《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第249部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
生生生世世,每一生每一世你叫什么名字,你干些什么事情,没有一样不晓得。第九个是「天眼」,能够见一切众生,生生世世所有一切状况统统见到。最后一个「漏尽」,漏尽是属於自己,知道自己烦恼断尽,也就是执著分别妄想确确实实都断尽,自己清清楚楚、明明了了,漏尽智力。
  这是如来果地上十种智力,菩萨也有,但是菩萨没有佛这么彻底,这么究竟。菩萨,我们晓得法身菩萨有四十一个阶级。由此可知,菩萨这个十力,菩萨的十力每个位次功夫浅深不一样,愈是位次高的愈接近佛的究竟圆满智慧。今天时间到了,这一首偈我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一二九八卷)  2004/8/3  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1298
  诸位同学,请看「光明觉品」,最后一段,第十段光照十方,偈颂第二首看起:
  【十方无比善名称,永离诸难常欢喜,普诣一切国土中,广为宣扬如是法。】
  这一首偈清凉大师在注解里面跟我们说,「大用外彰,正明说法周遍,可知」,意思不难懂。这一大段是这一品经的总结,第一首说如来,诸佛如来因圆果满,这是证得究竟的果位,就是我们一般讲成佛了。成佛之后做些什么?成佛以后,说实在话,就是把你没有成佛之前所发的愿要兑现,你说的话不能不算。那在没有成佛发了什么愿?十方三世一切诸佛如来发的愿都相同,四弘誓愿,「众生无边誓愿度」;「烦恼无尽誓愿断」,已经断尽了;「法门无量誓愿学」,也学圆满了;「佛道无上誓愿成」,你也证得了,你真的成就了。这三种,第一种是德,第二种是能,第三种是位、果位,统统都圆满成就,从此之后你要做的就是普度众生。
  众生,十方世界无量无边。大乘教里面常说,「佛不度无缘之人」,这句话可不能听错,不能把意思会错,有缘要去度他,没有缘要去跟他结缘。由此可知,成佛之后可忙,没有缘的众生去跟他结缘,有缘的众生去帮助他。有缘,这个缘有浅深不同,通常我们把它分为三大类:根熟,善根已经成熟,你要帮助他证果;有善根没成熟,你要帮助他善根增长;第三种没有善根的,没有善根要给他种善根。这个事情永远也做不完,无量劫中无有疲厌,不疲不厌。哪个地方有缘,他就有感,众生有感,佛就有应,感应道交!这是说总的原则,细说说不尽。应以什么身得度就现什么身,应该给他说什么法就说什么法,所以诸佛如来没有一定的形相,也没有定法可说。现身说法,就是《楞严经》上所讲的「随众生心,应所知量」,随心应量,这样子在这个大宇宙里头普度众生。
  像释迦牟尼佛在三千年前示现在我们这个地球上,这诸位都知道,出生在印度,应当时那个环境。那个环境里面确实有不少根熟的众生,这个根熟是累劫所修,不是短时间,生生世世无量劫都在修行,好像我们讲火候还差那么一点,他就成佛、成菩萨、成阿罗汉。所以世尊出现在这个世间,成佛的缘到了,世尊帮助他证得佛果;成菩萨的缘熟了,世尊就帮助他证菩萨果位;阿罗汉的缘熟了,世尊就帮助他证阿罗汉。总而言之,他的缘要不成熟,佛不会来,来了是什么?来了没用处,佛来到这世间干什么的?
