《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第251部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
要出家,你答应我一个条件。他就说:我一定答应你。他说:好,你答应一定要听话,我教你怎么做,你就怎么做。他真的听话。所以剃度之后,他也没有受戒,把他送到宁波乡下,找个破庙没人住的;那小庙很多,没人住的小庙,让他住在里面。就教他一句「南无阿弥陀佛」,你就一直念下去,念累了你就休息,休息好了接著就念。什么都不要想,就念这一句。他老实、他真干!这样念了三年多,预知时至站著往生。谛闲法师非常欢喜、非常赞叹,真成就了。
  我们要问:是不是他正好三年寿命就到了?决定不是。为什么他三年走了?功夫成就了。等於说是现在讲,移民到极乐世界签证拿到了,在这个世间还有寿命不要了,走了,这不住了。为什么?没有法缘,他念到功夫成片、念到一心不乱了,他说的话谁相信?什么人愿意跟他学?没有了。所以,这种状况之下,只要功夫一成就,立刻就走。到极乐世界之后,以后这里有缘的众生缘成熟了,乘愿再来。
  还要晓得任何一个人有过去、有未来,不是只有这一生,过去无量劫;未来不谈,过去无量劫。无量劫当中我们在六道轮回,决不是只有在娑婆世界六道,他方诸佛刹土六道里头都住过,这个事情大小乘经论里面佛说得太多了,特别是讲什么?天道跟地狱道寿命长,这世界没那么长的寿命。世界我们晓得,一个大劫里面就是世界成住坏空一次,世界会毁灭。世界毁灭你的寿命还没到,那怎么办?你说地狱里头的寿命,地狱里的寿命论多少大劫来算的,他的寿命没到,他就到他方世界六道里面跟这个相等的地狱,他到那里受罪。天人寿命长,这个世界毁灭了,他到其他诸佛刹土天道里面去享福。
  所以,我们过去生中无量劫来跟十方无量无边众生都曾经有过缘,有善缘、有恶缘。所以佛法里头说「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」。所以到了西方极乐世界你就知道,过去生生世世事情都晓得了。这个世间现在没有缘,他方世界有缘,你就可能到那个地方去,那个地方有感,你就去应去了,到那里去教化众生去,不一定在这个地方。也就像现在我们住在这个地球上,我们拿这里做个例子。我们所修学的这个法门,现在在我居住的这个地方没人肯学,大家不相信,不学这个法门。世界其他的地区,我们有认识的人,那个地方人喜欢这个法门,我们就移民到那里去,就这么个意思。哪里有缘哪里去,没有缘决定不住,没有理由住。你住在这个地方是帮助别人、成就别人,这里人不接受,你来干什么?所以他就走了。菩萨、诸佛如来应化在世间就是一个缘,众生有感,佛菩萨有应。佛菩萨示现到这个世间,他不是酬偿他的善恶业报,不是的。他在天上不是享福,他在三恶道不是受罪报,是教化众生的。
  底下一句是『普诣一切国土中』,不是在一个地区。这个「一切」是遍法界虚空界一切诸佛刹土,这里头都有跟我有缘的人。应化,住世时间长短是在缘不是业力。不像我们现在,我们现在在这世间,你想死死不了,为什么?业力。业力是什么?你有一定的寿命。寿命到了,你想多活,你也活不了;寿命没有到,你想死,死不了。也许你要问我:现在我们在媒体报导常常看到,天天都有自杀的,几乎没有一天没有,在全世界,而且每天的人数非常可观,好多好多人自杀,这是不是寿命没有到的也可以这样解决?不行。自杀死的人很苦,他犯了过失,他错了。你想著早一点死,不愿意过这个苦日子,这苦日子是什么?是你的果报,是你自作自受。你自己做了,你不愿意受。好,你要自杀,自杀还要受!佛经上给我们说,道教里头也给我们讲,每七天就要重复一次。上吊的,每七天他要上一次吊,你说你很苦。香港跳楼的,每七天你要跳一次,你说多苦!到什么时候你才能够投胎?你要找到替身。所以凡是自杀的,一定要找替身,找不到替身,永远在那个地方七天要演一次。每七天演一次,苦不堪言!
  在这个世间所有的宗教都不准自杀,这不仅是佛教、道教说,基督教、天主教、伊斯兰教都不可以,哪一个宗教都没有讲自杀能解决问题的,这确实是中国人所讲的「英雄所见,大略相同」,见到这个事实真相,自杀是不能解决问题。解决问题要智慧,解决问题要真修!所有一切宗教,所有神圣的教诲、圣贤的教诲,无非都是帮助我们破迷开悟,离苦得乐,这叫真正解决问题。你要好好的学。自己有罪业,罪业要能够把它化解,把它消除;自己有恶报,恶报有方法处理。你不学,天天怨天尤人,那叫罪上加罪,苦上加苦,这是迷惑颠倒!
