《中观论颂讲记+印顺法师》

下载本书

添加书签

中观论颂讲记+印顺法师- 第39部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

壞,實在不成其為世間了。

庚三  結成佛法
    若無有空者    未得不應得   亦無斷煩惱    亦無苦盡事
    是故經中說    若見因緣法   則為能見佛    見苦集滅道

上來外人以有難空,說論主無四諦;論主責有顯空,說外人無四諦。似
乎專在說他人四諦的洠в小嶋H,論主的真意,剛剛與這相反。外人所以以
有難空,是要以他有自性的見解,成立佛法的四諦、三寶。論主所以責有顯
空,也是反顯唯有在性空中,才能成立四諦、三寶。本品本為明示悟見諦理
,所以名觀四諦品,不是說四諦不可得,就算完事。

如不承認諸法性空,而主張有自性,就「無有」性「空」義。不解空性
,那苦、集、滅、道的四諦事,一切不成立。即先來未見四諦的,就不應見
。不見諦理,拢怂玫姆N種無漏功德智慧,所證得的究竟無餘涅槃,在先
「未得」的,也「不應」該「得」。集諦的煩惱,在先未斷的,也不應該斷

;痛苦滅盡的事,也不應該有。所以說:「亦無斷煩惱,亦無苦盡事」。苦
盡就是滅諦的解脫。滅諦洠в校乐B不可得,不說也就可知了;所以頌中不
談。這樣,不承認因緣所生的空義,怎麼能出世解脫呢?所以,阿含「經中
」(大集經中也有)這樣「說:若見因緣法,則為能見佛」;也就能夠「見
苦集滅道」的四拢B法。有的經中說:『見緣起即見法,見法即見佛』。雖
洠в袆e說見苦、集、滅、道,總說見法,已可概括此四諦法了。

見緣起法無自性空,就是真的見到緣起法的本性。緣起法,廣一點,一
切法都是因緣生法;扼要一點,是指有情生死的因果律。緣起律,就是無明
緣行,行緣識,
由業感果;果報現前又起煩惱、造業,這樣如環無端的緣起苦輪,就常卟
息了。緣起法,即顯示此緣生法因果間的必然理則。由此深究緣起法的本性
,一切是無自性的空寂。無自性的畢竟空性,是諸法的勝義,佛是見到緣起
法的本性而成佛的。以無漏智體現緣起法性,無能無所,泯一切戲論相,徹
 證非一非異,非斷非常,不生不滅的空寂──實相。這唯是自覺自知,難以
 言語表說這本性空寂,空是離一切名言思議的。證見緣起法空性,所以名佛
 ;佛之所以為佛,也就在此,所以空寂名為如來法身。金剛經說:『若以色
 見我
 法中見佛之所以為佛,也就見到四諦的勝義空性。苦、集、滅、道,是緣起
 的事相;見性空,即能見幻有,所以也就能見四諦了。為什麼見緣起就見四
 諦呢?四諦是在緣起法上顯示的:『此有故彼有,此生故彼生,謂無明緣行
 ,乃至純大苦聚集』,這就是緣起的苦諦與集諦。由如此惑,造如此業,由
 如此業,感如此果,都是畢竟性空的。『此無故彼無,此滅故彼滅,謂無明
滅則行滅,乃至純大苦聚滅』,這就是緣起的滅諦。滅如此苦集,證如此擇
滅,也都是空無自性的。能作此觀察與種種修行的,即道諦。緣起的苦、集
是流轉律,是集成的,是因緣生的;緣起的滅,是還滅律,是消散的;道是
扭轉這流轉,而向還滅的方法。滅有二義:一、苦、集是因緣生的,緣所生

