《圣经新译本 作者:环球圣经公会》

下载本书

添加书签

圣经新译本 作者:环球圣经公会- 第235部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
下纯正的道理,反而耳朵发痒,随着自己的私欲,增添许多教师,4而且转离不听真理,反倒趋向无稽之谈。5你却要凡事谨慎,忍受磨难、作传福音者的工作,完成你的职务。6我已经被浇奠;我离世的时候也到了。7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所持的信仰我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按公义审判的主在那日要赏给我的;不但赏给我,也赏给所有爱慕他显现的人。最后的吩咐9你要尽快到我这里来。10因为底马贪爱现今的世界,就离弃我到帖撒罗尼迦去了。革勒士去了加拉太,提多去了达马太。11只有路加在我这里。你找到了马可,就把他带来,因为他在圣工上对我有益。12我差派了推基古到以弗所去。13我在特罗亚留在加布那里的外衣,你来的时候要把它带来,还有那些书卷,特别是那些羊皮卷,也要带来。14铜匠亚历山大作了许多恶事陷害我,主必按着他所行的报应他。15你也要提防他,因为他极力抵挡我们的话。16我第一次申辩的时候,没有一个人支持我,反而离弃我。但愿这罪不要归在他们身上。17然而主站在我旁边,加给我力量,使福音的信息借着我尽都传开,万国的人都可以听见;他并且把我从狮子口中救出来。18主必救我脱离一切邪恶的事,也必救我进入他天上的国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。问候的话19问候百基拉、亚居拉和阿尼色弗一家的人。20以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。21你要赶紧在冬天以前到我这里来。友布罗、布田、利奴、革老底亚和众弟兄都问候你。22主与你同在。愿恩惠与你们同在。
  
@@@@@  
  提多书
  第一章问安1神的仆人、耶稣基督的使徒保罗(这是为着 神选民的信心,和那合乎敬虔真理的知识;2这都是根据永生的盼望,这永生就是没有谎言的 神在万世以前所应许的。3到了适当的时候, 神就借着福音的宣讲,把他的道显明出来。照着 神我们救主的命令,这宣讲的使命交托了我),4写信给提多,就是那在共同的信仰上作我真儿子的。愿恩惠平安从父 神和我们的救主基督耶稣临到你。提多在克里特的工作5我从前留你在克里特岛,是要你办好没有办完的事,并且照我所吩咐的,在各城设立长老。6如果有人无可指摘,只作一个妻子的丈夫,儿女都信主,也没有人控告他们放荡或不受约束,才可以作长老。7因为监督是 神的管家,所以必须无可指摘、不任性、不随便动怒、不好酒、不打人、不贪不义之财;8却要接待客旅、喜爱良善、自律、公正、圣洁、自制,9坚守那合乎教义、可靠的真道,好使他能够用纯正的道理劝勉人,并且能够折服反对的人。10因为有许多不受约束、好讲空话和欺骗人的,尤其是那些守割礼的人,11他们为了可耻的利益,教训一些不应该教导的事,败坏人的全家,你务要堵住他们的嘴。12有一个克里特本地的先知说过:“克里特人是常常说谎的,是恶兽,好吃懒作。”13这见证是真的。为了这缘故,你要严厉地责备他们,好使他们在信仰上健全,14不再理会犹太人的无稽之谈和偏离正道的人的规条。15在清洁的人,一切都是清洁的;但在污秽和不信的人,没有一样是清洁的,连他们的意念和良心都污秽了。16他们声称认识 神,却在行为上否认他。他们是可憎的、悖逆的,在各样的善事上,是毫无用处的。
  
  提多书
  第二章要传讲纯正的道理1至于你,你应当讲合乎纯正的道理。2劝老年人要有节制、庄重、自律,在信心、爱心、忍耐上都要健全。3照样,劝年老的妇女要生活敬虔,不说谗言,不被酒奴役,用善道教导人,4好提醒年轻的妇女爱丈夫爱儿女,5并且自律、贞洁、理家、善良、顺从自己的丈夫,免得 神的道受毁谤。6照样,劝年轻的男子要自律。7无论在什么事上你都要显出好行为的榜样,在教导上要纯全,要庄重,8言词要纯正,无可指摘,使反对的人因为无从毁谤,就自觉惭愧。9劝仆人要凡事顺服自己的主人,讨他欢喜,不要顶嘴。10不要私取财物,却要显示绝对的诚实,好使我们救主 神的道理,在凡事上都得着尊荣。11神拯救万人的恩典已经显明出来了。12这恩典训练我们除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今生过着自律、公正、敬虔的生活,13等候那有福的盼望,就是我们伟大的 神,救主耶稣基督荣耀的显现。14他为我们舍己,为的是要救赎我们脱离一切不法的事,并且洁净我们作他自己的子民,热心善工。15你要传讲这些事,运用各样的权柄去劝戒人,责备人;不要让人轻看你。
  
