《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第18部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
一打开,音声、色相马上现前。事实环境就跟屏幕一样,屏幕我们把它比作法性,具足一切法,能生一切法,它不现相的时候,你不能说它没有,你频道一打开它就有,所以它具足一切法。譬如电视可以能够收到几十个频道、几百个频道,在佛法里面讲,我们自性有多少频道?没有限量的,无量无边、无数无尽。用现在科学家的话来说,科学家认为不同空间维次,所以从理论上讲,不同维次的空间也是无量无边、无尽无数。我们这个电视也是这样的,地球上发射频道的波是有限量的,如果把遍法界虚空界所有一切星球都包括在里面,那我们这个频道确实也是无量无边、无尽无数,这是真话。我们今天的机器还不够精巧,还不能够收到圆满的资讯,只能收到一部分,局部。这个道理,就是惠能大师开悟之后讲的这五句话,这是真相。

  真相明白之后,这个身体在这个世间可以,不在这个世间也可以,他得自在。在这个世间不妨碍,不在这个世间也不妨碍,我们常说的生死自在,没有生死。放下的那种受用、那种自在,就不是普通人能够理解的,也不是普通人能够想像得到的。你不肯放下,轮回现象就跟着你,你就没有办法超越,这是一桩很痛苦的事情。所以佛教给我们要修止,要学着会放下。同时能够舍阿罗汉、辟支佛他们错误的见解,为什么?这两种人他真放下,于世出世法真的不执着,真不执着,六道就没有,所以他超越六道。菩萨不一样,菩萨真放下,真放下他这个身体还住在这个世间,为什么?无碍,无障碍的法界。小乘证得之后不到世间来,不到六道来,这不来也是障碍;我们来是障碍,不来也是障碍。菩萨是真正得自在,在这个世间像大乘经上所说的,“作而无作,无作而作”,他作是什么?帮助众生离苦得乐,他没有自己。诸位要晓得,自己决定是像《金刚经》上所说的破四相,不但四相没有,四见也没有,四见是习气。“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,但是也不碍众生执着我相、人相、众生相、寿者相,不妨碍,他在这里面以种种善巧方便帮助众生。

  怎样才能离苦得乐?首先断恶修善。你看现在这个世间苦,许许多多危机现前,现在是金融危机。科学家警告我们,现在气候反常,地球的温度不断上升,南北极的冰快速的融化。过去科学家估计大概一百年之后,就是二一00年,地球上的冰就统统化解。我在前些年,大概八、九年前住在澳洲的时候,听说科学家又改了说法,可能五十年之后地球上冰就没有了。最近这两年又听到一个说法,可能在二十年之后就没有。这个问题是非常严重的问题,南北极的冰如果融化,海水上升,沿海的城市都会被淹没。高山的积雪没有,长江大河,像这种河流水源没有,河流都枯干。我们晓得,依靠这些水源生活的,我们需要饮水,农作物需要水分它才能生长。如果都没有了,这些平原都变成沙漠,人怎么活法?人活不了,动物也活不了,植物都不会再生长。这种现象,科学给我们报告大概二十年,二十年不长,真是麻烦事情。科学说这些是自然灾害,想不出方法来对治。可是佛法告诉我们,我们肯不肯相信?佛法告诉我们,决定没有所谓自然灾害,没有,所有一切灾难都是人为的。

  我们读《妄尽还源观》就很清楚,在宇宙里面,物质现象这是星球,精神现象这是生命,从哪里来的?从心想生。不但精神现象从心想生,物质现象还是心想生,这个很不可思议。心想怎么生的?自性里头本来具足的,六祖能大师所谓“何期自性,本自具足”,是这么回事情。生出来之后,随着念头产生变化,这个变化是自性本具的功能,是此地给我们讲的三种周遍,这是自性的本能。无论是物质现象、是精神现象,统统具足这三个功能。第一个功能就是周遍法界,“普周法界”,无论是精神,无论是物质,再小的物质现象里面一尘,一粒微尘,精神现象里面,正报里面一个毛端,汗毛毛端,它都具有遍法界虚空界的信息,周遍,普周法界。第二个功能“出生无尽”,出生无尽就是变化无尽,我们说千变万化那太少了,千万是数字,它没有数量,随着念头变,念头就是心想。如果念头清净,现的是清净法界;念头不净,现的是染污的法界。我们讲净土、秽土是从念头变现出来,秽土里面有善恶,秽土是六道,净土是四圣法界,都是我们念头变现出来的。诸佛的刹土,实报庄严土,还是我们念头习气没有断干净所现的境界,你看统统离不开念头。如果这个道理我们肯定,我们就明白,只要居住在地球上这些人们念头善,这个灾难就没有,我们用念力把它转变,如果念头清净,这个地球就变成净土。所以,西方极乐世界跟我们这个娑婆世界有没有两样?没有两样,一个道理。

