《中观论颂讲记+印顺法师》

下载本书

添加书签

中观论颂讲记+印顺法师- 第41部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
我及世間無常,亦常亦無常,非常非無常等四句。三四十二句,還有身與命

一,身與命異的二根本句,足成十四見。每四句中,又約五蘊為論:色是常
,是無常,是亦常亦無常,是非常非無常;受、想、行、識四蘊,也是這樣
,就成了二十句。色是有邊,是無邊,是亦有亦無邊,是非有非無邊;受、
想、行、識也如此,也成二十句。色如去、不如去、亦如亦不如去、非如非
不如去;受、想、行、識四蘊也一樣的,就又成了二十句。如身與命的是一
是異二根本句,合為六十二見。這十四句中,滅後有無等四句,是考懀鶚
,在涅槃上所生起的戲論。有邊無邊等的四句,是推論未來而起的。我在無
窮的未來,是有邊際?無邊際?假使未來永久恆時存在而不滅的,這是無邊
際;不能永久存在,這是有邊際。常無常等的四句,是追究過去而起的。我
在久遠的過去,是怎樣存在或不存在的?存在,即常;不存在,即無常。佛
法中所說恆、常兩個字,常是向過去而說的,恆是向未來世而說的。所以此
中邊無邊等,也是約時間說。(這可以約空間說,即有限與無限)。所以說
:「諸見依涅槃,未來、過去世」。身命一異二根本句,可通於三者。

壬二  遮破
    一切法空故    何有邊無邊    亦邊亦無邊    非有非無邊
    何者為一異    何有常無常    亦常亦無常    非常非無常

敘述了外人荒謬的執見,就針對他的執見,加以破斥。滅後有無四句,
正是從涅槃而起的戲論,上來已廣為破斥。其他十句,雖不約涅槃而說,然
有了這種妄執,也是不能離執而圓證寂滅的,所以也附帶的破斥他。你從實
有自性見出發,在本來無所有的,妄見是有,種種戲論;「一切法」的畢竟
性「空」中,那裡「有」什麼有「邊、無邊、亦」有「邊亦無邊、非有」邊
「非無邊」呢?

這些,都是邪見,都是戲論。不但洠в杏羞叺人木洌矝'有「一異」可
說;又還「有」什麼「常、無常」、「亦常亦無常、非常非無常」可說?一
異是一切戲論顛倒的根本,放在邊無邊及常無常的中間。十四句是戲論,所
以佛陀說法,不加答覆,令人離此戲論,才能證得涅槃。

辛二  顯
    諸法不可得    滅一切戲論    無人亦無處    佛亦無所說

一般人,總以為離生死得涅槃,是有能證的人,所證的涅槃;似乎有從
此處到那邊的樣子。其實,在「諸法不可得」的畢竟性空中,息「滅」了「
一切」的虛妄「戲論」,是「無」有能證的「人」,也「無」所到達的「處
所」。人與處,都是在無自性的緣起上說的;性空中無法安立。本品上面說
:『無得亦無至』。洠в腥耍茄e還有得;洠в兄粒茄e還有去處?不但拢
者自證是如此,就是佛說法,也是假名巧說,如彩畫虛空。雖常說涅槃如何
,生死如何,而實法性空寂中,未曾說得一字。所以佛說:『我成道來,未
曾說一字』。證法、教法,一切空寂不可得,如金剛經等說。佛陀不是撸Щ
四十九年,宣說一代教法嗎?佛說解脫法門,無非在眾生現實的生死苦痛中
,指出錯铡嵉梗灰朗篱g的名言假施設,引導眾生。如有人不辨方向,已到
家鄉,不知這裡就是,還想枺芪髋堋K竭_的目的地,在他,真是遠

在天邊,不易到達。假使有人告訴他:你迷了方向!你不要向南方,轉向北
方,敚г谀忝媲暗模褪悄愕墓枢l。要到達你的目的地,就得立刻掉轉頭來
,向北方。迷路者知道了,掉轉頭來就是。那時侯,還有什麼南方與北方?
佛說法,也是這樣,並洠в姓f一實法,實相中有何可說?所以說:「佛亦無
所說」。假使不明白這點,把方便當作真實的,每不免受名言的欺惑,專在
名相中作活計了。


觀十二因緣品第二十六

觀諸法緣起,離卻一切戲論顛倒,悟入諸法緣起寂滅性,這就是中道妙
觀,就是道諦的中心。向來科判本論,以為前二十五品依大乘法說,本品及
後一品,依聲聞乘法說。然此下二品,即是『能說是因緣,善滅諸戲論』,
那裡可以偏屬聲聞?又上來的二十五品,破諸妄執,顯法性空。這無一不是
空的,決非抹殺一切。一切是空,也就是不壞緣起的。上來諸品,無非在成
立苦、集、滅諦。此下兩品,直依阿含經,這是更顯而易見的。此正觀十二
緣起,與遠離種種戲論,實為拢赖淖谝耘袨榈乐B。緣起正觀,是觀
緣起的如幻因果生滅相,通達諸法的無自性空。觀緣起的幻相,是對緣起法
的如是因生如是果的因果決定性,生正確堅固的認織,得諸法的法住智,理
解因果幻相的歷然不亂。通達法性空,是觀因果幻相的本性空,生出世的涅
槃智,悟入諸法畢竟空不生不滅。修行者,先要得法住智,知道名相的差別

