《佛法总学+太虚大师》

下载本书

添加书签

佛法总学+太虚大师- 第33部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
。其最大差別,還是在立論的方法。按西洋的論理學,有演溃Хㄅc歸迹āQ堇'法的
形式邏輯,只求形式對而其實無益。例由大前睿谐槌鲂∏邦}而作斷案,其斷案是於
大前睿幸褯Q定的,如曰:「有為是空,緣生故,如幻」;緣生與喻均是有為,因喻
已為前陳所包,所以這種立論但有形式而不生功用。所以,空宗自無所立,唯就他人
的立說而破,他若無所說,自亦無所破。若如清辨自有所立,是則不能不就色心等各
立自體為立論的基本,反蔽畢竟空義。所以空宗兩派,是立論法上隨應破與自立量的
不同,而帶起立不立自性的差別。
丙  空有宗比觀
空有二宗,都是大乘。就空宗說,地前菩薩位上,以徹觀空性而證究竟勝義為勝

,有單刀直入之功。有宗以顯理策行為勝:如有宗顯示蘊處界各各因緣,及無始時來
凡染因果與如何對治修證而轉成拢郎Q等,非常詳明;由此等理論使一般能了解的有智
慧者,不能不信受而發起捨凡成拢龗稳境蓽Q的心。因此、有宗以令人修習淨行,對治
染因,策修廣行見勝。更就地上觀二宗,空宗說根本智境,有宗說後得智境。如唯識
說「勝者我開示」及「我於凡愚不開演」等,皆明是後得智境。是則二俱智境,平等
平等;若至佛果,則一切智智更無二宗的差別。
丁  漢藏應互學
漢藏雖都有性相二宗,但是兩地都有所缺,如漢文佛教缺少關於空宗的,有佛護
、月稱、阿底崳⒆诳Π偷劝l摚Э兆诘睦碚摚@些都應當學。關於有宗的,中國於安
慧的唯識不完備,亦需補充。至在西藏方面,也應學漢文佛教的護法、戒賢、玄奘、
窺基等的唯識義,及羅什以來三論宗義和安慧中論釋等。這樣、纔可和合成空有圓融
的大乘。本來、空有二宗論傳到中國,大抵皆提倡相助相成,而不是相破相毀的。如

有宗雖明世間的道理的勝義等,無不以通達二空真如的真唯識性為究竟,故與空宗並
不相摺5ㄏ嗨f,在空宗的因緣假有上、對於凡夫外道小乘所執的人法上,以重
重破除而顯重重的染淨因果差別,如辨二無心定差別及二世緣起義等,此皆非俱舍等
小乘法相之可及,豈應以偏見而捨瑜伽、唯識等勝義而不用?這是從漢藏教理上略談
到的一點。
三  顯密問睿
甲  不取枺芘薪倘〔厮诛@密
再講顯密問睿o@密所以成為問睿撸怯伸睹苤渑d盛,而批判其餘一切教法為
滐@,成為顯密對立,所以發生了問睿1緛怼⒚芙虃鞯街袊彩呛茉绲模蟾旁诹
朝時候吧,便有了雜密的經典輸入。但是、真正的建立密教,還是在唐朝開元年間,
當時有名的人物,如善無畏、金剛智、不空三藏等,都是專門宏揚密教的上師。並且
在這時,也傳去了日本。中國的佛法,因為經過了唐武宗的毀滅密教也就一蹶不振,