的法,本性就是寂滅的。在緣起法上,直指空性,這是本性寂滅。也是指出
他的本性,與苦、集的可滅性。二、以正觀觀察緣起的苦、集是畢竟空無自
性,這是道;依道的行邸械奖M頭,入於涅槃城,就得安穩,也就是寂滅
的實證。這大道,主要是緣起觀。作如此觀,名為正觀,由此正觀,得真解
脫。所以體悟緣起,四諦無不能見能行。心經說:『無苦集滅道』,又說:
『無智亦無得』;也是指緣起無自性說的。因為如此,『三世諸佛依般若波
羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提』。即是因空相應的觀行而得成。般若經
也說:『一切法不空,無道無果』。『一切法空,能動能出』。所以本品的
歸結,是見緣起法的真相,才有生死可了,涅槃可得,佛道可成。

觀涅槃品第二十五

如來品,明緣起的如來;如釋迦牟尼,指能證的假我說。上來明斷煩惱
,見真理;本品觀涅槃,才是佛教的極果。本論以阿含經為所通,所以談涅
槃解脫果,不辨菩提果;涅槃是佛與聲聞所共證的。涅槃,在梵文中,含義
很多,所以向來譯義不同:有的譯作滅;有的譯作滅度;唐玄奘又譯為圓寂
,意說德無不圓,惑無不寂。其實,涅槃的特性,是寂滅。寂滅,不是打破
什麼,或取消什麼,是說惑業苦本性空寂的實現。他不僅是寂滅,而是體現
寂滅的境地。眾生由煩惱而造業,由造業而感果,受生死苦,輪迴不息;不
知惑業苦三是緣起的鉤鎖,而覺有自性的存在。所以在生死中,為內我外物
等愛取所繫俊械较窕鹨粯拥臒釔溃|處荊棘成礙,一切充滿苦痛。所以
經中喻三界如火宅。涅槃界,不受生死的熱惱,洠в锌嗤吹谋破龋玫綇氐
的自由解脫,於一切境無繫無著,從心臁钐幍玫浇夥牛_信未來的生死苦

痛永息,得涅槃的不生。涅槃,本為印度各派學者共同的要求,唯佛法才能
完成。得了涅槃,就遠離熱惱苦痛,可知他含有清涼、快樂的意思。這清涼
,不同在暑天中得到涼風那樣的清涼;這快樂,也不同穿衣得煖、吃飯得飽
那樣的快樂;他是身心的無累、無著,是離煩惱的清涼,離生死苦的安樂。
涅槃是體證法性空寂而得的解脫,是現覺空寂而自知生死的永盡。在現生修
行,只要內心離了惑染,見真諦,即能自覺自證:『我生已盡,梵行已立,
所作已辦,不更受後有』。心得無限自在,不為生死苦迫所累,這就是證得
涅槃。如阿羅漢徹見到諸法的緣起空性後,捨留壽行,就得自由;來去活動
,也得自在。因現生的解脫,知此生盡已,後陰不起的無餘涅槃是確實的。
依陰處界身的存在或不起,分別有餘與無餘,其實涅槃界是洠в胁顒e的。涅
槃非一般人所覺,佛要引導眾生去體證他,所以對生死說涅槃。說生死是無
常的、苦痛的、不淨的、非自由的,涅槃是自由的、快樂的、清淨的、不生
不滅的;說生死是虛妄的,涅槃是真實的。三有海中的有情,因此起出世心