  三千年,这个地球还不错,说实在话非常可爱。我们读中国的历史,中国历史在三千年前是尧舜禹汤的时代,孔夫子非常赞叹,圣贤人出世,众生有福。孔夫子距离我们现在二千五百年,他出生那个时代社会动乱,诸位晓得春秋战国的时代。释迦牟尼佛出现降生的时候是周朝时代,比孔子要早,要早几百年,周朝。虽然春秋战国社会动乱,依然有许许多多圣贤出世。跟孔子同时代的有老子、孟子、庄子,在中国历史上诸子百家,几乎都是出现在那个时代,这个世间高人很多!虽有动乱,当然比起周朝初期、中叶那种承平(天下太平),人民都能够遵守道德、和睦相处,那个差距已经很大,但是比起我们现代那不晓得要好多少倍!这一个大的动乱怎么形成的?众生业力所感的。孔子出生那个时代,周朝已经到了末年。
  我们今天整个地球上的社会状况,确实很像中国的春秋战国。由於近代科学技术的发达,人要征服自然,这是严重的错误概念。古圣先贤教导我们是随顺自然,大自然的运作、大自然的原理原则是道,随顺大自然的运作是德,你要征服自然就是要把道德消灭。现在是不是这样?确实是这样的。古圣先贤所讲的道,宗教里面所尊敬的神,科学技术认为它是万能,完全要征服它,所以科学技术发展到登峰造极,自然被征服了。被征服的后果是什么?后果是这个世界毁灭了,西方许多宗教里面讲的末日,征服自然的结果就是末日。所以末日是哪里来的?是人为的。大自然不会给人类末日,说老实话,大自然给自然界的所有生物都是最美好的环境。
  宇宙之间有一个永恒不变的真理,连天主教的教宗这些年常常说「爱」字,这个字几乎是全世界所有宗教学习的中心,世出世间的圣人也以这个为自行化他的中心。所以佛门常说,佛是什么?「慈悲为本,方便为门」,这讲得很周到、很圆满。慈悲就是爱。什么叫方便?方便就是爱落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,做到尽善尽美,那叫方便。就是爱表现在外面最适当的方式,不过分也不能够不及,所谓恰到好处,这叫方便。你看基督教、天主教他们的经典,「神爱世人」、「上帝爱世人」。《古兰经》,这是回教,回教在今天这个世界信徒差不多将近十亿,《古兰经》里面每一段重要经文之前一定有一句「阿拉确实是仁慈的」。他们称上帝称阿拉,我们中国翻过来称真主,真主阿拉确实是仁慈的、确实是宽恕的。所以「仁慈博爱」不但是全世界所有宗教教学的宗旨,也是世出世间所有一切圣贤教化众生的根本,这是道!你把慈悲落实在你生活当中,这就方便,方便是德。用佛法里面「慈悲为本,方便为门」,慈悲为本是道,方便为门是德。
  当然科学技术发达,他们没有爱,他们只有征服、占有、毁灭。首先把慈悲、把爱毁掉,这个世界自自然然末日就现前,这是科学家没想到的。你征服了地球,科学家常说「地球上的生态平衡」,地球上所有一切的生物不是无缘无故来的,统统有原因。正如同我们人一个身体,这身体里头许许多多的器官,许许多多的筋脉、细胞,乃至於这一根寒毛,决不是无缘无故没有理由长出来的。它既然长出来,一定有它的作用,这个作用是平衡整个身体,生态平衡。地球亦如此,地球上一草一木都有作用,你要是大幅度的把它破坏,这个生态平衡失掉了,失掉之后灾难就来了。什么样的灾难?洪水,我们讲气候变化,严寒、酷热、干旱,水灾、旱灾、风灾、地震,这些从哪里来的?我们今天讲天然灾害,不是天然的,人为的。你破坏大自然生态平衡,你就要遭受这些苦难。
  科技发达之后,用机械代替了从前畜生的劳力,汽车代替了马车。汽车排出来的废气,工厂所排出来的、飞机所排出来的这些废气有毒,每天排出来多少!这个废气在空气里面上升到同温层,破坏了臭氧层。这个地球空中的气体,最外面保护地球的是臭氧层,臭氧层的破坏是人为的。这个破坏之后,地球上气候不稳定了。你要晓得气候不稳定对於地球上的众生就造成重大的灾害,干旱、洪水,这最常见的。人类活在这个地球上所仰赖的五谷杂粮要靠良好的气候、正常的气候才有收成。气候不正常,我们的农作物、畜牧都受到严重的危害,这样造成什么?造成粮食不足,会产生饥饿,会产生瘟疫,没有一样不是人为的。征服大自然造成的灾难不知道有多么严重,所以你征服不了,最后带来的是同归於尽的毁灭。人类毁灭了,甚至於在地球上的生物毁灭了,把地球变成一个死的星球。可是地球还在,它还在太空当中运行,生物没有了。科学技术发达到最后就成这种现象,非常可怕。
  我们一个人身是个小宇宙,你要是没有智慧,不知道自己的生理跟心理,怎样养心、怎样养身,你没有这个常识,糟蹋自己的身体会缩短你的寿命,你本来可以活一百岁,五十岁你的寿命就完了,这就跟破坏自然生态环境一样。我们没有这种常识、没有这种智慧,任意糟蹋自己身体,不懂得养心,不懂得养身。我们只要细心去观察,圣贤人教给我们有大道理。前面这首偈我们也算是讲得很详细,让你了解宇宙万有的现象,明了宇宙万有的体性,成就自己自性本具的智慧德能,自己真是因圆果满,圆成佛道,从此以后教化众生。