  我们在这一生当中,真的是太幸运了,无比的幸运,遇到大乘佛法,遇到大乘法里面殊胜的法门。遇到之后,你要能信。信心不逆,「信心清净则生实相」。所以最重要的是你要能信,你要能解,能信能解,你就不生烦恼。无论是顺境逆境、善缘恶缘,你常生清净心,常生欢喜心,佛法里面常讲「法喜充满」,儒家讲「不亦说乎」、「不亦乐乎」这是真的不是假的。只有明白道理的人、随顺道德的人,他生活快乐。物质生活条件差,再差他还是快乐。他乐什么?他乐是道,理搞明白了。我们常讲的理得心安,理找到了、明白了,心安。无论在什么环境里头心是安的,心志不会动摇。生活再苦,时间不会久。为什么?再过几天、再过几年,我到极乐世界去了,所以这个地方苦日子不是很长的。天天念阿弥陀佛,天天想极乐世界,怎么会不快乐?心想事成,千真万确。
  所以最重要的,我们错误的思想、错误的见解、错误的言论行为,要把它改正过来,这叫修行。标准呢?标准是佛陀的教诲。佛菩萨对於一切众生基本的教诲,就是三皈、五戒、十善。不管你学哪个法门,禅也好,密也好,净也好,教也好,在中国大乘八个宗,无论修学哪个法门,这是基础。再跟诸位说,你要是稍稍接触世界上所有的宗教,也是这个基础,没有一法不是建立在十善的基础上,我们不能不重视。净业三福头一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这一条几乎是全世界所有宗教共同的基础。世出世法里头所有一切大圣大贤,教化众生、自己修行也是这个基础,你能不认真学习吗?这里面就说出善恶的标准、邪正的标准、是非的标准、罪福的标准,就这十善业。佛有《十善业道经》,这佛说的。这经我们讲过,有光碟流通,我们也在网路上流通,在卫星电视上流通,这是修行的大根大本。
  许许多多学佛的同修学了几十年,毛病习气改不掉,修学的成绩不显著。什么原因?没有在这里扎根,把十善业疏忽了。最普遍的也是我们最常见的,几乎你天天都见到,妄语、两舌、绮语、恶口,口业,你稍稍注意,我们学佛的同修哪一个不说人家的是非?说是非就是两舌。哪一个不妄语骗人?欺骗人有意无意,这样的心态,你学佛你怎么会有成就?你的心怎么会清净?总没有把是非人我放下,总没有把自私自利放下,这两种放不下,不要说大乘佛法,小乘佛法你决定不能够契入。所以你学了一辈子,只可以说跟佛法结个缘,是将来得度的远因,不晓得哪一生哪一劫你的缘才成熟,这一生没指望,该怎么轮回还是怎么轮回,该怎么生死还是怎么生死。这个话从前李老师常讲给我们听。真干从哪里干起?就从这里干起。
  你看看《无量寿经》,《无量寿经》一展开,这个话在第八品「积功累德」,佛教给我们用功下手入门之处,就是讲的三业,善护三业。善护三业第一句「善护口业,不讥他过」,摆在第一条,我们没做到。轻易的批评人,轻易的毁谤人,别人的好处没有想到,别人稍稍有一点过失,决定不能原谅。中国古人常讲「厚德载福」,你的福报怎么修的?德厚!我们今天很多修行人,那个修的德都从口里漏出去。「口为祸福之门」,你造谣生事,毁谤一个人,侮辱一个人,那个人如果是觉悟的人,善根深厚的人,愿意接受你的教诲,不错,他得利益。你有没有注意影响?影响什么?叫别人看到,别人对你怎么想法不能不顾忌。
  《了凡四训》里面非常重视这一桩事情,甚至於说,善恶的业不论现行论影响,这话说得不是没有道理。影响的时间愈长,影响的面愈大,你这个业就愈重。如果是善的,你得大福。如果是不善的,你遭的果报就不好,总是饿鬼、地狱、畜生。所以古时候人责备人,责备人是非常亲密、关系特好,什么时候责备?没有第三者在旁边,这很有道理。尤其成年人,他面子,是做错了,你责备他,旁边有人的时候他面子下不去;面子下不去,就很容易怀恨在心。父母教育儿女,这个没有关系,老师教学生都不行,老师教学生都不可以有第三者在,老师教学生。以前我跟李老师十年,同学当中有犯过的,李老师叫在房间,房门关起来教训他,绝对不容许有人看见,给他留面子,所以学生感恩戴德!
