《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第166部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
的业因,佛给我们说得很多,这里头最重要的因素,畜生是愚痴,饿鬼是悭贪,地狱是瞋恚,所以此地讲「永割痴网」,他才能脱离畜生道。「网」是比喻、是形容,愚痴就像罗网一样,很不容易超越。菩萨有方便法,帮助我们断愚痴,这些方便无量无边。这十位上首的德号,就是提供十种方便之法,我们要细心思惟,细心去体会,如何落实在自己生活之中。
  在这一段,第一位菩萨「善慧」,第二位菩萨德号里有「清净」,末后这一位「可爱乐光明」,凡是一前一后都非常重要。可是诸位要记住,每一尊德号里头,圆圆满满的含摄其他九个德号在其中,这是《华严经》上所说的「一即是多,多即是一,一多不二」,所以它是圆满的。古德告诉我们,「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,都在这些地方看到了。这一段就讲到此地。再看下面第五段夜叉王:
  【复有无量夜叉王。所谓毗沙门夜叉王。自在音夜叉王。严持器仗夜叉王。大智慧夜叉王。焰眼主夜叉王。金刚眼夜叉王。勇健臂夜叉王。勇敌大军夜叉王。富资财夜叉王。力坏高山夜叉王。如是等而为上首。其数无量。皆勤守护一切众生。】
  夜叉是八部鬼神之一。佛经里面给我们解释,这一类的众生叫「疾捷鬼」,疾是快、快速,捷是敏捷,清凉大师在《疏钞》里面讲「轻捷」,飞行夜叉,他在空中来去自如,速度非常之快。夜叉王是夜叉的首领。「毗沙门夜叉王」,毗沙门是四大天王之一,北方的天王叫毗沙门,多闻天王。这十尊上首只有这一尊是四天王之一,其余的这些夜叉王都是毗沙门夜叉王的部属,是他的部下,他们都是称王,就好像从前帝王时代,皇帝下面有很多王公大臣,他们也管一部分这些鬼神。毗沙门所管的有两类:一个是夜叉,一个是罗刹,罗刹是恶鬼,都是毗沙门统领的。在此地是代表第五回向,第五回向叫「无尽功德藏回向」。第一句说明他们的数量,他们属於哪一类的,数量无量,类别是属於夜叉这一类。
  下面也举了十位上首。十位上首第一位,『所谓毗沙门夜叉王』,四天王里面也有上首,他的上首就是毗沙门,北方天王。我们知道东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王。「毗沙门」就是多闻,毗沙门是梵语,翻成中国意思就是多闻。他的福德很大,福德名闻四方。在我们平常讲经的时候,常常讲到表法,我们也常以四天王表法给诸位介绍。因为他们知名度也很高,比阿罗汉、辟支佛知名度高多了,提到四大天王,中国人俗称四大金刚,大家都知道。所以一定要懂得他表法的意思,然后我们才能够学习得到。多闻,就是古人常说的「读万卷书,行万里路」。读书是亲近古人、接受古人他们所累积的经验与智慧,我们吸收古人的经验智慧,要靠书本;行万里路是吸收现代人的经验智慧。你看,岂不是都是充实自己的智慧德能吗?所以观光旅游都是在求学,都是在吸收吸取智慧德能,使自己的智慧德能不断的增长,古人以这种方法成就自己的学问。现在我们观光旅游是不是像古人一样,成就自己的德学?我看很少,现在真的一观就光了。不但你身上的钱财光了,你身上这个能也都流散,不但没有能够吸收,流散掉了,这是我们没有古人的智慧。古人行万里路跟我们确实不一样,他观察各个地区民情、风俗习惯,成就自己丰富的经验智慧;换句话说,他在旅游的时候,确实吸取大量的德能来充实自己。
  毗沙门他手上拿的道具是伞,伞的意思是防止污染。虽然污染还不很严重,他防止污染的工具常常不离手,表这个意思。这个意思在现前社会,实在讲是非常重要,可是最要紧的,如何防止我们心地的污染。换句话说,要怎样保护自己的清净心,这一点非常重要,成就自己无尽的功德,不能让自己的功德流失掉。如何能够摄取一切功德,这是毗沙门教给我们的。因为他统领夜叉跟罗刹这两类的鬼神,所以他是这两类鬼神的首领。四大天王,我们可以称他是天,也可以称他是大鬼王,他确实是介於天跟鬼王之中的一个团体。向下这九位都是毗沙门的部属,是毗沙门管辖之下九个首领,所以也称为夜叉王,但是这个夜叉王跟前面毗沙门夜叉王是不一样的。
