《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第41部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,你生起妄想分别执著,你就是凡夫。是佛、是菩萨、是凡夫,自己做的,与外头境界不相干。觉悟的人一丝毫染著都没有。我在这一段经文里面深深感触到的就是菩萨跟我们过去世中共同集会,真的是老同参、老朋友、老同学。现在我们两个一比,差太远了,他接近圆满的觉悟,我们今天是深重的迷惑颠倒,不知道惭愧,不知道回头;换句话说,还有罪受,还有很长的罪要受。
  菩萨示现在七步当中看到微笑,这些老朋友当中有几个可以回头了,菩萨这一次出现在世间帮助这几个人。世尊的遗教,在这个世间要住一万二千年,这叫法运。在这一段期间当中,老朋友根熟的,就是说能信、能解、能行、能证,全都帮上忙。还有没成熟的,不要紧,没成熟的交给地藏菩萨、交给阿弥陀佛,等待下一尊佛出世,下一尊是第五尊佛,弥勒佛。所以你什么时候觉悟,你什么时候得度,这个里头总的一句话就是真诚。你看看连鬼神到我们这个地方来都透讯息给我们,真诚心能救世间。现在我告诉你,真诚心能救自己,真诚一定具足清净、平等、正觉、慈悲,我这五个菩提心,一个就是五,五就是一,一即是多,多即是一。它是圆满的,少一个统统都没有,一有一切有,一个没有统统没有,你要明了这个道理。要认真修学,修学真诚,真诚一定有清净,要学清净,要学平等,要学正觉,要学慈悲。以这个心落实在普贤十愿,文殊十度,最初方便落实在善护三业,就是十善业道,这叫真修行。换句话说,用十善业道来实现文殊十波罗蜜、普贤十大愿,用十善业道来实现;用文殊十波罗蜜、普贤十愿成就自己的圆满菩提心,你的真诚清净平等正觉慈悲发出来了。这一发出来,恭喜你,你是法身菩萨,你成佛了。
  我今天讲的,讲得很清楚、很简单、很扼要,把凡夫怎样修行证果的诀窍说出来了,我们不能辜负老朋友、老同学。老朋友老同学是诸佛如来、法身菩萨肯定的,不是我们高攀,你看那个经文他自己说的。我们在这一生听到这个话,肯定,确实我们是有这个关系,你现在要不承认,也许来生后世或者再过无量劫之后,你听到这一段话点头,是,没错!确确实实我们是同在一会,同在一个老师会下学道,离开老师之后分道扬镳。分道扬镳里头只有一种人,永远随顺老师教诲,他成就了。如果对老师教诲打折扣,或者是阳奉阴违,或者是完全违背,这个道就是下面的十法界了。十法界的境界都不是真实的,梦幻泡影。梦幻泡影从哪里来的?是你自己变现出来的,自作自受。我们再看末后一句。
  「菩萨尔时,为一切如来光明所触,倍加欣慰,熙怡微笑心自誓」。这首好懂,这首是菩萨得十方一切诸佛威神的加持,你只要真正发愿。出现在世间这十句前面三句,清凉大师说是自己庆幸自己,自己没有堕落,自己修学如法有了成就。第四句是看到世间众生没有智慧,傲慢,菩萨出世示现成佛,有能力帮助他改过自新,摧伏他的烦恼习气。第五句看到从前行善,现在退心了,菩萨有能力把他过去的善根发觉出,让他跟前世的善行接轨。第六句菩萨出现在世间能为一切众生做真正的福田。第七句看到众生听闻佛菩萨教诲,得真实利益。第八句这是我们今天说的,怜悯感叹那些同学同修的人,没有能够证得圆满的佛果。这第九句是怜悯过去生中我们在一起学习的这些同学们,今天还在六道还在搞轮回。这究竟是什么原因?我们在这一段文里面都给诸位做出了报告。
  我们不可以不觉悟,不觉悟对不起自己,对不起诸佛菩萨。现在我们可以肯定,诸佛菩萨都是我们自己过去生中的老朋友、老同参、老同学。你能够发这个心,菩萨到这个世间来干什么的?我们到这个世间来干什么的?我们是来受果报的。佛在经上讲得好,六道里头一切众生轮回,受这个果报,佛只讲一句话「人生酬业」。你为什么到这个世间来?酬偿你的业报。你过去生中造的善,你在这里享福,你过去生中造的恶,你在这里受罪,人生酬业。这句话我们要是把人生换一换,六道众生无一不是酬业,一点都不错。觉悟了之后,觉悟了要学佛菩萨,我不再受这个业力来支配,我要学佛菩萨,我要发愿,愿力超过业力,你现在就是乘愿再来,不必要到西方去之后再来,现在就乘愿再来。这个心一发,诸佛菩萨就加持你,一点都不假。现在时间到了。
  
  诸位同学,请接著看偈颂第五首:
  【或见师子吼。殊胜无比身。示现最后生。所说无非实。】
