《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第48部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,但是解决的方法在大乘经里面有,有很好的方法,很有效果的方法,但是社会大众不相信。认为什么?这是宗教,这是迷信,这个没有科学根据,这才是真正的危机!地球上产生这些变化,我们觉得不是危机,你对于圣贤这些教诲不能相信它,这才是真正的危机。

  大乘经怎么解决?《妄尽还源观》就是讲这个道理,现在我们讲的真如就是讲这桩事情。不坏是真,无异是如;不变是真,顺缘称如。性相是一不是二,讲一体,整个宇宙是一体。佛在大乘教里常告诉我们,物质,就是物质的世界,宇宙怎么来的?生命怎么来的?佛告诉我们,从念头生的,从心想生,一切法从心想生。为什么会有这么多灾变?我们的思想有问题。我们现在想什么?自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、损人利己,灾难就来了。为什么?这些思想不顺自性。自性是什么?中国老祖宗讲得很好,“人之初,性本善”,自性是善的,所有一切不善是违逆自性,就会让这些自然现象产生负面的变化,不善的变化。如果我们的思想纯正,能够与伦理、道德、因果相应,外面自然现象就变得非常美好。

  我们在讲席当中曾经做过多次报告,我说极乐世界、华藏世界跟我们这个地球没有两样。释迦牟尼佛在经上为我们介绍华藏是那么美好庄严,极乐世界比华藏更美好、更庄严,为什么我们地球今天变成这个样子?世尊介绍的时候讲得很清楚,极乐世界为什么那么美好?那个地方的居民皆是诸上善人俱会一处,那里的人是上善。善的标准,最浅显的,最起码的,佛跟我们讲《十善业道》。世尊常说,我们这个人间修上品十善,来生到哪里去?来生到天道去。上品十善生天,中品十善得人身,下品十善是阿修罗,天阿修罗,叫三善道。十善的反面是十恶,上品的十恶是地狱道,中品十恶是饿鬼道,下品十恶是畜生道。这就是说明,我们自己的身跟我们生活的环境都是从心想生,我们的心想有善、有不善,所以外面的境界随着我们的念头在产生变化。明白这个道理,我们要想制止冰山不再融化,冰山我们晓得融化是水,佛在《楞严经》上告诉我们,这是讲外面的灾难,自然灾害,水灾,灾是灾难,怎么形成的?冰融化成水,贪心,贪婪感得的是水灾。火灾的形成,温度上升,这是属于火,瞋恚,瞋恚是火灾。风灾的因是愚痴,地震的因是傲慢、不平。你看,如果真的能够把贪瞋痴慢疑断掉,这个疑就是对圣教的怀疑,不是普通的怀疑,对于圣人的教诲、佛菩萨经典里面的指导产生怀疑,你不相信,那这个灾难你得自作自受。

  佛陀在一切经里常常讲,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,什么灾难都没有了。几个人相信?确实,在这个人间,从前相信的人比较多,不信的人少。为什么?从小有家教,父母教他,家里面的老人、长辈教他,都相信,特别是中国人,五千年来所接受的是圣贤的教育。佛教传到中国来,跟中国圣贤教育集合成了一体,所以佛教也变成中国传统文化一个主流的学派。在古代帝王带头学习,所谓上行下效,帝王带头学习,这一般人民一点怀疑都没有,就统统接受。民国成立之后,中国遭受西洋文化的冲击,相信外国的科学,对中国传统文化产生疑惑,这个疑惑愈来愈严重,到近代几乎是把它遗弃了,于是我们的苦难来了。在过去佛门里,确确实实出家、在家有真正在经典里面学习,现在真正学习经典的人愈来愈少,这才是真正的危机。什么人肯发心,不畏艰苦,不怕辛劳,认真的修学佛法,自己成就就能帮助别人,总得给社会大众做个好样子。无论是在家、出家都能做得到。释迦牟尼佛那个时代,释迦牟尼他出家了,示现出家学佛,同时还有一位维摩长者,在家学佛;释迦牟尼佛成佛了,明心见性,见性成佛,维摩长者也见性成佛了,一个是在家佛,一个是出家佛,没有两样。你看看《维摩经》上所记载的,维摩居士讲经说法,佛派遣弟子到那个地方去听经去受教,目犍连、舍利弗,这是佛的大弟子,见到维摩居士,顶礼三拜,右绕三匝,跟见释迦牟尼佛的礼节没有两样。所以民国初年欧阳竟无大师提到这桩事情,讲到佛法是师道,师道是老师第一大。维摩居士讲经说法,他是老师,目犍连、舍利弗虽然是出家人,是阿罗汉,是世尊的大弟子,见到老师还是要行老师的礼节。这是有道理的,尊师重道,你给社会大众做个好榜样。在中国,出家人明心见性的有,历代都有,在家居士达到这个境界的也有。你们在《大藏经》里面看到,《高僧传》是出家人成就的,《居士传》是在家人成就的,还有个《善女人传》,在家学佛的妇女也有达到这个境界,佛法是平等法。所以世尊在《华严》里面讲,“一切众生本来是佛”,我们在《妄尽还源观》里面,对于世尊这个说法我们能体会,我们肯定,不再怀疑了。