  提多书
  第三章要常常留心作善工1你要提醒他们服从执政的和掌权的,听从他们,随时准备作各种善工。2不可毁谤人,要与人无争,谦恭有礼,向众人表现充分温柔的心。3我们从前也是无知、不顺服、受了迷惑、被各种私欲和逸乐所奴役,生活在恶毒和嫉妒之中,是可憎可恶的,并且互相仇视。4然而,到了 神我们的救主显明他的恩慈和怜爱的时候,5他就救了我们,并不是由于我们所行的义,而是照着他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。6圣灵就是 神借着我们的救主耶稣基督丰丰富富浇灌在我们身上的,7使我们既然因着他的恩典得称为义,就可以凭着永生的盼望成为后嗣。8这话是可信的,我愿你确实地强调这些事,使信 神的人常常留心作善工;这些都是美事,并且是对人有益的。9你要远避愚昧的辩论、家谱、纷争和律法上的争执,因为这都是虚妄无益的。10分门结党的人,警戒一两次之后,就要和他绝交。11你知道这种人已经背道,常常犯罪,定了自己的罪。嘱咐和问安12我派亚提马或推基古到你那里去的时候,你要赶快到尼哥波立来见我,因为我已决定在那里过冬。13你要尽力资助西纳律师和亚波罗的旅程,使他们不致缺乏。14我们自己的人也应当学习作善工,供应日常的需要,免得不结果子。15同我在一起的人都向你问安。请你问候那些因信而爱我们的人。愿恩惠与你们众人同在。
  
@@@@@  
  腓利门书
  第一章问安1为基督耶稣被囚禁的保罗,和提摩太弟兄,写信给我们所爱的,又一同作工的腓利门,2和亚腓亚姊妹,并我们的战友亚基布,以及在你家里的教会。3愿恩惠平安从我们的父 神和主耶稣基督临到你们。称赞腓利门4我听见你对主耶稣和众圣徒有爱心和信心,我每逢祷告提到你的时候,就常常感谢我的 神。6愿你与众人分享你的信心的时候,会产生功效,使我们可以知道在我们中间的一切善事,都是为基督作的。7弟兄啊,众圣徒的心既然从你得到舒畅,我也因你的爱心,得到更大的喜乐和安慰。为欧尼西慕请求8我在基督里虽然可以放胆吩咐你作应作的事,9然而像我这上了年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚禁的,宁愿凭着爱心请求你,10就是为我在囚禁时所生的儿子欧尼西慕求你;11他从前对你没有什么好处,但现在对你我都有好处。12我现在打发他亲自回到你那里去;他是我所心爱的。13我本来想把他留在我这里,使他在我为福音被囚禁时,可以替你服事我。14但还没有得到你的同意,我就不愿意这样作,好叫你的善行不是出于勉强,而是出于甘心。15也许他暂时离开你,正是为了使你永远得着他,16不再是奴仆,而是高过奴仆,是亲爱的弟兄。对我固然是这样,对你来说,不论按肉身或在主内的关系,更是这样。17所以,你要是把我看作同伴,就接纳他好像接纳我一样。18如果他使你受了损失,或欠你什么,都记在我的帐上。19“我必偿还”,这是我保罗亲手写的。用不着我说,甚至你的生命,你也是欠我的。20所以弟兄啊!让我在主里得到你的帮助,使我的心在基督里得着畅快。21我深信你会听从,也知道你所作的必超过我所说的,因此才写信给你。22同时,还请你为我预备住的地方,因为我盼望借着你们的祷告,可以获得释放到你们那里去。问候的话23为基督耶稣的缘故和我一同坐监的以巴弗,24以及我的同工马可、亚里达古、底马、路加都问候你。25愿主耶稣基督的恩惠常与你们同在。(“与你们同在”原文作“与你们的心灵同在”;好些抄本在这书末有“阿们”一词。)
  
@@@@@  
  希伯来书
  第一章神借着儿子说话1神在古时候,曾经多次用种种方法,借着先知向我们的祖先说话;2在这末后的日子,却借着他的儿子向我们说话。 神已经立他作万有的承受者,并且借着他创造了宇宙(“宇宙”或译:“诸世界”或“众世代”)。3他是 神荣耀的光辉,是 神本质的真象,用自己带有能力的话掌管万有;他作成了洁净罪恶的事,就坐在高天至尊者的右边。4他所承受的名比天使的名更尊贵,所以他远比天使崇高。神的儿子比天使崇高5神曾对哪一个天使说过:“你是我的儿子,我今日生了你”呢?或者说:“我要作他的父亲,他要作我的儿子”呢?6神差遣长子到世上来的时候,又说:“ 神所有的天使都要拜他。”7论到天使,说:“ 神用风作他的使者,用火焰作他的仆役。”8但是论到儿子,却说:“ 神啊!你的宝座是永永远远的,你国的权杖,是公平的权杖。9你喜爱公义,恨恶不法,所以, 神,就是你的 神,用喜乐的油膏抹你,胜过膏抹你的同伴。”10又说:“主啊!你起初立了地的根基,天也是你手的工作。11天地都要毁灭,你却长存;天地都要像衣服一样渐渐残旧,12你要把天地像外套一样卷起来,天地就像衣服一样被更换;只有你永不改变,你的年数也没有穷尽。”13神可曾向哪一个天使说:“你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳”呢?14天使不都是服役的灵,奉差遣为那些要承受救恩的人效劳吗?
  
