《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第184部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
、一天不吃,对我来讲一点影响都没有,这是多年养成的一个习惯。
  最重要是念头的问题,不要分别、不要执著,你烦恼就舍掉。不要去想,到时候没有饭吃,饿了,愈想愈饿,不想就不饿,为什么不想阿弥陀佛?佛说的话说得好,「一切法从心想生」,所以大家想佛你就成佛,想什么外面境界就变什么。现在地球生态环境被破坏,怎么破坏?大家胡思乱想,把它想坏了。古时候人虽然也有想,有古圣先贤教导他,大家都尊重知识、尊重圣贤,对圣贤的话都愿意接受,都愿意奉行。虽然有想,他这个想总不离这水平,幅度不太大,总不离谱,意思在此地。现在人不相信世间有圣贤,都自以为是,每个人被贪瞋痴欲所薰习,思想的波变化太大,起伏太大,影响自然的生态,是这么个道理。如果佛法能够普遍宣扬,每个人能够接受佛陀的教诲,这个思想是最殊胜,为什么?佛教人修定,修定,你思想波波动的幅度最小,最小就与自然生态相应,恢复到大自然。大自然才是最健康,破坏自然就是破坏健康。
  由此可知,佛家教学著重在戒定慧,那是真有道理。戒是教我们守法、守规矩,定是教我们的思想幅度尽量的缩小,接近水平,然后智慧就开了。智慧开了,才能成就世出世间一切事业。所以修道人修什么?修清净心,清净心就是道。心浮动,你一定要明了,那是轮回心,纵然念佛修行也是造轮回业,你怎么能够脱离轮回?真正要脱离轮回,一定要舍轮回心,转轮回心为菩提心,转轮回业为菩萨业,《华严经》上字字句句教导我们都是菩提心、菩萨业。我们每天看到月亮、看到星星,有什么觉悟?读了《华严经》就晓得,就想起经典里面讲的教训,在这境界当中去体会,这叫正思惟。这种体会,如果心有相当清净的程度就会开悟。第九尊:
  【净觉月天子。】
  『净』是清净,『觉』是觉悟。《无量寿经》的经题,其中教我们修行的三个纲领:清净、平等、觉,这是三个纲领。清净心非常重要,清净心绝不是离开一切境界去修,那是小乘人的修法。小乘人是远离境缘,求得心地的清净;大乘人的修法,在红尘之中修清净心。所以小乘人入定,盘腿面壁这个修行法;大乘入定是逛市场,哪里热闹到哪里去游玩,他是修禅定。禅定怎么修?《金刚经》上讲,「不取於相,如如不动」,六根接触外面境界,接触而不执著就是不取,不是叫你不看,不是叫你不听。善财童子五十三参修什么?修定、修慧。清凉大师在注解里面,跟我们说明叫历事炼心,历是经历,样样事上你都经历,你在这里锻炼,锻炼什么?锻炼不执著,不分别、不执著,这是禅。内心里头不起心、不动念,顺境不起贪爱,逆境不生烦恼,你的心是定的。然后你才看到外面境界的真相,《般若经》上讲「诸法实相」,你就见到。见到诸法实相,你是什么人?你就是法身大士,《华严经》上圆教初住菩萨才见到诸法实相。诸法实相就在我们眼前,就在我们周边,没有离开我们,而我们是以妄想分别执著,把实相转变成虚妄相。《金刚经》上讲,「凡所有相,皆是虚妄」,是我们凡夫把这些真相转变成妄相。
  凡夫的心念非常复杂,所以转变起境界也是复杂得很。也许有一些同修听说过,人鬼杂居,我相信我们在座的同修们,一定其中也有一些人自己见过鬼,绝对不是假的。他见到有水,他见到有山,我们看不到。特别是在生病病重的时候,在这个时候他也有一点小能力,突破空间他能够见到鬼道,能够见到过去已经死去的家亲眷属,冤亲债主;跟人讲,那个人来了,在哪里,在门背后。我们凡夫看不到,他是真看到,不是假看到;有人看到无常大鬼。所以你才晓得,这个境界是多么的复杂,复杂的境界是凡夫的妄想分别执著变现出来。心地清净就能见到,见到你也不会害怕。有些同修喜欢打坐,如果坐的时候能够到定境现前,定中有很多境界,那不是作梦,那是定中境界。往年我在台北,我们「佛陀教育基金会」总干事简丰文居士,他过去学过禅,很喜欢打坐。他打坐当中的时候,他见过十殿阎王,而且见过很多次,很熟。他说阎王不高,大概只有三尺的样子,鬼道人身比我们矮,没有我们这么高。他说阎王差不多都是三尺高的样子,他统统见过,我们相信他不会打妄语。他跟我讲多次见到,见到这些鬼神的状况。如果所见跟佛经里面所说是相同,那是真的,就不是假的。佛经可以给你做印证,给你做证明。
