个世界上,《华严经》保存分量最完整是中文译本,梵文原文的本子已经失传,已经找不到,所以中文这本子非常希有而可贵。近代弘一大师教导我们,我们读《华严》、学《华严》,应当学八十卷前面五十九卷,然后接著学四十卷,《四十华严》,这样合起来九十九卷,这是中文本子里面最完整的本子。为什么八十卷后面二十一卷不必说?后面二十一卷「入法界品」就是《四十华严》。可见得《四十华严》传到中国来,早年只是一半,半部,不是全部。后来全部传来,「入法界品」是完整的本子,非常希有难得。这做一点补充,向诸位新来的同修做简单的报告。
  《华严经》一开端,给我们列出这么多的这些听众,这些听众我们看到有这些杂神,有鬼神,像前面讲的山神、树神、水神,主城神、主夜神,这类很多。现在又看到诸天,看到四大天王那是鬼王,八部鬼神鬼王。一般都说,华严会上如果不是法身大士,没有能力参与,为什么这些鬼王、神众也能参与这个法会?这地方必须要给诸位说明白,这些大众都是诸佛如来的化身,不是真正的神众,不是真正的鬼王。诸佛如来在十法界里面,应以什么身得度他就现什么样的身分,所以这样的排列展示告诉我们,诸佛如来慈悲到了极处,十法界里面无处不现身。
  《华严》大意,诸位如果真正通达明白就知道,除自己本身之外,一切人、一切事、一切物,都是诸佛菩萨化现来度我们自己。就像善财童子五十三参一样,凡夫、学生自己一个人,除自己之外全是诸佛如来的示现,这个话是真的不是假的。可是说真的,没人懂,没人信,说假的你很喜欢,很容易接受,说真的就不懂。你要真懂得,你真的把念头转过来,你就转凡成圣,你就成佛。所以我在此地勉励念佛堂的同修,特别是念佛堂的护法,照顾念佛堂这些清众,我嘱咐护法们,我们把念佛堂里面每一个人怎样看待?他们是我过去父母、未来诸佛,我们对每一个人以孝顺心、恭敬心来奉侍供养,你得福就无量无边。念佛的人会成佛,照顾你们护法的人也成佛,这个道理事实都在《华严经》中。
  我们今天此地读到欲界最低的一层天,月天子,这就不必多介绍,现在请看今天所讲的经文。这些大众都有表法的意思,月天子代表第九回向,十回向里面第九回向。第九回向是讲「无缚无著解脱回向」,解脱是自在,缚是比喻烦恼,你有烦恼缠缚你很苦;著是执著,你就不自在,你的生活相当辛苦。这位菩萨,月天子都是菩萨,佛示现这种身,我们就迹象上来说。他给我们表演远离烦恼、远离执著,得大自在。像昨天晚上跟诸位讲的十种自在,这十种自在是出在《华严经》上,不在这段经文,后面会跟诸位详细报告。每一个团体都列举十位上首做为代表,十位上首的德号就是教给我们怎样修学,所以名号功德无量无边。我们看这名号就要思惟它的含义,要体会它对我的教训,我应当怎样学习。
  第八尊『星宿王自在天子』。「星宿王」就是月亮,就是月天子。我们不论实际上星球体积大小,完全就凡夫肉眼所见,在夜晚我们看看天空,月亮最大,星星比月亮小多了,月亮是众星之王,完全就眼前感观上来说。日月经天而不住,这就是自在的意思。诸位能不能体会到这意思?日月经天是运行从来没有间断,代表我们日常生活,我们的工作,我们处事待人接物种种应酬,每天在运作,这就像日月经天一样。我们要学习的,就是学习要不住,凡夫在生活之中处处执著,念念分别,你这就苦了。分别的对象太多,执著的事物太多,所以你有忧虑、你有牵挂,你有许许多多的烦恼,你不得自在。菩萨在此地给我们示现,并不是说你不必生活、不必工作、不必应酬,不是,你照样的生活,照常工作,照常应酬,在这里面得大自在。用什么方法?不住就行了。正是《金刚经》上教导我们,「应无所住,而生其心」,生心就是运行,运行里头要不住。不住简单的讲就是不分别、不执著,不分别你的心平等。法相宗所说,转末那识为平等性智,这不执著;不分别,这是转第六意识为妙观察智。第七识的执著,第六识的分别。转识成智,则同如来,你就超凡入圣。
