《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第50部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
于六道,不同于十法界,为什么?十法界到佛法界也没有见性。所以大乘教里面对于四圣法界称它叫外凡,六道是凡夫,是内凡,六道是内,六道之外到四圣法界,称外凡,不算圣人,出了十法界才叫圣人。那个标准高了,那就是明心见性,这才称圣人,没有见性都不能称圣人,我们一般称四圣法界高级凡夫。这些名相术语里面的含义我们都要把它搞清楚、都要把它搞明白。

  这一段文是现依报,森罗万象,所以它的名字叫“海印森罗常住用”,是我们的依报环境从哪来的,我们这才有一点概念,晓得不是从科学家讲大爆炸,大爆炸讲不通。一切法确实从一念生,这个一念是现前一念,没有过去、没有未来,就是现前一念,念念都是现前一念,所以它是妄,它是妄想,它不是真的。如果你一断,一断立刻相就没有了,那真断了。相没有了,出现什么?出现常寂光。我们今天相没有了,相没有了还是黑天,那并没有断,那叫什么?大黑天,大黑天是什么?就是无明。你今天什么念头没有了,无明境界现前,他不是觉,觉是光明的,不是黑暗的,这个要分辨清楚。现在时间到了,今天我们学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第十八集)  2009/4/5  台湾高雄  档名:12…47…18

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第五页第四行,我们将这段文字念几句,对对地方。

  【二者。法界圆明自在用。是华严三昧也。谓广修万行。称理成德。普周法界。而证菩提。】

  到这个地方是一小段。这里面首先讲到法界,这个名词我们简单要介绍一下,什么叫法界?学佛的同学们,我相信这两个字听得很熟,但是它的含义未必很清楚。在总的说法,一切诸法总名称就叫“法界”。法界的意思很多,通常是用“二义释之”,一个“就事”,一个是“约理”。“就事而言,法是诸法,界是分界”,这是从事上讲的。佛把宇宙之间所有一切法,归纳起来用六个字,性相、理事、因果,各有各的界限,而实际上来说,这还是归纳,要是细分那是无量无边,无数无尽,这个称为诸法。譬如在我们一个人这也是一法,人,头,我们从外面看,身体、手足,各是各的部分,它都有界限,从这个地方我们体会,什么叫做分界。《菩萨璎珞经》上这样说法,“无明者名不了一切法,迷法界起三界业果”。无明,我们要知道,在这一节‘法界圆明自在用’,前面第一段讲的是“海印森罗常住用”,那是说宇宙的起源,这个宇宙从哪里来,这一段是讲我从哪里来的,前面是讲依报,这一段讲正报,佛家常讲依正庄严。可以说依报跟正报是同时起来的,没有办法辨别哪个在先、哪个在后。先后有没有次序?先后确实是有,但是有两种说法,有一种说法:依报在先,正报在后,也有一种说法:正报在先,依报在后,这两个讲法都没有问题。

  为什么?它速度太快,快到什么程度?世尊问弥勒菩萨,众生起一个念头,这一念很短,很短的一个念头,这个念头里面有多少个细念?有多少物质现象(就是讲的依报),有多少精神现象(这讲的正报)。依报跟正报可以说是同时生起来,弥勒菩萨回答说一弹指,一弹指的时间很短,有多少念头?有“三十二亿百千念”,百千是十万,三十二亿乘十万,我们现在所谓三百二十兆,这一弹指三百二十兆的微细念头,三百二十兆。他说“念念成形,形皆有识”,佛问得好,他也答得好,每一个念都有物质现象出现,每一个物质现象都有精神现象。识就是八识,我们这个地方不讲八识,讲阿赖耶识,第一个是阿赖耶识出现。由此可知,凡是物质它统统有识,也就是说它有见闻觉知,为什么?因为自性里头本自具足,它不是从外来的。这些现象,相跟识,相是物质,物质现象,识是精神现象,都是自性里头本自具足的。前面跟诸位说得很多,惠能大师开悟的时候,给五祖忍和尚提出的报告言简意赅,他向老和尚报告自性,见性了,性是什么样子?有许多祖师说,你说来听听。能大师说“何期自性,本自清净”。何期自性,要用现代的话就是说,没有想到自性本来是清净的,现在呢?现在还是清净的。无论你是在天堂,或者是在地狱,自性从来没有染污过,一定是清净的。第二句话说“何期自性,本不生灭”,不生不灭,自性是本体,在哲学里面讲宇宙万有的本体,这个宇宙是从它变现出来,生命也是从它变现出来的。这个地方的生命不说别的,单单指我自己,我从哪里来的,自性变现出来的。众生,这两个字要搞清楚,众生不是单单指人,它是广义的,众是讲众缘和合而生起的现象,都叫众生。可以说所有一切现象,无论是物质现象、是精神现象,统统叫众生。所以众生跟法界意思也相同,这个范围太广了。