,因果的必然,生正確的知見。無論是聲聞、菩薩、佛,都先得此智,次得
涅槃智證涅槃。所以龍樹的學風,『先分別說諸法,後說畢竟空』。本論與
一般論的性伲煌c:一、小乘學者的阿毘曇,廣談實有的因果法相,本論
遮破他們實有的妄執,所以直揭『不生亦不滅,不常亦不斷
義,不重眩男f名相。二、佛法究竟義,在悟入涅槃空寂;特別在大乘法
中,一切法趣空,特別的發摚鶚勚恰1菊撘彩莻戎剡@點,深進一層的引入
諸法畢竟空中。在畢竟空中,不礙苦、集、滅、道。成立一切是緣起性空的
,指出眾生的錯铡冢顾m正自己的錯铡U娴哪苌罱饪樟x,那就恍然
了解因果法相的真義了。本論重於勝義,又因為出於小乘毘曇盛行的時代,
所以略有詳空。如不讀阿含,不明毘曇,依稀彷彿的研究本論,不免起铡畷
,或有忽略法住智的危險。也就因此,本品特別的說明他。(本論愈到後面
,顯正的漸多,也可說戲論漸除,才有正義可說)。未說頌文前,關於緣起
,略談兩點:

一、十二支因果生滅,經中說有兩種:一是緣起,一是緣生。這二種,
都是說的『此有故彼有,此生故彼生,無明緣行,乃至純大苦聚集』等。對
此兩者的差別,一般的學派,是向兩方發展的:大眾分別說系,以緣生法為
因果事相,以緣起法為常住無為,是因果鉤鎖的必然理則,不是指惑業苦的
本身。好像是離了生滅的現象外,另有一常住不變的法則。說緣起是無為,
這是錯的,但也有他的特見:一切因果相生,都依必然的法則而發現,不是
隨便亂起的。這如造房子,先由工程師設計繪一模形,後依這模形去建築。
所以,在因果的現象上,見到有這樣的因,生這樣的果,秩然不亂,可見因
果現象中,有一決定而必然的理則,所以不得不這樣。緣生法是因果的事實
、現象,他是有變異的,這是理事義。說一切有部,不承認緣起是無為說,
主張為緣能起的因叫緣起,從緣而生的果叫緣生。如無明起行,有行就決定
有無明;
無明與行有因果的決定性。緣起為因,緣生為果,這是二者的不同。然釋尊

的本意,似乎是在此兩大思想的中間。緣起是為因能生的條理化。本論對緣
起真義的闡述,把緣起緣生合一,在此緣起與緣生上,說一切畢竟空。這可
見,龍樹的緣起思想,在因果生滅的見地,接近上座系;龍樹學說到法相,
也大都採取古典的毘曇;也有採取經部的。在因上了解緣起的因,必然生緣
生的果;在果上了解緣生的果,必然為緣起的所生。有無明,所以有行,有
行也決定有無明。現在這樣,溯之於過去,推之於未來,也是這樣。個人是
這樣,旁及於他人,推究到一切眾生,無不是這樣。從具體的事實觀察,發
現因果的必然性,必然是這樣,並非另有一無為常住的枺鳌2浑x緣生外,
另求緣起;有果即有因,有事就有理(不過,對理則性,有部等稍忽略)。
有因就有果,所以說:『此有故彼有』。這成了普遍的公理,不容有所變更
的。『若佛出世,若不出世,法住法位』。假使知此而不知彼,這是洠в杏
的。如豆子能生芽,愚癡無知的人,只見這根芽是從這顆豆生的;不知道一
切的黃豆,在某種條件和合下,只要他生性洠в斜粨p,都是可以生芽的。聰

慧有智的人,就能知道這遍通的理則性。得到這智慧,才能成立智識,發生
力量。佛法的悟解緣起,也是如此,是從因果事實而悟解因果理則的。

二、佛說緣起因果,不同後代學者所說的:一一法各有親因緣,如意識
現行,由意識的種子生,種子是他的親因緣;洠в羞@親因緣的種子,現行的
意識就不得生。佛的緣起觀,是和合相續的因果觀。以深刻的智慧,洞觀有
情生死流轉,發現他有必然的前後階段。譬如生是一階段,生以後就有老、
有病、有死,老病死也是某一階段的現象。此老病死,是產生以後的必然結
果,所以說:生緣老死。無明是一階段,造作行業是一階段。所以造成感後
有的行業,因為無明,這是無明引起的結果。如來在生命前後的連續上,看
出他一一階段間的依存性;所以在生命發展的過程中,建立十二緣起的因果
。有說:一念心中具十二緣起,這簡直毫無意義。有部的分位緣起,就是約
階段講的。以生命各階段,成立緣起的因果,這等於講社會史觀的,分奴搿
時代,封建時代,資本主義時代,民主主義時代。又如分人與獸鬥爭時代,

