《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第182部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
布施都没有办法,比不上人家。你要想修大福报,那你一定学佛法,你明白这个道理,把自己妄想分别执著放下,你修的福报跟诸佛如来就无二无别,也是等虚空法界。由此可知,学佛的入门真的就在拓开心量。
  佛法的教学,为什么诸佛赞叹?为什么天地鬼神都尊敬?道理就是佛法教学能唤起一切众生的迷情,帮助一切众生恢复心量;我们不说拓展,不是说拓开心量,恢复。因为一切众生,你的心量原来跟诸佛如来没有两样,是你自己迷了,是你自己在虚空法界偏偏去划格子,愈划愈小,作茧自缚,你能怪谁?佛菩萨出来把这个事情,把这个事实真相,给我们说清楚、说明白,你听了之后恍然大悟,果然是自己错了。错了不怕,回头就行,只要把这些格子、框框架架统统舍掉,什么事都没有,你就恢复清净心,清净光明。然后无论你修什么法都是清净光明,乃至於我们讲到小事,穿衣吃饭、一尘一滴无一不是尽虚空遍法界,这才能成就无量无边的大福德。「妙净」两个字意思很深很广。
  第四尊,『安乐世间心天子』。这个名号含义很清楚。「世间」是指世间的众生,特别是指有情众生;世间指六道,六道里面的众生,六道统统是苦。佛在经上常讲,三界统苦,哪有乐?在六道里面,你要说是有乐,你想错了,你看错了,六道里哪有乐?欲界,佛给我们讲有三类苦:有苦苦、有坏苦、有行苦,你哪来的乐?苦苦说之不尽,佛给我们归纳,归纳为八类。这八类苦,世间人,欲界里面众生,没有一个能够避免。佛给我们讲这八条,前面四条「生、老、病、死」,谁能免得了?无论你在这世间富贵贫贱统统要受,没有一个人能够避免。除这四种苦之外,佛告诉我们还有「爱别离苦」,爱是你喜欢的,喜欢的常常得不到受用,这叫爱别离。你喜欢的人不能常常相聚,你喜欢的房子,我们看到很多富贵人家,买了很多豪华的别墅,自己工作很忙碌,非常喜欢这个居住环境,不能去住,一年难得去住个一、两天,很多,请工人去住,那个人有福,每个月还给他钱。住的人有福,没有所有权;有所有权的人,一天福都不能去享,爱别离苦。诸如这类的事情可多了。
  还有一类「怨憎会苦」,冤家对头,不想跟他见面,天天见面,见到就难过;不想居住的环境,偏偏离不开,都叫怨憎会。佛给我们讲的,我们想想很有道理。另外一类是「求不得」,我们愿求太多太多,得不到,你所愿所求往往都落空,我们世间人过的是这么个日子。另外一类叫「五阴炽盛」,这一类是苦因,前面七种是苦果,佛说法因果都说出来。为什么有前面这七种苦果?五阴炽盛。五阴是受想行识,这是精神上,物质上的是色法,合起来是色受想行识。这要讲起来比较麻烦,这是说明你的身心在造业,所以你才感得苦报。除这八苦之外,坏苦。坏苦是什么?无常。身会坏,环境也会坏,你居住的楼台宫殿它也会坏,到坏的时候你就感觉得很苦。另外一大类是行苦,什么叫行苦?刹那刹那在变化,行是行动,决定不能停止在那个地方。人一天比一天衰老,我们想停在这里行不行?十八岁好,年年十八,办得到办不到呢?办不到。青春不驻,这叫行苦,佛给我们说明事实真相。
  欲界里面这些苦统统都有,谁都免不了。你有禅定的功夫,不错,生到色界天,色界天确实比我们自在多了,为什么?八苦没有了,色界天人化生,生老病死没有了,怨憎会、爱别离、求不得,他统统没有,但是他有坏苦。坏苦是什么?他的定功达到极限,在退失的时候他苦了,所以色界天人有坏苦。无色界天人他连身体都没有,他也没有居住的宫殿,所以他没有坏苦;他有行苦,八万大劫到了还要堕落。所以佛给我们做个总结,三界统苦,哪里有安乐?安乐,唯有佛菩萨能教导我们。世出世间大安乐法无过於念阿弥陀佛,那个世界叫极乐世界,那个世界叫安养世界,安乐两个字都具足。我们今天建念佛堂,念佛堂就是安乐世界,必须有福德、有善根,他才能得到这个安乐。没有福德、没有善根,弥陀村在他家隔壁他也不来,他没有智慧,他不知道这是真正的安乐。