  为什么人家那个世界好,就是那个地方居民各个都是心地清净,一尘不染,所以现出来的境界是净土。我们这个世界,居住在这个世界的人起心动念,几乎都是自私自利、都是名闻利养、都是贪瞋痴慢,所以把这个环境给变坏!佛菩萨教导我们,这就是所谓的佛力加持,他教导我们,教导我们把念头改变,外面环境就变。在现前,我们的程度、功夫毕竟还不到家,先学断一切恶、修一切善,善恶的标准在佛法里是依《十善业道经》,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这叫十善。反过来就是十恶,杀生、偷盗、邪淫这是十恶。造十恶业外面环境就变坏,造十善业它就变好,这个事情得要相信!现在一般人说,这是宗教讲的,这是迷信,这不合科学,那个麻烦就大了,你就等着吧!你自作自受。我们相信的人我们自己改变,佛法里讲的有别业、有共业,一个人修一个人得利益,一群人修这一群人得利益,修善有善果,修恶,你们造这些杀盗淫妄那有恶报,业因果报丝毫不爽,这是真的不是假的。

  所以佛在此地教我们依止修观,说出为什么要修止、为什么要修观。修观是对治二乘人的错误观念,他不发菩提心,也就是说他疏忽积功累德,积功累德要做,不能不做。但是我们在大乘教里面总算看清楚,积功累德里面有执着就变成福德,变成福报,在哪里享受?在六道享福;如果积功累德,断恶修善,不执着,那叫功德。所以佛菩萨在这个世间,他所积的是功德,不是福德,功德跟福德的差别在此地。福德出不了六道,功德就超越,为什么?它跟自性完全相应。所以古大德告诉我们,“不修止观,不得入菩提之门”,这个意思说不修止观就不能开悟,就不能明心见性。明心见性是菩提之门,是菩提道,可是止观的时候,无论是修止、修观都不能有分别执着。在妄想不谈,因为要讲妄想都没有,那是《华严经》上对法身菩萨说的,我们得不到利益。我们必须就我们自己现前的境界,希望我们常常能生起一个心,不为自己,为众生。尤其是你看到现在这个世间,由于众生迷失了自性,造种种不善业,带给现在现前的天灾人祸,无尽的苦难,过这么苦的日子。佛法常讲“苦海无边”,本来是形容三恶道的,现在我们这个人世间也有相似三恶道的这种悲惨的现象出现。我们必须常常思念众生苦,我们自己统统放下,放下,苦就没有了。

  但是我们要为帮助众生做出种种的贡献,怎么做法?学释迦牟尼佛就对了。释迦牟尼佛用什么来帮助众生?跟咱们中国五千年前老祖宗讲的话真是不谋而合,咱们老祖宗教我们教学,“建国君民,教学为先”,用教学的方法。释迦牟尼佛你看他是王子,他要不出家的话他继承王位,他做国王。国王做得再好只能救他一国,不能救天下,不能救一切众生,他国王不做,他去当老师。所以这一点我们一定要看清楚,释迦牟尼佛是老师,他不是神,他也不是仙,他是一个职业老师。你看看从三十岁,我们一般人讲得道,什么叫得道?真放下,真明白,宇宙人生真相真搞清楚。如果说要舍,不但六道舍掉,十法界也舍掉,可是他的身体还留在世间,留这个身帮助十法界、帮助六道三途苦难众生,他没有我了,所以在他来说是作而无作、无作而作,他得大自在,这叫大乘,这叫大菩提心,不舍一切众生。为什么?因为众生跟自己是一体。我这里觉悟,那里没觉悟,会有这个现象吗?有,不相信你自己想想,我们人生病的时候,这块地方麻木,麻木就好像迷惑颠倒,麻木不仁。可是我们这只手是很灵敏的,我们给它按摩,让它恢复原状,这是觉,它这个迷,一体,怎么可以不帮助!整个宇宙跟自己是一体,自己不觉那是没法子,要靠觉悟的那边来帮助我们;我们觉悟之后,一样的,一定要帮助不觉的部分,就这个道理。整个宇宙是一体,比说一家人还要亲切,一家人不是一体。整个宇宙是一体,都是从自性清净圆明体里面变现出来,这关系多密切!一丝毫障碍都没有,所以法法圆融没障碍。

