《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第179部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
来,你看到这个经文字字句句都无量义,没什么本事,你放下你就行了,这里头没有人专利。不是说菩萨、罗汉看的意思就多,我们凡夫看的意思就少,没那回事情。菩萨、罗汉是放下得多,他看的意思多,我们放下得少,看的意思少,差别就在此地。我们如果多放下一些,那跟他们看的意思有什么两样?问题在放得下,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下身心世界,起心动念为社会、为人民、为一切众生,这个经本展开是无量义。修行修什么?就是修这个东西。然后你的色相就是「摇动妙目」,你的音声就是「妙音师子幢」。
  由此可知,真正关键自己不认真修行怎么行?我们每个同修都知道自己业障很重,念念都求著消业障。你的业障为什么消不了?你要把原因找到。找到之后,把原因消除,你的业障就消掉。如果你不肯找你的毛病,不愿意改正你的毛病,你的业障永远消不了,不但消不了,还要增加。有一些人坚固执著,这种人非常可怜,做错事情不承认,还要把责任推给别人,这种人在佛经里面叫一阐提。一阐提是印度话,中国意思叫断善根的人,这个人善根断了,没有善根;佛来了都救不了他,没有善根。什么人有善根?知道自己有过失,肯改过的人,这个人有善根。过去曾经有人问我,开悟是什么意思?佛门里面讲开悟,这个术语好像很玄。我说「开悟」这两个字很简单,什么叫开悟?你自己知道你有过失就开悟了。不知道自己过失是迷,知道自己过失是悟。你天天反省、天天检点,每天知道自己过失,你就天天在觉悟,积小悟就成大悟,积大悟就成彻悟,你不知道自己过失怎么行?知道过失立刻就能改,这叫修行。修行是修正自己的过失,人哪能没过失?给诸位说,等觉菩萨还有过失,他那一品生相无明没破就是他的过失。等觉菩萨还知过改过,何况我们?
  佛法、菩萨道没有别的,浅而言之,就是知过改过而已。真正改到自己无过可改,确实没有过失,你就成佛。佛的果位上就是没有过失,菩萨有过失,阿罗汉有过失,辟支佛有过失,只有圆教的佛果没有过失。诸位想想对不对?从初发心到成佛没有别的,天天反省、天天知过、天天改过,这一点很重要,我们一定要认真努力来学习。过失无量无边,不仅是起心动念,我们在生活上从早到晚犯些什么过失?工作上犯些什么过失?处事待人接物犯了些什么过失?佛法修学上犯了些什么过失?过失真的无量无边。可贵的是自己能够发现,自己能够觉察到,平时很不容易觉察,到念佛堂念几声佛号,坐下来止静就发现。这个时候,你有没有觉悟?你在那里一止静,妄念纷飞,那就是你的过失,你怎么会有那么多妄想?还有一类,一坐下去打瞌睡,睡著了,这是过失,昏沈,昏沈是无明。你想想看你的生活,不是生活在无明里面,就是生活在妄想里面,这个过失多严重!
  最近洛杉矶有个居士寄一本书给我,是外国的预言故事书,用小说体裁写的,写得很生动,像看小说一样。里面讲九个觉悟,第十个还没找到,书就没有了。我把这个书浏览一遍,书里所讲最高的境界没出六道,大概是《楞严经》上所讲的仙道,不错!很难得,人能够成仙也很可贵。怎样才能成仙?他里面第一个也是叫你改过。他说一切人有一个基本的错误,这错误是什么?喜欢控制别人。话说得很有道理,喜欢控制别人,喜欢管别人。他说这个意识从小培养,分析得也相当有道理。他也承认人有过去世,里面也讲到现代科学的观念,讲到太空,讲到太空物理,讲到量子力学,牵涉的范围很广。这些过失,在佛法里面把它归结到总纲领,就是妄想分别执著,它也出不了这个范围。
