《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第49部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
前台湾的社会人心还是定的,今天是心浮气躁。所以学佛为什么学不好,这些因素我们不能不知道。佛说法有他的善巧方便,教给我们即相离相,决定不能够执着。

  下面是《往生论注》下卷,《往生论注》是两卷,上下两卷,有这么一句话,“真如是诸法正体”,这个真如就是讲的自性,就是讲的法性,是一切法的本体。底下,“教行信证证卷曰”,这里头有错字,这个没有关系,他所引用的,下面一句说,“无为法身即是实相,实相即是法性,法性即是真如,真如即是一如。然则弥陀如来从如来生,示现报应化种种身也”,这都是属于净土宗的。弥陀如来,这是讲的报身,从如来生,这个如来是真如。前面讲什么?法性就是真如,真如是一如。示现报身、应化身,在哪里?在极乐世界。你往生到极乐世界,你生凡圣同居土,你在极乐世界见到的阿弥陀佛是阿弥陀佛的应化身。无论在什么地方,你都能够见到佛,这是殊胜。你得到弥陀亲自教导,他无量无边的化身,无处不在,无时不在,你不离开佛陀,这就福报大!如果你生到实报土,那你是见到报身弥陀,同居土里面、方便土里面都是应化身,应化身跟他的报身、法身是一不是二。小乘经里头很少说,但是《杂阿含》里面有一句话这么说法,“以一乘道”,一乘道是佛道,这是小乘经上很少说的,“净众生,离忧悲,得真如法”,清净众生,离忧悲就是离烦恼。所以大乘讲得清楚、讲得明了,大乘讲的离什么?离妄想分别执着,你就得真如法。一乘道是佛道,清净众生,换句话说,你还会有起心动念、有分别执着,这不是大乘里面讲的清净众生,大乘法里面讲的清净众生它的标准是离起心动念分别执着。

  我们把这些名词术语学过之后,我们来看这一段文,我们把它念下来,“言海印者,真如本觉也”。这个话我们就明白了,是自性清净心里头本有的觉心,这个觉是什么?就是智慧。世尊在《华严》里面讲的,“一切众生皆有如来智慧德相”,真如本觉就是如来智慧,个个都有,为什么?个个都是如来,个个本来都是佛。现在没有了,佛说得好,“但以妄想执着而不能证得”,你看一句话道破,我们现在为什么没有了?我们现在起心动念分别执着,所以真如本觉失掉了。这个失掉不是真的失掉,这是什么?有障碍障住。起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这三重烦恼把它障碍住,所以真如本觉不现前。实在讲,真如本觉还起作用,起什么作用?我们现在是妄念,忧虑烦恼就是的,它变质了,它被妄想分别执着染污了,变质了。所以底下讲“妄尽心澄”,妄是什么?就这三大类的烦恼。我们只要能够把执着放下,于世出世间一切法都不再执着,正觉就现前。正觉不现前的时候,我们也有觉,佛法里面叫邪觉,邪知邪见,我们自以为聪明就是邪知邪见。执着没有了,就是见思烦恼没有了,才是正觉,正觉是阿罗汉。然后再把分别放下,分别是尘沙烦恼,这一放下,你就是菩萨,正等正觉。最后把起心动念也放下,那你就成无上正等正觉;无上正等正觉你就还源,妄尽心澄了。这个心澄是用水来做比喻,你的心水干净了,没有染污了,不动了,没有一丝毫波浪。你的心水在这种状况之下,万象齐现,万象齐现是什么?能生万法,世出世间一切法都照在里面。妄尽心澄是般若无知,万象齐现是无所不知。无所不知的基础是般若无知,所以般若无知叫根本智。那你晓得了,妄尽心澄是根本智,它起作用,万象齐现是无所不知。这是解释海印,海印就是万象齐现。下面大师用比喻来给我们说:

  【犹如大海。】

  这个‘大海’就是我们的性海,法性,性海。

  【因风起浪。】

  这个‘风’是什么?叫境界风动。这个风就是念头,大乘经上常说的,“一念不觉而有无明”,这个无明就是风。无明是动的,所以用风来做比喻。‘起浪’,这个浪就是阿赖耶,就是五十一心所,一切有为法,这是因风起浪。这里面有一个问题,为什么会有一念?一念不觉,为什么有这个一念?这一念是几时起的?这是佛法里面的大问,这是根本问题。佛是怎样给我们解答的?佛说这一念是妄念,有念就是妄。这句话回答了,妄念是什么,或者称妄想?妄是不能成立的,没有原因的,它不是真的。你问它几时起来的,它要真有几时它就变成真的,那怎么能叫妄。那什么时候起来?就是当下,就是现前一念,它不是过去,它也不是未来。这一念有没有原因?没有原因。有原因是真的,没有原因才叫妄念。这个答覆得太好了,你当下有这一念,这就像此地所说的,因风起浪,十法界依正庄严全现出来了。

