《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第167部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
搞得大错特错了。为什么会变成人天福报?自己戒律很严,修得很好,看到别人不持戒,别人破戒,他有分别、有执著,自己生起贡高傲慢的心,轻视别人,这样持戒就错了。惠能大师在《坛经》里面给我们提出警策,他的话说得很好,「若真修道人,不见世间过」。如果我们依照这个原则来修行、来持戒就会得定,为什么?不见世间过。只见自己的过失,不见别人的过失,我们才能得定。绝不是叫你持戒,拿著戒律这个标准到处去衡量别人,那你看到各个人都犯戒,各个人都破戒,你还会有什么成就?一天到晚就生烦恼,一天到晚瞧不起别人,这世间人都是恶人;哪里像菩萨,菩萨看世间人都很可爱,那不一样。这一点我们要认真去反省,要好好的学习。
  所以说恶人、坏事,我们要在里面看出他的好处,看出他也有可爱之处,我们才能得法喜充满,才能成就智慧功德。不能够跟一般人见识一样,那是凡夫心、凡夫行,我们要学佛菩萨。怎么会看到这些恶人也有好处?这很难。看到恶人作恶,仔细去观察他的好处在哪里?好处多了,对我好处太多了。警惕我,我有没有犯这个过失,这就对我有好处。他是不是真的作恶?不是真的。他是示现表演给我看的,是警告我的,是让我反省检点、改过自新的,他是我的大善知识,大好人一个。诸位要晓得,外面境界没有善恶、没有好丑,善恶好丑都在你自己接触起心动念。你用善心所看待,一切都是善的;用恶心所看待,一切都是恶的。正是蕅益大师所说,「境缘无好丑,好丑起於心」,我们自己起心动念。诸佛菩萨他不起心、不动念,看一切境界、天堂、地狱都很可爱,因为他在境缘当中没有分别、没有执著。地狱里头怎么可爱?消众生的业障,那怎么不可爱!造作无量无边的罪业,到那里面去消业障。业障消除了,他就往上超生,地狱也很可爱。看事情,看一个人,看你怎么看法,感受自自然然就不相同,这是我们应当要学习的。果然能够学到了,你自己的心真正叫法喜充满,清凉自在,这样子才能入一真法界。所以说是因戒得定、因定开慧。慧,照见一切诸法事实的真相,诸法实相。见到诸法实相就是一真法界。
  第五尊,『焰眼主夜叉王』。焰也是表智慧,焰眼主,这个地方我们特别留意「主」,主是什么意思?主宰的意思、做主的意思。谁做主?慧眼作主。这个意思好,慧眼做主你对於万事万物,你就看得清楚、看得透彻,不会被欺瞒,没有人能够欺骗你,没有人能够蒙蔽你,你有慧眼。这个地方的「焰眼」,当然是指如来果地上五眼圆明,《金刚经》上讲如来有五眼:有肉眼、有天眼、有慧眼、有法眼、有佛眼。我们怎么晓得,此地焰眼主是表五眼圆明?这个境界是如来果地上的境界,不是法身大士。华严会上这些大众,无论他现的是什么身分,都是诸佛如来应化的;正是经上所说的,应以什么身得度他就现什么身,应以夜叉王身得度,他就现夜叉王身。《法华经》上讲「本迹因缘」,他们的迹象是夜叉王的身分,他们的根本是如来果地,都是佛化身。
  我们要想真学佛,要想在这一生当中快速成佛,只要你把念头转一转,你就成佛了。怎么转?除我之外,所有一切众生,有情众生、无情众生全是诸佛如来化现的。诸佛如来化现这么多身、化现这么多事,干什么?度我一个凡夫的。我一个人是凡夫,所有一切众生都是诸佛如来化身,这个念头一转就超凡入圣。是真的还是假的?跟诸位说,真的。真的难懂,真的你不懂,要用方便说,希望从方便里面你能够体会到真实。方便怎么说?一切众生皆有佛性,有情众生有佛性,凡是有佛性的,他当然就是诸佛。一切诸法,植物、矿物它有法性,法性跟佛性是一不是二,《华严经》上说,「情与无情,同圆种智」,他怎么不是佛?又何况佛在经上常讲,过去佛、现在佛、未来佛。未来佛是谁?一切众生皆是未来佛;跟诸位说,这是方便说,方便说你才好懂,你才会点头,这说法有道理。如果给你说现在所有境界都是真佛,你想想,呆了,会有这回事情吗?说真的你不相信,说假的你相信。再给你说,真假不二,你慢慢去参!华严会上,这是一乘圆教大法,字字句句真实不虚,所以这是真的不是假的,确确实实是真佛,是诸佛如来圆满的显现。然后我们的慧眼就开了,看到大地所有一切众生都成佛,都是佛;大地众生成佛,我们自己就成佛了。还看到大地众生,这是凡夫、那是恶道,那我们就是生死凡夫,六道里头轮回的众生。生佛就这一念之差,我们什么时候把念头能转得过来?