  这一首偈清凉大师在注解里面给我们提示的,「师子吼时,说我独尊」。这是用的比喻说的,狮子,兽中之王,所谓狮子一吼,百兽脑裂。狮子大声一吼,许多小动物腿都发软,都跑不动了,说明它有这么大的威力。所以佛常常用这个来做比喻,比喻诸佛菩萨说法能伏一切外道。把佛菩萨的说法比喻狮子,把外道比喻作一般这些小动物,用这个做比喻。这里面内容也是包罗万象,清凉大师要我们参考《疏钞》六十一卷,这有十首偈颂,「摧邪导迷行,师子吼义」。我们细细来学习这段经文,就懂得这一首偈的真实义。
  首先来说明『师子』比喻什么?这一定要知道。第一首偈里头讲「菩萨师子王,白净法为身,四谛为其足,正念以为颈」。我们一看就很明白,世尊用这个做比喻,比喻得很好。狮子非常威猛,身是什么?身是体。白净法,白在古印度是表善。佛法里面讲白法、黑法,白法是善法,黑法就是恶法,我们中国人讲善恶,古印度讲黑白,这是他们的习惯。净是清净,你看看我们这些年来提倡的纯净纯善,这就是师子身。白是纯善,净是纯净,我们常常勉励同学们,心要纯净,行要纯善。我说这四个字是从讲《十善业道经》的时候提出来的。《十善业道经》里面最精彩的一段开示,就是佛对龙王讲的这一段话,叫著「龙王当知,菩萨有一法,能断一切世间苦」。我看到这一句确实寒毛直竖,太希有、太难得了,一法能断一切世间苦。这一切世间里面包括三种世间,有情世间、智正觉世间、器世间,也包括一真法界,九法界,这常讲的十法界依正庄严统统包括在里头,这是一切法,一切世间。这一法能离一切世间苦,这个不可思议,我们真的要竖起耳朵来听,希有难逢!
  佛说的这个法是什么?首先教导我们「昼夜常念思惟观察善法」。这个善法就是十善业道。「昼夜」是不间断,「常念」是心善,心里头有十善;思惟,你思想里面有十善;观察,你的行为里头有十善。又说「不容毫分不善夹杂」。你能修这个,离一切世间苦。所以净业三福第一福就是十善业道。我跟诸位讲过,第一福,净业三福第一福落实在十善业道;第二福落实在《沙弥律仪》,这是我教大家的;第三福落实在《无量寿经》。你们诸位细心想一想我这个讲法有没有道理?当然不是尽善尽美,但是非常适合於我们现前的需要。我们现前就这么个程度,除这个之外,你还有什么方法在这一生当中了生死出三界?我提出这个说法,就是帮助你在这一生当中决定成就,成就你求生西方净土,亲近阿弥陀佛,其他的向上一著,到极乐世界有阿弥陀佛教你。我现在就是教你怎样到极乐世界去,怎样去拜阿弥陀佛,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛自然会把你提升。所以现在我们注重的就是三部经,《十善业道》、《沙弥律仪》、《无量寿经》。用什么心去学?用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你要懂。用什么态度去学?看破、放下、自在、随缘、念佛。
  所以师子身原来是纯净纯善,我们修到纯净纯善,「不容毫分不善夹杂,不容毫分不净夹杂」,那你就是师子身。师子身是什么身?菩萨身。什么菩萨?法身菩萨,不是普通菩萨。这不在十法界里头,在一真法界,我们努力这样的修学往生西方极乐世界,给诸位说生实报庄严土,不是在同居土,不是在方便土,为什么不干?自己认真学,不需要人家知道,人家知道是宣扬自己,那是与你的德行相违背。佛菩萨知道,护法神知道,要人知道干什么?人家对我毁谤也好,侮辱也好,什么都好,我都很欢喜,为什么?消自己无始劫来的业障。所以这些都是善知识不是恶知识。你念《华严经》五十三参就晓得了,胜热婆罗门,甘露火王,善知识!这些从反面来教我的是消业障,从正面教我的是增福慧。
  业障不消除,福慧怎么会增长?有严重业障,纵然遇到真正正面的善知识,也没有办法把你福慧提升。为什么?你业障太重。所以业障要先消,就跟大夫治病一样,先把你病治好,然后才能进补。增福慧是进补,消业障是除病,你说哪个在先?你要真正把这些道理都搞通达了,事相都搞明白了,你生活得很快乐,天天都在快乐当中,常生欢喜心,法喜充满。为什么?业障天天消,福慧天天长,怎么不快乐。这首偈内容非常丰富,现在晓得什么是身,这叫法身,就是纯净纯善,这个带得走的,这个肉身带不走。
