《中观论颂讲记+印顺法师》

下载本书

添加书签

中观论颂讲记+印顺法师- 第40部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是有,即是緣起的存在,必是有生有滅的;因緣的生滅法,離了緣起就不能
存在,所以必然要從有而無的。這樣,如涅槃體是有,就有老死相,老死相
是生死的流轉,怎麼可以說涅槃如此。大小乘學者,都不承認涅槃有生死相
。他們都說:涅槃是常住真實的。可是,諸法中,無論怎樣的觀察,「終無
有」一個真實存在的「有法」,是「離於老死相」的。老死相就是有,有就
有老死相;承認涅槃是有,又不承認他有老死相,這是絕對不可能的。這樣
,如「涅槃是」實「有」的,那「涅槃」就是「有為」的;有為法有生住滅
,涅槃有老死相,這自然也是有為了。這不但外人不能承認,事實上,如涅
槃也是有為生死,這就「無有一法」可以說「是無為」的了。佛說涅槃是無
為,在名稱上是依待有為而施設的:有為是生滅法,無為是不生滅的。但這
是意指諸法空寂性,那裡真有無為實體?有為諸法的性空,名為無為,是超

越而離戲論的。如執豎超為橫待,說有實有的無為,那還不是墮在有為中?
涅槃是依生死苦集而施設的,苦集的寂滅即是涅槃,假使說有實有的涅槃,
這也同樣的落在生死中。

再說:假定「涅槃是有」,有就有所執取,有攝受,那為什麼經中說有
受是生死,無受是涅愛呢?所以說:「云何名無受」?若說涅槃的有,不是
可取、可著、有執受的生死有,是無取、無著、無執受的不思議的妙有,這
也不然。因為「無有」一法,「不」是「從」執「受而名為法」的。以為確
有此法,以為他的本體如何,自性如何,或者如何微妙,都是有執取的。如
涅槃是無受,就不可以說涅槃是有了。

癸二  遮無
    有尚非涅槃    何況於無耶    涅槃無有有    何處當有無
    若無是涅槃    云何名不受    求曾有不受    而名為無法

這是遮破涅槃為無的執著。像小乘經部師,就是以無為涅槃的。他說:
 有為是實有,無為是非實。如燒衣,衣燒了就無有衣;無瓶,瓶破了就洠в
 瓶。在因果相續中,離去惑業,不再有生死,說為涅槃,那裡有涅槃的實體
 ?本有生死的熱惱苦迫,離此而得安穩的清涼,無有苦痛,所以佛勸人求證
 涅槃。他以因緣的否定與消散為涅槃,也同樣是不知涅槃。論主破他說:實
 有者說「有,尚」且不是「涅槃,何況」你所說的「無」呢?有無是相待的
 ,說有是待無而有,說無是待有而無,無是依有而成立的。「涅槃」尚且「
 無有」可能成立真實自性的實「有」,那裡還「有」因有還無的「無」呢!
 說有說無是世間事,因緣和合名為有,因緣離散名為無,這是現象的、生滅
 的,那裡是涅槃相?假定說實「無是涅槃」,怎麼經中又說「不受」是涅槃
呢?老實說,實無是涅槃,這就是有受,有受與經說的無受,就相摺R驗
從來不「曾有」過「不受」的「而」可「名為無法」的。無受,不但不受有
無,也不受亦有亦無,非有非無都不受。取著實有就是常見,受取實無就是
斷見。假定是有、是無,為什麼經中又說是無受?有無都是受,有所受,不

落於斷,就墮於常。成壞品說:『若有所受法,則墮於斷常』;又說『涅槃
滅相續,則墮於斷滅』;這不是很明顯的說有無都不是涅槃嗎?為什麼還執
實無是涅槃呢?

壬二  顯
    受諸因緣故    輪轉生死中    不受諸因緣    是名為涅槃
    如佛經中說    斷有斷非有    是故知涅槃    非有亦非無

論主破斥外人的謬铡晔龇鸾浀恼x:有情於世間,「受諸因緣」的
生死事,見色、聞聲、舉心、動念,無不執受、取著,這就是自性見;有自
性見,愛染一切,於是起煩惱、造業;由造業感受生死的苦果。緣起諸法,
雖本無自性,但幻幻相因,而「輪轉」在「生死」的苦海「中」。佛說涅槃
,不是斷滅實有的生死(所以涅槃非無),也不是另得真常樂淨的涅槃(所
以非有);本性空寂,有何可斷?有何可得?只是在見色、聞聲、舉心、動
念中,「不」執「受」取著「諸因緣」法,現覺法性空寂,而還復諸法的本

性空寂,所以「名為涅槃」。畢竟空寂中,有無俱泯,離一切戲論的。不解
緣起無自性者,以為實有煩惱可離,可滅,所以見有見無。其實煩惱就是取
著,不取著即離煩惱,正覺一切無所得,佛稱之為涅槃。這「如佛經中說」
:「斷」除實「有,斷」除實無的「非有」,離有無二邊,悟畢竟空名為涅
槃。這可以「知」道「涅槃」是「非有亦非無」的,這如何可說實有實無呢
?不著生死的有,也不铡阅鶚劄闊o,雙遮有無,不著一切,這是根本佛教
開示涅槃的本意。所以擬想涅槃,或以為有微妙的存在,或以為一切都洠в
,都是邪見,與涅槃無關。