  所以我劝导同修,我们在佛法修学里头,要想在一生成就,一定要记住一个大原则、大前提,念佛堂堂主常常挂在口上,「身心世界,一切放下」。我们自己顾自己都顾不了,还有什么时间去顾别人?这是给你讲真话。一个人在一生当中时间非常短暂,无论是世法、是佛法,你要想成就,我也常常跟同修们讲,你一生当中一定要有一个方向、要有一个目标,你的一生才会有成就。如果你没有方向、没有目标,你这一生决定空过。你确定方向、确定目标,其他的都不要管。我是在二十六岁,方先生指导我这个方向,把佛法介绍给我,我听了欢喜;而后亲近章嘉大师,决定目标,就发心专干,专修专弘。所以在台中亲近李炳南老居士十年,我十年只有一桩事情,跟他学讲经,除此之外不闻不问,为什么?与我不相干,我问它干什么?我只问这桩事情,只把这桩事情做好。我学成之后,到台北讲经遇到韩馆长,她帮助我三十年,帮助我什么?帮助我不要离开讲台,我就求这么一桩事情,她做到了。我三十年没有离开讲台,每一个星期至少讲三次,有一段时期大概有三年这么长的时间,一个星期讲三十六个小时,上午、下午、晚上都讲,那时年轻有精神、有体力。我记得好像我是第二次到洛杉矶,第二次还是第三次,每天讲九个小时,洛杉矶还有老同修应该记得。上午三个小时,下午三个小时,晚上三个小时,我站在讲台上讲,下面人坐在那里听,他坐累了,我站得不累,这种精神、体力就是一个摄受力。所以学讲经就是讲台,如果没有讲台、没有听众,那搞什么?其他的事情我就不管。我跟韩馆长相处三十年,我不管人、不管事、不管钱,什么都不管,只要她常常照顾我,给我找讲经的场所,照顾听众,我就很满足,我就很圆满。也就是说,只要把自己方向目标抓住,其他统统放下,我们才能成就。谚语里常讲,「做事难,做人更难」,你能跟一个人相处三十年谈何容易?一般夫妻三个月都吵架,三年恐怕都要离婚,什么原因?彼此都想控制对方,他怎么不打架?他当然会打架。我跟馆长相处三十年,我不控制她,她也不控制我,只要你把讲台给我准备好就行,其余的全是你的,绝不过问。所以我有时间读书,除了读书之外,念佛、拜佛,我的生活很简单,没有欲望、没有奢求。
  到这个地方来,李居士发心要建弥陀村,我很欢喜,他要办佛学院,我也很欢喜。我在这里面还是三不管,不管人、不管钱、不管事,还是三不管。我已经七十多岁,我总不能晚年连晚节都保不住,这不可以,这一定要原谅我。办佛学院,我绝不会去当院长,我不能去管事,我可以在里头教书。你要有什么问题,我可以给你出出主意,这个行。不能有任何身分职务给我,不可以,我不能够接受。所以诸位要是懂得这个原则,你的一生生活得很快乐、很幸福,善人是好朋友,恶人也是好朋友,真正生活在清净平等、诸佛菩萨慈悲大爱之中,常生欢喜心。这是我贡献给同修们的。
  放弃控制一切人、一切事、一切物,我们就回归到大自然。今天大家说地球上生态不平衡,为什么?因为你控制它,所以它就不平衡。树自由自在的长多好,一定要把它剪掉,这就是控制大自然的意念很强。中国古时候读书人,朱夫子四时读书乐,诗里头写得很好,「绿满窗前草不除」,随它生长,看到多欢喜,活活泼泼,何必看到草长起来要把它剪掉?外国人剪草,中国人不剪草。这就说明外国人控制人、控制自然环境这个意识很强,中国人这一点比较弱,大自然让它自自然然的生长这个多好,何必要去控制它。所以我们能把这意念舍掉,回归到大自然,回归到大自然过佛菩萨的生活,真正快乐、真正幸福。你必须先要有这个认知,然后你才能欢喜去做,你的清净心一天一天增长,烦恼污染天天减少,这才是真正幸福。然后帮助众生也能够契入这个境界,无论你是讲经说法、是领众修行,领众修行就是「乐摇动妙目」,讲经说法是「妙音师子幢」,这个表法的义趣才落实。下面第八尊:
  【普放宝光明干闼婆王。】
  这尊名号里面的义趣是智慧高明。光明是智慧,『宝光』是极高明的智慧。不但自己生活在高度智慧之中,而且这个智慧笼罩虚空法界,一切众生都得利益。也许有同修会说:我没有感到。我们晓得在法界里面,诸佛菩萨的数量说不尽,无量无边,诸佛如来都是普放宝光明,我们身在光明之中,而不能够觉察到佛光注照,这什么道理?是我们自己本身有很厚、很坚固的障碍,保护自己不让佛光注照,那有什么办法?坚固的裹住我们这一层的东西是什么?见思烦恼,烦恼障,再加上一个所知障,两重障碍无比的坚固,所以诸佛的磁场,慈悲的大爱,我们没法子感觉。是我们自己,好比是自己把自己装甲,搞得这么坚固,跟外面完全隔阂。