  众生都是自性里头本来具足的,能大师第三句说“何期自性,本自具足”。跟《华严经》上释迦牟尼佛讲的,“一切众生”,一切众生我们要懂得广义,我们今天讲动物、植物、矿物、自然现象,全是众生,“皆有如来智慧德相”,如来是讲的自性,就是自性里头本自具足智慧、德能、相好,本自具足的。能大师只说一句话,本自具足,《华严经》上就讲得详细,具足一切智慧、德能、相好,这就讲得很清楚。智慧无量无边,不是知识,智慧跟知识是两桩事情,这个要搞清楚。无量的德能,这个德能是什么?德是德行,能是能力,佛门里也叫神通,神通属于德能。无量的相好,相好我们今天讲福报。都是圆满的,智慧是圆满,德能是圆满,相好也是圆满,所以才说佛佛道同。到成佛之后,你跟十方三世一切诸佛平等平等,没有说哪个多一点,哪个少一点。为什么?你证得自性!自性是一,一切众生的自性是一,一切诸佛的自性还是一,自性没分,它是本体。这是佛法里面讲的哲学与科学,从理上讲是哲学,从事上讲是科学,都讲到登峰造极,都讲到究竟圆满。宇宙跟生命的起源,到现在哲学跟科学里面都没有定论,但是佛在《华严经》上,讲得很清楚、很明白、很肯定。

  所以这里,“法界”,“圆”是圆满,是德相,“明”就是智慧,圆满的智慧,圆满的德相,“自在用”,用是起用。现在我们的圆明没有,我们的智慧没有,我们的德能、相好也没有,所以我们现在不自在。我们现在用的是什么?这个佛在《华严经》上也说得清楚,佛说“但以妄想执着而不能证得”,我们的圆明自在用不能够现前,不能够得这个受用,原因就是我们有无明、有烦恼,《华严经》上说的是妄想、分别、执着。大乘经教里面它用的名词是用烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,这个名词同学们都很熟悉。无始无明烦恼就是《华严经》上说的妄想,尘沙烦恼就是分别,见思烦恼就是执着,这两个合起来看意思就很清楚。由此可知,这三种烦恼障碍了我们的“法界圆明自在用”,它障碍了。我们有没有失掉?没有,跟诸位说,这个一定要肯定,我们自性里面的智慧、德能、相好,是一点都没有失去,跟一切诸佛如来没有两样,只是我们自性上有点障碍,这个障碍就是这三种烦恼,《华严经》上讲妄想分别执着。如果你能把妄想分别执着放下,舍弃了,法界圆明自在用就现前,这一放下就叫成佛。所以在《华严经》上凡夫成佛,在理上讲,在事上讲也一样,一念之间,只要你肯放下,放下就是!这个事情与修不修、学不学没关系,就看你能不能放下。

  释迦牟尼佛为我们示现,当年他老人家在世的时候,十九岁离开家庭,出门去求学,学了十二年。前面跟诸位报告过,当时印度宗教跟学术界,他都去参学过,再没有老师,没地方学。他并没有傲慢,没有觉得我是第一,这一切人都不如我,他没有起这种烦恼,他还是非常谦虚。在我们想像当中,这有三个问题不能解决。当时印度无论是学派、是宗教都崇尚禅定,所以佛门里面所讲的四禅八定,这不是佛教的,古婆罗门教他们所修的。得这个禅定,得四禅八定,六道里面的状况,我们现在讲六道里面不同的空间维次,他完全突破,也就是说他了如指掌。如果我们证得这个境界,还要是很谦虚,还要是好学的话,肯定里头还有问题,什么问题?六道你都明白,你都清楚,六道从哪里来?为什么会有六道?六道之外还有没有世界?肯定有这些问题。这些问题在当时宗教界跟学术界都没有答案,往往把四空天当作大般涅槃,般涅槃是梵语,意思是不生不灭,意思是宇宙的本体他们见到了,他也没有怀疑,不像释迦牟尼佛他有怀疑。所以他把十二年所学的也放下,入更深的禅定,这一入定就是所谓的大彻大悟,明心见性。佛在经上常常讲,学佛不能见性是有两种障碍,一个是烦恼障,一个是所知障。前面讲的三种都是属于烦恼,妄想分别执着是烦恼障。除这个之外,所知障,释迦牟尼佛学了十二年,这十二年怎么样?是知识不是智慧,知识。知识障碍你见性,所以也得放下,所知障断掉,二障统统断掉,障碍没有了,自性清净心现前。