辛二  遮雙亦雙非是涅槃
壬一  遮
癸一  遮亦有亦無為涅槃
    若謂於有無    合為涅槃者    有無即解脫    是事則不然
    若謂於有無    合為涅槃者    涅槃非無受    是二從受生

    有無共合成    云何名涅槃    涅槃名無為    有無是有為
    有無二事共    云何是涅槃    是二不同處    如明闇不俱

有與無不是涅槃,有的就以亦有亦無為涅槃了。像犢子系就是這樣主張
的:涅槃離根境和合執取的痛苦,但還有生死寂滅的樂受;有寂滅樂所以非
無,離執受苦所以非有。神我論者說:離身心的苦,自我得徹底解放,也近
於這個見解。真常論者說:涅槃有二義:一、空義,是空卻一切戲論妄見;
二、不空義,是常住真實不變的。真常不變,是微妙的妙有,所以說非無;
戲論妄見,是虛幻不實,可以說非有。這也不能說是涅槃;因為畢竟空寂中
,不但遮有、遮無,也遮亦有亦無的。所以論主破斥說:假定有主張「有無
」和「合」而以亦有亦無「為涅槃」的,這也不對。涅槃是出世的解脫法,
有無是世間的生死事。上文說有與無不是解脫,現在綜合「有無」以為就是
「解脫」涅槃,這怎麼可以呢?所以說「是事則不然」。如一定執「有無」
和「合」名「為涅槃」,那「涅槃」就「非」是「無受」了。因為有無「二

」法,是「從受生」的,上文已說過。所以如涅槃有受,這就摺撤鹫f無受
是涅槃的拢獭<俣ㄕf涅槃是「有無共」同和「合」而「成」的,試問:此
有無怎麼可「名」為「涅槃」?要知「涅槃」是「無為」法,「有無是有為
」法;如以有無為涅槃,不是以生死有為為無為嗎?為什麼說有無是有為呢
?有就是生住異,無是滅;有與無,不就是有為嗎?如涅槃以有為為體,不
是終無有一法可以名為無為了嗎?同時,「有無二事」相「共」,不可說「
是涅槃」的,因為這「二」法是矛盾的;有是非無,無是非有;如光「明」
與黑「闇」,明去闇來,闇來明去,這是「不」能共「俱」的;怎麼可以合
為一涅槃呢?外人以為這不是矛盾而是綜合,一分是有,一分是無,有無的
綜合為涅槃;這是差別論。印度論師們,作此說的很多。中國的圓融論者,
大都說:有就是無,無就是有,有無是統一的。但畢竟空寂中,差別的綜合
不可得,並行的統一也不得成;這都是戲論涅槃。

癸二  遮非有非無為涅槃

    若非有非無    名之為涅槃    此非有非無    以何而分別
    分別非有無    如是名涅槃    若有無成者    非有非無成

雙非論者說:佛不是說涅槃為非有非無嗎?我就是這樣主張的。所以我
的理論,洠в薪z毫的過失。然此等得佛言不得佛意。佛說涅槃為非有非無,
是立足在性空論,超越有無等二句四句的,離有無見而不著於雙非的。你出
發在實有的自性見,以為涅槃是非有非無的,離有無而別有一實的,還是墮
在四句中。四句中的非有非無句,不是涅槃,是愚癡論。所以說:「若非有
非無,名之為涅槃」,那應該思惟這涅槃的「非有非無」到底是什麼,「而
分別」他是雙非呢?假定說:不分別,不分別那有什麼非有非無可說?假定
分別而得,那就不是有就是無,不是無就是有;又怎麼可說非有非無呢?老
實說,非有非無,是了解有無的無自性空而泯寂一切的。要你離戲論,而你
以遮作表,以為實有真常微妙的非有非無,說什麼因遮而顯,真是舊病未除
,新病又起。而且,以名言思惟「分別」為「非有」非「無」的,以這「名

」為「涅槃」,不知非有非無是亦有亦無的反肯定,亦有亦無是有無的綜合
而成的;假使「有」與「無成」立了,亦有亦無才能成立;亦有亦無成立了
,「非有非無」才能「成」立。如上所說,實有實無是不得成的,即洠в幸
有亦無;那裡有非有非無者可以分別?所以,非有非無的涅槃論,是愚癡論
,不是涅槃。龍樹智度論中,破這個雙非,也不出此二門:一、顯教意破,
是指出他不知佛說非有非無的實相義,而生執著的錯铡6⑶叭淦疲
用前三句破他的第四句,使他在三句的分析中,自行瓦解。

壬二  顯
癸一  如來離四句
    如來滅度後    不言有與無    亦不言有無    非有及非無
    如來現在時    不言有與無    亦不言有無    非有及非無

