《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第406部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
重重无尽。为什么会有这么多?是你妄想分别执著变现出来的,所以你能把妄想分别执著控制住,这个界限就突破。
  最容易突破的,不要很深的定,突破的是怎么样?饿鬼法界。人要跟鬼沟通打交道是很容易的事情,很小的一点定功。我初学佛的时候,我们有三个很好同参道友,都是同年,三个人同年,三个人命运都差不多。说实在话,他们两个福报比我大一点,我还不如他们。我们其中这两位同学他们都去学密,那时候在台湾跟屈文六先生,这是个密宗的上师屈映光,在大溪学密。明演法师他非常认真,很用功,他学密一开头在三个月的时间(一百天),要磕十万大头,大拜,密宗的大拜十万拜。大概每天要拜一千拜,一百天,一百天十万拜,十万拜之后人心定了。你每天去磕大头,这是佛门修行一种方法。佛门无论什么方法,诸位要知道都是修定,把你的妄想分别执著放下,让你学三密相应。口念佛,心想佛,身再拜佛,一开头用这个功,十万拜。
  他学了半年之后他来看我,我那个时候都是在讲经,在学讲经。他说他能够看到鬼也不害怕。他说每天大概在下午五点钟以后,这个街上人鬼杂居,这个街上就有鬼出来了。我们下午五点钟就是鬼的早晨,他说到九点、十点钟之后满街都是的,晚上九点、十点鬼全都出来了,到早晨天快亮的时候慢慢就没有了。他说鬼跟人没有两样,人看不见鬼,鬼也看不见人。他修这是,他本来是想学神通的,我就笑话他,我说你神没有通,鬼通了。鬼通了没好处,因为他来看我的时候人好像什么?虚肿,因为脸上有阴气,脸上是灰灰的没有光彩,这就是什么?跟鬼交往太密切。
  他是出家人,没有结过婚的,人非常正直、很规矩,我的老同学、老朋友,我对他很了解。他跟我说:他自从见了鬼之后,遇到一个女鬼,前世的太太碰到了。我说那你怎么办?他说我在房间里给她供一个牌位。人鬼杂居,所以他这个脸色不好看。当时我把这个事情就向老师报告,向李老师报告。李老师听听叹一口气,各有因缘,跟我说这句话,各有因缘。我本来想劝他到台中,我们一同跟老师来学经教。他有一个错误的观念,他说学经教很难!你现在讲经说法给人听,几个人相信?这是真的。他说我学密主要是想学神通,现在人他不相信,我现一点神通,他就相信了。他是这么个念头想走学密、想学神通,四十五岁那一年他过世了。
  我们三个人同年,命运都过不了四十五岁,所以那一年二月第一个走了,法融走了;五月明演,就是常常跟鬼打交道的,他走了。七月我生病,我就想这一关过不去,所以我生病的时候我就念佛求生净土,我也不找医生也不看病、也不吃药。每天有几个同学帮助我,给我煮一点稀饭,吃一点酱菜,油都不能吃。我有一个观念,你寿命到了,这不是普通病,医生能医病不能医命。所以我念佛求生净土,念了一个月,这个身体慢慢就恢复,好起来了,这一关度过。我没有求寿命,这是自自然然度过的。我知道,这许多人告诉我,我前世没有修福,没有修财布施也没有修无畏布施,所以没有寿命也没有财富;有一点小聪明,所以能够明理。
  这是说明什么?说明突破空间维次,人跟鬼这个维次大概是很贴近、很接近,所以很容易突破。我们在古人笔记小说里面看得很多,讲鬼故事最多的《聊斋志异》,这很多人都喜欢看。《子不语》,甚至於纪晓岚的《阅微草堂笔记》里面都讲得很多,那不是寓言,确确实实的事情。所以稍稍有点定功就能突破,你能看到另一个不同空间维次众生他们生活状况。再深一点定你能看到欲界天,再深的定功你能看到色界天。所以这色界、无色界,那真的是很深的定功不是普通定功。如果能够看到声闻、缘觉、菩萨,那就是《楞严经》里面讲的「九次第定」。我们知道世间,佛经里面讲定,四禅八定,这在六道里头,第九定超越六道。超越六道你才能见到阿罗汉,见到辟支佛,见到菩萨,那个定功就深。这是说明佛家讲的法界,科学家讲的不同空间维次,它真有,从心想生。所以只要你心不想了,那个界限就没有了、就突破了。
