《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第51部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
睛就看花了,就好像是真的一样,你就没有法子辨别,像真有其事,我们就被它欺骗。现在弥勒菩萨告诉我们,我们自性里面这个速度多快?一秒钟,我们现在都用秒为单位,他说一弹指三十二亿百千念,也就是一弹指是三百二十兆那么多次,三百二十兆。我们弹指大概一秒钟能弹四次,再乘四,就是一千二百八十兆分之一秒,也就是一秒钟它速度移动多少?现在电影一秒钟二十四张,我们自性里面这个振动,一秒钟是一千二百八十兆张,你怎么知道它是假的!我们现在眼见、耳听的现象不是真的,一秒钟里面,这是讲振动,妄想就是起心动念,起心动念的速度一秒钟是一千二百八十兆次,那个次数,一秒钟里面这个频率,每一次每一个振动就是一个画面,就是一个物质现象,物质现象里面就有见闻觉知、有受想行识,有这个精神现象,它是同时现起的,它的速度太快。

  现在科学家也发现这个道理,他说物质是假的,物质不是真的,是无中生有。这个跟佛法里面讲的就很接近,没有《华严经》讲得这么详细,这是极细微的振动。细微的振动,我们讲像水一样,开始是很微细的波动,小浪,甚至于你肉眼都看不见;分别,分别就是大浪,那就很明显;到执着,执着那是巨浪,所以执着是很麻烦的。这一振动,诸佛如来的实报庄严土现前,就是弥勒菩萨讲的这个振动,一秒钟一千二百八十兆次的振动,这是诸佛的刹土。从这个振动,如果再加大变成分别,分别就是大浪,实报土没有了。好像海水这个平面,那个平静的看不到了,看到有波浪,这就是方便有余土,我们十法界里面的四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,他是有分别。他有分别,他没有执着,有起心动念、有分别,就是我们讲方便有余土,这净土宗讲的,四圣法界。所以娑婆世界,四圣法界就是释迦牟尼佛的方便有余土。变成巨浪,大风大浪变成巨浪,那是执着,执着是巨浪,四圣法界不见了,变了,看到海上大风大浪,那是什么?那是凡圣同居土,就是六道。六道里头有善恶,四圣法界里头没有善恶,它有染净,有染净没有善恶,六道里头有善恶,所以有三善道、有三恶道。

  我们把执着放下之后,六道就没有了,分别放下之后,四圣法界没有了,也就是声闻、缘觉、菩萨、佛都没有了,十法界没有了,剩下来是一真法界,也就是诸佛的实报庄严土,你就看到报身佛,那里面都是证得报身的。如果起心动念也没有了,给诸位说,实报土也没有了。实报土没有了,剩下什么?剩下就像我们电视的屏幕一样,没有现相,你把所有频道都关掉,一片空白,常寂光土,那就是真正的自性,自性的本来面目就现前,自性的真面目。常寂光里面没有精神现象,也没有物质现象。我们净土里面讲的四土,四土这么来的。四土只有常寂光土是真的,它不生不灭,其他的现象统统都有生灭。只要你把妄想分别执着断掉,它就没有了,你断多少它就起多少变化。所以这个境界,真的,佛讲总的纲领原则,“一切法从心想生”,没错!既然从心想生,你为什么不想善,你为什么不想清净?你要想染污,你要想那些恶业,那就错了,你想清净就现净土。所以西方极乐世界,佛祖都告诉我们,往生到西方极乐世界的条件是不可以有污秽,心净则佛土净。无论什么人往生,他念佛那个念是清净的才能生净土;他念头不清净,一天念十万声,没用,他不能生净土,这个道理一定要懂。净土是从哪来的?是我们自性变现的,我们的清净心变现的。一生没有念过佛,最后临终的时候遇到善友劝他念佛求往生,他虽然念个十句、念个八句,他真往生,为什么?他念念是清净心,是这么个道理,他一点都不希奇。

