《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第40部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
经才是为别人听的?至少是法身菩萨。像这个地方讲的,这是法身菩萨,到这个世间来示现,那可以说这讲经是利益众生的。实际上讲,给你讲老实话,讲真话,还是为自己。真正讲经为众生,是证得究竟佛果之后,等觉菩萨都不行,他还有一品无明没有断,还是要度自己。所以真正讲经是为众生不为自己,那是如来应化,不是法身菩萨。这个道理你要是不知道,你天天讲经,天天学教,很不容易得力;如果知道一切为自己,容易得力。认真的要随文入观,李老师以前常讲,改变思想、改变观念、改变行为,我们真得受用。菩萨应化来做助缘,所以说必得利益。我们再看第八句。
  「菩萨观见过去世中,同行菩萨,染著余事,不得佛法广大功德,如是知已,熙怡微笑心自誓」。这是看到什么?看到过去生中的同参道友他们堕落了,菩萨怜悯悲伤。他为什么堕落?这经上写得很清楚「染著余事」,这一句非常重要。我们今天有没有这个过失?有没有染著?於世法、於佛法生起分别执著就染著了。我常常讲这十六个字,自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢,这十六个字要是放不下就是染著。要知道这个东西就是麻烦,你就会堕落了,你的结果就偏差了,像四种清净明诲章里所说的,你修到魔道去了。《楞严经》佛给我们讲五十种阴魔,统统是学佛学偏了,走到那里去了,把魔境当作佛境,菩萨在此地悲伤是伤这个事情。「因地不真,果招纡曲」,这个事情太多太多了。佛菩萨看在眼里无限的悲伤,出世来帮助他,引导他回头是岸。总得有缘,没有缘那就不行,缘很重要。好,现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一二一八集)  2004/1/8  澳洲净宗学院  档名:12…17…1218
  诸位同学,请看「光明觉品」光照百界偈颂第四首看起:
  【或见绀青目。观察於十方。有时现戏笑。为顺众生欲。】
  这首偈观方现笑,清凉大师教导我们参考「离世间品」以十事现微笑心自誓,参考这段经文。这一段经文有十句,我们读了前面八句,现在从第九句看起。「菩萨观见过去世中,同共集会,诸天人等,至今犹在凡夫之地,不能舍离,亦不疲厌,如是知已,熙怡微笑心自誓」。这一小节经文我们看到之后,确实引起无限的感慨。他说的是哪些人?菩萨见到过去世中,过去世这一句里面包含的很深很广,过去无量劫。我们这些与佛有缘的人,听了佛法会生欢喜心,不排斥能接受,不管是真能是假能,总之你表示可以接受。从前李老师讲的话,都是过去生中跟菩萨、跟佛在一起修行,他们是真干,所以成就了,成佛的成佛,成菩萨的成菩萨。我们不认真,阳奉阴违,表面上看起来是学佛,实际上自己的毛病习气一分一毫都没有改过来。所以这是当时的同学,他成了菩萨,法身大士,他成了佛,我们依旧在六道里头做凡夫。
  共同一会,这是讲共同集会,同在一个道场同在一起学习,确实成就的人少,不能成就的人多,多到你无法想像。所以佛度有缘人,哪些是有缘人?过去生中曾经同会,在一起修行的老朋友。你说这个关系多么密切!为什么不成就?同学、同参当中不能包容,彼此对立,互相矛盾。这个事情就在现前,我喜欢这个,我讨厌那个,这一种心态要不能改过来,还要继续搞轮回,这一生当中还是不能成就,这些道理事实真相你不能不搞清楚。为什么会有这个现象?过去生中恩恩怨怨,这是因,现前的分别执著是缘。过去生中纵然有因,现在我能够遵守经教的教诲,放下分别执著,缘没有了,缘没有了,果就没有了。果是什么?对立矛盾,这个永远叫自己的心得不到清净,得不到安宁。
  中国人讲平安,现在全世界人都希求和平,心平就安了。心不平,你怎么会安定?安就是定,在佛法讲是三昧。念佛得不到念佛三昧,功夫成片就是念佛三昧,为什么得不到?心不平。为什么不平?分别执著放不下。放下分别执著,你就看到一真法界了,你就入佛知见了,不是凡夫知见。所以分别执著对我们的伤害有多大。我们的老朋友、老同参他久远劫成佛了,过去我们在一起学习,他成佛了,他成了法身菩萨,我今天还在六道搞轮回,原因就是这桩事情。他在那个时候把分别执著放下了,他成功了,他的清净心现前了,平等心现前了,不分别就平等,不执著就清净。清净平等现前,他的真诚现前了,正觉现前了,慈悲现前了。这是我们讲了这么多年,五种菩提心,这是我讲的,净空法师讲的五种菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。
