《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第196部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
法可以不需要建道场,用网路、用卫星电视向全世界播放,任何地方都能够接收,不需要建道场。中国大小乘总共十个宗派,建十个大道场,佛教就兴旺起来。老居士听了很欢喜,可惜我们相见恨晚,我们见面是他的晚年,真的是心有余而力不足。我如果十年前遇到他,真起作用。佛教将来以后走哪条路?还是要走这条路。所有这些古迹的道场都应当做什么?机会教育,社会教育,那个影响太大!来观光的人,你能简单介绍一下,就是把供佛像的意义介绍,这是什么?上课。他就明白佛教不迷信,是教你做人的道理,是真正教你断恶修善,破迷开悟,离苦得乐。所以观光旅游的这些导游要经过训练,他要真是内行,懂得佛门这些艺术,佛门里面这种智慧,教学的善巧。观光客等于缴了学费,他入门都买门票的,缴了学费他真正学到东西,他这个学费值得。这些人学了之后,他回到他的原住地,他又会给别人宣传,这肯定的。是教育,宗教教育,我们学了将近六十年,现在才真的搞清楚、搞明白。

  佛教讲些什么?可以说它有两种,一种是普及教育,目标帮助一切众生离苦得乐,用现代的话说,帮助一切众生获得幸福美满的人生。这是普及教育,人人都要学的,每个人都希望自己这一生能够生活得很幸福、很美满。另外还有少数人他的目光远大,他觉得这还不够,这里面真的有高等科学、高等哲学。为什么称高等?现前哲学里面解决不了的问题,科学里头解决不了的问题,佛经上都有,确实有让你心服口服的答案。你要是接触,你要是学习,你不能不佩服!今天科学家所发现,释迦牟尼佛在三千年前早就说了。科学里面宏观世界,宇宙,佛讲得清楚,宇宙怎么来的,为什么会发生的,发生之后如何再演变,怎样叫它回归,说得好!生命是从哪来、我从哪里来的,讲得清楚。佛法不用推理,不用研究,他怎么会知道的?他就是从放下,彻底放下,妄想分别执着统统放下回归自性,回归自性是你自己看到的,亲眼所见,那还能有错吗?现在这个世间大家知道,数学为科学之母,佛不用数学,数学有的时候计算有差误,禅定里头没有误失,妙绝!知道宇宙的真相,出现了一桩事情,什么事情?原来整个宇宙是一体,现在讲一个生命共同体。这个体是什么?就是自性。自性是一,自性奥妙无穷,唯证方知,这个话说得好,你听讲,听佛来给你讲,听多了你也知道,听老师说的自己没见到,在佛法里自己没见到都不算成就;必须是你自己亲证,佛门的学位你才能拿得到。佛门的学位,最高的学位是佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉,这些名词是佛教育里面学位的名称。要什么样的资格才能拿到?阿罗汉好比是学士学位,最低的正觉;菩萨的学位,正等正觉;最高的,佛的学位是无上正等正觉,有!讲得很清楚。

  底下这句话说“心无暂替,因果丧亡”,因果没有了。佛门常讲“万法皆空,因果不空”,真的因果不空。因果什么时候空?宇宙没有了、万物没有了,因果就没有了。要知道因果是跟宇宙、是跟万物、是跟我同时出现的,这就说明有宇宙就有因果,有万物就有因果,有我就有因果。宇宙万物的生起,第一个因,第一个因它没有因,所以说妄,它不是真的;如果第一个因它真的有因,那就不能叫妄。佛家讲“一念不觉”,这个第一念,第一念的不觉没有因。佛在经上讲的比喻,讲得最多的是“梦幻泡影”,我们人人都有作梦的经验,作梦第一个因是什么?没有,所以梦是假的不是真的。如果有因,有果就真的,这在佛法里面讲得很微细。确实我跟方东美先生学哲学,他告诉我“佛经是全世界哲学的最高峰”。我这么多年来,在讲经教学里面,我没有用方老师的原话,我常常讲高等哲学,方老师的原话是全世界哲学的最高峰。宇宙的起源,佛法讲起心动念、分别执着,起心就是心一动,这微微的一动宇宙就出现,一时顿现。动念,我就出现,万物就出现,能生万法。起心动念是有先后,但是你看不出先后,速度太快,几乎是同时的。这个境界是什么境界?这个时候决定没有分别、没有执着,是诸佛如来的实报庄严土。那我们要想到,不起心、不动念的时候那就是自性,自性是什么样子?佛经上的形容叫常寂光。常是永恒,永远不会变;寂是清净,清净到极处一尘不染;光是光明,这常寂光。这里面没有精神现象也没有物质现象,所以精神现象跟物质现象都是假的,都不是真的,这要知道。因为你知道你才肯放下,放下就还源,就回归到常寂光。回归到常寂光就融入常寂光,就好像一滴水回到大海,跟整个大海融成一体,一即是多,多即是一,那一滴水就是大海,整个大海就是那一滴水,这是事实真相。