繼之而起的是不立文字的禪宗。一直到了元明清的時候,因為蒙藏的關係,帝王很多
信仰密宗,在北方五台山等處也有很多密宗寺院;但多是喇嘛,和中國僧眾及民間信
仰,洠в惺颤N關係。所以,可說漢土民間信仰祗屬禪宗等;其燄口和其他的密咒,雖
普遍於民間,為社會的風俗信仰,然非寺中修習的正課,如禪門日誦中的密咒,不過
是附屬的一種助行罷了。在民國六七年前,還洠в兴^顯密問睿=陙恚驗槊芙
的勃興,一方面有由日本而輸入中國的枺堋⑻埽环矫嬗擅刹仃P係的密切,而傳
來黃、紅、白各派的藏密。漢地佛教有了密教而佔有重要地位,形成顯密對立的狀態
,因而又產生所謂顯密問睿恕
現在判顯密教法的,有西藏和日本兩方面。依日本所傳的,又有枺芴軆膳桑
枺苁呛敕īぉた蘸4髱熕鶄鳎詵|大寺及現在的高野山為基本道場;台密是兼天台
宗的傳教大師所傳,以延歷山為主要道場,這是枺堋⑻艿妹挠蓙恚乙嗍敲芙
在日本放一異彩的中心點。不過日本的空海首把顯密二教剖開,如中國密宗的經咒儀

軌中,虛來皆無判教之說,自從弘法大師著了十住心論及顯密二教論以後,就有了密
宗判教之說。十住心論,他還是根據賢首的五教,如十住心論中有畜生心、人心、天
心的三種世間心,及聲聞心、獨覺心的二種就是賢首的小教,其第六、七、八、九心
,就是賢首始、終、頓、圓的四教,此外再加密教為第十心。所以教理的分配,不過
在賢首五教上更加密教。但其建立顯密二教分判法,不啻把整個的佛教解剖開了,不
免有所偏蔽,所以為現在講顯密問睿蝗 
台密本來的判教法,是依天台的四教,而說圓教為密教;後來因受了枺艿挠绊
,便說法華等為理密,密宗為事理俱密。依我看來,日本枺艿呐薪谭ǎ且漓短
、賢而失其當。因此由其判教之結果,演成各宗派而無整個佛法的流弊。現在不取日
本所判的顯密,而取西藏所分之顯經密續。
西藏於佛說,除律以外總分為顯經密續二種,從說人天聲聞等小乘法及說空有觀
行等大乘法為顯經,其餘由師弟傳承的咒印儀軌等為密續。其相傳續承的密法,換言

之,亦即實際的修習法,所以密宗道次第上亦未另有判教之說。單就所傳的實際修習
法而說為作、行、瑜伽、無上四層,故今取之。
乙  性相為顯台賢禪淨等即等於密
此義在上次佛理要略中也曾說過,所謂大乘法有三:一切法自性空義,一切法唯
識現義,一切法大總持義。這裏的相,就是唯識,性就是空宗,此二皆重在以教顯理
,即將一切法的究竟性和行果的差別相,用教把他顯示出來,是教的本義。
整個的佛教,傳到了中國,就產生天台、賢首、禪、淨等宗。禪雖是印度傳來的
,但成為宗派者,是在中國。然淨土宗在中國,猶不過念佛發願往生罷了,其說理是
附屬於台、賢、禪等,並洠г碛信薪痰鹊姆绞健5珎鞯饺毡揪筒煌耍毡緞e立淨
土的教理系統及判教等的方式,發達至淨土真宗,且建立教解證信的四個次第,而不
言於行。他的教是彌陀教,於此起解,由解而證,由證方為真信,真信就等於已生極
樂。其念佛不過感念佛恩罷了,和中國要由念佛等行而求往生不同,故彼稱純他力宗

,不藉修行。其現在的世間行化,也是已生彌陀極樂而來度人而已,這是淨土教發達
最極至的表現,故淨土真宗即等無上密宗。又如天台圓教一念中具足理事兩重三千性
相,深明法法即是大陀羅尼義,與賢首之事事無礙法界相同。禪宗在表面上其問答多
不可解,而在此問答上就直示法身全體大用。如從前杭州鳥巢禪師有一個侍者,侍師
多年,以師平常一點佛法也不講,乃告假欲去。師問其故,他說要向他方求佛法。師
即手拈衣上布毛一吹曰:「若佛法,這裏也有」,侍者頓悟。這豈非信手拈來無非佛
法之義?也就是一事一物無非大陀羅尼法,所以台、賢、禪、淨的行法,即同密宗。
天台等雖判一大藏教,然宗要上即一心三觀,賢首也唯是華嚴法界觀,所以就其宗要
說,與密宗無別。
丙  一切佛法之顯密觀
前面二段是就部份的佛法觀察,這裏是就整個的佛法而觀察顯密,略分四類如下

