《中观论颂讲记+印顺法师》

下载本书

添加书签

中观论颂讲记+印顺法师- 第4部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
繫俊赖母疽彩峭坏摹A鬓D生死是什麼?無明緣行,行緣識等的十二緣起
。現在說緣起性空,就是突破緣起的鉤鎖而獲得解脫。這不但聲聞如此,佛也還

是從這緣起中解脫過來。所以說:生死與解脫,三乘是共的;生死根本,三乘也
是共的,誰不擊破生死根本的自性見,誰就不能得到解脫。破自性見,需要般若
空,所以『般若經』說:「欲得聲聞乘者,應學般若波羅蜜;欲得緣覺乘者,應
學般若波羅蜜;欲得菩薩乘者,應學般若波羅蜜」。這可見不特生死根本與所解
脫的生死是共的,就是所修的觀慧,也同是般若實相慧。這三乘共的思想,與根
本佛教的思想契合;如說「三乘共坐解脫床」即是一例。不過其中也有小小的差
別,就是聲聞法多明人空,大乘法多明法空。雖然所明的二空有偏重不同,但性
空義畢竟是一。龍樹曾舉一個譬喻說:稻草所燒的火,與樹木所燒的火,從他的
所燒說,雖是兩個,而火的熱性卻是一樣,不能說他有何差別。所以解脫生死,
必須通達空性。上面說過,自性見在一一法上轉,而認為有獨存的自我,這是法
我見;若在一一有情上轉,而認為有獨存的自我,這是人我見。我見雖然有二,
實際只是自性作怪。我們若欲通達我空法空,唯一的是從擊破自性見一門深入,
所以說三乘同一解脫門。本論的觀法品,明白的指示,得無我我所智慧,洞達性

空,即得解脫。大小乘的學者,都以性空為解脫門,不同其他的大乘學派說。

在通達性空慧上,大小平等,他們的差別,究竟在什麼地方呢?這就在悲願
的不同:小乘拢撸瑳'有大悲大願,不發菩提心去利益有情,菩薩卻發廣大心,
修廣大行,普願救濟一切有情。在這點上,表示了大小乘顯著的差別,一是專求
己利行的,一是實邸召t行的。至於在見實相的空慧方面,只有量的差別,「聲
聞如毛孔空!菩薩如太虛空」;而伲姆矫妫烧f毫無差別。本論重在抉擇諸法
真理,少說行果,所以本論是三乘共同的。不過側重聲聞的『阿含經』,不大多
說空,多說緣起的無常、無我、涅槃。本論依『般若經』等,側重法空;也就是
以『阿含經』的真義,評判一般有所得聲聞學者的見解。使緣起性空的為三乘共
同所由的真義,為一般聲聞所接受,也就引導他們進入菩薩道了。這點,我們不
能不知。聲聞學者初發心時,以無常為入道的方便門,見世間的無常生滅,痛苦
逼迫,急切的厭離生死,欣求涅槃;所以放下一切,少事少業,集中全力去修習
正行。菩薩就不能加此,假使厭離心太深,容易落在二乘中。因此,悲心迫切的

菩薩,從性空的見地,觀察世間的一切,雖明晰的知道世間是無常的、苦的,但
也能了知他如幻。這才能不為五欲所轉,於如幻中利益眾生,不急求出三界去證
入涅槃。阿含重心在聲聞法,般若重心在菩薩道。本論是三乘共法,特明空義,
也就耄灰源蟪藶橹行牡摹R娎頂嗷螅耸枪驳摹Rf不同,只是一是圓滿了
的,一是洠в袌A滿的;一是可以二諦並觀,一是不能二諦並觀;一是煩惱習氣都
盡,一是習氣尚未清除。

三  立破善巧

凡是一種學說,對他宗都要加以批判,對自己的體系,都要加以建立。佛教
中,不論是大乘、小乘,都要說明世間的生死流轉,出世的涅槃還滅;而且是貫
徹了的,怎樣說流轉,反其道而行之,就是還滅,決不能另起爐灶。不過破立每
每帶有主觀性,誰都說自己可以破他,可以立自,在別人卻未必就承認你。所以
你用什麼理由破他,你必須不受同樣理由的反駁,才算能破他立自。龍樹學遍破

了一切,目的實在是建立自己。流轉還滅,這是佛學者必須建立的,現在從緣起
無自性的見地,觀察一切,對不能正確的地方,就用他自己所承認的理論,顯示
他本身的矛盾困難。像印度學者具有權威的勝論、數論派,他們都從實在的見地
各側重一面,主張因果一與因果異,因中有果與因中無果。在理論的觀察上,每
每自己撞住而不通;他們的基本困難,就在執有實在。所以佛說緣起,是空無我
的緣起,才能建立一切。龍樹說:如有毫釐許而不空的自體,在理論的說明上,
必定要發生常、斷、一、異、有、無的種種執著;所以一切法不空,不但不能破
他,也不能自立。論說:「以有空義故,一切法得成」。這是說一切法必須在空
中纔能建立起來,纔能立論正確,不執一邊,不受外人的評破,處處暢達無滯;
這是本論立義特色之一。難破,不是一難就算了事的,你難別人,別人也可以反
問你,你自己怎樣說的,他人也可以照樣的問你。這情形,在大小乘各派中都非
常明白。比如唯識學者,破外色洠в袑嵲跇O微,就說:你所執的實在極微,有六
方分呢?還是洠в校咳粲辛椒郑蔷褪强煞郑觞N可以說是極微呢?若洠в辛