  这个讯息,这是最近寄来的,叫“新的世界地图集”。这里面最重要的,给我们提出一个信息,他说这个地球灾难非常严重,要怎样能化解?信息上给我们说的,人类众生是一体,世界宗教是一家。如果这个理念能够被地球上所有居民都接受,这个世界和谐,不再有冲突,人与人之间互相敬爱,互相尊重,互相关怀,互相照顾,互助合作,再也没有冲突的事情发生,世界和谐,灾难就没有了。为什么没有?诸位想想,从心想生。你的理念正确了,你的言行与道德、因果相应了,影响之所及,对内影响我们的身体,我们起心动念对我们身体健康有影响,所以中国人常说“人逢喜事精神爽”,他每天生活在欢喜当中,他精神好,他身体好,又说“忧能使人老”,如果那个人生活一天到晚愁眉苦脸、忧虑、放不下,他老化得就很快。所以,这个身体怎么保养?常常保持着欢喜心,你这个身体不会生病。这个欢喜心从哪里来的?要怎样让自己真正常生欢喜心?孔子教给我们这句话,这个话是不是孔子说的?我们有理由相信不是孔子说的,什么理由?孔子自己讲的,他说他一生“述而不作,信而好古”,这两句话重要。他所学的,他所修的,他所教的、所传的,不是自己的,都是古圣先贤传下来的遗教,他老人家是集大成。在过去没有用文字记载下来,他把它整理,统统记载下来,编辑成书,流传于后世,这集大成。所以我相信《论语》里面许多的“子曰”都是孔子述而不作,古圣先贤教导我们。他把它写在第一条,列在第一条,“学而时习之,不亦说乎”,这就是讲喜悦。我们的喜悦从哪里来?佛法里面叫法喜充满,从哪里来?从学习来。学习什么?学习圣贤的教诲,圣贤教诲里面包罗万象。而且我们也有理由相信,古圣先贤里面,虽然那个时候佛法没到中国来,我们古圣先贤有没有明心见性的?肯定有。

  这桩事情,当年我们年轻的时候,在李老师会下,我跟他老人家十年,我曾经提出这么一个问题,在我们中国,历史上常常记载的,伏羲、神农、黄帝、尧舜禹汤、文武周公,这些在中国称为大圣大贤,他们可不可能是佛菩萨在中国应化的?因为佛菩萨应化是应以什么身得度就现什么身,他在印度现佛身,在中国现大圣大贤的身,有可能。李老师回答我说,理上讲得通,真有可能,但事上没有证据,在文字记载里面没有这个证据,理上讲得通。这答得好,我们确确实实相信。那就是说,中国古圣先贤里面有开悟的、有明心见性的,他们的境界跟大乘经里面所讲的诸佛菩萨的境界没有两样,我们在儒家里头找到,在道家里头也找到。所以后人有说,孔子叫儒童菩萨。这是什么?理上肯定他,事上虽然没有记载,理上肯定。三教里头有共通之处,为什么?我们要从这种深处去体会,我们才能对古圣先贤建立信心。尤其是佛教里头讲得清楚,成佛就是成就自性本具圆满的智慧德相。证得这个境界,没有先后,没有古佛今佛,没有,没有大佛小佛,他是平等的,完全平等,永远离开妄想分别执着,他哪有大小、哪有先后!所以时间跟空间都不存在,没有时间就没有先后。古人对这个事情也有个比喻,像长江、黄河的水,没有流到大海,有先后,真的有前浪后浪,流到大海之后,你能不能找到前浪后浪?没有了。你能不能找到那是一百年前的江水流到海里,这是一百年后的?找不到了。所以见了性之后,他就平等了,再也找不到差别,没有差别相叫真如。在六道里面、在十法界里面有高下、有先后、功夫有浅深,见性之后就没有了。见性就好比回归到大海,妄尽就还源,还源里面什么差别现象都没有。所以这个地方讲不变,讲随缘,顺缘就是随缘。