  可是如果在实报土里面起了分别,分别都是振动。起心动念是最微细的振动,常寂光里头没有振动,惠能大师明心见性的时候说的,“何期自性,本无动摇”,没有振动,所以振动是虚妄的。一有分别,实报土就不见,实报土变了,变成什么?变成十法界。变成十法界里面的四圣法界,佛、菩萨、缘觉、声闻,就变成这个法界。如果在这里面一起执着,执着的念头起来,执着念头起来是什么?执着就我,没有我就没有执着。所以一有执着的时候我出现,我跟执着是同时发生的,一有我,四圣法界不见了,变了,变成什么?变成六道,六道里头有我、有执着,佛讲得清楚!只要你执着破了,我不再执着,于世出世间法都不执着,也不执着这身是我,六道就没有了。六道是一场梦,你就醒过来,醒过来是什么境界?四圣法界,四圣法界是分别变的。我能于一切法不再分别,四圣法界就不见了,诸佛的实报土出现。统统是一时顿现的。

  上上根人是一闻千悟,一时顿舍,他一下就放下,妄想分别执着统统一刹那之间他就放下,这一放下他就成佛。最明显的例子,释迦牟尼佛就是这样的,一时顿舍;在中国唐朝时候,惠能大师也是这样的,不认识字,没念过书,年轻,二十四岁。他听到五祖跟他讲《金刚经》里面所说的“应无所住,而生其心”,他一下放下就见性,就融入常寂光,所以五祖的衣钵就传给他。这一悟是真的不是假的,为什么?世出世间一切法,什么疑难杂症,你去问他,他都给你解决,这真的,这不是假的。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,我们凡夫看,看不懂,你念给他听,他讲给你听;你听他讲解,明白了,这真的开悟。

  这一开悟,智慧现前,智慧是自己本有的,自性本有的,不是从外头学来的。你如果讲今天科学技术,他懂不懂?全懂,没有一样不懂。既然释迦牟尼佛在三千年前他就懂,他为什么不发明?为什么他不制造?造一架飞机问释迦牟尼佛会不会?会。造原子弹会不会?会,没有一样不会,高等科学!为什么不制造?告诉你,如果那个时候制造出来,现在这个地球早就没有了,就这么个道理。中国古时候不是没有科学技术,有!那些发明创造的人,死了以后全毁掉,不留给后人,什么原因?他知道这个东西,人类如果没有相当道德的水平,这个东西会有流弊,流弊对于人、对于整个地球有害无利,不能留。这是什么?这是真实智慧,真实的慈悲。古时候人过的什么日子,现代人过的什么日子,古代的人生活真的幸福美满。现在人幸福美满没有了,为什么?被科学破坏掉,科学技术把幸福美满给毁灭掉。我们不说多,就说这台湾六十年来,我是二十三岁到台湾,今年八十三岁,六十年。六十年前的台湾有浓厚的人情味,不一样!如果我们再想想,再往六十年前,一百多年前台湾没有铁路,没有公路,没有汽车,从台北到高雄要走路,要走半个月。亲戚朋友要来的时候半个月,走了半个月来,那种感情你无法想像,那个接待人情味多浓,所以他有幸福美满。现在幸福美满变成什么?是被这些交通,便捷的交通、科学技术把它给消灭掉,只有名词没有实际。

  我们想想,是那种生活好还是现在生活好?那时候好,人没有忧虑,没有牵挂。现在有好多新的毛病,像焦虑症,这个东西从前没有听说过有这种毛病,所以科学技术带来许多闻所未闻的疾病,到底哪一种生活方式好,你不知道。真正回到过去,知道过去的社会美满,过去的社会安全,过去社会人跟人都有信心。人从来没有想到坏人,没有这个观念,人都是好人,人之初性本善,世界上哪有坏人?你说哪个坏人没人相信。现在都颠倒,现在认为世界上没好人,你要说个好人,人家怀疑;你说哪个人是坏人,正常,一点都不奇怪,恰恰一百八十度的颠倒。佛法教我们回头,回头是岸,回头你才把事实真相找到,你才能彻底觉悟。所以这“因果丧亡”,必须是起心动念分别执着统统放下,回归到常寂光,因果就没有了,实报庄严土里面还有因果。所以读这一句要懂得,这个境界比法身菩萨还高,法身菩萨还离不开因果,必须圆满的回归自性,回归常寂光。