方分,方分既洠в校觞N還說是極微色?他破了外色的極微,就建立只有剎那剎
那的內心變現。但我們也可用同樣的方法,問問他的內心,你的一念心有洠в星
後的分呢?若說有分,那就不是剎那;若說洠в蟹郑屈N這無分的剎那心生滅同
時呢?還是異時?若是同時,這是矛盾不通;若是異時。先生而後滅,豈不是有
分非剎那嗎?這樣的反復徵詰,照樣的可以破他的內心有。又如犢子部,在五蘊
上建立不可說我,難問他的時候,就說這是假有的呢?還是實有?若是實有,應
離五蘊而有別體;如果是假有,那怎可說五蘊上有不即五蘊的不可說我呢?又如
唯識宗破經部的種類,也是利用這假有實有的雙關法。但他自己,卻說種子是非
假非實的;又可說世俗有,又可說勝義(真實)有。這雖破了對方,但仍不能建
立自己,所以這種破立,是不善巧的。龍樹立足在一切法空,一切法是假名緣起
的,這才能善巧的破立一切。若一切法是實在的常爾的獨存的,那甲乙兩者發生
關係時,你說他是一還是異?異呢,彼此獨立,洠в嘘P係可談。一呢,就不應分
為甲乙。若說亦一亦異,或者非一非異,那又是自語相摺K晕ㄓ谐姓J一切法

無自相,是緣起的假名,彼此洠в歇毩⒉蛔兊墓潭ㄐ浴R蚓壓秃仙舜擞邢嗷
依存性,也有統一性,但彼此各有他的不同形態,不妨有他的特性、差別性。這
樣從無自性的非一非異中,建立起假名相對的一異。難他立自,都要在一切法空
中完成。所以說:離空說法,一切都是過失;依空說法,一切都是善巧。這實在
是本論的特色。

有人說:龍樹學為了破外小的實有計執,所以偏說一切皆空。這是不盡然的
,龍樹學特闡法空,這是開發緣起的深奧,像『般若經』說:「深奧者,空是其
義」。這也是抉發緣起法的最普遍正確的法則,完成有與空的無礙相成。這需要
批判掃蕩一切錯铡拍荛_顯。當小乘隆盛外道跋扈的時期,多拿他們作為觀察
的對象,這是當然的。眾生有自性見的存在,本來主要的是破那個根本自性見。
但一分世智凡夫,卻要把那個自性見,看為萬有的本體,作他思想的辯護者。這
些世間妄智,在佛法外,就是外道(宗教哲學等);在佛法內,就是一分小乘學
者(不合佛意者),還有大乘的方廣道人,這自然要破斥了的。所以我們要審思

自己的見地,是否正確,是否在自性見中過生活,不要把『中論』看為專破外道
小乘的。古人說:三論遍破外小,就是「遍呵自心」,這是何等的正確!『中論
』的觀門,是觀破自性的方法,知道了這破斥的方法,凡是執著實有的,也什麼
都可破,不要死守章句,只曉得這頌是破這派,那頌是破那派,不曉得檢點自心
,不知道隨機活用。

從來學空的學者,常發生一種錯铡詾榭占匆磺锌諢o所有,知道了空無所
有,便以為一切都是假有的,一切都要得,就要什麼都圓融貫攝了。這樣學空,
真是糟極了!譬如這裡一把刀,觀察他的真實自性,說洠в械叮字B所知的假名
刀,還是有的。若這裡根本洠в幸话训叮斎徽f無刀,但反過來也說有刀,豈不
是錯铡畼O!可說毫不知立破。一切法空,是破真實的自性,是不壞世俗假名的
。但緣起假名,與第二頭第三手不同,所以世俗諦中雖一切唯假名,而假名的有
無,也還是有分別。如外道的上帝、自在天、梵天等,佛法中無分的極微色、剎
那心等,都是妄執,如以為有緣起假名,必會弄成邪正不分、善惡不分。大略的

說,我們明淨六根所認識的一切,在一般世間常識中(科學的真實,也屬於此)
,確有此體伲嘤玫模毘姓J他的存在。如果否認他,這就與世間相摺恕_@裡
面,自然也有錯铡6覀兞曇娨詾檎_的,或耄⒍洠в斜晃覀儼l現的,這
需要世間智的推究發明。菩薩如果證悟一切法空,正見緣起的存在,那更有許多
不是一般常識所知的呢!