  『自在音夜叉王』,音是音声,从名号上我们来观察,这是教化众生。特别是在我们这个世界,我们这个世间的众生耳根最利,所以世尊跟中国的孔老夫子当年在世,都是以音声为教体。文殊菩萨在《楞严》会上说得很好,「此方真教体,清净在音闻」,你跟他讲解他容易领悟,你写出来给他看,他不容易体会,就是听的悟性比看的悟性高。诸位要晓得这是指大多数,也有少数眼根比耳根利的,那是少数,不是多数。佛法里面是讲多数人,一定要以音声说法。音声达到自在就是无碍辩才,你才能自在。所以「自在音」实际上就是讲,好像如来果地上四无碍辩才。具足无碍的辩才,才能帮助一切众生,他最后德行里「守护一切众生」,没有无碍辩才做不到。我们每一个人都想学无碍辩才,哪个人不想?无碍辩才到底要怎样才能够学成功?说实实在在的话,你要想真正真实得辩才,要有功夫才行,这个功夫是明心见性。你见性了,我们俗话讲开悟了,开悟之后当然你辩才就无碍。可是你没有开悟就难,没有开悟你要学习,学习的办法不外乎多读书、多旅游。刚才说,读书摄取古人的经验智慧,旅游多观摩现在人的德能技巧,在佛法里面叫做参学,参学就是现在讲的观光旅游的意思。
  我们参学、观光旅游是有目的,吸取经验、吸取教训,所谓是「取人之长,舍人之短」。这桩事情,的的确确是成就自己智慧德能最好的方法。古人重视,现在人疏忽了,所以你的智慧不能增长,你的能力、你的才艺也不能够进展,这是我们修学困境的根本原因。会学的人,一切时、一切处、一切境缘之中,境是物质环境,缘是人事环境,真有心,看到别人的好处我要学习,生欢喜心、生尊敬心,记在心里,我要学,要学得跟他一样。见到人不好的地方能够反省,我觉得这个事情不好,我以后不要再犯他那样的过失。读书,尤其是读佛经,佛经是佛菩萨的代表,佛菩萨的生活标准。我们想学佛菩萨,学得跟他一样,佛在经上教我们做的一定要记住,要认真努力去做;教我们不能做的,也要记住,一切境缘之中不要违犯,你就是真学了。所以这是凡夫没有开悟之前,成就自己智慧德能的不二法门。儒家讲「三人行必有我师」,也是这个意思。三人这是比喻,三个人当中有自己一个,另外两个,一个善人,一个恶人;两个都是老师,我们对两个人都恭敬。为什么?善人教我们行善,向他学习;恶人示现恶的行为给我们看,警惕我们不要向他学习。两个都是老师,一个从正面教导我们,一个从反面教导我们。如果我们会学,正面的就是佛教给我们一定要做的,反面的就是佛教我们一定不可以去做的,都是佛的教诲,都是佛菩萨示现这个境界给我们自己看,让我们自己在这里面去修学成就,所以一切境界都是好境界,一切境缘都是成就自己道业的。
  再看第三尊,『严持器仗夜叉王』,器仗在此地多半是形容武器。这些夜叉王,我们塑造他的形像都是塑造将军的身分。四大天王、韦陀菩萨形像都是将军身,手上都是拿著武器。他拿的这些东西都是表法的,在四天王里面,我们只看到南方天王手上拿的是剑,是武器,其余三位手上并不是拿著武器。东方天王手上拿的是琵琶,乐器,西方天王手上拿的是龙或者是蛇,北方天王手上拿的是伞盖,它都表一个用意,表一个意思。实在将军都是拿武器的多,严持器仗。手上拿武器是什么意思?用现在的话来说,防止暴动,镇压邪恶,取这个意思。这些是作乱的人,对他必须用武力来降伏。这些人代表什么?代表我们心里面邪知邪见,表这些,这些是妖魔鬼怪。所以诸位要知道,妖魔鬼怪不在外面,在里面;错误的思想,错误的见解,错误的行为,佛家常说的十恶。佛在经上常讲,「十恶怨家,十善厚友」,最忠厚的老朋友是十善,反过来十恶是怨家。我们仔细想想,我们现在把十恶怨家当作好朋友,天天不肯离开它,跟它混在一起;十善这个好朋友,远远的隔离它,理都不理它,我们现在是搞成这个样子。念念都搞杀盗淫,念念是妄语、两舌、恶口、绮语,心里面充满贪瞋痴慢。你要问:妖魔鬼怪在哪里?夜叉王手上拿著武器在防范,教我们防范邪恶,表这个意思,不是叫我们防范外面境界。世尊在《八大人觉经》里面跟我们讲魔有四种,魔很多很多,分做四大类,这四大类里面有三类都是属於自己本身的。第一类是五阴魔,不在外头,我们自己的身体(身命)是色受想行识五阴和合而现的相,五阴是魔。《楞严经》里面讲得特别清楚,每一阴里面给我们讲十种,就讲成五十种阴魔。《楞严》上五十种阴魔,都是自己错误知见里面变现出来的境界。第二种是烦恼魔,烦恼折磨人,特别是见思烦恼、尘沙烦恼。