《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第250部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
不用这个本子,五种原译本你统统都要读。如果你觉得这个很麻烦、很费事,浪费很多时间,那夏老已经给你准备好了,用了十年的时间,无量功德!我们就受持这个本子。
  他这个本子全经分成四十八品,你称四十八章也可以。他最初会集的原始的本子里面是分为三十七品,在我们想一定是三十七道品,它是三十七品。这个本子修订过十次,最后定本跟四十八愿相应,四十八品。四十八品里面,哪一品最重要?第六品。第六品是四十八愿,阿弥陀佛自己讲的,不是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛转述给我们,全是阿弥陀佛自己讲的,那就是纯净土,出自弥陀之口。古人又问:这四十八愿哪一愿最重要?这也几乎是公认的,第十八愿。第十八愿讲什么?临命终时一念十念必生净土。这意思是说什么?一念十念,念什么?南无阿弥陀佛。所以搞到最后「十方无比善名称」原来就是「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字洪名展开就是第十八愿,第十八愿展开就是第六品,第六品展开就是《无量寿经》,《无量寿经》展开就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》再展开就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经。
  古大德常讲「名号功德不可思议」。我们常常听这一句话,名号功德不可思议,有什么功德?怎么不可思议?想不通。梅光羲老居士这样给我们一说明,我们就恍然大悟、明白了,真的是不可思议。不但是释迦牟尼佛一生所讲的不离这个宗旨、不离这个根本,再跟诸位说,这我们在《华严经》上读到的,十方三世一切诸佛如来为十方世界一切众生讲经说法,都不离开这个根本,都不离开这个原则,这个根本、这个原则就是「南无阿弥陀佛」。我们这才体会到名号功德不可思议。
  所以,你要是想在一生真正成就,印光大师说得好!印光大师的《文钞》不能不读,分量不多,最重要的《正编》、《续编》,以后有《三编》。现在他的《全集》出来了,在《全集》里面就是前面的三本。现在《全集》是七册,前面的三册最重要。你要想这一生修行成就,往生不退成佛,你照他老人家所讲的、所教的你去修,你决定得生,你这一生决定成佛,往生西方极乐世界就成佛了。所以这个法门古德讲是「当生成就的法门」。当生成就是成佛,不是成罗汉,不是成菩萨。你不肯照他修,那叫当面错过。佛菩萨、祖师大德没有过失,你自己有过失,你遇到了,你为什么不珍惜?你遇到了,你为什么不真干?印祖教我们念佛的方法很多,也是因人施教。他的《文钞》多半都是答覆别人的信件,别人向他请教,他是观机说法。综合许许多多不同的根机,我们就开悟、就明了了,知道这个佛要怎么念。
  念佛法门总的来说,大势至菩萨这是修念佛法门成就的,一门深入,一点都不夹杂,专修专弘,大势至菩萨,菩萨教给我们的八个字「都摄六根,净念相继」。所以念佛出声、不出声都一样的,最重要是念到心地清净,把自己心里的妄想分别执著杂念统统念掉,这就对了。所以大师常常讲,听!聚精会神听,听念的佛号。现在方便,现在我们可以用念佛机、可以用光碟。佛号的光碟,你放,放就静静的听,坐著听行,站著听也行,走著听也行,你跟著这个声音念也行,不念也行。他说不念专听效果比念还好,这我想想有道理。专心在听,你稍稍有一点杂念你就打妄想了。开始学的时候没有关系,妄想总是会有,一觉赶快回来,就像拉锯战一样。到什么时候听一个钟点、听二个钟点一个妄想都没有,你念佛的基础奠定了,这个时候可以跟著佛号念,或者不跟自己念都可以,功夫会得力、会成片。开头用这个方法好!我是非常欣赏、非常赞叹印祖这一段的开示。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们继续来学习第二首偈:
  【十方无比善名称,永离诸难常欢喜,普诣一切国土中,广为宣扬如是法。】
  这是很不容易、很难得,我们把这个万德洪名搞清楚,真正的认识了。这个因缘你要细心去观察,确实是无比的希有、无比的殊胜!宇宙之中,在佛法里面讲,无量无边无尽的法界之中,你怎么能把这第一的珍宝抓到?再没有比这个更殊胜,这一句名号就能够永脱苦海,『永离诸难』。这个「难」是三途八难。六道十法界从此之后永远脱离了,你就知道这多么不容易,你细细想这是多么幸运的事情。只要把这个六字洪名抓住,印祖常讲我们要全身投靠,全心全意投靠阿弥陀佛,一切时一切处不离名号,那你就是永明禅师所说的,你真的「有净土」,这个有净土就是你决定得生。