  【若风止息。海水澄清。无象不现。】

  ‘风止息’是什么?不起心、不动念,自性本定现前了。六祖能大师说得好,他五句话,第四句话说“何期自性,本无动摇”,那是自性本定。所以后头讲“能生万法”,那就是此地讲的无象不现。这个讲得好!我们现在在学习怎样把我们这个心定下来,也就是章嘉大师早年教我的放下。为什么放不下?没看破,不知道事实真相,所以不肯放下。了解事实真相之后,肯不肯放下?自然放下。为什么?像《般若经》上给我们说的,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。这个话很难懂,我是一直到读到世尊跟弥勒菩萨的谈话,才真的明白了。你想想看,心动了,现相了,就是因风起浪,这个时间是多么短促,我们现在讲的这个概念是不是佛在经上所讲的,还是有问题,但是我们相信,佛所讲的可能比我们想像的更短、更快。我们现在想像的是一千二百八十兆分之一秒,我们根据弥勒菩萨所说的,这个一弹指有三十二亿百千念,这个念就是风,就是因风起浪。这一弹指,我们现在算一秒钟弹四次,乘四,这个数字就是一千二百八十兆分之一秒。我们有没有能力把这个放下?没有能力。为什么?它太微细,我们根本不能觉察,不能觉察你怎么能把它止息?换句话说,到什么时候你能止息?你能够看到了,你就能止息它。

  佛在大乘教里面告诉我们,八地菩萨见到阿赖耶了,这是阿赖耶里面的细相,三细相里头第一个细相,八地以上才能够止息,这谈何容易!法相唯识家所讲的转识成智,转阿赖耶为大圆镜智。‘海水澄清,无象不现’,大圆镜智。这绝对不是凡夫境界,不但凡夫没有办法,二乘也没有法子,权教菩萨也没有办法,圆教大乘还得到八地才真正起作用。通常讲圆教,圆教确实根性不相同,十住里面第八住菩萨就有八地菩萨这个境界出现,所以十住很像十地。经上这么讲,毕竟不是我们自己的境界,我们相信。我们自己从哪里做起?一定是从放下坚固执着上下手,我们境界才能不断向上提升。世间人执着,我们也很执着,我们能把执着放下一些,比世间人执着轻一点,你就看到那个效果不一样。要不断的放,年年要放,月月要放,天天要放。下面大师引用《起信论》上一句话说:

  【无量功德藏。法性真如海。所以名为海印三昧也。】

  这都是解释海印三昧。‘无量功德藏,法性真如海’,这个话讲什么?就是讲的阿赖耶识,阿赖耶识叫藏识,无量功德藏在其中。“法性真如海”是比喻。法相宗的修学,怎样转识成智。可是转识成智,阿赖耶是没法子转的。八识我们知道它的功能不一样,五八果地转,只有六七是从因上转,换句话说,我们只有在因上才能下得了功夫,果上没有办法。也就是说,六七转了,阿赖耶跟前五识就连带转了,自然转了,所以真正功夫是在前面两种。那我们晓得,第七识是执着,坚固的执着,第六识是分别,有第六识、有第七识,所以才有阿赖耶,六七没有了,阿赖耶就没有了,阿赖耶就变成法性真如海,无量功德藏。无量功德藏通阿赖耶,也通四智菩提,也就是说,前五识转了,六七识都转了,成就无量功德。这也说明了我们的大病,大病是什么?大病就是第六识、第七识,就是分别执着,六是分别,七是执着。

  【经云。】

  这个经他没有说是什么经,统统指的是《华严经》,所以他不再冠上去。

  【森罗及万象。一法之所印。】

  这句话是《华严经》上的。森罗万象,就是我们今天讲的遍法界虚空界,无量无边诸佛刹土,刹土里面的十法界依正庄严。‘一法之所印’,这一法是什么?