  这一次你们到中国访问,回来之后有些同修告诉我,中国有不少修学很好的同修,而且年龄都很轻,二、三十岁的人都有。他们不到娱乐场所,他们认为念佛堂里面最快乐,念佛堂里面是真正娱乐的场所,这个觉悟了不起,真正的觉悟。如果不是过去生中大善根、大福德,这么年轻一接触就能回头,谈何容易!这些人比我都厉害,我三十岁没回头,我那时迷在教里头,天天在研究经教,叫我到念佛堂老实念佛做不到。我自己到五、六十岁的时候才肯定念佛法门,才知道它无比的殊胜。这是三十几岁就能够明白,我们不能不佩服他,这是决定有成就。我们听到欢喜,这个世间有福,有这么多觉悟的人,有这么多为社会大众作师作范的人,这是一片光明的现象。
  菩萨利益众生,要常常怀念著如何安乐世间,令一切人民得安乐,令社会得安乐,帮助这个世界得安乐。佛法的弘扬、佛法的教化,每位同修都应该明了是无条件的、无分别的、无有执著。佛法教学的对象是尽虚空遍法界一切众生,这说得太大,我们凡夫摸不到边际。范围缩小,缩到最小,为全世界众生,我们从事佛陀教育工作,是以此为对象。现在我们每一堂的讲演都同时上网路,全世界的人在网路上都能看到、都能听到,所以我们讲经绝不是现场坐的这些人,世界各国打电话告诉我,他们同时在看。美国加州这个时候是他们的早晨五点钟,我们八点钟开始讲经,他们早晨五点钟,两个小时他听到七点。在德州那边同修,我们八点钟是他们的七点钟,我们晚上,他们早晨,同时都在看。所以我们肉眼看不到的这些听众很多很多,超过我们现场。中国大陆跟我们这里没有时差,同时都可以能看到。所以真正学佛的同修,无论在家、出家,无论从事哪一个行业,起心动念爱护社会,爱护众生,帮助他们都能够身心得到安乐,这是这位菩萨名号的落实。
  第五位,『树王眼光明天子』,这个名号的意思好。现在这世界大家所追求的,民主、自由、开放,这名号就含著这意思。「王」是自在的意思,「树」是建树、建立。可是名号里有「光明」,这就正确。光明是智慧,如果民主、自由、开放,没有高度的智慧,麻烦就来了。什么麻烦?无政府的状况,社会决定动乱,人民会过得愈来愈辛苦,会没有安全感。民主,各个人都是主,这还得了!今天在全世界,民主自由开放最发达的地区是台湾,台湾的老百姓可以指著总统的鼻子骂他,没有罪,民主到这程度,哪个国家能办得到?台湾办得到。台湾国会开会打架,你们都在电视上看到,全世界看不到。民主自由,台湾是全世界领导的地区,外国人讲民主自由跟台湾比差远了。台湾老百姓怎么样?人心不安,移民到外国,在外国很辛苦。我在国外讲经常常遇到,你为什么要移民?台湾没有安全感。所以民主自由是个高度的理想,不容易实现。
  民主自由要建立在智慧道德的基础上,那好,那是真的民主自由开放。什么地方?欲界天、色界天,天人行,他们有智慧、有德行,自由,不妨碍别人的自由。我们现在是讲自由妨碍别人自由,我自由行,你自由不自由与我不相干。各个人主张自己自由,都妨碍别人自由,社会怎么会不乱?怎么会不天天打架?不打架就不显示出民主,那就不是自由。自由就天天打架,民主就天天打架、天天吵嘴,这像什么社会?所以我觉得台湾对全世界民主自由有很大的贡献,那个贡献是什么?叫人好好的去想一想,民主自由开放到底好不好?他做出一个样子来给你看。台湾人非常羡慕新加坡,新加坡治安好,都想到这边,移民到这里来,新加坡地方太小,限制很严。我们学佛明了,台湾人对人类有了不起的贡献。
  我在这边住一段时期,我的想法帝王专制比民主好,是我深深感觉到,我还是拥护帝王专制,我赞成民主。实在讲不赞成民主,是不赞成这种方式的民主、这种环境里面提倡民主,我们要懂这个道理。西方极乐世界民主,最民主,民主自由开放。西方极乐世界,经上给我们讲,人连名字都没有,这才叫真民主。你住的地方绝对没有街道的名称,没有门牌号码,这叫民主,真平等。大家相貌都一样,无比的庄严。所以我们向往民主自由,念佛求生净土,我们就真正落实。这个世间讲民主自由,还要很长一段时期,民主自由人民真正享福。「树王眼光明天子」,这是讲建树,王是自在。「眼」的意思很深,眼后面的光明,真正是有智慧、有德行,才可以建立民主自由的制度。