  转不过来,到四楼去老实念佛,念佛就是转境界,念久了豁然大悟,他就转过来了,所以念佛堂无比的殊胜。现在你们念佛算是不错,功夫还不得力。怎么不得力?你们进念佛堂,有人告诉我,念佛堂的法师一天比一天瘦,这就功夫不得力,功夫得力愈念愈胖,愈念精神愈好。你们精神不错,瘦一点是没问题,精神不错,体力强壮、容光焕发。要像《弥陀经》上,世尊念阿弥陀佛那样的光彩,念佛功夫得力了。我们现在念佛功夫不得力,不得力的原因在哪里?你们知道不知道?口里有佛,心不像佛,所以他不得力。口里这一句阿弥陀佛念出来,心里也真的是阿弥陀佛,那就像了,那你的法相马上就变了。现在我们口里有佛,心里不是佛。心要怎么样才是佛?你的心,心就是我们今天讲的思想见解,你的思想见解要跟《无量寿经》完全相应,你心里就有佛了,你的色相就变了。心要像佛,心是佛心,愿是佛愿,把《无量寿经》完全变成自己的思想、见解、行愿就行了,这非常重要,这是你真正会学,你学得很像。希望诸位能够体会到这个意思,然后也得如来五眼圆明,对於世出世间诸法实相清清楚楚、明明白白,这是大智慧现前了。虽然明了,又不起心、不动念、不分别、不执著,这是大禅定,就是《弥陀经》上讲的「一心不乱,心不颠倒」,我们跟诸佛菩萨就差不多了。
  所以念佛要以这个为我们修学的标准,我们自己要把自己提升到这个境界,那个时候往生自在了。自在,想什么时候往生就什么时候往生,不是说寿命到那天,不是的;喜欢什么时候走就什么时候走,喜欢在这个世间多住几年也不碍事,这叫自在。喜欢什么方式走就什么方式走,有人喜欢坐著走,有人喜欢站著走,这叫自在。也有人喜欢没有病这样走,也有人喜欢生一点病给大家看看,你说多么自在!维摩居士就是示现生病来度众生,为什么?不生病没人来看他,生病大家都来看他。来看他向他问候,他就给他说法,机会教育;生病也是教化众生,也是度众生,他不是真生病。所以这叫得大自在,你自己真正做得了主。真正做得了主,第一个条件就是你的见识能做主,真的是重要,所以用焰眼主来表法。见色闻声自己做得了主,确确实实入佛境界。
  第六尊,『金刚眼夜叉王』。前面是焰眼主,这是金刚眼,这两个名号意思相同。但是在佛法里面相同决定不能说两个,如果两个不在一块的时候,两个意思可以说完全相同,如果两个在一起那一定有讲究。焰眼主是菩萨的五眼,金刚眼是如来果地上的五眼,这就有差别了。法身大士也有如来果地上的智慧德能,但是不圆满,所以佛在经上说,法身大士也有五眼,也有十力,也有四无碍辩才、四无畏、十八不共法,法身大士都有。法身大士,在《华严》里面初住菩萨到等觉,都有如来果地上的德能,但是没有达到究竟圆满。特别是在《华严》,《华严》是说「一位能含摄一切位」,这意思很深、很微妙,所以这个经称为大不思议经,这不可思议。为什么?初住菩萨这位子很低,好像我们念书一年级,一年级的学生他怎么可以具足五十一年级学生的智慧能力?在我们讲不可能。小学一年级的学生,怎么可以具足大学生的智慧能力?不可能的事情。他居然可能!居然能,这就不可思议了。这什么道理?如果我们不明白这个道理总有疑惑,明了道理才能够断疑生信。道理是什么?他见性了。见性虽然没有圆满,他见的是真性,所以他能够贯通,圆初住具足果地上的德能。因为他用的心跟佛的心是一个心,都是用的真心,道理在此地。不像十法界里面的佛菩萨,他用的是妄心,不是真心,他依旧是用八识五十一心所,在相宗里面讲异生性。法身大士叫同生性,同是跟如来果地相同。十法界里面佛、菩萨、声闻、缘觉用的心,跟诸佛如来不同,跟我们凡夫同,同生、异生是这样说法的。他是同生性,这里面就能够圆融,异生性里头决定圆不了。所以不能拿我们这个比喻来比,我们现在小学一年级的学生,哪里能够知道中学、大学生的智慧能力?不知道,因为他是异生性。法身大士他们是同生性,所以行。