  五种菩提心从哪里来的?从经论里头三种菩提心而来的。《观无量寿经》,佛讲三种菩提心,至诚心、深心、回向发愿心,讲这三种;《大乘起信论》里面也讲三种,直心、深心、大悲心。我讲五种是根据经论讲的,直心就是真诚心,就是至诚心,我把这一条用现代的话大家好懂,真诚心。所以真诚心就是至诚心、就是直心。深心不好讲,不好懂,我把它讲成三个,清净心、平等心、正觉心,这个大家好懂,所以把深心变成三个。把大悲心跟回向发愿心这两个合起来,慈悲心。我讲五种菩提心,五就是三,三就是五,佛法讲开合不同,归纳起来是三,展开来是五。方便初学,让我们好有下手之处。
  所以这些老朋友们,诸位要晓得我说老朋友就是诸佛如来、法身大士。他们在当时把这个心转过来了,所以他成就了;我们没转过来,我们所用的心跟这个完全相反。你看他用真诚心,我们用虚伪心,骗自己、骗别人、骗佛菩萨、骗鬼神,反正总是不老实。用种种方法掩饰自己的过失,炫耀自己的长处,我们干这个,所以一直到今天还搞六道轮回。他们当时用清净心,我们今天的心染污,六根接触六尘境界,眼见色,耳闻声,一接触就起贪瞋痴慢,就生起好恶,这个我喜欢,那个我不喜欢,喜欢不喜欢把你的自性染污了。清净心里头是没有这个染污的,清净心里头没有喜欢,没有不喜欢,没有贪瞋痴慢,那是清净。清净心是智慧,染污心是烦恼。
  老朋友他们能够用平等心,没有分别就平等了,没有执著就清净;我们是坚固的执著,严重的分别,成见很深。本来是「心包太虚,量周沙界」,这是我们本来的心,现在变得很小,两个人都不能相容。所以晓得人家为什么成法身菩萨?为什么成佛?我们为什么今天搞到这里?当年我们在一个教室、一个聚会里面在一起学习,现在他成佛了,法身菩萨就是成佛了,我们还搞六道、还搞三途,一点惭愧心都没有,还自以为是,还自以为荣,还自以为了不起。你的前途当然有不是没有,前途在哪里?前途在地狱、饿鬼、畜生,那是你的前途。我跟大家句句讲真话,我到这个世间来是业力来的,跟诸位完全一样。只是通过这半个世纪的学习,天天在学习,明白了。明白之后,我这一生是为大家来服务的。我这个服务的项目是什么?把事实真相讲清楚、讲明白。为什么我选这个项目?这个项目没人做。如果有人做的话,我会选另外一个项目。这项目很重要,没有人做怎么办?那只好自己做。这是早年我常讲求人不如求自己。希望大家要细心体会到这个意思。
  诸佛如来,老朋友、老同参、老同学,我们有关系、有缘!所以他成就了,看看我们现在有意思想回头,他来了。如果过去没这个关系,没有这个缘,你讲得再好,没兴趣不愿意接触,没缘。缘没成熟亦复如是。心里头迷惑颠倒,没智慧,正觉是破迷开悟。破迷开悟的方法当然是多,所以八万四千法门,中下根性的人大多数从经教开悟。我们这个世界的人,娑婆世界,文殊菩萨替我们选择法门,他讲到「此方真教体,清净在音闻」。此方是指娑婆世界,就是指我们地球上,地球上这些众生根性,六根哪个根性最利?耳根。看未必看懂,听懂了。当然这个世间也有眼根利的,他一看就明白,但是是少数;大多数一听明白,看不明白,听明白。所以这个世界跟观音菩萨有缘,观音菩萨用耳根不是没有道理。观音菩萨,注意听,他修的方法是「反闻闻自性,性成无上道」。没有真诚、清净、平等、正觉,你决定没有慈悲心,你没有觉悟!真正觉悟的人一定有慈悲心。所以你要是问,觉悟的人是什么样子?觉悟的人是大慈大悲。你就从这五种菩提心去观察有没有觉悟?你去看人,这个人对人有没有真诚?会不会自己欺骗自己?自己欺骗自己是真正的根本烦恼。你想想看他连自己都欺骗,他怎么会不欺骗别人?不自欺的人决定不欺人,这是真理。