  所以许许多多的同学,在现前或者在远方,大家一定要知道,我们要依靠佛,不能依靠我,依靠我没有用处;依靠我,你这一生不能成就,你还是搞六道轮回。六道里面所有一切众生,真正觉悟,你晓得这里头没有依靠。现前在一起相聚,缘。缘不长,缘聚缘散,缘散之后各个不相知。为什么?每个人所造的业不一样,你来生受报怎么会报在一起?没这个道理!真正说来生我们还能在一起,只有你们两个都念阿弥陀佛,都生到西方极乐世界,行,那你们真的是永远在一起。如果不是念佛生净土,六道轮回各人搞各人的去了,再也遇不到了。这个再也遇不到不是夸张的事情,但是这也不能算是定论,为什么?太难了,说不定多生多劫之后你们又会碰到一次,很难遇到。佛法里面讲果报有三种:现报、生报(生报是来生)、后报(后报是第三世以后,一直到无量劫)。什么时候遇到缘,果报现前,很难讲。这个道理不能不懂。
  学佛最重要的,释迦牟尼佛的名号显示出来,仁慈、寂静。寂静,就是《弥陀经》上讲的「一心不乱」。理一心,你所感应的是西方极乐世界实报庄严土;事一心不乱,你所感得的是西方极乐世界方便有余土。到功夫成片,像智者大师那样的五品位,你所感得的是西方极乐世界凡圣同居土。为什么不干?这是真的。
  同修们,我们有缘遇到了,不一定见面,我们在网路上遇到,在电视上遇到了。我们的电视,今年下半年我们再租一颗卫星,全世界都收到了。现在我们有四颗卫星,只有欧洲收不到,这个世界上其他地区都能收到,我们再增加一颗,全世界收到了。你打开电视机,我们就是有缘人,我们就是同学。从前没有这个高科技的设备,非常困难,所以印光老法师当年在世,唯一的方法就是通信,通信就是现在所讲的函授,老师不在面前。函授很困难,现在科学技术发达,太方便了。我有一个老朋友在台湾,很多年以前他移民到巴西去,现在年岁大了,落叶归根又回来了。他年岁比我大,应该有八十多岁了。五十年没见面,我打听,把他的电话打听到了,好开心,打电话。他一接到电话,他说:净空法师,我天天跟你见面!这是得自於科学技术的恩惠。如果没有这个工具,我们怎么能常常见面?所以有这个工具,天天见面。
  天天见面这里头最重要的,我们讲实质不重形式。实质是什么?实质是你要从我这个地方得到讯息,「十方三世佛,阿弥陀第一」。这不是分别,这不是执著,这是称性而谈,千真万确的事实。我们无论在什么时候要很认真念佛,要求生西方极乐世界,将来到了极乐世界,我们才真的天天见面了。那个时候我们到十方世界去教化众生,可以邀约一起去。就像释迦牟尼佛到我们这个世间来示现作佛,你看一起来的菩萨、声闻、长者、居士、国王、大臣、护法,统统都是来示现的,所谓是「一佛出世,千佛拥护」。像唱一台戏,这一尊佛来唱主角,其他的人唱配角,配角也都是诸佛如来,这一场戏演得精采!演给谁看?演给九法界众生看。就是末后说『广为宣扬如是法』。我们大家在因地里面就结这样殊胜的法缘,果地上我们一起来表演!
  「永离诸难」,这一句比什么都重要!不要常常想到要来跟我,要来看我。现在交通是非常方便,有没有必要到这儿来看我?没有必要。常常想念法师。你为什么不想阿弥陀佛?你想我,错了。你天天想阿弥陀佛就对了。我们一起念佛求生净土,这一个思想、这一个观念就正确,完全正确,一点差错都没有。你想我,天天想我,不想阿弥陀佛,最后怎么样?还搞六道轮回,你不叫冤枉?大错特错!所以同修们这一定要觉悟,我天天念佛,你们也要天天念佛;我天天读经,一门深入,真正想到极乐世界。
  甚至於你发心讲经弘法利生的,我也老老实实劝你,诚心诚意劝你,你这一生就讲一部经,一门深入。你要讲《弥陀经》,一生讲《弥陀经》讲几百遍,你就是阿弥陀佛,我们肯定你就是阿弥陀佛再来的;你一生专讲《无量寿经》,你就是无量寿佛;你一生专讲《普门品》,你就是观音菩萨;你一生专讲《大势至菩萨圆通章》,你就是大势至菩萨。《大势至菩萨圆通章》,清朝干隆年间慈云灌顶法师做的有《疏钞》,很详细,我过去讲《圆通章》就采取他的《疏钞》。他的《疏钞》我在台湾印过,所以很多地方都有,都可以看到。专门讲一样,你会变成专家。不要搞太多,搞得太多,我们中国谚语所谓「行行通,行行松」,到最后怎么样?最后一样都不能成功,这就可惜了。
  古大德确实有通家,所谓通家,他一生什么经论都讲。你要晓得人家能了生死、能出三界,他成功了。我们今天了生死出三界就连往生都没有把握,这个不行。我一门深入,我往生有把握。你要搞好多门的话,你往生没有把握。为什么?你的心乱了。你看看净宗的功夫「一心不乱」,你做不到。不能搞太杂,到你真的有净土,往生西方极乐世界确实有把握了,行!你可以恒顺众生,随喜功德,众生要求你讲什么,你都可以答应。那是什么人?给诸位说,那叫乘愿再来。他是西方极乐世界的人,乘愿再来的,不是凡夫。我们可以从凡夫身,不必到死了之后到极乐世界再回来,在这一生当中,这我讲过很多,我们今天在这个世界上,业力,一点不自在,什么时候把业力转变成愿力,不就乘愿再来了吗?
