《左手参禅,右手修佛》

下载本书

添加书签

左手参禅,右手修佛- 第18部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
张良尽力克制自己心中的不快,为老人拾鞋、穿鞋,既非窝囊,又非软弱,而是一种大度,一种气量。
倘若你以一种宽容的眼光看待世界,就会领略到白云蓝天,碧水青山,均是令人赏心悦目的彩图;倘若你以大度的胸怀对待生活,就会感悟到生活无比轻快,尤为宽敞。宽容,既能表明你有大海般的气度,又能表明你有蓝天般的心量。如果你能大度虚心,一切的偏见就能顿然消失;如果你能虚怀若谷,所有的仇恨就能被抛至九霄云外。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”若要做一个伟大的人物,就要拥有宽宏大量的气度。天地之所以如此之大,就是源于其有容纳之量。凡是欲成大业者,皆需具有大度量。在楚汉战争中,纵然项羽拥有拔山之力、盖世之气,白手起家抗秦而驰骋天下,但却在与汉王刘邦的较量中难逃厄运。其究竟是为什么呢?原因便在于项羽没有丝毫容人之量,即使是范增这样的旷世奇才,他也难以容纳,而刘邦虽是一介地痞,却能容纳天下。气量盖及天下方能使用天下,智慧盖及天下方能扭转天下,勇气盖及天下方能托举天下,拥有如此雅量之胸怀的人,怎能不与天地同大,不与日月同辉呢?
俗话说得好:“泰山不辞土壤,所以泰山才会高大;大海不捡细流,所以大海才更宽广。”只有拥有宽容,才能使其人格更加崇高;只有拥有大度,才能使其世界更加温馨。
读禅悟人生
一位智者曾经说过:“在人的一生当中,至少要宽容三次:第一次是要宽容自己,毕竟你不可能完美无损;第二次是要宽容敌人,毕竟你的愤怒之火只会影响到自己和家人;第三次是宽容你的朋友,毕竟越是亲近的朋友,越可能在无意之中伤害你……”的确如此,在平日的生活中,我们时常对别人尤为苛刻,在与别人不断争执的同时,每个人都在想方设法证明:我是对的,你是错的……但是,如果能够装载自己或别人的缺点,就能装载整个世界的风雨,如果能够宽容别人,就能赐福于自己。
6.在顺境中感恩,在逆境中心存喜乐
禅的智慧:心若改变,你的态度就会随之改变;态度改变,你的习惯就会随之改变;习惯改变,你的性格就会随之改变;性格改变,你的人生就会随之改变……只有在顺境中感恩,在逆境中心存喜乐,才能认真地活在当下。
俗话说得好:“滴水之恩,则当涌泉相报。”感恩,既是一种生活态度,又是一种思想境界;既是一种处世哲学,又是一种人生智慧;既包括感恩顺境,又囊括感恩逆境。
在平日的生活中,每个人均不可能一帆风顺。种种失败,需要我们勇敢地面对;处处无奈,需要我们旷达地处理。当身处顺境时,我们应该感恩;而居于逆境时,是一味儿地抱怨生活,从此变得萎靡不振,还是对生活满怀感恩,从哪里跌倒再从哪里爬起来呢?
英国作家萨克雷曾经说过:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”倘若我们能够时刻用感恩的心看待这个世界,就会觉得其富有可爱;倘若我们能够懂得感恩,即使身处逆境,也会依然心存喜乐。
认真活在当下
在北欧的一座寺庙里,放置着一尊禅师的石像,它的绝大部分与一般的人大同小异,因为其有求必应,所以专程前来进行祈祷,膜拜的人很多,几乎可用门庭若市来形容。
寺庙里有一位看门的人,望到石像禅师每天要应付如此多人的要求,感到于心不忍,便渴望在无形中为其分担一些辛苦。有一天,当他在膜拜的时候,向禅师表明了这份心愿。没过多久,他便意外地听到一个声音:“好啊!我为你看门,你站在这里吧!但不论你看到什么或听到什么,都不可以说一句话。”这位先生似乎觉得,此要求十分简单。于是,石像禅师便离开此位,看门的立在那里,摆出一副僧人般的样子,由于石像雕刻地与真人无所差别,因此前来膜拜的群众并不怀疑他。这位先生也依照先前的约定,静站不语,聆听着各个信友的心声。来往的人们络绎不绝,他们的祈求既有合理的,又有不合理的,千奇百怪无一而足。然而,无论如何,他都强忍着而不说话,毕竟他必须信守曾经的承诺。
有一天,一位富商前来膜拜,当富商祈祷完后,竟然忘记手边的钱而径自离去。他看在眼里,本想让这位富商赶快回来,但却憋着不语。
紧接着,一位三餐不济的穷人前来膜拜,他祈祷禅师能够帮助他渡过难关。当他即将离开的时候,不经意地发现那位富商留下的袋子,情不自禁地打开一看,里面全是钱。穷人顿时喜极而泣,心里暗暗地想:“禅师真好,有求必应。”他万分感谢地离去。站立着的禅师看在眼里,本想告诉他:“这些钱不是你的。”但毕竟有约在先,他依然憋着不语。
