《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第180部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
说的也是纲领,从意思上讲皈依觉、皈依正、皈依净。如何落实?我心里妄念才起来,我们知道错了,赶紧回头。不管是顺境、是逆境,顺境生欢喜心,逆境心里不高兴,你要晓得你迷了,你邪了、染了,赶紧回头。怎么回头法?阿弥陀佛,把你念头全都压下去,一句阿弥陀佛就是觉正净,你真皈依。在日常生活当中,工作当中,交际应酬当中,念头才起,「阿弥陀佛」,就回归到觉正净,决定没有一个邪念,决定没有污染,以一句佛号把妄想分别执著打掉。要知道妄想是迷,分别是邪,执著是染,迷邪染,这个功夫,要在日常生活当中起心动念处去做功夫,这是功德,这不是福德,功德。功德里面当然包含著福德,福德里面不含功德。有功德的人一定有福,有福德的人不一定有功德。所以你要晓得,皈依之后如何落实皈依,你真的皈依了,你不是在佛菩萨面前宣誓,有名无实,那有罪过,这是我们一定要明了、要清楚。
  十种大光明云,九种都是属於自利,成就自己,只有末后一句「大赞叹光明云」,利他。赞叹是什么?现身说法,把佛法介绍给别人,讲经说法是赞叹,念阿弥陀佛也是赞叹。只有自己真正得利益,他才懂得赞叹,他才欢喜赞叹,他把赞叹当作一生唯一的事业,一切时、一切处他都懂得,如何以善巧方便来赞叹。这是世尊在《地藏经》上给我们说的一段话,这段话那个意思包括全部圆满的《华严经》,你想想看《华严经》里头,哪一段、哪一个字能出得了大光明云范围之外?出不了,所以那一段是教理,不是教义,那一段是通一切法。不但释迦牟尼佛四十九年所说一切法没有离开这十句,十方三世一切如来所宣无量无边妙法也出不了这十句。所以要是有一个人常常能够观想,自己确确实实生活在诸佛如来大光明云之中,就是此地「普放宝光明」之中,他生活怎么会不自在,怎么会不快乐?无量劫来的烦恼习气,都被佛光注照消失掉。为什么我们不肯接受?《地藏经》上这段念了,念了就忘了,再也想不起来。跟你讲的时候,当时好像明白,出了讲堂忘得干干净净,还是搞迷邪染,还是妄想分别执著,那有什么办法?这不能怪佛不慈悲,怪我们自己,《地藏经》上讲得没错,「刚强难化」,确实是刚强难化,不肯接受,这就没法子。名号里头含义的确非常的深广。第九尊:
  【金刚树华幢干闼婆王。】
  大乘法里面凡是看到『金刚』,都是表般若智慧,唯有般若智慧能破无明,能转烦恼。诸位要晓得,通常我们都讲要断烦恼,其实烦恼断不了,烦恼要断掉那还得了!烦恼的自性就是真如本性,烦恼要断了,我们自性不就断掉了吗?没这个道理。转,转烦恼为菩提,这是金刚智慧,金刚般若,能破无明;无明是迷惑。能破迷惑,能转烦恼,转见思、转尘沙为无量智慧,你的生活是生活在圆满智慧之中,不生烦恼。这个说法我们能相信吗?谁曾经过过这个生活?还真有这么一个人,《坛经》六祖惠能大师他见五祖的时候所说,他说「弟子心中常生智慧」,可见得他不生烦恼。我们要是遇到五祖,一见他:弟子心中常生烦恼。这就说明惠能已经有能力把烦恼转变成智慧,他不生烦恼,无论生活在什么环境里面他都欢喜,常生欢喜心,他不生烦恼。为什么不生烦恼?所有烦恼他都转变成菩提。
  你要转烦恼成菩提,你需要金刚般若。而金刚般若里头最重要的一句话,就是转四相,把这观念转过来。佛教给我们,凡夫他执著有我相、人相、众生相、寿者相,佛菩萨不执著,佛菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,金刚般若。你果然无四相,见思、尘沙烦恼就转了,无明也破了,这是功夫。如何落实?我们在生活里面,面对一切人事物,心里起烦恼,什么烦恼?喜怒哀乐,动了这个念头,你马上把《金刚经》这四句念一念,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你喜欢个什么?你忧愁个什么?没有,什么都空,一场空,这是修金刚般若的方法。金刚般若方法里面,修的纲领有好几条,这是一个方法。