  做人不容易,教人不容易,这都是大智慧、大慈悲。这是我们平常要留意,要知道怎样学习。果然你能够把十善业、把五戒做好了,不能说「永离诸难」,许许多多你不好的果报都离开了,佛家讲是「重罪轻报」,轻的小罪就消了、业障就消了,重大的减轻了,都在我们日常生活当中,处事待人接物之处。你能够体会到,清清楚楚、明明了了,业障消了,精神提起来了,真的是常生欢喜心。为什么?忧虑没有了,烦恼没有了,不善的念头没有了,不善的行为没有了,你所表现的自自然然与道德相应,自自然然与佛菩萨的教诲相应,这是我们真正在日常生活当中得利益,改变我们现前的生活,真的是离苦得乐。现在时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一二九九卷)  2004/8/3  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1299
  诸位同学,请看「光明觉品」,第十段光照十方,偈颂第二首看起:
  【十方无比善名称,永离诸难常欢喜,普诣一切国土中,广为宣扬如是法。】
  这一首偈是说诸佛如来成就之后,他所做的普度众生的事业,我们一定要知道学习。学习,就是怎样把佛法在这个社会、在这个世间广泛的宣扬。最重要的是学佛,为什么?只有学佛,自己才能得到真实的受用、无比殊胜的受用,都从学佛当中来的,你要认真去学习。怎么个学法?释迦牟尼佛在世的时候已经把这个样子做出来了,典型、模范做给我们看,对於世出世间一切的境缘统统放下,一心一意专注在道业上,他才能成就。反过来看看我们自己,我们自己的心思太乱、太杂了,世法、佛法混杂在一起,一样都放不下,所以纵然有很多年的修学,结果一事无成。这桩事情,确实你放下一分你有一分成就,放下二分有二分成就,不肯放下,完全没有成就。我们也曾经看到能够稍稍放下少分的,他就有少分成就,多放一点,他就多一点成就。
  一定要学著放下,放下帮助你看破。看破是什么?第一个明理,你展开经卷你看得懂了,这就是你看破了。这里面的奥秘、玄义你明白了,古人所谓你参透了。「参透了」这句话,浅深差别悬殊很大。参透一分,参透二分,总归只要你参透,你就得受用;你参不透,不得受用。受用,简单的说,身体健康、精神饱满,没有烦恼,这经上讲「常生欢喜」,从这个地方就能看出来。所以记住,我们前面所讲的,佛教给我们最基本的,先做,决定把它落实,再不要沾染世俗的习气。世俗的习气,不善的习气,染污的习气,自私自利的习气,贪瞋痴慢的习气,贪名贪利。世出世间法都没有离开贪瞋痴,他怎么会有成就?这是首先要知道的,首先要做到的。
  你看十善后面意业,不贪、不瞋、不痴,身口意,一而三,三而一。你身口要做到,意就清净,身口做不到,意是决定不会清净。不杀生,不仅仅是不杀害众生,决定不可以叫众生因我而生烦恼,我就对不起众生。众生不喜欢我、讨厌我,我看到他的时候赶紧回避他,让他生欢喜心。这不是怕他,是布施欢喜给他。不偷盗,决定没有占别人便宜的念头。有占别人便宜这个念头,那是盗心,虽然你没有偷盗的行为,你的心已经犯盗戒,大乘戒里头已经犯戒了。这些微细的地方,出家同学《沙弥律仪》里面就讲得很清楚。《十善业道经》要读、要研究、要听讲,然后你才晓得这十善业博大精深,一直到如来地、到究竟佛果都不能离开。三聚净戒无非是十善业道的扩张,归纳起来就这十条,展开来三聚净戒、八万细行,这是根!世出世法都要从根本修学,这比什么都重要。有这个根本,这是我们佛门讲的善根,有这个善根你才能学佛。
  你自发心学佛,一入佛门,佛家就把修行的总的纲领、总的原则传授给你,这叫三皈依。总的纲领一定要记住,「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,所以三皈叫翻邪三皈。我们今天在凡夫,凡夫起心动念、言语造作都是迷、都是邪、都是染。现在反过来我今天要学佛,佛与菩萨他们不迷,他们觉;他们不邪,他们正;他不染,他清净,我们要学佛菩萨的觉、正、净,这是总纲领、总原则。千经万论,无量法门,绝对不能违背这个原则,违背这个原则,这不是佛法。所以你要问,什么是正法?什么是邪法?与觉正净相应的是正法。十方三世一切诸佛之法,觉正净;迷邪染,那就不是佛法,那叫邪法,不难辨别!不仅仅是佛经,无论大乘小乘、显教密教,中国古圣先贤的教诲,世界上所有其他宗教的典籍,你展开来看,是不是都是教人修觉正净?都是。虽然都是觉正净,觉正净的层次不同。这当然之理,根性不相同!
  所以在佛法里面有真实说、有方便说,所谓
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架