接下来,一位即将出海远行的年轻人来到这里,祈求禅师降幅于它,并保佑他平安无事。正当他离去的时候,富商冲进来,一把抓住年轻人的衣襟,理直气壮地要他还钱,年轻人不明究理,两人便莫名其妙地吵了起来。这时,站立着伪装的禅师终于忍不住,便开口说话,并向他们阐明事实。
当事情澄清以后,富商便去寻找冒牌禅师所形容的那位穷人,而年轻人则匆匆离去,生怕延误了搭船的时间。此时,化装成看门的禅师出现了,指着站立的看门人说道:“你还是归原位吧,这个位置你已经没有资格了!”看门人回答道:“我只是把真相说出来,以便主持公道,难道有什么不正确的吗?”禅师说:“你究竟懂什么呀?那位富商并不缺钱,他只会把钱用来嫖妓,而对于那位穷人来说,他却能用钱挽回一家大小的生计。最可怜的则是那位年轻人,倘若富商一直纠缠下去,延误了他出海的时间,或许他还能保住一条性命,而现在,他所搭乘的船却沉落在水中……”
这是一个看似笑话的寓言故事,却向人们透漏出:在现实生活中,我们时常自以为如何才是最好的,但仿佛却总是事与愿违,使自己意不能平。不论如何,我们均应相信,无论处于顺境还是居于逆境,目前所拥有的一切均是对我们最好的安排。只有如此,我们才能在顺境中感恩,在逆境中依然心存感激。
人生在世,并没有十全十美。然而,我们却应认真地活在当下。
感恩顺境,感谢逆境
海伦·凯勒是一个又聋又瞎的女孩,然而,不到两岁的时候,她却通过自己艰辛的努力,学会了其他正常孩子应该学习的一切东西;进入拉德克利夫女子学院后,他又依靠自己的孜孜不倦学习法语、希腊语、拉丁语、历史、数学、文学等所有大学应该修习的课程。更为感人的是,她以自己坚韧的毅力写下了不计其数的文学佳著。在盲人之中,或许她的名气仅仅次于荷马。;
从海伦·凯勒明理谙事开始,她便“感恩生活,善待每一天”,不但从不为自己身处逆境而一蹶不振,反而自感每天都活得十分“滋润”。每天,她渴望雨露,渴求阳光;每天,她均在为自己留下想象的空间,比如,灿烂的朝霞,悠然的远山,茫然的星空等;每天,她均充满着自信心,积极与命运挑战;每天,她求知不渝,从而唤醒着自己的心灵,给予它光明、希望和快乐,使它能够重获新生……
在《给我三天视力》中,海伦·凯勒“感恩生活,善待每一天”的生活理念有着形象化的描绘。她曾说道:“我要看那些老师和朋友的脸,要到树林中散步,看黑夜如何变成白昼,要参观艺术博物馆,通过艺术的欣赏来探索人类的灵魂。最后,还要看看世俗人们的活法……”
虽然身处逆境,但坚强的海伦·凯勒依然设想着如果拥有三天视力,将如何支配的实施方案。她将视觉当作生命中更加充实的手段,虽然先天性地失去了这一“手段”,但由于她“感恩生活,善待每一天”,所以总是自感“内心是一个光明的世界”。
真诚地感恩逆境,既是一次人生的淬火,使我们得到锤炼,又是一个课堂,使我们学会淡泊;在逆境中心存喜乐,既是一块“试金石”,使我们体会真正的友谊,又是一笔宝贵的财富,使我们变得精神富有……在顺境中,我们理应感恩;而逆境则能砺炼心志,使其品味真诚。因此,我们应该在顺境中感恩,在逆境中心存喜乐,从而风雨兼程地行走在人生之路上。
读禅悟人生
事实上,幸福的感觉不是由外在条件所决定的,而是取决于其内在的心灵。试想一下我们曾得到的爱,哪怕它并不多;试想一下亲人、朋友乃至毫不相干的人对我们的付出,哪怕它仅仅只是举手之劳;试想一下早晨扑鼻而来的空气,试想一下掠过发丝的调皮风儿……我们还有何种理由不感谢生活呢?只有在顺境中感恩,在逆境中心存喜乐,才能静心地面对风平浪静,积极应付困难挫折;只有在顺境中感恩,在逆境中心存喜乐,才能在春风里感受到丝丝暖意,在风雨中体会到阵阵幸福。
第八章运用禅学,具备大悲悯与大爱心
人本有善,世事动迁,所谓“无缘大慈,同体大悲”,大悲悯和大爱心才是生活、行事的根本和原则。仁、义、礼、信、智,能够让世界澄澈、祥和,澄澈、祥和的世界是世间生命体的乐土。
1.何为真正的慈悲
禅的智慧:真正的慈悲是一种悲天悯人的情怀。
提到禅教,很多人都会说:“禅教以慈悲为怀。”慈悲是妇孺皆知的名词,“慈悲为怀”是人人耳熟能详的口头禅,但如果进一步探讨,就会发现有很多人其实并不了解何为真正的慈悲。
真正的慈悲,是一种责任感
在一条山间树林的溪水边,一个修行人经常坐在石头山打坐。后来,人们发现他很少真正地坐上一段时间,他总是不断地起来,用一根树枝救起落入水中正在挣扎的昆虫。于是,有人便建议他换一个清净的地方去打坐修行,但他却说:“我怎么能够对这些生命见死不救,而躲在一个角落里去念大悲咒呢?”