  《华严》是圆教,圆教前面十信位的菩萨不行,为什么?十信位的菩萨是异生性。一定是破一品无明、证一分法身那就同了,那就是同生性,才可以。所以初住具足等觉菩萨的智慧德能,等觉菩萨也没有离开初住菩萨的善巧方便,也没有离开。所以「一即是多,多即是一,一多不二」,每一个位次都具足一切位,《华严》里头的形相叫「行布不碍圆融,圆融不碍行布」。行布是次第,有没有次第?有。十住、十行、十回向、十地,有次第,虽有次第它圆融,圆融跟次第是交融在一起,没有妨碍,它是交互的,这是不思议解脱境界。不但我们没法子想像,不可思、不可议;思是不能想,你想不到的;议是说,你说不出来,所以不可思议。十法界里面,说老实话,我们可以思、可以议,十法界外面的一真法界的确是不可思、不可议。像我刚才跟诸位说,山河大地、一切众生都是诸佛如来化现给我们看的,这是不思议境界。这个说法,华严会上这些法身大士要听到点头,他们没有问题,我们凡夫听了摇头。金刚眼夜叉王代表圆满的五眼,如来果地,我们这样分就容易,前面焰眼主是法身大士。
  第七尊,『勇健臂夜叉王』,臂是手臂,勇健形容他有力。手臂做什么用的?帮助众生用的。观音菩萨两个手不够用,要现千手千眼。千手千眼是表法,诸位要懂得,不是真的长一千只手、一千只眼。真的要长一千只手,动都动不得,那麻烦大了!千手千眼代表什么?眼到手到。我见到了,我马上就帮你忙,表这个意思;表双手万能,表这个意思,不是真的有一千只手。我们造像或者画菩萨像,画这种形像都是表法的,让你看到这个像,你就要自己想到,我见到,我手也要到,真正要去帮人家忙。特别是见到一切众生有苦难的时候,我们要热心去帮助他,这就对了,这叫大慈大悲。所以我们学观音就学观音的慈悲,学观音眼到手到,勇健力就取这个意思。
  如果我们眼见了,我们不能帮助他,这是错误。可是也有时候确实不能帮助他,那是什么原因?缘不足,也就是说条件不具足。也正如诸佛如来、诸大菩萨们,他们也看到我们现在这个世间苦难,灾难频繁,他们看到了,观音菩萨也看到了。他为什么不来帮助我们?条件不足。什么条件不足?我们这些众生不相信,不肯接受。菩萨想帮助我们,也有能力帮助我们,我们不要他帮助,不喜欢他帮助,所以菩萨也就不来。来了怎么样?来了加重众生的罪业。众生不相信他,还要批评他,还要毁谤他,不就造更重的业吗?所以他不来。不来是慈悲,少造一点业;来了,你见到了谤佛、谤法、谤僧,你造的业更重。所以佛菩萨示现是慈悲,佛菩萨不示现也是慈悲。其实菩萨不示现,是不示现佛的那个样子、不示现菩萨那个样子,示现一切众生的样子,也在我们日常生活当中,在在处处都遇到,那叫真正慈悲。时时刻刻在帮助我们,时时刻刻给我们启示,是我们自己不认识,自己愚昧无知。明了之后才知道佛菩萨的心地慈悲到了极处。今天就讲到此地。
大方广佛华严经  (第六十六卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0066
  请掀开经本第三十七面,第一行看起:
  我们将经文念一念,「复有无量夜叉王。所谓毗沙门夜叉王、自在音夜叉王、严持器仗夜叉王、大智慧夜叉王、焰眼主夜叉王、金刚眼夜叉王、勇健臂夜叉王」,昨天讲到这个地方,今天我们接著看第八尊:
  【勇敌大军夜叉王。】
  这段经文,是以夜叉这一类众生来代表回向法门里面第五回向,第五回向是「无尽功德藏回向」。无尽功德藏,就在这十位菩萨德号里面所示现出来,我们从这些名号细细体会它的意思,就知道如何来学习。前面说过「勇健臂」是表示眼到手到,就像观世音菩萨示现千手千眼意思相同。第八尊是『勇敌大军』,「军」是佛经里面常常讲的魔军。魔能损害人,就好比敌人的军队来侵犯我们一样,把它比喻作大军。世尊示现成道的时候降魔,也把魔比喻作军队,降伏魔军。其实魔对我们的损害远远超过这些军队,这是我们必须要能够体会得到。魔是指什么?此地专指外在的诱惑,佛经里面讲的魔王波旬是外来的诱惑。我们六根接触外面六种境界,如果被这些境界迷惑,被这些境界动摇,那这些境界全都是魔王波旬的力量。
  试问问今天世间人,有几个人能够不受诱惑?不但凡夫禁不起诱惑,修道人往往也禁不起诱惑,所以道业不能成就。佛菩萨在此地示现,有能力抗拒它,有能力不受诱惑。什么能力?定慧。有定,在一切境界里能够做到如如不动;有慧,对於外面的境界相清清楚楚、了了分明。外面六尘境界正如《金刚经》上所说,「凡所有相,皆是虚妄」,这个话是真的,一点都不假。佛又从比喻上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架