  更简单的方法,「凡所有相,皆是虚妄」,关键的时刻你能够提得起来,你就不迷了;「一切法如梦幻泡影」,你看破了。经上又告诉我们,三心不可得,万法缘生,凡是缘生之法皆无自性,当体即空,了不可得;你要在日常生活当中统统用得上,你的心多清净,你多自在、多快乐!你才真正能做到自在随缘,就是普贤菩萨十大愿王里面所说,「恒顺众生,随喜功德」;众生里头有有情众生、无情众生,就是一切人事物都能够随顺,都能够随喜,随喜里面成就真正的功德。这个功德是什么?看破、放下。看破是清清楚楚、明明白白,放下是心地清净,一尘不染,随喜成就这个功德。这是《无量寿经》上讲「住真实慧」,这才叫住真实慧。真实慧就是金刚般若,此地讲「金刚树华幢」。从金刚般若里面树立菩萨六度万行,就是这个意思,「树」是树立,「华幢」就是六度万行。名号的意思多美满。末后一句:
  【乐普现庄严干闼婆王。】
  『乐』是欢喜,喜欢。喜欢『普现庄严』,「庄严」两个字,用我们现代的话来说,美妙,或者是世间人常讲的真善美,我们佛法称之为庄严。真善美这三个字,实在讲并不好懂,用美妙比较好懂一点。「普现」是平等的现,平等的示现。身示现,形示现,我们讲座总标题「学为人师,行为世范」,这是示现,为社会广大群众示现做表率、示现做模范,一定要真正做到才行。今天中国大陆,这是我们的同胞,遭受严重的水患,现在水虽然退了,房屋破坏了;尤其是北方现在已经是冬天,夜晚已经是零下几度,没有房子住、没有棉被、没有寒衣,你晓得那是多么痛苦。我们听到应当怎么做?应当全心全力去帮助他们,这是应该要做,不能居功;你做这么多好事,你心已经被污染。应当要做的,本分的事情,绝不居功,绝不受人家赞叹。去标榜我们做了多少好事,那绝不是学佛的同学,学佛的同学绝对不会有这个念头。为什么?如果有这个念头,你的心不清净,你的心被污染,你的心不平等,你修的是福报,不是功德。
  怎样把福报变成功德、变成称性,这是佛教给我们的。我们才能够脱离三界,超越轮回,才能这一生当中成就圆满的智慧,才能成就大圆满,这才是真正的佛弟子。我们做了,全心全力在做,做了之后痕迹都不染,心地清净无为,你说这多自在、多快乐!我们无需要人家赞叹,无需要人家褒奖,帮助别人就是帮助自己没有两样,这个才叫「普现庄严」。这不过举一个例子,对待一切众生都应该是这样的心态,用这样的行为。末后这一句总结:
  【如是等而为上首。其数无量。皆於大法深生信解。欢喜爱重。勤修不倦。】
  这一句是叹德,他们的德行。『大法』是佛法,如果狭义的说是《大方广佛华严经》,「大方广」是代表圆满的佛法,就是一切法;这部经里面所说,就是尽虚空遍法界一切性相、理事、因果无所不包,这是大法。『深生信解』,他的信解不是浅的,深的,深信深解,所以才能够『欢喜爱重』。生活在「佛华严」当中,生活在大圆满之中,生活在光明遍照之中,自己『勤修不倦』。特别是证得无上佛果,还带果行因,才是真正的勤修不倦。不是说到成佛了,毕业了,这下可以休息,没有,世间人有退休,佛门里头没有听说退休。
  「八部四王众」到这个地方讲圆满,下面是「月天子」,底下一共有十二段,是讲欲界天、色界天,他们在大会当中也表法。表十回向还没有圆满,还有两段,「月天子」表第九大方广佛华严经  (第七十一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0071
  请掀开经本第四十面,倒数第三行:
  【复有无量月天子。所谓月天子。华王髻光明天子。众妙净光明天子。安乐世间心天子。树王眼光明天子。示现清净光天子。普游不动光天子。星宿王自在天子。净觉月天子。大威德光明天子。如是等而为上首。其数无量。皆勤显发众生心宝。】
  到这里是一段。本经一开端所列的这些出席的大众,数量都是尽虚空法界,而说的方式是采取每一个团体。前面我们所看,十住、十行都用杂神来表法,杂神就是指我们这世间种种不同行业,种种不同生活方式,种种不同的工作环境,用杂神来表法。显示每个人、每个众生,在一生当中他的成就,无论在哪一个行业、哪一种工作里面,成就之后都是利益社会,贡献给一切众生。所以到十回向的表法,前面八段都是用鬼王,四大天王都列在鬼王那边,列在这一众里面,而末后两位月天子跟日天子才列在欲界天。往后从忉利天主一直到色界天,都是表登地的菩萨,自行化他功德圆满,都是用天王来表法。十回向里面前面这些鬼王代表法,是代表各个小团体里面的领导人。你在一个家庭,家长就是个小王,一家他做主就称之为王,一个公司行号老板就是王。所以用鬼神王来表法,表单位最小的,取这意思。我们小单位里面,你领导这小单位,应当怎样帮助大众,怎样将你自己所修所学贡献给这个团体,贡献给社会大众,取这个意思。到登地,地位就高,在社会各个阶层,那是统理大众,像县市长以上,这是用欲界天、色界天来表法,他这个意思都很深。