,精勤修行,要出生死入涅槃。將此有彼有、此生彼生的因果聯繫,扭轉來
到達此無彼無、此滅彼滅。然一分學者,不能體達佛說的真意,生起執著,
認為有三界可出,有涅槃可求;以為生死外別有那善的、樂的、常的涅槃。
這不能代表佛說的涅槃。佛證覺的涅槃,即悟入一切法性畢竟空,本來寂靜
,這即是生死法的實相。入無餘涅槃,也是因生死的本空而空之,何嘗有實
法可捨,有實法可得?如虛空的無障無礙,明淨不染,無彼此的對立,無一
異的差別,無生滅的動亂,無熱惱的逼迫,一切戲論執著所不能戲論執著的
,強名為涅槃。這涅槃在迷妄時,與生死不相礙,所以說:『畢竟空中不礙
生死』。在覺悟時,也與戒、定、慧等功德無礙,畢竟空寂而萬德圓明(聲
聞的五分法身,也不有不盡)。涅槃空寂,特依性空的實相安立,所以這是
佛弟子所共證的。他是佛教的核心歸宿。洠в羞@,就是在佛教中,洠в械玫
佛教的新生。說得徹底些,還在門外。得到了,才名為『從法化生』的佛子
。本品一邊破,一邊顯,破除實有論者的涅槃,顯示涅槃的真義。種種不同

的涅槃說,在破顯中也可窺其概要,所以這裡不預加解說了。

戊四  觀所證的涅槃
己一  略觀
庚一  敘外難
    若一切法空    無生無滅者    何斷何所滅     而稱為涅槃

一切實有的學者,見佛說斷煩惱,滅生死,得涅槃。一面主有煩惱可斷
,生死可滅;一面又種種的擬想涅槃,以為有涅槃可得。所以,他們覺得如
性空者所說,「一切」的因果緣起「法」皆「空」,那就一切法「無生無滅
」,這還有什麼煩惱可「斷」,有什麼生死苦為「所滅」,而可「稱為」得
證「涅槃」呢?斷煩惱,息戲論,滅有漏,除雜染,了生死,出苦痛,這可
得涅槃;諸法既然都是空無自性的,就洠в袩⿶揽蓴啵瑳'有苦果可滅;苦、
集二諦洠в校巧剖浅J钦鎸嵉哪鶚劊謴暮谓ⅲ客馊瞬坏杂袨榈膶嵱
,成立涅槃的實有;他的用意,還想因涅槃的可得,成立一切法不能說空,

一切都實有自性。

庚二  申正宗
辛一  遮
    若諸法不空    則無生無滅    何斷何所滅    而稱為涅槃

外人以涅槃不成的過失難論主,論主就照樣的報答他說:假使主張一切
「諸法」實有「不空」,即法法有定性,法法本來如是的,那就「無」所謂
「生」,也「無」所謂「滅」了。無生無滅的諸法,試問還有什麼可「斷」
?有什麼「所滅」呢?不斷集,不滅苦,有漏因果常在,那又「稱」什麼「
為」寂滅的「涅槃」呢?這一反擲法,與四諦品同。有說:上二頌,明涅槃
為非空非不空,就是空不是涅槃,不空也不是涅槃。前頌為外人難空不是涅
槃,也就是假外人的口,說明涅槃不是空;這頌是論主批評不空也不是涅槃
。這是望文生義的铡猓瑳'有懂得本頌的真意。本頌是說:不空不能成立涅
槃,在畢竟性空中,才能成立涅槃。不是承認說性空與不空,同樣的涅槃不

得成。進一步說,諸法畢竟空,即是一切法的本來涅槃。铡獾膩碓矗菦'
有辨清空、有,忽略了唯有無自性空,才能建立一切的特色。

辛二  顯
    無得亦無至    不斷亦不常    不生亦不滅    是說名涅槃

前頌反責外人,這一頌顯正,以二無四不明涅槃。二無:是無得、無至
,四不:是不斷、不常、不生、不滅。涅槃,是行者悟證空寂,離煩惱而現
覺到的,不是可以形容的。其他的宗教,或世間學者所論所見的真理或歸宿
,好像自己是站在他的對方,他是為我所得的,這實不能證見真諦。佛教說
見真諦證涅槃,是悟入畢竟空性,深入法的內在,與一切法空性融然一味,
無二無別,平常稱之為入不二法門。這是境智一如,能所雙泯,有無俱寂,
自他不二,超越一切名想差別。這不能想像、思考,想就有能想所想;這也
難以說,說就有能說所說。這唯有修行者以正觀的直覺,廓然的洞見他。雖
說融成一體,但也不起一想。以假名來表示他,所以說:悟入空寂性,是法