  业力转变成愿力,不是你打妄想能打得来的,你要有功夫。什么功夫?一心不乱。最低限度,你已经达到功夫成片,就是智者大师的五品位,你到这个境界,行。这是什么境界?我常常勉励同学,自私自利没有了,名闻利养没有了,五欲六尘享受没有了,贪瞋痴慢没有了,於世出世间一切法决定没有执著,决定没有分别,二六时中心地清净一尘不染。这是不是到一心?如果烦恼真断了,得一心;烦恼没有断,是功夫成片,就是五品位,决定生凡圣同居土,那你就是乘愿再来。在这个境界里面,你想往生西方极乐世界,没有寿命,不是说你寿命到了才往生,随时可以去,喜欢什么时候走,就什么时候走,你已经得大自在!
  到这种功夫还不走,只有一桩事情,这个世间还有法缘。虽然功夫已经到这个程度,甚至於已经到事一心、理一心了,都不能走。那就是说,你到极乐世界多带一些人去,尽量多带,带得愈多愈好,就这么回事情。这个世间还有很多众生能够相信你,相信你所讲的,能够理解你所讲的,你确确实实能帮助他修行,帮助他往生。还有这么多有缘的人,你还没有能去度他,你可不能走。自己成就之后,事情是帮助别人。别人有缘没有缘,那就是人家相不相信。相信,有缘;理解,有缘。什么叫没有缘?再没人听你的,你讲经说法人家不相信,没有人听了,这个时候赶快走,没事!有缘没有缘标准在此地,这里头微细去观照。
  真正有缘人不一定天天见面。什么叫真正有缘?依教奉行。天天在一起,生活在一起,阳奉阴违,没有缘,这你要晓得。不是天天在一起就有缘,不是的。天天在一起,没有缘。他也皈依了,他也受戒了,甚至於也出家了,我讲的他相不相信?不相信。怎么知道他不相信?完全没有做到。起心动念,日常生活,还是自私自利,还是搞名闻利养,还是贪瞋痴慢,一点都没有改,这没有缘。不是说有这么多人尊重你,不是的。没有一个真学,叫没有缘。有一个真学,这就有缘。那没有缘的呢?没有缘,已经给他做种子了,他也听了佛号,也听了经文,这是「一历耳根,永为道种」,这一生他不能成就。多生多劫的薰习。所以这一生能成就的,都是过去生中多生多劫的薰习,这一生中一接触,恍然大悟。
  所以佛教我们「以苦为师」,这句话很重要。现在人为什么很多接触佛法他不开悟?不认真修行,没吃过苦头。福报大,生下来一生享福,出了家之后还享福,於是把生死这桩事情忽略了,到临命终时手忙脚乱,那个时候来不及了。了生死这桩事情,求往生要在平时用功。你的功夫真正成就了,成就之后你知道你在这个世间有没有法缘,就是说有没有可度的众生。有可度的,你自自然然会留下来,不会赶快去往生。如果没有呢?没有,你很快走了,一成就就走了。
  像从前倓虚老法师给我们讲的,谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,他一成就就走了。年岁也不算大,才四十多岁,就念这一句南无阿弥陀佛,因为他不认识字。那个人叫其笨无比,什么都不会。前生的缘分好,认识了谛闲法师,跟谛闲法师从小一起在农村里面长大的,小时候的玩伴。长大之后生活困苦,没有能力谋生又不认识字。谛闲法师出家,也有一点小名气了,他来找他,一定要出家。谛闲老和尚看他说:这样子不行,出家的时候五堂功课都没有能力,你怎么能出家?最后他一定要出家,赖著不走。谛老这没有法子了,跟他谈条件,问他:你真的要出家,你答应我一个条件。他就说:我一定答应你。他说:好,你答应一定要听话,我教你怎么做,你就怎么做
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架