  希伯来书
  第二章忽略伟大的救恩不能逃罪1因此,我们必须更加密切注意所听过的道理,免得我们随流失去。2那透过天使所传讲的信息既然是确定的,所有干犯和不听从的,都受了应得的报应。3如果我们忽略了这么大的救恩,怎么能逃罪呢?这救恩起初是由主亲自宣讲的,后来听见的人给我们证实了。4神又照着自己的旨意,用神迹、奇事和各样异能,以及圣灵的恩赐,与他们一同作见证。耶稣因受死得了荣耀尊贵5神并没有把我们所说的“将来的世界”,交给天使管辖;6但是有人在圣经上某一处证实说:“人算什么,你竟记念他?世人算什么,你竟眷顾他?7你使他比天使稍低微一点,却赐给他荣耀尊贵作冠冕,(有些古卷在此有“并立他统管你手所造的一切”一句)8使万物都服在他的脚下。”既然万有都服了他,就没有剩下一样不服他的了。但是现在我们还没有看见万有都服他。9不过,我们看见那位暂时成了比天使卑微的耶稣,因为受了死的痛苦,就得了荣耀尊贵作冠冕,好叫他因着 神的恩典,为万人尝了死味。救恩的元首耶稣10万有因他而有、借他而造的那位,为了要带领许多儿子进入荣耀里去,使救他们的元首借着受苦而得到成全,本是合适的。11因为那位使人成圣的,和那些得到成圣的,同是出于一个源头;所以他称他们为弟兄也不以为耻。12他说:“我要向我的弟兄宣扬你的名,我要在聚会中歌颂你。”13又说:“我要信靠他。”又说:“看哪,我和 神所赐给我的孩子们。”14孩子们既然同有血肉之体,他自己也照样成为血肉之体,为要借着死,消灭那掌握死权的魔鬼,15并且要释放那些因为怕死而终身作奴仆的人。16其实,他并没有救援天使,只救援亚伯拉罕的后裔。17所以,他必须在各方面和他的弟兄们相同,为了要在 神的事上,成为仁慈忠信的大祭司,好为人民赎罪。18因为他自己既然经过试探,受了苦,就能够帮助那些被试探的人。
  
  希伯来书
  第三章耶稣比摩西更尊贵1因此,同蒙天召的圣洁的弟兄啊!你们应该想想耶稣,就是作使徒、作我们所宣认的大祭司的那一位。2他忠于那位委派他的,好像摩西在 神的全家尽忠一样。3他比摩西配得更大的荣耀,好像建造房屋的人比房屋配得更大的尊贵一样。4因为每一间房屋都是人建造的,只有万物是 神建造的。5摩西不过是个仆人,在 神的全家尽忠,为以后要传讲的事作证;6但是基督却是儿子,管理自己的家。如果我们把坦然无惧的心和可夸的盼望持守到底,我们就是他的家了。以色列人因不信得不到安息7所以,就像圣灵所说的:“如果你们今天听从他的声音,8就不要硬着心,好像在旷野惹他发怒、试探他的日子一样;9在那里,你们的祖先以试验来试探我,观看我的作为有四十年之久。10所以,我向那个世代的人发怒,说:‘他们心里常常迷误,不认识我的道路。’11我就在烈怒中起誓,说:‘他们绝不可进入我的安息。’”12弟兄们,你们要小心,免得你们中间有人存着邪恶、不信的心,以致离弃了永活的 神;13趁着还有叫作“今天”的时候,总要天天互相劝勉,免得你们中间有人受了罪恶的诱惑,心里就刚硬了。14如果我们把起初的信念坚持到底,就是有分于基督的人了。15经上说:“如果你们今天听从他的声音,就不要硬着心,像惹他发怒的时候一样。”16那时,听了他的话而惹他发怒的是谁呢?不就是摩西从埃及领出来的那些人吗?17四十年之久, 神向谁发怒呢?不就是向那些犯了罪陈尸旷野的人吗?18他又向谁起誓说,他们绝对不可以进入他的安息呢?不就是向那些不顺从的人吗?19这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故。
  
  希伯来书
  第四章信的人可以进入安息1所以,那进入安息的应许,既然还给我们留着,我们
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架