人與人鬥爭時代,人與自然鬥爭時代。無明發生主動作用的時候,是無明的
階段;由無明踏上行的階段,就是以行為為主要者了。所以,每一階段,不
是自性獨存的,無明不僅是一無明,行也不單是一個行,他都是有五蘊的。
這以某一支為某一階段主流的緣起觀,足以代表佛陀的緣起觀。那些實有自
性的學者,那裡能同情這和合相續的因果觀。他們要一一自性的親因,生一
一自性的親果。在佛教中,這一思想,一天天的晦昧了。如三民主義說:民
生為社會歷史的中心;共產主義說:經濟為社會歷史的中心。這解決了,一
切都能解決了;一切是依存於他,因他的變動而變動的。佛觀無限生命發展
的動力,是以無明及愛為根本的;這解決了,生死苦痛一切也就解決。也是
在一切復雜的原因中,抉出主因的意見。不過佛法是無自性的,無明與愛,
也不能獨存;不過他起著主動的作用吧了!或以為前後各階段,既都是五蘊
,為什麼說無明支、行支、
工業時代,機器工業時代的分劃,不是說:在這某一時代中,即洠в衅渌

,也只是說這一時代的社會中,是以某一業為主流、為特徵的。所以佛陀的
緣起觀,是組織的,不是獨立的;是階段的,不是同時的。這點,我們應該
知道。

緣起有流轉觀,有還滅觀。前者是說苦的集,後者是說苦的滅,也就是
生死與涅槃的兩向。佛說的生死與涅槃,都建立在緣起法上。因果的存在,
是此有故彼有;因果相生,是此生故彼生;無明緣行,行緣識,識緣名色,

,無行就無識,
還滅律。生死苦痛,是否能了?他是緣起的,所以可了。緣起,是依此而有
彼的,就是無自性,也就是意味他不能單獨存在。不能單獨存在而此有故彼
有的,是生滅法。他不但是可滅的,而且一切都是從生而歸向到滅無的。一
般人走到滅的盡頭,又轉向生;滅了又生,生了又滅,生生滅滅,無有止境
的兜著循環的圈子。拢叩搅藴纾腿腱都艤纾瓜㈧洞耍粡驮偕恕H

造的房屋,壞了又修,修了又壞,自然能維持長久。假使壞了不修,不是就
滅盡無餘了嗎?生死的存在,只依因緣而存在的;約他的本伲f,本不是有
自體存在的。假使自體存在,怎麼可以說依緣?所以,依緣的一切法,自性
本無,現象是有是生。不但現象的內在,自己否定自己,含有滅與無;而他
的本身,本是非有不生的。所以此無彼無,此滅彼滅,不是毀有的成無、成
滅,是本來無、本來滅,還他個本來如此。依緣起建立因果,也就依緣起成
立一切法自性本空。知此,就得離生死而解脫了。

緣起流轉律的基本原則,是此有故彼有,此生故彼生。分位緣起,是敘
述緣起流轉中的過程。不過像有部那樣講,識為入胎最初的一念;名色是身
心漸發育的階位;六入是六根具足將出胎的階位;出胎後,在二、三歲的時
候,不能識別事物是樱荒芰丝鄻返牟顒e,到六、七歲時是受;
受生是生;未來世老死,是老死;這未免機械一點。從佛的緣起本義看:無
明、行、識的三支,是總括的。經中說:『一切眾生無明所覆,愛結所繫,

感得有識之身』,即指出生命的三大歷程。有的經中說:『業愛及無明,能
集後世陰』:行是行業,但在實際的行動中,也可含攝在愛取的煩惱中。此
三者,一是理智的認識錯铡灰皇且庵镜纳娓偁帲挥写硕颍驼懈行淖R
為導的生死了。如來敘述緣起,不外這三者的說明。說到詳細的過程,有從
愛、取、有、生、老死的逐物流轉觀;有從識到愛的樱忱M心觀。合為一十
二緣起,依十二緣起建立三世因果:無明、行,是過去的因;識、名色、六
入、樱⑹埽乾F在的果,愛、取、有,是現在的因;生、老死,是未來的
果。假使講二世因果,過去與現在的,只從無明到識三支就可以了;現在與
未來的,只從愛到老死的五支,也就可以;無須說十二緣起。經三世的歷程
,這才要說他。其實,基本原則,還是上面說的三大歷程。也有配為惑、業
、苦三雜染的。

丙四  觀世間滅道
丁一  正觀緣起

戊一  緣起流轉律
己一  無明緣行
    眾生痴所覆    為後起三行

一切「眾生」,為愚「癡所」「覆」蔽,愚癡就是無明。無明是無知,
對諸法真理,不能正確顯了;真
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架