  这样子我们也能够体会到,大乘经教里面讲诸佛如来、法身菩萨住一真法界。什么叫一真法界?空间维次没有了叫一真,为什么没有?他不想了,妄想分别执著都放下,所以空间维次没有,十法界没有,六道也没有,这就变成一法界,无量无边法界就变成一法界。所以这一法界佛用一个术语来形容它,叫一真法界。这个一法界是真的,因为这里头没有夹杂分别执著,粗重的妄想没有,没有夹杂。可是这个法界还能现前,那是什么?佛经里面讲的,等觉菩萨需要断的叫生相无明,极其微细的起心动念。那起心动念是什么?就是把真如本性变成阿赖耶,变出阿赖耶的见分跟相分,就是生相无明。那就是说这个宇宙之间这些现象从哪来的?唯心所现。那心为什么会现?就说这个道理,这就讲生相无明。
  这个无明要是断掉了,就是极其微细的起心动念都没有了,所有一切相都没有。都没有了是什么个境界?佛在经上讲常寂光,一片光明,这里面什么都没有。所以净土里面讲常寂光净土,那是如来果地上真正的境界。等觉菩萨住实报庄严土,最后一品生相无明断尽了,那现的是常寂光,一片光明,这佛经里头常讲「大光明藏」。
  可是菩萨证到这种地位就成佛了,究竟圆满成佛了,他那个极其微细的起心动念他不断。有没有能力断?有能力,对他来讲轻而易举,但是他不断,这叫慈悲。为什么不断?他要断了之后就不能度众生;他要不断,这一真法界、十法界里头许许多多迷惑颠倒的众生还没觉悟,他不断,这个相在,就是我们今天像科学家讲的,这种不同维次空间存在,各个不同维次空间他都有能力去观光旅游。哪个地方众生有感他就有应,与一切众生感应道交,无条件的来协助这些众生,慈悲到极处,这叫倒驾慈航,佛家还有个名词叫「留惑润生」。那惑就是最后一品生相无明不断,我要留住。我要留住怎么样?我才有机会来帮助大家。这个话是不太好懂。我过去讲经曾经做个比喻,我比喻什么?像我们念书,我们念博士班,我们的考试论文通过,可以拿到博士学位,拿到博士学位毕业了,就离开学校,就走了。可是这个博士很慈悲,他确实有能力拿这个学位就离开学校,但是他考试总是要让它一科不及格,为什么?他慈悲,他说我留级,我留级不离开这个班,我帮助班上那些同修,这真是慈悲。
  诸佛菩萨在世间就是这样的情形,他如果真的把最后一品无明断掉,他就不在了,我们怎么样也见不到。永嘉大师讲的「觉后空空无大千,梦里明明有六趣」,他留了一点最后生相无明,他就是留在梦中,度梦中众生,作梦中佛事。对他来讲他一点都没有妨碍,为什么?他对於这个事实真相清清楚楚、明明白白,绝不迷惑,所以在十法界、无量法界里面他得大自在。他跟究竟圆满果地上的如来住常寂光并没有两样,这个境界不可思议。《华严经》上讲的「不思议解脱境界」,一真法界如是,常寂光如是,十法界亦如是,没有障碍。理事无碍、事事无碍,这才叫究竟圆满,这个时候才真正叫正受。
  我们现在的麻烦自己总要晓得,晓得就是觉悟了,觉悟之后最重要的是起修,我怎样把我的错误修正,这叫起修。所以众生最难的是自己不知道自己错在哪里,以为自己没有错误,於是错误永远不断,永远没有办法修正过来,这个过失就大;如果你晓得你自己过失在哪里,你会修正。我们在讲席里面,实在讲讲得太多太多,我是平常就我们现前应该从哪里下手,我跟大家讲十六个字,这是一切众生普遍犯的错误。自私自利,真心、清净心里面没有自私自利,所以自私自利是错了。我知道错了,这真的觉悟,觉悟之后就要起修,起修怎么样?我要在日常生活当中,处事待人接物,我要把自私放下,把自利放下,这就教你用功,悟后起修。
  那我们活在这个世间不为自己,为众生,为正法久住,为什么?正法是救度众生的,正法是帮助众生觉悟的,这在佛法里面讲「续佛慧命」。续佛慧命是自己真干,有解有行,这个觉悟是解,真正把自己的过失修正过来这是行,解行相应。我们在做这个工作,做给别人看,做给别人看是利他、化他;自己这样做是自度,自度度他。自度度他是一桩事情,不是分做两桩,你要度他先自度,自度就是度他,你不能自度是决定不能度他。你说我去度他,自己不要自度,没有这个道理,决定不可能。诸佛如来、法身菩萨,你们看看哪一个不是自度度他!都是从自己本身做起,连儒家教学都是。
  你看「自天子以至庶人,壹是皆以修身为本」。修身就是我们今天讲的自度,自己要修正自己的心行,心是念头,念头错了,想错了、看错了,要修正过来;在行为上我讲错了,我做错了,也要修正过来。过失不怕,怕的是你不修正。现在人有很多爱面子,不肯认错,这是最大的错误,这个业很重很重,不承认过错。如果这个人是觉悟的人,这个人是圣人、是贤人,他勇於认错,勇於改过,那就对了。中国谚语所谓「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」。他能承认过失,他能够勇於改过,这个人就是圣人、就是贤人。