  【言一法者。所谓一心也。是心即摄一切世间出世间法。即是一法界大总相法门体。唯依妄念而有差别。若离妄念唯一真如。故言海印三昧也。】

  ‘海印三昧’是什么?就是一心。这个道理虽然很深,我们从这里面得到启示,这个启示就是什么?今天世界上这么多灾难,我们要是明白这个道理,大家一心向善,这灾难就没有了。它的甚深之义我们体会不到,浅的我们可以受用。我们的心现在不是一心,我们心是乱心,妄念纷飞。如何把这妄心恢复到一心?净土宗的法门最殊胜,念佛,把所有的妄念归成一念“阿弥陀佛”,这个方法妙极了。一心,我们还用每天我们看的电视机,或者是同学们在网路上收看我们共同学习的科目,电视机跟电脑都有个屏幕,我们把屏幕比喻作此地讲的一法或者是一心,屏幕是一,摄一切世出世间法,这一切世出世间法就是屏幕里面所现的相,现相就好比是世出世间一切法。

  这一法界,这是‘一法界大总相法门体’,这一句讲的是屏幕,就是一心,就是一法,它能现。‘唯依妄念而有差别’,这个妄念是十法界依正庄严,就是屏幕里面现的差别相。现在的电视机一般都能够收到一百个以上卫星电视台,这里面的现相当然不一样,每一家电视台播的都不相同,就好比我们的自性依妄念(妄想分别执着)而有差别。我们如果是依妄想分别执着,就是三个统统都有,现什么境界?现六道轮回,这些烦恼统统都有,妄念全了。如果这个妄念善,六道里面现三善道,如果不善,则现三恶道,这差别太大了。如果我们真正的放下执着,于世出世间一切法不再执着了,我们的妄念就减少三分之一,六道这个现象就没有了,这时候你才知道六道是假的。永嘉大师《证道歌》上说得好,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,你放下执着,就好像你梦醒了,六道没有了。六道没有是什么境界?四圣法界现前了。四圣法界是谁变的?分别变的,你有分别所以有四圣法界,分别要没有了,四圣法界没有了,剩下什么?剩下叫一真法界。一真法界是妄念、起心动念,起心动念没有了,一真法界也没有了,“唯一真如”,真如是什么?常寂光净土现前了。这就说明,“唯依妄念而有差别,若离妄念唯一真如”,唯一真如就是常寂光净土,“故言海印三昧也”。说明这个宇宙之间一切诸佛刹土十法界依正庄严怎么来的,为什么会现,为什么会不现,就说得很明白。后面引用《华严经》里面一段话:

  【华严经云。或现童男童女形。】

  现人形,这是人道。

  【天龙及以阿修罗。】

  这是讲现六道里面的修罗道。

  【乃至摩睺罗伽等。】

  这是畜生道,摩睺罗伽是大蟒、蟒蛇。

  【随其所乐悉令见。】

  这是众生,‘乐’是什么?妄念,你喜欢什么他就现什么。我们今天,现在这个世界,现在世界上众生他喜欢什么?他喜欢自私自利,他喜欢贪瞋痴慢,他喜欢是非人我,喜欢损人利己,都搞这个,就现我们现在这个灾变,多灾多难的地球,就现这种样子。如果我们把念头一转,我们喜欢伦理道德,我们喜欢圣贤教诲,这个世界马上就变了。一定要相信境随心转!

  【众生形相各不同。】

  这个‘众生’是讲十法界,个个不一样,体形不一样,相貌不一样,为什么?从心想生的。底下讲:

  【行业音声亦无量。】

  前面是讲果,这是讲因。‘行’,你所作所为,你做的是有净行、净业,有染业,有善行,有恶行。

  【如是一切皆能现。】

  在清净心里面统统能现。总结一句:

  【海印三昧威神力。依此义故。名海印三昧也。】

  ‘海印三昧’能现、能变,所现、所变,海印全部照见。在这个地方很明显给我们透露一个信息,法身菩萨对于十法界、六道三途一切众生的行业、善恶因果,清清楚楚,明明了了。问:他动不动心?他如果一动心他就是凡夫,为什么?他起心动念了,所以我们晓得决定没有动心。菩萨的心就像镜子一样,用心如镜,照得清清楚楚,决定没有妄想分别执着,这叫净心。自性里面有无尽的慈悲,这个慈悲起作用是什么?就是起感应,众生有感,自然就有应。绝不是说起心动念的应,那个我们完全想错了,是不起心不动念那种应。我们在《弟子规》里面看到第一条,“父母呼,应勿缓”。凡夫叫呼应,佛菩萨叫感应,呼应是有心的、起心动念分别执着的,感应没有。像江本博士做的水实验是感应,我们这些人对这个水是有心,有起心动念分别执着,它的反应没有起心动念、没有分别执着,我们的善念,它的反应就善,我们的恶念,它的反应也恶,决定没有起心动念,要明白这个道理。我们在困难的时候有心求佛菩萨,佛菩萨现身为我们说法,虽然现身,虽然给我们说法,帮助我们很多,他没有起心动念,更没有分别执着,这个道理要懂。不起心、不动念、不分别、不执着,那是真的。所以佛门还有个术语,叫“真应”,或者叫“应真”,都是一个意思。不同于六道,不同于十法界,为什么?十法界到佛法界也没有见性。所以大乘教里面对于四圣法界称它叫外凡,六道是
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架