1 顯中顯  以前講的五乘共法、三乘共法、和大乘法相、法性等,都屬於顯中顯
。雖大乘法相對於法性亦說尚有耄芪达@了處,而對於下列三重還是顯中顯的。
2 顯中密  在所依的經典如華嚴法華等,是屬於顯經的;可是台、賢、禪、淨的
宗要所在,都是明一切法皆大總持而修觀行的。此觀之天台所說,任何一色一香皆即
法界,一切法皆不能趣過任何一色一香,就可以知道了。
3 密中顯  即唐宋以來漢文教典所傳的密咒經軌,和日本依於漢文經咒儀軌所傅
的金剛界、胎藏界等,以及藏蒙紅白黃各派所傳的密法。此等雖是祕傅的密法,而經
咒儀軌等明修行次第,皆有定軌法則,其修習觀想等法,也是極其次第差別明顯的,
因此可立為密中之顯。
4 密中密  禪宗在門庭施設上,可說為密中密。禪宗的特重點,專在乎證而不在
乎教,所謂心心相印,相印就是證到了,不相印就是不曾證得,故稱教外別傳,所以
成密中之密。在各宗究竟極證上,都為實證而無言教安立的,至於說即身成佛、即心

是佛等,已是多事了。因為在密之極密是毫無生佛相可安立的。
丁  重重顯密之勝劣觀
現在講的勝劣,就是依於前面的顯中顯、顯中密、密中顯、密中密而判別。前面
四重中的顯中顯,除了五乘共法三乘共法以外(因為五乘三乘共法,只攝大乘一分,故不
另),其餘如顯中顯的大乘法性法相及顯中密的台賢禪淨等,既可互為平等觀,又可
互為勝劣觀,因為就顯中顯的大乘性相而說,可算是顯之最滐@的,而顯中密的台賢
禪淨在顯法中,以明一切皆大總持之不可思議義,就比較深了一層。至於密中顯所依
的教法已深祕玄密,更能從實習上重重顯明出來,此較又進步了。到了密中密,就是
甚深最甚深,最高無比的了。同時,也是一程序中所指的最殊勝法。
但以上四重,是由顯湺蠲苷f的,若是把這四重行列倒轉來,則其勝劣也可互
易其位。如密中密,可說為佛法最溋拥模驗槊苤忻芩鞯模丛诜ń绶ㄐ裕瑹o論
有佛出世、無佛出世,其性法爾常在,如禪宗說「古鏡未磨,照天照地」。因此、故

說一切眾生即是佛,無佛外之眾生,也無眾生外之佛,即生即佛,無生無佛。都是密
之極密的意義。而一切都是黑暗的,一切都是無別的,禪宗說「墨汁烏紗半夜文」,
即是此義。所以、密至極密,既無一點佛法,也無能證的行所證的果。甚至連佛出世
也是多事,所以雲門說:「老僧當時看見,一棒打殺與狗吃,貴圖天下太平」。因為
有佛出世,於是有佛有眾生,便要分別得不安了。若不出世,豈不都是佛?豈不亳無
分別,從此義上,故密中之密即是黑中之黑,是最未顯的佛法。從此進一步是密中顯
,這猶如黑暗中有一微光、晚上的星燈一樣。因為密續若無性相教理等的說明,單仗
傳承的密咒和儀軌等的指示而觀想修行,好像在暗中靠一點燈光行路一般。再進一步
就是顯中密,此對於十法界拢惨蚬纫涯芊N種分別,把他顯示出來,並顯出假中之
空及空中之假等中道義,這猶如月光一樣,遍照世界。但此月光,還非至極的明徹,
故須待顯中顯的大乘法性法相,對於因緣性空及性空因緣的究竟道理,不但以多種經
說明,且以多種論不憚煩地重重詮顯,像這太陽光一般的周澈明顯,乃可說是最究竟