  我们看,爱面子,死不承认自己过失,绝对不改自己的毛病,这是凡夫。这我们很清楚他的前途是往下坠落,他不是往上提升。只有知过改过,这个人的灵性是向上提升的,不是往下坠落的。读圣贤书没有别的,圣贤书里头常常指出我们自己的过失在哪里。我们平常没有人指责我们,我们读圣贤书就知道了。你看读《十善业道》,杀生是错误的,杀生的念头是邪念,知道念头错误的就要改。要爱众生,要慈悲一切,我们念头没有毛病!看到一切众生有苦有难,尽心尽力帮助他,不附带任何条件。帮助他,将来要叫他回报,那这等於生意买卖一样,这是附带条件的,虽然有好处,不是尽善尽美,尽善尽美是没有条件的。
  佛告诉我们,没有条件的,功德无量无边,有条件的是属於福报,福报是有限的。福德有限,功德无量无边,功德跟福德差别就在此地。希求回报是福德,不希求回报是功德;不希求回报与自性相应,所以叫功德,希求回报与自性不相应,所以它是福报。福报不能出三界,不能超越六道,因为什么?福报一定在六道里头享,三善道里头享,恶报一定在三恶道受。所以我常讲三善道是消你的福报,三恶道是消你的恶业,对修行人来讲都是好事。你这个东西要消掉,你要不消掉,你出不了六道。可是有一种方法不消也能出六道,那是什么方法?我舍掉不要了,行,不要了就可以出去;你还想要,出不去。这叫放下,真的放下。所以放下是正受,不放下叫苦乐忧喜舍。诸位要细细去想,你才能把这些事实真相真的搞明白,搞明白就是看破。看破之后没有不放下的,凡是没有放下都是没有看破。虽然一般讲看破,看得不究竟、不彻底,放下是放下了,天天都在放下,放得不究竟,放得不彻底,放得还是不干不净,所以你的果报也是拖泥带水,也不干脆。真的,什么样的因感什么样的果,丝毫不爽。
  我们再看这个注解里面,《三藏法数》里头有一条,这一条注得比较清楚,它的文字多一点。「成所作智,谓如来为欲利乐诸众生,故普於十方世界,示现种种神通变化,引诸众生,令入圣道,成本愿力所应作事,是名成所作智」。这前面它讲的如来,什么人是如来?破一品无明,证一分法身就叫如来。所以在《华严经》上圆教初住菩萨就称如来,初住以上一直到等觉、到妙觉,四十二个位次都称如来。《金刚经》上有对「如来」两个字的解释,「如来者,诸法如义」,讲得太好!如来这两个字的意思,用我们容易懂的话,妄想分别执著彻底放下了,这就是如来。这从因上讲,彻底放下了;果上讲,十法界、六道都没有了,生相无明没破,唯心所现的境界在,但是境界里面没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂,完全与性德相应。
  一切所作所为都是性德自然流露,成所作智,转八识成四智,这是一真法界。你看看这个时候是为欲利乐诸众生,这个众生是十法界众生。话是这么说的,为欲利乐,他是不是真的有欲有利乐?没有。如果真的还想我要去度化众生,他是凡夫,为什么?他分别执著没断,那他怎么样利乐众生?他利乐众生就跟江本胜博士水实验一样,你以一个善的意念,它回应就是很美的东西,这个结晶;你不善的念头,回应的时候它就不善的。他没有起心动念,众生有感他就有应,众生以善心感,他就用佛菩萨应;众生用恶心感,那就妖魔鬼怪应。这一切法从心想生,佛是一句话讲清楚、讲明白了,从心想生。所以诸佛菩萨教给我们想善的,言善、行善,你就不断向善这一条路提升,不要想恶。恶的你也把它想成善。现在时间到了,下个钟点我跟诸位讲怎么样把恶的也想成善。想的是真善不是假善,那我们走的是一条善路,光明大道。
  
  诸位同学,我们接著来研究怎么样转境界。尤其是逆缘、恶境,处在这个境界里面,你要不会转,肯定是怨天尤人。总会觉得我这个人还不错,没有什么过失,为什么有这种遭遇?怨天尤人。老天没有眼睛,世间没有善恶,会起这个恶念!这念头对自己伤害最大,一般人不知道,总是把一切过失都推给别人,这是最大的过失,没有比这个过失更重。圣人教我们「反求诸己」,所以行有不得要懂得反求诸己,要做内省的功夫。错在哪里?错决定不在外面,错在自己。
  我们一生
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架