上面總破四句,現以如來離四句的拢蹋C明涅槃的出四句。佛在世時
,有外道問佛:如來死後去?如來死後不去?如來死後亦去亦不去?如來死

後非去非不去?這就是有、無、亦有亦無、非有非無;屬十四不可記中的四
句。如來不記別這四句,可知如來死後,是離此四句分別戲論的。涅槃有有
餘、無餘的兩種,像釋尊示寂在拘尸那熙連禪河畔二娑羅樹間,這是無餘涅
槃,是「如來滅度後」的涅槃。在這滅度的無餘涅槃中,如來是「不」說是
「有」,是「無」,也不說他是亦「有」亦「無」,當然是更不說他「非有
及非無」的了。四句是世間的,依世間蘊處界的因緣生滅現象而說的;滅度
後即無此可說。外人所以問佛死後去死後不去,因他以為有實在的,可來可
去的。佛把他當作戲論看,所以在不受困緣的寂滅中,不記說有能證者,有
所證的涅槃,也決不起斷滅見以為是洠в械摹UX成佛,見諦(分得)證了
阿羅漢果,都可以名為涅槃,這是有餘涅槃。成佛覺了世間諸相,在世間中
來來往往,自由自在,無拘無礙,而如來之所以為如來,也就因通達緣起無
自性的畢竟空。在「如來現在」體達畢竟空的有餘涅槃「時」,在正覺涅槃
中,也是「不」說他是「有」是「無」,亦「有」亦「無」,及「非有非無

」的。四句是戲論,而涅槃空寂中,卻一切戲論都息。後代的佛學者,忽略
這點,忽略他的名言分別,不出思惟擬議,偏要以分別去分別涅槃如何如何
;或者自以為是積極的妙有的涅槃。在性空者看來,這僅是妄想分別而已。

癸二  涅槃即世間
    涅槃與世間    無有少分別    世間與涅槃    亦無少分別
    涅槃之實際    及與世間際    如是二際者    無毫釐差別

這兩頌,與前觀如來品中的『如來所有性,即是世間性,如來無有性,
世間亦無性』的意義一樣;不過前就如來與世間說,這約世間與涅槃說。論
主破四句非涅槃,因為外人覺得涅槃與生死隔離的,所以主張別有,或者即
主張無。而不知這樣的說涅槃,是根本不對的。經中曾說離生死得涅槃的話
,這是相對的假說,目的在令人無取無著;離顛倒不取著,就能親切的體現
寂靜的涅槃了。如剋求二者的實際,二者是無二無別的。本品有二頌,說明
此義。初頌,約緣起性空無礙,觀世間的生死是如幻的,緣起涅槃即此如幻

的性空(智論釋色即是空,即約此頌釋)。就涅槃望世間,即空性寂靜的「
涅槃」,「與」動亂生滅的「世間」,是「無有少分」差「別」的。就世間
望涅槃,生滅動亂的「世間,與」性空寂靜的「涅槃」,也是「無有少分」
差「別」的。

進一步,就諸法畢竟空性說:在空有相待觀中,世間即涅槃,緣起與性
空相成而不相奪。然此涅槃空寂,還是如幻相邊的事。以此二者,更作甚深
的觀察:生死的動亂如幻而空寂的,此涅槃的空靜也是如幻而空寂的,二者
都如幻如化而同樣的性空寂滅,所以說:「涅槃」的「實際」,「與世間」
的實「際」,二者在幻相邊,雖似有生滅、寂滅等別,而推求到實際,「如
是二」種實「際」,確係「無毫釐差別」的。實際,是邊際、究竟、真實的
意思。所以了生死得解脫,不是離了生死求涅槃,也不能就把生死當作涅槃
。離生死求涅槃,涅槃不可得;視生死即涅槃,這涅槃也靠不住。初從生死
如幻是有為法,涅槃不如幻是無為法的差別,進觀二者的無礙;到得究竟實

相,這才洞達世間與涅槃如幻如化,實際都是畢竟性空的,離一切戲論。在
這樣的立場,二者還有什麼差別(不起一見)!

庚二  總遮以諸見為涅槃
辛一  遮
壬一  敘見
    滅後有無等    有邊等常等   諸見依涅槃   未來過去世

論主明涅槃離四句,也就是破諸見、滅戲論。本論開頭說:『能說是因
緣,善滅諸戲論』。諸戲論是什麼?就是六十二見;這裡合成十四邪見。能
觀察八不的緣起,這一切戲論都可滅盡而悟入畢竟空性,這就是現證涅槃。
先敘述外人的執見:「滅後有無等」,就是上面說的如來死後去,死後不去
,死後亦去亦不去,死後非去非不去的四句。「有邊等」是我及世間有邊,
我及世間無邊,亦有亦無邊,非有非無邊的四句。「常等」是我及世間常,
我及世間無常,亦常亦無常,非常非無常等四句。三四十二句,還有身與命

一,身與命
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架