  “由前义故,与有为法非一”,前面意思是不变曰真,那跟有为法不一样,有为法是假的。《金刚经》上说得很好,“一切有为法,如梦幻泡影”。诸位要知道,有为法就是有生有灭,我们从百法里面讲,你看《百法明门论》里面这一百法,前面九十四个都是有为法,只有后面六个叫无为法。心法,从阿赖耶,我们讲八识,心法,心所法五十一个,色法十一个,不相应行法二十四个,总共合起来九十四法都是有为法。有为法就是有生有灭、有变有异,所以它跟真如不一样。“由后义故”,后义是顺缘称如,“与有为法非异”,没有两样,不管它怎么变,相在变,性不变。“二义同为一法,名曰真如”,这是贤首大师讲的,这篇文章也是贤首大师作的,说得很好,有为、无为,你真正参透了,它是一不是二。从有为当中你看到无为,从无为当中看到有为,是一不是二,相有性无。

  《大乘止观》里面说,“此心即自性清净心,又名真如”,这是说真如就是自性清净心,“亦名佛性,亦名法身,亦名如来藏,亦名法界,亦名法性”,一桩事情。佛说这么多名相,为什么?教你不要著名字相。佛性、法身、如来藏、法界、法性、真如、清净心都是名字相,你晓得它是一桩事情,它不是两桩事情,不要执著名字相。马鸣菩萨在《起信论》里面教导初学,你要怎样才能把佛所讲的东西真正听懂、听明白了,菩萨告诉我们,第一个,“不执着言说相”,听讲不执着言说相,读经不执着文字相。为什么?文字是言说的符号,把言说用符号记录下来,这文字,所以言说相不执着,文字相就不应该执着。第二个,“不执著名字相”,名词术语。第三个,“不执着心缘相”。什么叫心缘相?我们听了,想它里头什么意思。可不能想,一想就错了。为什么?见性的人,我们讲诸佛菩萨,或者在中国称为大圣大贤,他的言说是从自性里头流出来的,自性没有妄想分别执着,那叫什么?那叫真言、叫真理。我们用自己的意思去猜,我们有妄想分别执着,用自己意思去体会、去猜,全错了,你怎么能猜得到。

  要怎样才能真正懂得?我们也要像他一样,把妄想分别执着放下,就听懂了。所以我们不能把妄想分别执着放下,我们听经所懂得的那些东西,那不是如来真实义,那是什么?我听到这个经,我想到是什么意思,不是如来真实义。所以这个难!开经偈里面讲的,“愿解如来真实义”,几个人能懂?给诸位说真话,阿罗汉能够懂得少分,凡夫没有办法,菩萨能懂得多分,只有法身菩萨才真正能听懂,为什么?他不起心不动念。所以《华严经》对象是谁?四十一位法身大士,对象是他们,佛是给他们讲的,他们是真的当机者。凡夫有没有分?凡夫做旁听,旁听也有分。清凉大师讲“大心凡夫”,他能体会到。大心凡夫是什么?发大菩提心的凡夫,他有能力听得懂。发大菩提心是什么?无我无私,起心动念都想到一切众生,这样的人行,他能听得懂。换句话说,有自私自利的、有分别执着的,他就很难。虽然很难,不能说没有利益,有利益,纵然他解释得有错误,还是有好处。为什么?因为一切凡夫的心,虽是妄心,妄心跟真心不二,真心是真,妄心是如。常常听,不中断的听,慢慢就把他的根性从凡夫根性自自然然就回归到菩萨根性,可以养成。这里头最重要的关键,信心是第一,不间断是第二,间断就难了,间断就染污了,这是中国教学里面所说的“近朱则赤,近墨则黑”。我是凡夫,但是我天天跟圣贤在一起,时间久了,不知不觉就变成圣贤,就这么个道理。

  所以凡夫学佛,薰陶是比什么都重要。古大德劝我们,“一门深入,长时薰修”,道理在此地。为什么要建立道场,为什么教你不离开道场?古时候人成就的多不是没有原因,住在一个道场,十年不下山,不出山门,二十年不出山门,一生不出山门,大有人在,所以他心是定的,心是清净的,不接触外界的薰染。古时候地大人少,一般来讲,环境清净,尚且有这么多的限制,才能够帮助一个人成就,现在这个时代不一样,现在是人多,社会很复杂,诱惑的力量太强大了。我是三十八年到台湾,那个时候台湾的人口六百万,现在有多少?听说有二千多万,差不多快要四倍了。从前那个时候台湾环境是清静的,人与人之间都非常亲切,互相尊重,无论走到什么地方,有困难,当地的居民都会自动帮助你,现在这个情形没有了。愈往古时候去,人就愈少。中国在乾隆时代,那个时候国家做过人口调查,只有二亿多人。你看现在十几亿人,增加多少倍!抗战时候,五十年前,中国号称四万万五千万人,人口是大幅度的增长。社会的诱惑力量,特别是近代这些科技日新月异,这东西有没有好处?好处有一点,但是负面的影响超过好处,真的是得不偿失,带给我们最大的困惑就是心浮气躁,我们人心定不下来。六十年前台湾的社会人心还是定的,今天是心浮气躁。所以学佛为什么学不好,这些因素我们不能不知道。佛说法有他的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架