  每天夜晚我们抬头观看天空,看到明月、看到星星,想到经文里面的教训。有些同修给我说,释迦牟尼佛很会说法,为什么很多事情不直截了当给我们说,说了这么多拐弯抹角,让我们看也看不懂,愈看愈迷惑。实在讲这正是世尊说法的善巧,如果佛直接这么说,这话说死了,坐实了。佛的话是活的,你真正明白,我们六根接触六尘境界,无论是白天、无论是晚上,从来没有间断,所有一切众生,一切人事物都在讲《华严经》。你看月天子,这月亮不是给你讲《华严经》吗?底下一段日天子,白天太阳给你讲《华严经》。所以《华严经》,尘说刹说,从来没有间断过,无间说。这是佛说法的高明处,让你真正明了六根接触外面全是《大方广佛华严经》,你懂这意思你就入华严境界。华严境界是华藏世界,一真法界。你不懂,你入不进去,你还做生死凡夫;你懂了的时候,你就契入如来境界。
  我们这个道场殊胜,每天叫诸位念佛,现在弥陀村还没有建好,每天念佛十二个小时。弥陀村建好之后,每天念佛二十四小时,念佛堂住上三个月人就变了,非常明显。这个人变得什么?变得有定力,不像从前心浮气躁。人定下来了,你再听《华严》会开悟,不一定在哪一天讲,你恍然大悟,你就契入境界。悟了境界之后,就跟过去开悟的人一样,看到山河大地一切众生都成佛,你就成佛。你如果看到还有一个没成佛,那你也没成佛。这什么道理?佛在大经里常讲「境随心转」,你的心变成佛心,外面境界全是佛境界,你的心念确实转过来。所以什么人在说《华严经》?一切动物、植物,有情、无情的众生,统统在说《大方广佛华严经》。所以《华严经》是活的,不在书本,书本是什么东西?这部经书是《华严经》的引导,是个简单的说明书,我们要从这些地方深深去体会。
  经每天讲,而且讲的时间长,讲得很微细,不怕你不会开悟。照眼前这进度,我们预计可能要讲十年到十五年,你要是天天在这里听,我想总有一天你会开悟。你这凡夫会摇身一变,变成法身大士,你真的就成佛了。我有把握说这句话,就是我们道场解行相应,如果只是讲经听经,没有修行,这个话就不能讲,不敢讲,靠不住。你每天念十二个小时的佛,这最少的,不能少过十二个小时。将来弥陀村成立之后,我们念佛念佛堂是二十四小时不间断。有没有人发心天天二十四小时念?我想可能,会有人发心。那你的睡眠就断掉,永远不要睡眠,精神饱满,容光焕发,你会变成佛的容貌,变成佛的身体,金刚不坏身。你的容貌一定是慈悲清净,不需要睡眠。问题就是你有没有这个念头?有没有这个心?我们一般凡夫心,他有分别、有执著、有妄想一定要睡觉,这一不睡觉明天就没精神,所以他就非睡不可,境随心转。如果你这念头一断,我可以不要睡觉,身体也就转过来,就不需要睡眠。跟饮食一样,一天吃一餐饿不饿?不饿,很正常,念头上的问题。
  我过去在台中求学,追随李炳南老居士,老居士一生日中一食。我跟他那个时候,一般人所讲的持午,我晚上这一餐不吃。我看到李老师那个样子,我想想早晨这一餐也可以舍掉,所以我就学他日中一食,我一天吃一餐吃了五年。本来是想一生都这样吃下去,到台北讲经,韩居士护持,她们一家人不同意。她说:我们护持你,万一你身体不好,我们责任担待不起;一定要求我吃三餐。三餐怎么吃法?我吃一餐的时候,就吃平常你们这小碗,一餐吃三碗饭。好了,她叫我吃三餐,好!一餐吃一碗饭,还是那么多,把一餐化做三餐吃。从前我吃三餐,每一餐要吃四碗饭,这大概是像我这样年龄的人都知道。那个时候生活很艰苦,没有油水,每个人吃饭都吃得多,中国大陆同学都知道,一个个都很会吃饭。不像在开发中国家,人人富裕,饮食讲求,我们没有挑剔。所以我的饮食非常正常。现在虽然每天吃三餐,一天不吃,我也不会饿,我会过得很正常。一餐不吃、一天不吃,对我来讲一点影响都没有,这是多年养成的一个习惯。
  最重要是念头的问题,不要分别、不要
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架