龍樹學的立破善巧,歸迹饋碛袃牲c:一、世出世法,在一個根本定義上建
立,就是世間的生死,是性空緣起,出世的生死解脫,也是性空緣起。所不同的
,在能不能理解性空,能理解到的,就是悟入出世法,不能理解到的,就是墮入
世間法。所以世間的一花一草,出世間的菩薩行果,都是性空緣起,這就達到世
出世法的一貫。二、聲聞法與菩薩法,同在解脫生死的根本自性見上建立,就是
聲聞人在性空緣起上獲得解脫,菩薩人同樣在性空緣起中得解脫。所不同的,菩
薩的大悲願行,勝過了聲聞,這就達到了聲聞法與菩薩法的一貫。龍樹深入佛法
的緣起,在立破上,可說善巧到了頂點。


四  中論在中國

龍樹中觀學,在佛教中,無論是從印度、西藏、中國講,都曾引起很大的影
響,現在單就中國來說。中國自羅什三藏在長安逍遙園翻譯出來,中國佛學者,
才真正的見到大乘佛法。過去雖也有人談空,但都不理解空的真義。什公門下,
有幾個傑出人材,僧肇法師是最有成就的,羅什三藏曾稱讚他「秦人解空第一」
。他與什公的關係,也比較密切,在什公未入關以前,他就到姑臧去親近什公,
又隨侍什公來長安,親近了十有餘年。他著有『肇論』、『維摩經裕А唬枷牒
切近龍樹學的正義。有一部『寶藏論』,也傳說是僧肇作的,其實是唐代禪和子
的胡趨託古。其次,曇影、僧叡二法師,思想也都相當正確,所以什公說:「傳
我業者,寄在僧肇、僧叡、曇影乎」?那親近什公不久,號稱什門四哲之一的(
生公說法頑石點頭的)道生法師,他是南京竺法汰的弟子,非常聰明,但他到長
安不久就走了。對什公的性空學,洠в惺颤N深入,也並不滿意。他回到南京,並

未弘揚什公的大乘學,卻融貫儒釋,糅合真常。他著名的『七珍論』,像『佛性
論』、『頓悟論』,與什公學都不吻合。什公西逝兩三年,關中大亂,護持佛教
的姚興也死了。什公的龍樹學洠в械玫浇∪陌l揚,特別是肇師青年早死(素患
勞疾),是什公所傳大乘學的大損失。把什公所譯的經論,傳到南方來的,像慧
觀、慧嚴他們,積極從事經論的翻譯;所弘的教法,也傾向覺賢的華嚴,曇無讖
的涅槃。真常的經論緊接著大量的譯出來,如『涅槃』、『金光明』、『善戒』
、『楞伽』等經,所以中國的性空學,起初是洠в写蟀l展的。這主要的,中國人
的思想,與印度有一重隔礙,認為一切菩薩的論典,一切大小的經典,都是一貫
的,所以雖讚揚什公的譯典和性空,但喜歡把各種思想,融於一爐。這樣,性空
大乘與真常大乘,早就種下了合流的趨勢!

稍後,什公門下的思想,從北方傳來江南的,有三大系:第一系是成實大乘
師,他們以為三論(中論、百論、十二門論)偏空,關於事相太缺乏了;而什譯
的『成實論』,不特明人法二空,與性空相同,還大談事相。他們把『成實論』

看為三乘共同而且是與大乘空理平等的,所以用『成實論』空有的見解,去講『
法華』、『涅槃』等大乘經,成為綜合的學派──成論大乘。當南朝齊、梁時代
,成實大乘,盛到了頂點。這一系像彭城僧嵩,壽春僧導們,都是什公的及門弟
子,從長安枺拢脚沓牵ń窠K徐州),壽春(今安徽壽縣),再向南到揚都
(現在的首都),再沿長江上下。第二系是三論大乘,這與成實大乘師,有相當
的關係。這一系的前驅者,像宋北多寶寺的道亮(廣州大亮),他是從關河來的
,他弘揚「二諦是教」的思想,是三論學初弘的要義之一。他的弟子智琳,是高
昌人。他自己說年輕的時侯,曾在關中學過肇公假名空的思想。師資二人,在三
論的勃興上,有著很大功績的。齊末,撸鼥|(枺比耍┥史◣焷砟戏剑跅
山,大破成實大乘師,特別弘揚三論、華嚴,確立復興了什門的三論宗,但僧朗
的傳承不明。到了陳隋時代,達到全盛。他們以『中』、『百』、『十二門論』
為抉擇空有的基本論,在這個根本思想上,去溝通一切經論。隋唐之間的嘉祥大
師,集三論之大成,他的思想,雖也採取成實大乘的許多精確的思想,但加以極

力的破斥。他受北方地論宗、南方攝論宗的影響不小,他不但融合了真常的經典
,還以為龍樹、無著是一貫的,所以三論宗依舊是綜合學派。研究三論的學者。
先要認識清楚:學三論,還是學三論宗。如果學三論,那三論宗的思想,只可作
參考,因為他的思想,是融合了真常的。若學三論宗,這就不單是三部論,其他
如『淨名』、『法華』、『勝鬘』、『涅槃』等大乘經,都是三論宗的要典。判
教、修行、斷惑、位次、佛性這些問睿捕家頃靼住H缫
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架