  我们一天到晚念佛,念的时候心里有杂念,有分别、有执着,这样念佛不得力,有没有好处?有。好处是什么?阿赖耶识落了阿弥陀佛的种子,这是好处。这一生不能去,为什么不能去?心不清净。所以你要懂得,念佛是个手段、是个方法,清净心是目的,清净心现净土,极乐世界是净土,这个道理要懂,这是真正的原理。我们如何能叫自己清净心现前?你要不能把这个世界这些拉拉杂杂东西放下,你的心怎么会清净?所以我们要记住,凡是带不走的统统要放下,真正能带得走的,我们才把它提起。真能带走的是善根福德因缘,我们要在这个地方加功用行,要认真努力,这是你能带得走的。所以一定要晓得,自私自利、贪瞋痴慢、是非人我、五欲六尘都是带不走的,带不走的就要放下,不要执着,随缘不攀缘。世尊在世给我们做了最好的榜样,他老人家一生的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿。我们今天读这些经典,文字资料,我们对于世尊,以及当时追随世尊学习的这些同学们,有菩萨、有罗汉,我们佩服,我们五体投地,我们今天做不到。为什么?人家身体多好,风吹雨打日头晒,他不生病,他能生活在旷野。我们今天的身体不行,要像他们一样,到野外去住上一天,第二天不就到加护病房去了!他为什么身体那么好?没有别的,我们能想到心清净,心清净身就清净,健康长寿。他们住世,不是说寿命到了,他没有寿命。世尊在世住世八十年,我们中国人讲虚岁八十年,外国人讲实足年龄释迦牟尼佛七十九岁圆寂的。他们住世时间长短在于缘分,跟众生有缘多住几年,没有缘他就走了。众生有缘是感,菩萨有缘是应,感应道交,什么时候感,什么时候应。用什么感?善根福德,善根是能信、能解,福德是能行、能证。世尊当年在世,在印度这个地区,确实有些人能信、能解、能行、能证,感得释迦牟尼佛出现。这些人都度了,再没有这样的人,这是哪样的人?能行、能证的没有了,他就走了。还有那个能信、能解的,他不能行、不能证的,由后面的弟子跟他有缘,他们来度,这所谓是佛度有缘人。

  《璎珞经》上这句话说,“无明者名不了一切法”,无明就是起心动念。起心动念,自性的照失掉。不起心、不动念,自性,佛经上用水做比喻最多,像这湖水干净没有染污,没有波浪,水平静,外面的景致都能够倒影在水里面,像一面镜子一样。如果这个水染污、水起了波浪,它就不能照,这个照就失掉。无明就是一念不觉,就是我们讲起心动念,不可以起心动念。这里面也许有同学有疑惑,能大师见性说得好,“何期自性,本自清净”,刚才给诸位说,从来没有染污过,我们的真性没有动摇过,也没有染污过。这一念不觉是什么?一念不觉决定不是自性,自性要有一念不觉那就出了麻烦,那怎么可以叫不生不灭?怎么能称之为真如?所以一念不觉是妄心不是真心。妄心从哪里来的?妄心是从真心而来,但是它不是真心,这一定要知道,妄心就是起心动念、分别执着,有这个现象不是真心。马鸣菩萨在《起信论》里面说得好,“本觉本有”,本觉是真心、是自性,本有;“不觉本无”,不觉是妄心,就是起心动念、分别执着没有,本来没有,本无。本有的一定可以现前,本无的一定可以断掉,你不要认为这个东西断不掉,能断掉,为什么断不掉?习气太重。也就是我们被这些妄想分别执着薰习的时间太久,在六道里生死轮回不知道经过多少时间,古大德常讲无量劫又无量劫,我们堕落在这个轮回里头,生生世世干这个事情,时间太久,染上这个习气太深,所以明白之后,想断还断不了。

  这个我们也能够理解,只要自己有决心真肯干,一生能不能成就?答案是肯定的。就看你是不是真干?真干真能成就。真肯放下,不再计较,无论在生活方面、在工作方面,方方面面都随缘,恒顺众生、随喜功德,那就好,这就好办。如果坚固的执着,我一定要怎样怎样怎样,那个麻烦,那出不了六道轮回,也生不了极乐世界,这都是真话。所以常常想到,为什么不像佛菩萨当年在世一样一切随缘?饮食,佛一天一餐饭,出去托钵,给什么吃什么,一点分别心都没有。诸位要知道,如果分别执着真的没有了,无论你托的什么东西都是上味,最好的味道。为什么?你的心好,它把外面境界都转变,那不是境随心转吗?再不好的饭,在他那一钵,他的意念对着它的时候就变成最好的。你们想想日本江本博士的水实验,所以这个科学可以能够证明,这是真的不是假的。我们再想想,我们在愤怒的时候,不平的心情,不平的时候,再好的美味东西尝起来都是不好吃的,都会发脾气把它丢掉,不是一个道理吗?境随心转,饮食随心转,没有一样不是随心转的。所以佛菩萨得的是妙味,上品妙味;我们得来的,我们的意念对着它就变坏。这个跟江本博士水实验的道理是一样的,被科学证明出来。所以我们一定晓得这个道理,一念不觉,不了一切法的真相,真相在天台家讲就是空假中,《般若经》里面讲的,“凡所有相,皆是虚妄”;“一切有为法,如梦幻泡影”。你不能说它没有,你也不能说它真有,相是心现的,相里面产生变化那是识变的,识是什么?识就是妄想分别执着,妄想是阿赖耶,执着是末那,分别是意识。所以“迷法界起三界业果”,迷法界起三界业果,这个很重,为什么?三界业果是讲六道轮回,讲到我们身上来。