  ‘苦业无由得生’,这是了解因果,你看它是个“苦业”,有苦就有乐,这是讲十法界里面的事情。因为你深信因果,你知道善业决定有善果,恶业决定有恶报,你不愿意受恶报,你就不会造恶业,你对于因果的道理、现象、利害,太清楚、太明白。所以佛教凡夫,教六道众生,在六道里要把因果摆在第一,才真正能够收到教学的效果。在六道里首先要帮助众生不堕三恶道,这靠什么教育?就是靠因果教育。以因果教育为主,以伦理道德为辅助,六道里确确实实是这样的。到什么时候才以伦理道德为最重要的,因果可以不必再谈?阿罗汉以上,四圣法界里可以不必谈因果。为什么?他们都正觉以上。你看看,声闻缘觉他们证到的正觉,往上去的菩萨、佛是正等正觉,他们会不会造恶?不会造恶,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了。就像我们在学校念书一样,小学最重要的课程是因果教育,中学、大学这个课程教完,他已经学得很好,已经养成习惯。所以他要往上提升,这个基础东西不要教,他已经学得很好,这些理不能不知道。

  底下这个总结,‘名为普代众生受苦德’,现在这个世间众生都受苦,你细心观察,富贵都苦,穷人苦,富人也不乐。我见过很多富人,拥有亿万财产乐不乐?不乐,天天吃安眠药,不吃安眠药不能睡觉,依然患得患失,过得很苦。贵人,贵是有地位的,我也认识很多国王、总统、总理,这样身分人我也认识很多,乐不乐?不乐,非常辛苦。由此可知,不分男女老少、不分贵贱贫富统统苦,这怎么得了!我们想,离苦得乐是不是真的?真有乐吗?真能离苦吗?真的。你见过吗?见过。在哪里见过?古人典籍里面见过。古人记下来这个东西,绝对不是他幻想的,是事实。特别是中国人,中国人重视历史,要把这些事情记下来留给后代,让后代人学习。在这个世界上重视历史,重视智慧的传递,整个地球上中国算第一。这是中国人的幸运,我不说骄傲,骄傲不好,中国人非常幸运,有这么好的老祖宗,给我们发明了,全世界所没有的,传递文化的工具,这工具是什么?文言文。没有这个东西,文化早就完了,外国人没这个工具。老祖宗知道言语会随着时代在变,所以把言语记录下来,过个几百年之后后人就不懂,不知道你在讲什么。所以发明一种东西,永恒不变的叫文言文,它不跟语言一道走,所以把它分开,语言是语言,文言是文言,文言是传道的。我们懂得文言文,今天看孔子的书,看周公的书,看尧舜禹汤的书,就像他亲自写信给我们一样,我们能懂他意思,能接受他教训,不会错解意思。这是文言文的好处,全世界找不到第二家。欧洲像拉丁文,古老的语文记录下来,现在要靠专家考古,少数人懂得,是不是真的懂得还都有问题,这就是什么?它语跟文是统一的,就出现这个毛病;我们老祖宗把语跟文分开。

  文言文难不难学?不难。从前我们老师教我,你能够背诵五十篇古文,文言文古文,你就有能力阅读没有障碍;你能够熟背一百篇,你就有能力写文言文。我这个年龄差一点,大我五岁以上的文言文就学得很好。我这个年龄遇到了改革,私塾废弃,改成小学,小学不再念文言文,私塾里头念。所以大我五岁以上的,国学的基础那比我好太多!我们本来还是可以能够学个十年的,遇到八年抗战,八年抗战私塾彻底消灭,中国大家庭制度也彻底消失。这两个是我们近百年来苦难的根源,为什么会有这苦难?这两样东西没有,家没有,家破人亡。家破了怎么样?无依无靠,你生活不能安定。从前大家,家庭是大家,有依有靠,你终身绝对靠得住的就是你家庭,大家庭。你在外面做任何事业失败了,谁支持你?家支持你。你年岁老了不能工作,谁照顾你?家照顾你。所以家肩负起养老育幼的使命,不怕年老,年老真有天伦之乐,你的下一代、再下一代,小孩多,那有天伦之乐。私塾就是家里面的子弟学校,学校办得好的,还有些亲戚朋友他们的后裔,我们这个学校还有名额,还可以容纳都收留。苏州范仲淹先生那更了不起,他官做得大,做到宰相,他的子弟学校不但照顾自己的小孩,照顾亲戚朋友,社会上凡是能够念书的这些好的子弟统统都收,而且什么?还供养他,叫义学。所以这些富贵人家为国家培养人才,功德大,心量大!他看这个小孩,不是自己家的,国家的下一代,看得深、看得远,所以很用心的照顾、教导。这就是代众生苦,养老是代众生苦。

  我常常在想,这个世界要真正能化解冲突,恢复像从前一样的安定和平,这汤恩比讲的,只有靠中国孔孟学说与大乘佛法,这话真
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架