  所以修行往生,这是在八万四千法门里面,易行道。易行道也不是你想像那么容易,李老师往年常讲一万个念佛人,真正能往生的只有两三个。这什么道理?能够依教奉行的人他才能往生,不能依教奉行的人不能往生,念佛也不能往生。什么教?《无量寿经》一翻开第一句话「遵修普贤大士之德」,这是总纲领,净宗教学的总纲领、总原则要遵修普贤大士之德。普贤大士之德是什么?总纲领就是普贤菩萨十大愿王。诸位要知道,这十大愿王里面每一条都圆满具足文殊菩萨的十波罗蜜,条条都具足。你懂吗?你能做到了吗?从哪里下手?就在这一品经里面。佛非常慈悲教我们行门的下手之处善护三业,头一句「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,这三句讲的是什么?十善业道,身口意三业,从这里下手。普贤大士之德从这里落实。你看这么清楚,这么明白。你要是果然依教奉行,你肯定往生,真的是祖师所说的万修万人去。你不懂,你根本就没有把这段经文放在心上,你还是随顺自己的烦恼习气,那就是祖师大德讲的,你一天念十万声佛号、念二十万声佛号,喊破喉咙也枉然,你的心行不相应。
  所以我们常常看到诸佛菩萨,看到佛像、看到菩萨,我们恭敬顶礼,老朋友、老同学你成就了,我还是沦落到这种地步。现在原因我知道了。这个原因怎么知道?这是感谢老同学、老朋友教诲。这些经论老朋友讲的,老同学讲的。释迦牟尼佛是老朋友老同学,阿弥陀佛、毗卢遮那都是老同学老朋友,当年同在一会。诸佛如来都是老同参、老朋友,那诸菩萨还用得著说吗?我们还是不愿意回头,还是倔强,还是自以为是,不要紧慢慢来,在三途地狱慢慢去滚去。再过上无量劫,也许你头脑清醒一点了,没有关系,我们的老朋友老同学非常慈悲,他可以等。什么时候你真的想回头了,他就来帮助你,真的「佛氏门中,不舍一人」,慈悲到极处。
  所以他看到,「过去世中,同共集会,诸天人等」。那时候我们大家的身分都相同,人间天上常常在一起聚会。他们成佛成菩萨,而我们今天犹在凡夫之地不能舍离,在六道里头搞生死轮回不知道疲劳。人生在这一世有几个觉悟?我觉悟了,我明白了。我怎么觉悟、怎么明白?这一生的经过,从出生,上学,读书,工作,以后出家修行弘法。这几十年当中走过多少地方,住过多少地方,住得短的一天,第二天就离开了,住得长的几年、几十年。住得长的,实在讲不长,居住短的太多,一个月、两三个月,从这些地方省悟过来了,知道什么?知道没有自己,无我无我所。
  什么是自己的?什么都不是。我常常讲,你每天晚上睡觉睡著了,这个世间哪一样东西是你的?包括身体都不知道是自己。另外一个空间维次出现了,梦境,梦境是不同维次空间,到另外一个空间去了。人哪一天死了,死了,身有生灭,灵性也是转到另外一个空间,灵性不生不灭;身有生灭,身不是自己。凡是有生灭的都不是自己,不生不灭的是自己。佛给我们讲智慧是自己,德行是自己,这都没有形相的,真诚清净平等正觉慈悲是自己,既然那个是自己,你要好好的修你自己。这个身跟现在所有这一切环境不是自己,不是自己关心它干什么?不是自己决定不能放在心上。放在心上,你的心就病了,你的心就染污了,你的心就不平了,你的心就迷惑了,你的心就虚妄了,不可以放在心上。不放在心上,你的真心、菩提心就现前了。你看说起来多简单,再给你说做起来也是很简单,问题是你不肯做!这事情不能怪别人,自己的事情,与别人不相干。
  所以,蕅益大师说的话我们要常常记住,「境缘无好丑,好丑在於心」。这是诸法实相,宇宙人生的真相,现在人讲真理,这句话是真理。你果然通达明了,你不会怨天尤人,知道一切都是自作自受。我不喜欢这个人,我讨厌这个人,这个人真的是值得人不喜欢讨厌吗?可是世间有人喜欢他,有人不讨厌他。那是我看错了,还是他看错了?其实所有境界都没有一丝毫意思在,是我们自己生起虚妄的妄想分别执著,自己完全不知道。
  譬如现在大家看电视的机会多,一般人每个人每天都看电视。我们把这个现实的社会,宇宙之间森罗万象比喻作电视的画面,电视画面天天在播演。这个画面里面什么都没有,你稍微懂得一点科学常识你就晓得,这个画面是「当处出生,随处灭尽」,你想想《楞严经》上那两句话,是不是这样的?「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上所说的,这个画面是不是虚妄?是不是当处出生随处灭尽?所以它没有善恶,它没有真妄,它没有是非,它什么都没有。这个画面缘生缘灭,《般若经》上这才把真相说出来,「无所有,毕竟空,不可得」。所有问题出在哪里?出在我们自己,自己接触这个画面生起妄想分别执著。你要不起妄想分别执著,你就是诸佛如来,你就是法身菩萨。你接触这个画面,你生起妄想分别执著,你就是凡夫。是佛、是菩萨、是凡夫,自己做的,与外头境界不相干。觉悟的人一丝毫染
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架