真正的慈悲是看到他人苦痛的责任感,希望能够给人一点帮助。
慈悲分为三种,第一种是不由自主地希望众生脱离痛苦,你不能忍受他们受苦,希望解除他们的苦难;第二种慈悲是不仅希望他们获得快乐,还是一种真正的责任感,一种解除他们苦难的承诺,使他们脱离困境。当你觉悟众生都处于不恒常的状态,却又执着有一个坚实的自我,因此,他们既困惑又受苦,你也就由此加深了这种慈悲心。真正的慈悲引发出为他人谋福利的责任感,鼓励我们将责任担负在自己身上。当我们觉悟众生在本质上是相互依赖的,但他们却依然紧抓自我存在的观念,这种理解就加强了第三种的慈悲心。慈悲中包含着这份理解,便是最高层次的慈悲,是真正的慈悲。
帮助每一个人,才是真正的慈悲
秋天,一株果树上挂满了累累金果。一只八哥飞了过来,对着果树高声称赞:“多英挺的果树啊,又有那么好的果子。”果树听后,说道:“朋友,你在我这里住下吧。”后来,又飞来了一只画眉鸟,对着果树唱起赞歌来:“这株果树叶儿绿,果儿香,真好!”果树听后,满心欢喜地说道:“朋友,你想要果子,就尽管摘吧。”
随后,一只啄木鸟飞了过来,它在果树上啄来啄去,果树觉得钻心的疼痛,便大声对啄木鸟叫了起来。啄木鸟说:“我发现你身子里面有一条小虫子,想要将它啄出来,否则,你就会害病的。”果树生气地说道:“胡说,你这样啄我,存心想把我害死,快点走吧。”啄木鸟无奈地飞走了。
不久以后,果树就害起病,枝叶变黄,枝条枯萎,再也结不出果子。八哥飞走了,画眉鸟也不来唱歌了。就在这时,啄木鸟飞了回来,不管果树怎么喊痛,它都在果树上一个劲儿地啄来啄去,最后终于把果树身子里面的虫子一条条啄了出来。
又过了一些日子,果树恢复了青春,重新长出了绿叶,并且结了果子。此时,果树深有感慨地说道:“给你高唱赞歌的不一定是你的朋友,而能指出你的缺点,还愿意帮助你的,才是真正的朋友,才是真正的慈悲。”
真正的爱心无偏无私,真正的慈悲无所取舍,若心有所取,就不是真正的布施。真正的慈悲不是做给别人的“花衣裳”,而是源自内心最柔软的情愫,使其产生的自然而然的举动;真正的慈悲不是做秀,而是真心将自己的所有报答他人;真正的慈悲,是巧妙地让人从尴尬中解脱出来而不露痕迹;真正的慈悲,是睿智地帮助那些失足者而不损其自尊自信;真正的慈悲是春风化雨润物无声,是怕众生轮回苦海;真正的慈悲,能够让人的心灵得到净化。
禅要你去生活,全然地生活,强烈地生活,生命要洋溢,你的喜乐和祝福,就不应该像一颗种子一样,仅仅包含在你自己里面。它必须要像一朵绽放的花朵一样,将芬芳散布到周围的每一个人,不仅是朋友,还包括陌生人。只有这样,才是真正的慈悲。
读禅悟人生
真正的慈悲,就是面对苦难的众生所产生的一种大爱。它既不是一种贪欲,也不是一种感情,而是真心生出来的智慧。它既不是为了希求什么,也不是为了得到什么,这样的慈悲才是永恒不变的。
2.慈是浊世一盏灯
禅的智慧:平平淡淡才是真,慈是浊世一盏灯。
老子在《道德经》中曾说:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”老子将“慈”尊为三宝之首,足以证明“慈”对于处世者的重要性。老子认为,宽厚仁慈是安心立命之本。天慈万物,道是“善利万物而不争”,人也应当效法天道不寄责于人,而要善待众生。孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”孔子也说:“己所不欲,勿施于人。”这些均在证明人们应该做到以宽厚仁慈的心态来待人接物,若要成人之美,就要与人为善。宽厚仁慈,既是爱人,也是爱己,可谓是安心立命之本。
慈爱,犹如黑夜的明灯
兄弟三人,虽然他们均没出家,但却喜欢打坐参禅。为了求得更高的悟境,他们相约一起外出云游。
一天,日落时分,他们借
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架