  唯有心地清净才生智慧,「觉」是智慧。月光清凉,前面跟诸位介绍过,表慈悲,清凉、慈悲里面生智慧,照破黑暗,黑暗是无明。唯有「净觉」才能破无明愚暗,因为愚痴、因为暗冥,我们才做出许多错误的事情出来。修行由於愚痴错误,这一生当中不能得到结果,这是诸位同修必须要警惕。人生一世稀有难逢,佛在经上常讲,「人身难得,佛法难闻」,得人身、闻佛法谈何容易!现在这世间五十多亿人口,你们想想几个人能闻到真正的佛法,闻了能信、能解、能行,太稀有!所以一定要珍惜,希望在这一生当中有决定的成就。怎样才能做得到?我们是凡夫,佛祖从经验当中告诉我们,专精,只要一门深入,你就决定有成就。如果你修得太杂太乱,那就难了。不但行门要专,解门也要专,所以我一向劝导同修,学经学一部,一生学一部就够了。
  人家请你讲经,我就是这一部经。请你讲别的经,「我不会」,不会不丢人。你一生专讲这部经,你是权威、专家,一生发心讲《无量寿经》,你就是无量寿佛,讲《阿弥陀经》,你就是阿弥陀佛。其他的经我不会,我不是别的佛,我是阿弥陀佛,我就会讲《阿弥陀经》。你要听《药师经》,你去找药师如来,与我不相关;你要听《普门品》,找观音菩萨,与我也不相关。做专家,不要做通家,通家难做。实在讲你那一部经真的通了,一切经自然都通了。都通了,还要为众生表演一个专,为什么?给众生做示范,教导众生一条出路,出三界的道路,出十法界的道路;我们要表演给人看,这叫大慈大悲。也有人问过我:你既然说专,为什么你讲那么多经?我说:我是被逼著无可奈何,很苦!不是我的意思。依我自己的意思,过去我在美国有同修问过我:法师,如果依你自己意思,在一切经里面你选哪一部?我选《阿弥陀经》,我专讲《阿弥陀经》。今天为什么讲这么多大乘经典?没人讲。谁要来讲《华严经》,我天天在这里磕头拜他,我不要讲了;不是我喜欢讲,我是被逼著没法子。所以一定要懂得专精,你才真正有大成就。
  专精的人有定有慧,他心专一,戒律自然在其中。戒定慧三学都是在专精里面成就,这是我们真正想发心在这一生当中,解门、行门得到成就的人,不能不留意。为什么我们这一代科技这样发达,物质得来这么方便,我们的成就不如古人?不但是修慧不如古人,修福都不如古人。原因在哪里?就是今天大家不懂得专、不懂得精。佛教给我们精进,精是什么意思?专精。我们今天把精进的意思忘掉,精忘掉了,只有一个进。怎么进?乱进、杂进。虽进,后头没有结果,这错了。所以学佛,首先要学个老实,老实非常可贵,老实人不争名、不夺利,老实人样样知足,知足就常乐,知足的人心是定的。在佛法里面学一门东西,这样才能够有成就,你才真正得到佛法的受用。也以这一门教人,这是大慈大悲,为众生示现。
  我们这次总讲题就写在柱子两边,「学为人师,行为世范」,师是表率,范是模范。要学诸佛菩萨在世间做种种示现,一切为众生,一切为佛法。佛法在这个时代,正如《楞严经》上所说,「邪师说法,如恒河沙」,你要有智慧能够辨别邪正。正法里面是真实的福田,邪教里面是假福田,那个地方种不到福,不但没有福,你还要造罪业,为什么?你成就他造恶,你帮助他造恶,他堕地狱,你也脱不了干系。所以在这大时代里面,辨别邪正是最要紧的一桩事情,认清福田,哪个地方是真正福田。我这一生从来没有劝人建道场,从来没有劝人去塑造佛像,没有劝人过。为什么?因为我所见的道场都是斗争的道场,释迦牟尼佛讲得很清楚,五五百年斗争坚固,道场斗争,争名夺利,这个道场造罪业。你要劝人来建道场,不是劝人造罪业吗?这我们不可以做。
  我这么多年来劝人做什么?印经。印经布施,劝人放生,劝人救济病苦。你们听我讲经的录音带,几十年来我劝大家做这事情。我不劝人建道场,所以也有因果报应,我到现在没道场住,都住人家的地方;住人家地方好,到处作客好。作客,你想想看,什么责任都没有,人家把我当客人看待,好好的招待我。作主很苦,不要说别的,点那么多电灯要不要缴电灯费?要缴,那都很麻烦的事情,我们作客就不管了。你欢迎,我多住几天;不欢迎,走路,别的地方去。所以要广结善缘,我们去路就多,不要走投无路,走投无路就糟了。我的缘结得多,结得多外面路子很宽很广,所以不怕,这个地方不要我,还有别的地方要我。