  所以今天这个经文一开端『十方无比善名称』。「善名称」说的是什么?广义的来说,诸佛菩萨的名号,善名称。诸佛的名号是表性德,诸菩萨的名号是表修德,性修不二。我们常常接触到的,常常念在心里面的,用这个做例子就行了。我们念本师释迦牟尼佛,性德,是自性本来具足的。你看看名号,这名号什么意思?南无本师释迦牟尼佛,全是梵语,翻经的法师对於这些文不翻,不是不能翻,为什么不翻?尊重不翻,还是用原来的音翻译,音译,照这个梵文的音译出来,再加以解释。「南无」翻成华文的意思是皈依、皈命、恭敬,它有这些意思在里头。印光大师常常给我们讲的「诚敬」,南无有诚敬的意思,诚敬皈命,一心皈命。「释迦」,用我们现在话来说是仁慈的意思。「牟尼」,寂静的意思,性德,自性本来是这样的,对自己寂静,起作用对别人仁慈,一片慈悲。我们念这个名号,要把自己自性本具的寂静仁慈念出来,是这个意思。我们迷了。所以释迦牟尼佛是谁?释迦牟尼佛是自己的性德。这一尊佛在我们这个世间示现用这个做名号,让我们从这个名号明了我们自己本来是慈悲的、本来是清净的。现在慈悲心没有了,清净心没有了,这叫迷,迷失了自性。
  释迦佛教我们念阿弥陀佛。「阿」翻成中国意思是无,「弥陀」翻成中国意思是量,「佛」这个字翻成中国意思叫觉,它有智慧的意思、有觉的意思。阿弥陀佛要完全翻成中国意思,无量智慧、无量觉悟,也是性德。我们自性确实本来具足无量智慧、无量德能、无量相好,所以世尊在《弥陀经》上给这个名号做了一个简单的解释,什么叫做阿弥陀?阿弥陀的意思是无量光、无量寿。光就是智慧,寿就是德能、相好,自性本来具足的。
  诸佛如来他觉悟了,所以自性里面的德能完全起作用,一丝毫障碍都没有。凡夫是把性德迷了,迷失了自性,自性的智慧变成烦恼。诸位要晓得,佛经上常讲「烦恼即菩提」,菩提就是觉悟。觉悟了,你的烦恼都变成智慧;迷了的时候,智慧变成烦恼。哪些烦恼?佛经上讲的,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。觉悟之后,统统变成智慧,无明烦恼变成根本智,尘沙、见思烦恼变成后得智,无所不知。众生跟佛,实在说只有迷悟的差别,除了迷悟之外,没有差别!诸佛如来证得三身,法身、报身、应化身,我们凡夫有没有?有,统统都有、都具足,可是不起作用。现在这个身,业报身,这个业报身还是没有离开三身,依三身而起,可是三身的作用没有了,现前只有业报。我们在这个世间日子过得这么苦,业报。这些事理、性相、因果,世尊当年在世,讲经三百余会,说法四十九年,给我们讲得清清楚楚、明明白白,我们听了要觉悟。这是佛的名号。
  菩萨的名号,中国人最熟知的是观世音菩萨,「家家观世音,户户弥陀佛」。观世音菩萨慈悲,大慈大悲观世音菩萨,这是形容世间人有苦有难,就会有痛苦的声音,菩萨观这个声音,自自然然就来帮助你,寻声救苦,佛氏门中不舍一人。地藏菩萨,都给诸位做过介绍,代表孝亲尊师。地是心地,藏是宝藏,我们心地里面有无量智慧、无量德能、无量相好,所以称为宝藏。用什么方便把我们心地宝藏开发出来?佛教给我们用两个方法,一个是孝,一个是敬,孝亲尊师。所以地藏代表的是孝道、师道,孝顺父母,奉事师长,地藏菩萨,修德。菩萨的名号是代表修德,我们要这样修才能恢复自性。文殊表智慧、理智,普贤表实践,把你所知道的你统统要做到、要落实,否则的话,知道又有什么用处?
  所以「善名称」广义的来说,就是佛说法这里面许许多多的术语,佛菩萨的名号以及所有的术语,我们今天讲专门术语,善名称,名词。如果是狭义来讲,无量无边的善名称,我们在这里面找一个最善的名称。有没有?有。隋唐时代中国、外国这些大德们,他们就曾经做了一个工作。那个时候中国的大德,日本的高僧、韩国的到中国来留学的,这些人都了不起!回去之后都成为祖师大德。你们看看夏莲居老居士会集的《无量寿经》,前面梅光羲老居士有一篇序文,那个序文写得很长,里面说到隋唐大德大家在一起研究世尊一生所说的这么多经,哪个第一?到最后的结论,《大方广佛华严经》公认的,所以称《华严》为经中之王,称《华严》为根本法轮。
  我初学佛的时候,方东美先生称《华严经》是佛教的概论,佛经概论,说得好。一切经都是《华严》眷属,好像是一棵大树一样,《华严》是根是本,一切经是枝叶花果,都是从这个根生的,不离这个根,这是第一。《华严》到最后究竟圆满是普贤菩萨十大愿王导归极乐。极乐是净土,代表净土的是《无量寿经》,所以《华严》最后归《无量寿》,《无量寿》第一。我们讲善名称,《无量寿》第一。现在夏莲居老居士会集的这个本子,会得真好,集五种原译本之大成。如果你不用这个本子,五种原译本你统统都要读。如果你觉得这个很麻烦、很费事,浪费很多时间,那夏老已经给你准备
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架