  所以世尊所证得的境界,跟惠能大师证得的境界完全相同,这明心见性了。能大师见性提出的报告简单扼要,五句话说明白了,自性是清净的,是不生不灭,是本自具足的,是本不动摇的,能生万法。而释迦牟尼佛见性之后,他做了一个详细报告,这个报告是什么?现在我们所学习的《大方广佛华严经》。释迦牟尼佛是细说,能大师是略说,要知道内容不增不减。由此可知,《华严经》如果把它归纳起来,就是能大师讲的五句话;能大师五句话把它展开细说,就是《大方广佛华严》,不增不减。说得好!世尊为我们示现的,他是学了十二年,真的叫广学多闻;而惠能大师不认识字,一天没学过。这两种表演就是告诉我们,这桩事情与学不学不相干,关键在哪里?关键在放下。我们学佛,学佛到底求什么?佛经里有一句话叫“阿耨多罗三藐三菩提”,这句话可以翻译,为什么不翻,还用原来的音然后再加注解?这叫尊重不翻,不是不能翻,而且很容易翻,翻成中国的意思叫无上正等正觉。这是译经大德们对这个尊重,为什么?学佛就求这个,无上正等正觉就是明心见性、见性成佛。

  佛说这三种烦恼,三种烦恼是讲烦恼障,三种,妄想、分别、执着,所知障也离不开这三种,障碍了自性。像世尊、像能大师,他们很厉害,他们说放就统统放下,这在佛法叫上上根人,亿万人当中难得有一个,这是真的。不是上上根人,纵然你明白了,我们学佛学了将近一甲子,我学佛到今年五十八年,再差两年就一甲子,没开悟!虽没开悟,天天受经教的薰习,我们古大德常讲“一门深入,长时薰修”,这是什么?这是上中下根人所走的路子,不是顿悟,不是彻悟。顿悟、彻悟好像上这个大楼,坐电梯一下就上来,那是顿悟。渐悟是什么?渐悟我们没有能力,没电梯只好爬楼梯,爬楼梯一阶一阶往上升。我们从渐悟当中把这个事实真相也能悟出来,这个悟出来在佛法叫解悟。我们懂得这个道理,原理、原则、方法都懂得,现在并没有到顶点,顶点上有些什么样子大概可以了解一些。欠的是什么?欠的是功夫。功夫是什么?放下,你怎样把妄想分别执着放下。

  祖师大德慈悲教导我们,不着急,慢慢来,慢慢来要认真干,真放,先把执着放下,执着是见思烦恼,最粗的、最严重的,就是我们今天讲的自私自利、是非人我、贪瞋痴慢、名闻利养这些东西。这些东西造成什么?造成六道轮回。这一切相是从念头生的,我们这个念头里头带着严重的妄想分别执着,所以这个相就变成六道。六道里面有善恶,你的念头善、言行善,这个境界就是三善道;如果我们的念头不善,言行不善,现出的境界是三恶道。如果我们的见思烦恼断了,也就是执着,于世出世间一切法不再执着,给诸位说,六道就没有了。那就是永嘉大师所说的,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,觉是什么?放下就觉悟,这个六道、这个世界就没有了。所以《金刚经》上讲的,“凡所有相,皆是虚妄”;“一切有为法,如梦幻泡影”,这个很难体会。我们最近学习《华严》,我常常用电视做比喻,因为现在电视很普遍,家家都看电视。这个自性清净圆明体是什么?我们把它比喻电视的屏幕、萤光幕。萤光幕里有没有东西?什么都没有。你能不能说萤光幕里头真没有?不可以说,你频道一按下去,色相就出来,就出东西。按钮按下去把它关起来,这个时候就是惠能大师讲的本自具足,它里头有东西,但是它不显,你在外面什么都看不到,是这么个境界;按扭按下去,频道按下去,色相出来是能生万法。所以电视机摆在这个地方,你没有按,关起来的时候你不能说它没有,你打开的时候也不能说它有,我们宇宙之间的现象,跟这个道理完全相同。所以,在没有现相的时候不可以说没有,现相的时候不能说真有,假的,不是真的,这个比喻我们不难体会。

  但是觉悟之后,它怎么就没有了呢?这个用我们的电视不大好比喻。我就想到我们看电影,电影可以能够显示得出来这种现象。电影我们知道是用放映机放的幻灯片,它的底片是幻灯片,一格一格的,它一秒钟二十四张。也就是镜头打开,这张幻灯片打在银幕上,你看到了,镜头再关上,第二张放出来,第二张不是第一张,第三张不是第二张,张张都是独立的,大乘经上讲各各不相到,就是说的这个意思。但是它速度太快,一秒钟二十四张,我们的眼睛就看花了,就好像是真的一样,你就没有法子辨别,像真有其事,我们就被它欺骗。现在弥勒菩萨告诉我们,我
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架