的佛法了。而且、這大乘法性法相,將世出世的重重緣起差別顯露出來,昔成為究竟
正遍知的所知境,而照了一切法更無餘障。所謂正遍覺者的正覺中,一切法皆是大圓
鏡智智影;大善巧的教法中,於一切法平等理和差別事莫不如理如量顯了,所以把前
面的密中密倒轉來,顯中顯又是最殊勝了。然此不過舉例說說罷了,實則此中還可作
別種看法,如從天台賢首等宗義上,也莫不各各顯其宗義為最勝,在此所顯義上,也
別別以分判餘法之勝劣。總之、凡以何法為宗的,就以何法為最勝;此不但於教法是
如此,就是各傳其密法也是如此。如日本、西藏、漢地皆各有所傳所宗的密法,而各
就其所傳的密法表示為最勝。故在此顯密重重次第上看來,就可見一切大乘法是平等
的,而在平等中又各有勝義勝用的不同。
戊  台賢禪淨及各派密續之互學
此從顯密問睿嫌^察,覺漢藏佛法應互修學,尤其在漢藏教理院對於漢藏佛法應
互相研究。如西藏各派所傳的各部密續,中國缺的很多,我們應去修學,若中國台賢

禪淨的修學有成就的,對於西藏也可作轉播,使藏人亦對台賢禪淨有所研習。如此、
乃能澈佛法之底,盡佛法之量。
四  結論
台賢禪淨可說是唐宋以來的佛法,到晚唐後,大乘法尤其只流行台賢禪淨。在這
千年的時候,大凡中國佛教徒所修學的,教、就是台賢,行、就是禪淨,唯此可以代
表中國整個佛教。但是、近來中國佛教的命撸踩缰腥A民國的命咭粯樱遮吽ト
!中國佛教的破產,也如中華民族的文化一樣,支離破碎,空疏荒蕪!像這樣潰爛的
中國佛教,似乎無有可代表中國從枺鼭h到唐以來、中經幾百年所結晶的中國佛教的特
伲恕S纱嗽谧罱虬逊鸾虖娜毡緜鞯街袊鴣恚驈奈鞑貍鞯綕h地來,或從錫蘭傳
到中國來;也如中華民族的趨勢一樣,由幾千年進步來的文化已不能自存自立,反退
化到唯以模仿外來文化為事。今中國佛教亦似乎破敗到這樣的不可收拾地步。然從枺
漢中經幾百年到唐代結晶下來的中國佛法,竟如此完全空疏而無意義無價值的嗎?其

實不是如此的;可看此中所明的一切法大陀羅尼義,在四重顯密中都顯出台賢禪淨所
說的特長。此大陀羅尼義,應總攝五乘、三乘共法及大乘性相而成為大總持法。既由
總攝一切佛法為基礎而成綜合的中國台賢禪淨法門,豈四教儀、五教儀等就可以代表
了嗎?這是要普容遍攝五乘、三乘、大乘的佛法,方成為真正的台賢禪淨中國佛法。
就是要把台賢禪淨的中國佛法,從根救起來,要由這普容遍攝的途徑,力克濟事。雖
禪宗的單提向上直指頓悟的宗旨,而此如畫龍點睛,先畫得有龍乃需要點睛以活現一
條龍;若先無一切教法的龍,便也失禪宗點睛的用了。又如念佛固然也能夠總持一切
佛法,然若不能普容遍攝一切佛法,而反事排斥,單執一句阿彌陀佛,亦不過執持空
名罷了。所以,今應普容遍攝錫蘭等三乘共法律儀及大乘性相與西藏密法,乃可將中
國佛法發達興旺,一天一天的充實復活。而在復活的過程中,發摚ā①t、禪、淨、
總合的特長,將律、密、
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架