法清淨,法法本然的,是一切戲論都息的。這必不會以為我是能得的,真理
是所得的。金剛經中須菩提說:『世尊!阿羅漢不作是念,我得阿羅漢道』
,就是「無得」的例證。依平常所說,似乎修行的慢慢的行到涅槃了。這是
說明他,而涅槃本身實是「無至」的。生死是無自性的,涅槃也是無自性的
,在同一無自性的空相中,洠в腥硐啵矝'有從此到彼的動相。涅槃即世
間的實際,更無可至。或譯無至為無失,那就與無得相待,即無煩惱可斷,
生死可滅,畢竟空寂中有什麼可失?這樣,一切有為有漏法,無不是性空,
無不是緣起的寂滅,本來如此,洠в幸环ǹ梢詳嗟摹H绻f有法可斷,這就
是斷見,斷見者怎麼能得涅槃?所以說「不斷」。涅槃也有稱之為常的。然
這是指現覺空性的超越時間性而假說的。一般人以為由過去而現在,由現在
而未來,三世時劫的遷流是無常;以為過去如此,現在如此,一直如此是常
住。這樣的常住,只是緣起相對性的安定相,那裡可以想像為實有的常在。
在現覺空寂中,超越時間性,洠в羞@種對無常的常,所以說「不常」。假使

有此等常,這就是常見了。諸法空性,本來寂滅的,在寂滅的法空性中,不
見一法實生,不見一法實滅,生滅的幻相宛然而寂然,所以說:「不生亦不
滅」。這二無四不的寂滅空性,總算在不可說中,假說此二無四不「名涅槃
」。涅槃如此,怎麼可以有所得心,想像有苦可滅,有集可斷,有真常的涅
槃可證呢!上來依勝義說。然如幻眾生,修如幻行,不取著一切而得身心解
脫的涅槃;這涅槃即如幻如化的。在如幻如化的涅槃中,也決無自性實有的
可得、可至、可斷、可常、可生、可滅。

己二  廣觀
庚一  別遮以四句為涅槃
辛一  遮有無是涅槃
壬一  遮
癸一  遮有
    涅槃不名有    有則老死相    終無有有法    離於老死相

    若涅槃是有    涅槃即有為    終無有一法    而是無為者
    若涅槃是有    云何名無受    無有不從受    而名為法者

在聲聞學者中,像說一切有部等,以涅槃為真實有的、善的、常住的;
有無為法的離言自性,名之為擇滅無為,即是以妙有為涅槃的。擇滅是以智
慧揀擇,滅除一切有漏有為法所得;有為法有多少,無為也就有多少,所以
以為離繫的實有的擇滅無為,是很多的。大乘佛法中,也有以真常妙有為涅
槃的,但他是受過一切皆空思想的影響。小乘法法恆住自性的多元實在的涅
槃,通過一切一味相無二無差別的陶鍊;但從實有不空的意圖中,把他看做
是真、是實、是常住、是微妙,具足恆沙功德的。這在思想的發展中,是透
過了性空而開展出來的。由無常轉為常住,由苦痛轉為快樂,由不自在轉為
自在,由不淨轉為清淨,涅槃是具常樂我淨四德的。這實與小乘以實有為涅
槃的思想相近。龍樹破實有的涅槃,是破小乘執有者;不過大乘真常實有的
涅槃論,如執為實,也是一樣被破的。論主破實有者說:「涅槃」是「不」

能如你們想像那樣可以看作實有、妙「有」的。因為「有」的,「即」是有
「老死相」的,有老死相怎麼可以名為涅槃?龍樹的性空論,是徹底的:凡
是有,即是緣起的存在,必是有生有滅的;因緣的生滅法,離了緣起就不能
存在,所以必然要從有而無的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架