  第六尊,『示现清净光天子』。这是菩萨真实的慈悲,真实的智慧,不仅仅是言教,名号里头著重的是身教。佛法讲清净、讲光明,清净是戒定,光明是智慧,戒、定、智慧如何落实在生活当中,做出来给人看。所以佛弟子必须要记住,一定守法,遵守佛陀的教诫,佛教导我们,我们要明了、要遵守,要遵守国家的法律,要遵守各个地区的规约,决定不犯法,犯法的事情决定不可以做。如果这桩事情对这地区众生,实在是真正有利益,如果它这个地方有禁令,我们还是要遵守。利益众生不在一时,不可以违背禁令,你到那个地方去做犯法的事情,不可以,佛不同意,佛不准许我们这么做。所以佛法讲「佛度有缘人」,有缘就是样样条件都具足,如果条件不具足,我们就不能做,缘没成熟。不是我们没有心去做,缘不成熟,不可以勉强。不可以给世人带来一个不好的榜样,这个不可以,一定要做一个好榜样给人看,给人家效法。特殊的例子有,很少,我们应不应该效法?不可以效法。
  在中国古时候,大家知道永明延寿大师,是我们净土宗第六代的祖师,他在没有出家之前,他是个小公务员,在国家财税机构里面担任一个小职员,管出纳。常常人家交税的钱从他手上经过,他要登记交给国库。因为常常手上有钱,他就把这钱偷盗,等於说盗取国库的钱财,他拿去放生。大概是常常偷,以后被发现,发现的时候是死刑。法官这一审案子,你是不是盗?他是个学佛的人,很诚实,一丝毫没有隐瞒,盗了多少次,盗了多少,统统招供出来。你盗的钱放在哪里?全部放生放掉了。法官一审判,这很特殊的案子,他并没有自己享受,全放生。於是把这桩事情报告给皇帝,皇帝看了也好笑,还是按照法律来处分杀头,绑到刑场执行。皇帝不错,皇帝交代监斩官看他,拉到刑场去杀头,看他有没有恐怖、有没有害怕?如果他有恐怖、有害怕,杀掉算了!如果他不怕,你不要杀他,带他回来见我。永明大师被绑到法场,杀头的时候他很自在,一点恐怖都没有。监斩官问他:你为什么不害怕?我一条命换千千万万的命,很值得!我快乐都来不及,我怎么会害怕?皇帝就召见他,问他的愿望,他想出家。皇帝成全他,做他的护法,成为一代祖师。
  这种例子,我们可不可以学?你肯不肯舍命,为了帮助别人,牺牲自己生命也在所不惜;你能不能遇到像钱鏐王这皇帝?我们想想我们不具足那因缘,还是守法的好。给社会做一个最好的榜样,应当要守法,决定不违背法律。不但法律要遵守,道德、风俗习惯样样都要遵守,这才是如来弟子。我们能这样做,才能够令社会大众尊敬佛法、喜爱佛法,你就做了弘法利生的工作。诸佛菩萨在这个世间都是示现,示现最好的榜样。无论他示现是什么样的生活方式,或是富贵、或是贫贱,富贵安於富贵,贫贱安於贫贱,富贵做富贵人的样子,贫贱做贫贱人的样子。示现在各行各业,就在他行业里面做好样子,做榜样。
  我今天早晨还跟我们出家同修们谈话,大家出家了,一定要做出家人的好样子,出家也是个行业,我们选择这行业,就一定很认真、很努力,在这行业里做个好样子。你实在觉得不行,这行业太苦了,你可以改行。世间行业改行的人很多,我们也可以改行,改行就是还俗。你不肯改行,你一定要把这行业做好,你要做不好就有过失,在佛法讲你就背因果,一定要认真努力做好。出家这是什么行业?是义务教育的行业。佛教是佛陀教育,我们从事教育的行业,这教育跟社会一般教育不一样。我们这是义务教育,我们只有付出,没有希求,我们是不拿报酬,不拿待遇,只维持一个最低的生活方式。
  在古时候出家人吃饭一天吃一餐,我们现在吃三餐,念佛堂晚上还有点心,吃饱了够了。衣食足,我们就很满足,一切多余都帮助众生,布施社会,我们是从事这个行业。世间人以种种歌舞为娱乐,我们是以读经、念佛为娱乐,跟他们不一样。所以自己一定要知道自己的身分,知道自己在这社会是什么地位,在这大舞台里面我们扮演的是什么角色,一定要尽到责任。尽心尽力把它演好,这个角色表演好,这叫示现。示现,特地给我们提示出来「清净光」,清净光明,以这个为原则。清净光,诸位想想岂不就是《无量寿经》的经题,《无量寿经》经题上「清净平等觉」,觉就是光,清净就平等。清净心就平等,平等就放光,就不会迷惑颠倒,一定要落实,一定要把它变成我们生活。
  下面第七尊,『普游不动光天子』。世尊在世的时候,一生游化世间。我们现在生活在这时代,旅游已经变成我们生活一部分,几乎不能缺少。我听说新加坡的人民,有假期都出国去旅游,所以假期街道上车辆拥挤的情形没有了,人到哪里去?出国旅游,度假去。现在可以说是,旅游已经变成现代人生活不可缺少的一部分。佛陀、菩萨常常旅游,佛弟子也要效法。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架