  处处作客,决定不作主,因为我觉得作主很苦。你看我们住旅店,旅店的主人很辛苦,他是主人,我们做旅客的人很舒服,喜欢住几天就住几天,住满了什么也不要管,走了,没我们的事情。我们到娑婆世界来就是来作客,绝不是作主。将来往生西方极乐世界也是作客,主是阿弥陀佛,我们还作客,你说多自在!作客心就容易清净,作主心要清净那就不容易,那是要真实智慧,真实慈悲,他有无量的善巧方便,那没问题。如果没有真实智慧、没有真实慈悲、没有真实方便,你作主那怎么会不辛苦?当然辛苦。一个人活在世间,一辈子活在辛苦里面,我觉得不值得。人在世间一定活得非常自在,自由自在,无忧无虑,无牵无挂,这是真正的人生,这是佛家讲的清福。
  诸位到念佛堂,念佛堂都作客,李木源居士作主,我们作客,认真念、努力念,念得有成就,主人欢喜,欢迎你常住这个地方。你要不真诚、不老实,就起单,请你走路,主人就不招待你。这个地方只要老实念,老实念自利利他;自利是你得念佛三昧,往生不退作佛去了,这是你自利;利他,这个道场每一个捐助,捐助一块钱、一毛钱的,真实功德。这道场不是普通道场,不是斗争的道场,这个道场是成佛的道场,即使释迦牟尼佛在世也是第一庄严,第一殊胜。真正有福的人,才在这个道场种福。你们大家不知道,我清楚,所以我在这里等到,我银行还有一些钱,全部清理出来,统统捐给弥陀村,我就干干净净,那才叫大自在。为什么?真正的福田,我一生当中遇到的第一个,其他道场里头都是明争暗斗,不是一个和合僧团,争权夺利。那个道场不平等,分很多等级,信徒也分等级。我听说还有信徒,拿钱多的衣服上贴金、贴银,吃饭桌子也不一样,座位也不一样,那不是真道场,真道场是平等道场。
  你们看看释迦牟尼佛在世,印度阶级观念,阶级的执著非常严重,佛全部打破,四姓阶级入了佛门都是一律平等。我们今天读的经,清净平等觉,如果我们今天,你出钱多一点就要恭维你一点,把你抬上来,出钱少一点坐下面,与这个经教不相符;经上教你平等,你干的不平等,你已经不是佛法,大错特错了。今天在居士林这个道场,你出一百万、出一千万,若无其事,感谢两个字都不说。为什么?那是你的功德,我何必感谢你。你出一块钱跟出一千万平等,平起平坐,这是如法道场,这是真实道场,这是值得我们赞叹,值得我们表扬。我们一生当中想种福,你首先要认识福田,你不认识福田,你种在沙土里,种在石头上,没有收成。实际上这个道场一年三百六十天,每天两小时讲经不中断,我不在此地,我们同学们轮流讲。讲经决定不中断,念佛堂念佛决定没有中断,居士林下面供斋决定没有中断,世间第一道场。
  今天从台北来的张德声居士,看了李木源居士上一次在此地两天报告的录相带,他看了很欢喜,告诉我他要送到广播电台去广播,我说很好,我们把母带找出来,拷贝两套好的带子送给他。他在台湾广播,我就联想到我们也要送给杨一华居士,在美国广播。告诉大家学佛要怎么学法,修行要怎么修法,种福要怎么种法,你要了解。这个地方跟其余地方不相同的地方,你一定要清楚。有些人在此地看了,我们回去也照这样子建一个道场,来给我说。我说好,但是要想建立跟这道场一样,不可能。他说:为什么?你心不清净。这一点就难了。你不是全心全力的奉献,你只能在佛法里奉献百分之一、二就了不起,充其量奉献百分之十、百分之二十,还有百分之八十,自私自利,那怎么行?你怎么能学得像?此地道场从上到下百分之百的奉献,你到哪里去找?也许有,我没见过,我没听说过。我学佛四十年,走了许许多多地方,没有见到过。我赞叹这个道场,道场不是我的,我没有自己赞叹自己,我来作客,我随时都准备走路。我们是就事论事,就人论人,确实是无比的希有难逢。遇到这么一个机会,在佛法讲因缘,我们怎能不全心全力来协助?不能全心全力协助,我们就不是佛弟子,就不是在学佛。
  佛法要专。过去我在李老师的会下,老师常常教诫我,也常常教诫同学们,不但我们解要专,学一部经,行要专,一句弥陀念到底。道场也要专,不能跑太多的道场,太多道场你心散乱掉。古人常讲,讲的话都非常有道理,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,话很有道理。你跑一个道场单纯,你的心容易得定,与净觉就容易相应;如果你要跑很多道场,每个地方去赶庙会,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架