  「普放宝光明」这句名号,实在讲就是《地藏菩萨本愿经》里面所说的「放大光明云」,跟那个意思一样。大光明云里面包括什么?无所不包,没有一样不大,没有一样不遍,遍就是遍虚空法界。佛在经上给我们举了十个例子,十跟《华严经》的表法完全相同,十代表无尽,十不是数字,无尽大光明之中举出十个例子而已。这十个例子里面,第一个「大圆满光明云」,圆满是什么意思?一样都不缺。实智圆满,权智也圆满,善巧方便、德能才艺样样圆满,现在社会人都希望升官发财,发财也圆满。这是佛光的加持,很可惜你没有看到圆满,就是你自己两种障碍障住了。所以《地藏经》上圆满光明云,我们可以把它说作受用,现在讲享受,诸佛如来是圆满的享受,一点没有欠缺。佛光加持我们,我们也得圆满的享受,如果我们得不到圆满的享受,诸位想想,生到西方极乐世界,你怎么能得圆满?为什么说到西方极乐世界的人,他就得到圆满的享受?他那两种障有没有除掉?没除掉。虽然没除掉,他两种障不起作用,阿弥陀佛本愿加持他,使他两种障不起作用。所以他得弥陀光明普照,同时又得一切诸佛光明的注照,就这么个道理。
  下面给我们说了九种,九种合起来就是圆满,一种都不缺。「智慧」,大智慧光明云,我们简称智慧。智慧是什么?我们生活所依的,凡夫生活是依烦恼,生活在烦恼之中,苦不堪言;佛菩萨生活在智慧之中,生活所依的不是烦恼,是智慧,高等的智慧,圆满的智慧。上头有个圆满,圆满一下就贯下去,下面九个都是圆满的。再其次是般若,般若是什么?断惑,断尽一切迷惑所依的。接著后面一个「慈悲」,慈悲这个时候才能现得起来。你想想看,你自己不圆满,没有智慧,还有迷惑颠倒,没断惑,你的慈悲心怎么能生得出来?这慈悲是圆满的慈悲,大慈大悲。慈悲的光明云,大光明云里面的慈悲,慈悲是圆满的,样样圆满。不是说大光明云里头有一分慈悲、一分般若、一分智慧,不是的,统统圆满,不是哪个一分,样样都圆满。
  有慈悲之后才有「吉祥」,吉祥是义利所依的,我们今天讲道义、利益。道义跟利益所依的吉祥,我们用最简单言词来说,是你应当得到的,这个利益是你应当得到的,这是吉祥;不应当得到你要是得到,你就有灾难,那就不吉祥。所以在日常生活当中一饮一啄,我们都要想想我应不应该得到。如果说不应该,是别人的,我夺取他的,这个后头有祸害,这个不吉祥。无论用什么方法、无论用什么手段,不是人家真正情愿布施供养你,你要把它取来,在佛法都叫盗戒。盗戒里面,特别是三宝物,盗三宝物,《地藏经》上讲得很清楚,佛不能救。破戒,佛能救;盗三宝物,佛不能救,这个诸位要知道。最重的罪,盗三宝物,破和合僧,决定堕阿鼻地狱。一个正法道场,你把它毁灭掉,那个罪极重,它不是正法道场那另当别论。正法就是真正佛家教学的场所,真正帮助一切众生破迷开悟,这么样一个道场,你障碍它、你破坏它。过去我们在此地讲过,《发起菩萨殊胜志乐经》,这里面讲得很清楚,所以要知道怎样才吉祥。吉祥是中国人常常用来祝福别人,这里头意思很深,我们看到这两个字自己要有警惕。
  吉祥之后才有「福德」,福德是助道所依靠的。我们今天在此地修道,这个道场是助道的因缘,没有这个地方我们怎么能在一起学习?没有念佛堂我们怎样才能够共修?所以此地更进一步,还要建弥陀村,还要办佛学院,大福德,这是我们助道依靠的。助道的缘具足,能不能成就在功德。功是什么?修行功夫。诸位要记住,功德跟福德不一样,决定不是说到道场里面捐一点钱就是功德,错了,那不是功德;在这个地方做义工也不是功德,福德,那是福德,不是功德。「功德」是什么?念佛、修行,刚才讲把自己的毛病过失找出来,把它改掉,这是功德。知过是功,功夫,改过那你就德;改过是功,自己清凉自在,智慧现前,那是德。换句话说,我们所标榜的,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这都是德,你有没有得到?你不修功,你怎么会得到?离开一切虚伪、虚假,那是功;真诚心现前,那是德。远离一切染污是功,清净心是德。舍弃一切分别妄想,因为你有分别妄想,你的心就不平等,舍弃一切分别那是功,平等是德。这是要真干才行,功德两个字就代表真修,你不会失掉,永远保持。佛在金刚般若会上告诉我们,布施是修福,忍辱是保持,你不能忍你就保不住,所谓是「一念瞋心起,百万障门开」,你保不住会失掉。只有能忍的人,那才是大福德相,能忍的人他的功德不会失去,不能忍的人功德很容易失掉。
  福德圆满,功德圆满,下面「皈依」就圆满了。皈依,平常我们是讲原则、讲纲领,给你讲皈依佛、皈依法、皈依僧,不切实际,你要懂得皈依如何落实。惠能大师所说的也是纲领,从意思上讲皈依觉、皈依正、皈依净。如何落实?我心里妄念才起来,我们知道错了,赶紧回头。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架