  「四谛为其足」,狮子四个脚,四个脚是什么?苦、集、灭、道。我们前面刚刚念过,无量四谛,这一品我们用了相当长的时间,讲得很详细。足是什么意思?立足之处。你立足在哪里?四谛。哪一种四谛?《华严》跟净土关系非常密切,自始自终都是导归极乐,这个四谛就很清楚了,《华严》讲的无量四谛。这是我们根本,足是根本,身总要有个立足处,四谛是足。「正念以为颈」,这个颈是可以转动的。正念,为什么正念把它比作颈?不管你往哪一方向,不管向什么地方转,统统是正念。我教杨老师刻一个印章「纯净纯善」,现在做了很多大家都看到,圆的。你看那个「纯」字,一个是正面写的,一个是反面写的,这正跟反就是颈,转。我右面是正,左面就是反,取什么意思?反、正都是净善,都是纯净纯善,取这个意思。纯净纯善是正念,没有一丝毫邪念,没有一丝毫恶念。这就是我们对诸佛菩萨正念,对地狱众生也是正念,对善人是正念,对恶人还是正念,永远以正念对待一切众生。这个要学。
  「慈眼智慧首」。眼睛慈悲,慈眼看众生。首是头,头表智慧。所以你在那里表法的意思就很清楚了,纯净纯善是身,无量四谛是足,正念是颈,慈悲是眼,智慧是头,这一身统统具足。「顶系解脱缯」。头顶系的有丝带,有个丝带。这个丝带表什么?表解脱。解脱是大自在!解是解开,它当动词讲解开。解开什么?烦恼解开了。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统都解开了。脱,脱离六道,脱离十法界,脱离生死,脱离一切苦恼。成为王,王就是自在的意思,你看一个国家,他能发号施令,一切人都要听他的,所以他自在。所有这一国里头的人,人民大臣都要听命於王,所以王是比喻自在。
  「胜义空谷中」。这个「胜义」就是讲的第一义。第一义是什么?第一义是空,第一义是真心,第一义是自性。我们在前面读过,法性无性,无性之性就是自性。所以性它不是物质,它也不是心,心物都不是,但是心物都是它现出来的,唯心所现,心物都是它现的。换句话说,性是体,理体,色心是德,是性德。这个德它起用,它起作用这是德,性体性德。相,相就是一真法界、十法界,那是相,相是它的作用,不迷的时候是一真法界,带了迷情就变成十法界。从这个地方你就应当要体会到,原来一真法界、十法界,一切依正庄严同一个性,同一个体,同一个德,所以叫同心同德,这个话是有根据的,真的是同心同德。同心同德,清净平等觉、大慈大悲自然现前。你能说对哪个众生不慈悲、对哪个众生不爱护吗?没有。真诚的爱心自然现前。凡是生烦恼的是迷失了自性,迷失了性德,把自性变成了无明,把性德变成烦恼,把性的作用变成造业,你看一迷差别这么大。
  这一句意思就殊胜了。胜义空谷中是讲体具德能,无量的智慧德能。因此「吼法怖众魔」。吼是它叫了,狮子叫了,这个狮子叫是比喻菩萨示现说法。菩萨说的法说什么法?纯净纯善,无量四谛,正念,慈悲,智慧,解脱。胜义是性体性德,菩萨说这个法,这是纯正之法。这个法是《般若经》上讲的诸法实相,世出世间一切法的真相。菩萨师子王就是这个真相的象徵,真相的模型,真相的代表,真相的表法。我们学佛能不能学成关键也在此地。想一想我们的身是不是纯净纯善?如果我们的心是纯净纯善,这个身就是法身。实在讲你的身也是法身,一切众生身都是法身,怎么样?你迷你没有证得。我今天纯净纯善我就证得了,我自己证明这个身真的是法身,你没有办法证明。
  我们今天所立足的,步步所踏实的无量四谛,这就是说起心动念、言语造作不离四谛,步步踏著!我们对於一切人事物顺逆左右,无不是正念,对一切众生大慈大悲。自己住,心安住。《般若经》上讲的「云何应住,云何降伏其心」,现在我们知道我们的住处,我们住处在哪里?不动智佛。现在知道了。不动是真心,清净寂灭,智是根本智,般若无知,住在不动智里头,起作用无所不知。所以这一说法,魔王外道统统降伏了,他们听了不能不佩服,不能不皈依。知道什么?魔王外道没有接触到佛法以前,都以为自己了不起,都以为自己是无上道。中国谚语所谓的「不怕不识货,就怕货比货」,他这一比才晓得真的是人上有人,天上有天。我以为很高了,我现在找到还有比我更高的。
  大乘佛法里面魔也是佛,所以大乘法里头没有降魔。小乘法里头有降魔,大乘没有。魔不过就是迷惑颠倒,错认了,一接触佛法立刻就明白了,他很聪明,有福有慧。你看看魔天在欲界第七层,最高的,在他化自在天的上面,你就想到他的智慧
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架