第三种是死魔,死折磨我们,我们无论做什么事情不能做圆满、不能做成就,寿命到了,修行功夫还没有成就,寿命到了。这是折磨,让你在这一生当中不能成就。这三种都属於自身的,只有最后一种叫天魔,这是我们身外的。身外的天魔指什么?古时候祖师大德注解经文,都说是魔王波旬,指的是大自在天,或者指的是他化自在天,佛在经上有这么一个说法。实际上我们要体会佛的意思,凡是外面的诱惑都属於天魔。我们怎样防范,不受外面境界的诱惑?这要定,定慧就是武器。严持器仗,在此地我们明白它的意思了,就是严持戒定慧,这是器仗。能够防止一切邪恶的侵犯,使我们在菩提道上能够一帆风顺,不受阻挠。这意思多好!佛在经上也有比喻,把持戒当作兵器,把忍辱当作铠甲,忍辱可以保护我们自己,戒律可以对付邪恶。这比喻意思都非常好,明了之后就知道自己要怎样做了。
  第四尊,『大智慧夜叉王』,大智慧是自性本具的般若,也是经上常讲的「一切种智」,这是大智慧,能够彻底究竟解决问题的,佛法的修学就是求大智慧。佛家讲智也说三类,第一类叫「一切智」,阿罗汉所证得的;你如果证得一切智,你就是证得阿罗汉果。一切智,知一切万法的理体,明了事之理、相之体,他明了了,所以说「万法皆空」,一切智是指万法皆空,也就是佛常常说的相有体无、事有理无。阿罗汉对这个道理,这个事情的真相,他了解、他明白,所以他对於一切法不执著,世出世间一切法他都能放下,再也不执著,超越六道轮回。这是一切智。第二种智慧叫「道种智」。道是理论、道理,种是讲一切现象,现象无量无边,这些种种现象什么道理出生的?什么道理形成的?什么道理演变的?这些事情阿罗汉就不知道了。阿罗汉只知道一切现象的本体是空的,你要问一切现象怎么发生的?他不知道,所以阿罗汉是知空不知有。菩萨的智慧比阿罗汉就高了,他知道种种万事万物怎么生起的。像现在科学家在探索,宇宙怎么形成的?生命怎么起源的?一切动物、植物是如何进化的?这一类的智慧都叫做道种智。世间人纵然有这些智慧,他不知道这些事相当体即空,了不可得。所以虽然知道一些,依旧不能解决问题,难处在此地。菩萨就聪明,菩萨知道得透彻、知道得圆满,所以菩萨能够帮助自己提升境界,也能够广度一切众生,他能帮助别人,他有这个智慧、有这个能力。这都不算是大智慧,大智慧是一切种智,是如来果地上证得的。「一切种智」,一切就是一切智,种智就是道种智,知道它是一不是二。菩萨这两种智慧都知道,体也明了、相也明了,体相不能融合成一体,所以他的慈悲还落在法缘慈里头。如果他知道性相、理事是一不是二,他就入如来境界,那个慈悲就是「无缘大慈,同体大悲」。这是佛给我们说出来,其实他有没有这个意思?没有。他如果还有这个意思,「同体大悲,无缘大慈」,依旧落在法缘慈里头,那不是无缘慈;无缘慈,念头都没有,别说是言词,念头都没有。爱护一切众生就跟爱护自己一样,没有差别。这是我们要学习的,我们要不断向上提升的。一定要了解智慧从哪里来的?从清净心来的,从定来的,所以戒定慧叫三无漏学。因戒得定、因定开慧,这个慧就是真正的智慧。所以智慧绝不是从经典里面得来的,不是从记问里头得来的,那个得来的不是真智慧,真智慧一定是从定中得来的。
  所以古时候大德们讲经说法,无论是出家的法师,在家的居士长者,说法的人一定修过禅定,一定有禅定的功夫,你登台人家才相信。如果你没有参过禅,没有修过定,你登台说法没有人听。为什么?人家说你没智慧,你讲什么经?讲得再好都是别人的,不是自己的。所以古时候人重视修定、修慧。我们念佛也是修定、修清净心。因戒得定,戒是指什么?不是指律仪戒,律仪戒它的目的是防非止过;换句话说,帮助我们断恶修善,初级的佛法,要懂这个道理。能够保证我们不失人身,依照律仪戒来修学,你来生还会得人天福报。戒定慧这个戒字是广义的,用现在的话来说守法;遵守佛教给你的方法这叫持戒,这叫戒,所以戒是教诫。一定要依照规矩,依照方法去做,你才能得定;你不依照方法,不依照规矩,你就不能得定。有很多戒律很严的人,持戒很清净的人,他那是持戒清净,心不清净,那不能成就。他不知道持戒的目的是得定,他搞错了,他持戒的目的修人天福报,这就搞得大错特错了。为什么会变成人天福报?自己戒律很严,修得很好,看到别人不持戒,别人破戒,他有分别、有
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架