  因此止观要双运,有止有观,有观有止,观是止之观,止是观之止,看破放下是一桩事,不是两桩事。可是初学要从放下开始,放下你才能看破,开始放下什么?放下贪瞋痴慢,放下自私自利,放下是非人我,你才能真正做到孝顺父母、奉事师长,菩提心从这里开始,为什么?这你最亲近的人,对你最有恩德的人。身命得自于父母,父母是养育之恩;慧命得自于老师,老师有教诲之恩,人生在世恩最重的无过于这两种人。然后我们把孝亲的孝,把尊敬老师的敬,把这个孝敬扩大,扩大到能孝敬一切众生,就是菩萨。为什么要扩大?扩大就见性。局限的时候,那你还是有执着、有分别,你就不能见性。一扩大的时候,自性清净圆明体它就现前,在佛法里面讲这叫究竟成佛。所以止观一定要学,我们常常让自己的心清净就是止,把所有的妄念放下,不要去想,善念、恶念都不想。人要放下,至少我们一天要修二十分钟,早晨修十分钟,晚上修十分钟,对你身体健康就非常有帮助。每天用二十分钟的时间统统放下,让头脑里面空空的,心地清净一念不生。实在没办法,想放下,它就有念头起来;没有念头起来,就打瞌睡、就昏沉。这是佛在经上讲的,止观的两种毛病,可见得这不是我们有,自古以来修行人统统都有这个毛病。怎么办?佛教给我们许许多多的方便法门,这就是所谓八万四千法门。我们现在是用念佛法门,我念这句“南无阿弥陀佛”,把别的念头都放下,只存这一念,用这一念把杂念打掉。可是你是真念,时间不要太久,太久你持不住,你没那个功夫。你能做到十分钟了不起!念十分钟佛的时候没妄念,只有阿弥陀佛,早晨十分钟,晚上十分钟,对身心健康是大有帮助,然后慢慢的把时间加长。开头不要着急,我一下要想念一个小时、两个小时、三个小时做不到,肯定妄想多,不是妄想多,就是睡着。所以自己要懂得,要有耐心认真的去学习。

  “依前面五门即观之止”,你才能生起“即止之观”。为什么?《华严经》里面跟我们讲的,“理事无碍”,法尔如是,它自自然然是这个道理,理不碍事,事不碍理,你不能够有怀疑,你不能够有妄念,分别执着都是妄念,都不要有。第二“定慧双融”,定里面有慧,慧里面有定,定跟慧没有自体,它不是一个形相,它不是物质,你找不到它,可是它存在。心地清净到一定的程度,它起作用就叫智慧,心不清净起作用叫烦恼。烦恼也不是物质现象,你要去找烦恼你也找不到,烦恼到底在哪里?它真烦心,真叫你精神不安,可是你确确实实找不到它。所以觉悟,不分别、不执着,这个心是清净的。智慧是心性里头本有的,不是从外头来的;凡是从外面学得来的,是知识不是智慧,智慧是你自性里头本有的。所以在古老的东方,东方圣贤、诸佛菩萨教人是求智慧,不是求知识,但是会的人求知识也不碍开智慧。释迦牟尼佛给我们做出榜样,他的示现就是我们一般人这种心态,现在所谓知识分子好学,我们讲好事,这不是坏事,好学。释迦牟尼佛好学,十九岁就出去求学。在中国孔老夫子,比释迦牟尼佛还早一点,你看《论语》里面夫子自己说,他“十五有志于学,三十而立”,三十岁他所学的东西成就,我们现在讲毕业。释迦牟尼佛是十九岁开始出去求学,外出去求学也是三十而立,三十岁大彻大悟,这是中国跟印度的圣人。释迦牟尼佛觉悟之后就开始教学,教了一辈子,这个我们一定要理解。讲经说法,四十九年没中断,是不是一天到晚说话没中断?是的。释迦牟尼佛对一个人讲话是讲经,对两个人讲话也是讲经,对大众讲话也是讲经,都是帮助人觉悟的,都是帮助人离苦得乐的。所以不一定是在讲堂上,不一定,两个人闲谈的时候都是讲经,没有一句废话。不开口呢?不开口还是讲经,不开口是在示现,善根厚的人,一看到那个样子会觉悟,不一定要开口。所以不讲经的时候还是讲经,用身体来表现、来表演,利根的人得利益。开口说,我们讲上中下根人得利益;不开口的时候,根性最利的人他得利益。你从这个地方去观察,真的四十九年没有休息过,我们要懂这个意思。你懂了你就会学,你看这个世间人,无论做什么动作你都能学到东西。他造善,马上体会到,想想我自己有没有?我没有,我要学他的善行。他造作不善,我们立刻想到我有没有?我如果有,赶紧改过。哪个地方没有老师?六根接触六尘境界统统是善知识,统统是老师,问题是你会不会?真的要会了,成佛不要等到来生,这一生肯定就成佛。《华严经》末后,善财童子就做这个表演给我们看,所谓“三人行必有我师”,三人是什么?自己一个、一个善人、一个恶人,这叫三人行。善人
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架