  天是什意思?清凉大师有个简单的解释,它有自在的意思,天人自在福报大,有光明的意思,有清净的意思,到后面我们都会谈到、会讲到。《大智度论》里面说,天分三类:第一类人天,那只是有名无实,人天。中国古代称皇帝为天子,现在日本皇帝称天皇,实际他是人,他不是天,他也是个人,这是对他的尊称,称之为天。第二类生天,欲界、色界、无色界,我们确确实实可以生到那个地方,这就是天界。佛法里面常讲二十八层天,欲界有六层,色界有十八层,无色界有四层,合起来二十八层。这是六道里面的凡夫,凭藉著修善修定,可以能够往生。第三种叫净天,净是清净,这是指诸佛菩萨,乃至於声闻、缘觉,也就在十法界里面我们讲四圣法界,称为净天。他们已经离开六道轮回,六道是染,摆脱染污,超越六道,称之为净天。此地所讲属於后面两种,他不是人王,确确实实他是天王。可是诸天福报大小不一样,寿命长短也不一样,经论里面说得很多,在此地我们也把它省略。
  在这经里面,经文一共有七段,这七段是讲欲界,后面有五段是讲色界,总共有十二段。我们刚才念的是第一段,第一段讲月天子,这是我们世间人常讲月亮、太阳;月天子是月亮,日天子是太阳。现在科学发达,人类有能力登陆月球,还不止去了一趟,从月球拍了很多照片传真到地面,许许多多人都看过。佛经里面还讲月天子,这到底有没有?《药师经》里面跟我们月光菩萨、日光菩萨,到底有没有?美国太空人登陆月球之后,没多久就有同修来问我,他说美国人已经到月亮,月亮什么都没有,一个人也没有,我们以后还要不要念月光菩萨、日光菩萨?你们同修们想想,怎么办?世尊叫我们念,我们还得老老实实的去念。有没有月光菩萨、有没有月天子?世尊跟我们说有,我们就相信有。太空人登陆月球什么没看到,我们也相信他看不到,为什么?我们地球上人鬼杂居,是不是每个人都见到鬼?不见得,很多人没见到过,也有人见到过,那不是假的;人鬼杂居,人见不到鬼,鬼也见不到人。同样一个道理,月球上有月光菩萨、有月天子,有那一边的天人。天人跟外星人不相同,外星人是属於人道,跟我们是生活在同一个时空里面。天人跟我们生活不是在同一个空间维次,不一样,我们生活三度空间、四度空间,他们可能是在五度、六度,不一样,这是空间维次不相同就见不到,所以我们对於佛的教诲深信不疑。
  佛给我们讲的,我们都可以能够证实,用什么方法证实?禅定,清净心。心地清净你就能够突破时空维次,那个时候你看这个世界不一样,你见到的世界跟释迦牟尼佛在经上讲的相同,证明世尊讲的话没错,六道里面的状况你都能看得清清楚楚、明明白白。你修小定能够突破一、两个层次,修大定就能突破更多的层次。所以佛在经上告诉我们,普通的阿罗汉,他们的天眼,也就是他们的能力,能够见到一个小千世界,小千世界到什么地方?到初禅天,换句话说,欲界的情形他了如指掌,欲界里面包括有六层天,下面是人道、地狱、饿鬼、畜生,他都清清楚楚、明明白白,他有这个能力,这是讲小乘阿罗汉。
  罗汉里面,有能力特别殊胜的,《楞严经》给我们讲,阿「少/兔」楼驮,这位尊者他是修行一种特别的功夫,《楞严经》上叫做阿那律,《弥陀经》上讲阿「少/兔」楼驮,一个人,这是佛的学生。早年听经常常打瞌睡,被释迦牟尼佛教训了几次,他也很难得,真正发愤,克服睡眠的障碍,七天七夜不闭眼睛,所以把眼睛搞坏了。是很精进,精进过了头,变成两个眼睛都失明。世尊怜悯他,教他修一种定,定功修成之后他开了天眼,叫半头天眼。他不必用眼睛,他半个头都是眼睛,前后左右他统统看得见,他的天眼是天眼第一。他证得阿罗汉果,普通阿罗汉只能见一个小千世界,他的天眼能见三千大千世界。普通的阿罗汉只能见到初禅天,初禅以上他见不到,他是三千大千世界统统都能见到。所以同样是天人,福报不一样,我们一定要晓得,生活环境不相同,神通道力也不相同,真正是所谓一分耕耘一分收获,我们自己要认真努力。
  欲界天,通常我们把四王天都算在欲界天里面,在本经四王天都纳入鬼王,不能算是真正的天王,鬼神里面的首领
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架