  在大乘法相宗里面讲“三细六粗”,迷!三细,这三种相可以说一念完成的,一念里头有这三种相。弥勒菩萨讲“念念成形”,形是境界相;“形皆有识”,识是见相,也叫做转相,转变;那个念头的动是业相,起心动念是业相。业相、见相、境界相,“三细相”就是根本无明之惑。“因对六粗,故名三细”,因为底下还会展开,这个三细要知道就是一念。你们想想看,一念那么短,一千二百八十兆分之一秒,那么短里面还有三细,三细,每一个相那就再乘三,你说这个你怎么能发现?所以大乘教里面,佛说谁能够发现、能看到?有人,八地以上。八地以上的菩萨那个心非常清净,极细清净心他能感受到,他能见到,这是佛家讲的科学,这不是理想,你能够看得见。换句话说,你也有这么大的能力能够追得上它的速度,你跟它的速度相等,你就看到;你跟它速度不相等,差距,你就看不到,它太快,你没有发现。所以在八地菩萨,七地还不行、还见不到,八地菩萨就能见,八地以上统统都能见到,这就不是假的,不是理论,不是猜测,也不是从数学里面推演。

  第一个是“业相”,“业相者,即从真起妄,初动之相也”。注意它那个初动,要知道初动,初没有后的。有初,有没有后?没有,念念都是初,念念都是初动,你才真正懂得佛的意思。我们今天看的境界相,也就是我们所说的一千二百八十兆分之一秒,那个动就是初动。第二个细念也是这个速度,统统都是初动,没有第二个动。所以这个无明,佛讲得好,他把它加个无始,叫无始无明,无始是什么?没有开始,所以它是虚妄的;如果有始有终,那就真有其事,不能说是假的。这是宇宙的起源,起源就是虚妄的,它最后变成大的波浪、变成巨浪,一切都是浪,没有一样是真的。我们真正把这个事情搞清楚、搞明白,才会彻底放下,为什么?全是假的。为什么放不下?不了解事实真相,所以把它都看作是真的。这就是《璎珞经》里面所讲的“不了一切法”,了是明了,你才会有初动,才会有动,所以从真起妄。这个事情也很难理解,因为我们一般人追根究柢总要找个水落石出,最初的一念是什么原因起来的?几时起来的?为什么会有这个一念妄动?我们都会找这个原因。佛告诉我们,这个最初的一念没有原因,什么时候起来的?没有时候,它才起立刻就灭。

  正像我们看电影放映机里放的底片,一格一格的,那一格过去了,下面一格出生,每一格都是新的,所以各各不相到。你说前面,前面已经没有了,你看就是现前这一个画面,可是这个画面你还没看清楚它又没有了,这一秒钟才二十四张。现在一秒钟给你提升到一千二百八十兆张,你怎么能知道它是假的?所以全被假相欺骗,以为它是真的,我们在这里生起严重的分别执着。所以六道轮回就不会断,这个电影影片就继续放下去,它不会停止,就变成这个样子。什么时候觉悟,我不再执着,我把执着真放下,六道这个片子就没有了,就断掉。断掉它还有现相,现的什么?就是四圣法界出现,出现第二个频道,第一个频道是六道,会出现第二个,第二个也不是真的,第二是分别。如果能够对世出世法不再分别,这个很高明,不再分别的时候,四圣法界没有了,就是方便有余土没有了,实报庄严土出现。实报庄严土我们讲过,前面讲得很多,无始无明习气造成的,无始无明习气没有法子断,所以你也不需要断它。在这个状况之下,觉而不迷,随着时间自自然然它就消失,你决定不能在意,你一在意那你马上就退转。

  《起信论》里面这个说法,我们把它念下去,它这前面还有“然本觉心源,离念寂静,因无明故,觉成不觉,遂成业相。故《起信论》云,以依不觉故心动,说名为业,是也”。本觉是自性,《起信论》里面讲本觉本有,本觉就是清净,离念寂静,它没有念头,它不会生念头,它是清净的,它不生灭。能大师告诉我们,自性就是本觉,“不生不灭,本自具足,本无动摇”,后面说“能生万法”,怎么能生万法?它动念就生万法,它不动念头不生万法。怎么动念?因无明故。所以一定要知道,我们的真心“离念寂静”,这四个字重要,这四个字是真正修行的总纲领、总原则。我们现在的念放不下,那怎么办?佛教给我们一个好方法,以念止念。用什么?念阿弥陀佛,你念头一起来,“阿弥陀佛”,除
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架