《圣经新译本 作者:环球圣经公会》

下载本书

添加书签

圣经新译本 作者:环球圣经公会- 第234部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
辖制男人;女人总要安静。13因为先造的是亚当,后造的是夏娃;14不是亚当受了引诱,而是女人受了引诱,陷在过犯里面。15然而女人要是常常存着信心、爱心、圣洁自律,在她生育的事上必定得救。
  
  提摩太前书
  第三章作监督的资格1“如果有人渴慕监督的职分,他就是爱慕善工。”这话是可信的。2所以作监督的,必须无可指摘,只作一个妻子的丈夫,有节制,自律,庄重,乐意接待客旅,善于教导,3不好酒,不打人,只要温和,与人无争,不贪财,4好好管理自己的家,使儿女凡事敬重顺服。5(人若不知道怎样管理自己的家,怎能照料 神的教会呢?)6初信主的不可作监督,恐怕他骄傲,就落在魔鬼所受的刑罚里。7作监督的也必须在教外有好声誉,免得他被人毁谤,就落在魔鬼的陷阱里。作执事的资格8照样,执事也必须庄重,不一口两舌,不酗酒,不贪不义之财,9用清洁的良心持守信仰的奥秘。10他们也必须先受考验,若没有可责之处,然后才让他们作执事。11照样,他们的妻子(“他们的妻子”可解作“女执事”)也要庄重,不说谗言,有节制,凡事忠心。12执事只可以作一个妻子的丈夫,善于管理儿女和自己的家。13那善于作执事的,就为自己得了好的位分,也因着相信基督耶稣得到大大的胆量。伟大的敬虔奥秘14我把这些事写给你,希望不久可以到你那里去;15假如我来迟了,你也可以知道在 神的家里应该怎样行。这家就是永活 神的教会、真理的柱石和根基。16敬虔的奥秘真伟大啊,这是众人所公认的,就是:“他在肉身显现,在圣灵里称义,被天使看见;被传于列国,被世人信服,被接到荣耀里。”
  
  提摩太前书
  第四章预言日后有人背道1圣灵明明地说,日后必有人离弃信仰,跟从虚谎的邪灵和鬼魔的教训。2这教训是出于说谎的人的虚伪,他们的良心好像被烧红的铁烙了一般。3他们禁止嫁娶,禁戒食物。食物本是 神所造的,是给信主和认识真理的人存感谢的心领受的。4因为凡 神所造的,都是好的,只要存感谢的心领受,没有一样是可以弃绝的;5都因着 神的道和人的祈求成为圣洁了。要作信徒的榜样6你若把这些事提醒弟兄们,就是基督耶稣的好仆役,常在信仰的话语上,和你所遵从美善的教训上得着培养。7总要弃绝世俗以及老妇的无稽之谈;要操练自己达到敬虔的地步。8因为操练身体,益处还少;唯独操练敬虔,凡事有益,享有今生和来世的应许。9这话是可信的,是值得完全接纳的。10我们也是为这缘故劳苦努力,因为我们的盼望在于永活的 神。他是万人的救主,更是信徒的救主。11这些事你要嘱咐人,教导人。12不要叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心和纯洁上,都作信徒的榜样。13在我来以前,你要专心宣读圣经、劝勉和教导。14不要忽略你所得的恩赐,就是众长老按手时借着预言赐给你的。15这些事你要认真实行,专心去作,使众人看出你的长进来。16你要谨慎自己,留心自己的教训。在这些事上要有恒心,因为你这样作,不但能救自己,也能救那些听你的人。
  
  提摩太前书
  第五章如何处事待人1不要严厉责备老年人,却要劝他好像劝父亲;劝青年人好像劝弟兄;2劝年老的妇人好像劝母亲;存着纯洁的心,劝青年女子好像劝姊妹。3要敬重供养那些无依无靠的寡妇。4寡妇若有儿孙,就应当让儿孙先在自己家里学习孝道,报答亲恩,因为这在 神面前是蒙悦纳的。5那无依无靠独居的寡妇,她们仰望 神,昼夜不住地祈求祷告。6寡妇若奢侈宴乐,虽然活着也是死的。7这些事你要嘱咐她们,使她们无可指摘。8人若连自己的家人也不供养,就是背弃信仰,比不信的人还不如。9寡妇登记,年纪必须到达六十岁,只作过一个丈夫的妻子,10并且要有善行的见证:就如养育儿女,接待客旅,替圣徒洗脚,救济困苦的人,尽力行各样的善事等。11至于年轻的寡妇,不要给她们登记,因为她们一旦情欲冲动而背弃基督的时候,就想结婚。12她们被定罪,是因为丢弃了起初的信誓。13同时,她们懒惰惯了,挨家闲游;不但懒惰,而且好说闲话,好管闲事,说不该说的话。14因此,我愿年轻的寡妇结婚,生儿育女,管理家务,不给敌人有辱骂的机会;15因为有些人已经转去跟从撒但了。16如果信主的妇女家中有寡妇,她就应该救济她们,不要让教会受累。这样,教会就可以救济那些无依无靠的寡妇了。17那些善于治理教会的长老,尤其是那些在讲道和教导上劳苦的长老,你们应当看他们是配受加倍的敬重和供奉的。18因为经上说:“牛踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”又说:“作工的配得工价。”19控诉长老的事,除非有两三个证人,否则不要受理。20常常犯罪的,你要当众责备他们,使其余的人也有所惧怕。21我在 神和基督耶稣以及蒙拣选的天使面前叮嘱你,要毫无成见地持守这些话,行事也不要偏心。22不要匆匆忙忙地替别人按手,也不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。23因为你的胃不好,而且身体常常软弱,不要单单喝水,可以稍微用点酒。24有些人的罪是明显的,就先受审判;有些人的罪是后来才显露出来的。25照样,善行也是明显的,就算不明显,也不能隐藏。
  
  提摩太前书
  第六章?
  1凡负轭作奴仆的,应当看自己的主人是配受十分的敬重,免得 神的名和道理被人亵渎。2奴仆有信主的主人,不可因为他们是弟兄而轻看他们;倒要加意服事他们,因为这些受到服事的益处的,是信主蒙爱的人。你要把这些事教导人,劝勉人。敬虔与知足3如果有人传别的教义,不接受我们的主耶稣基督纯正的话语,和那敬虔的道理,4他是自高自大,一无所知,反而专好问难争辩,由此产生妒忌、纷争、毁谤、恶意的猜疑,5就和那些心术败坏,丧失真理的人不断地争竞。他们视敬虔为得利的门路。6其实敬虔而又知足,就是得大利的途径,7因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。8只要有衣有食,就应当知足。9但那些想要发财的人,就落在试探中和陷阱里;又落在许多无知而有害的私欲里,使人沉沦在败坏和灭亡中;10因为贪财是万恶之根。有人贪爱钱财,就被引诱离开真道,用许多痛苦把自己刺透了。要为信仰打那美好的仗11但你这属 神的人啊,应该逃避这些事,要追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐和温柔。12要为信仰打那美好的仗,持定永生;你是为这永生而蒙召的,又在许多的证人面前承认过美好的信仰。13我在赐生命给万物的 神面前,并那在本丢.彼拉多面前见证过美好的信仰的基督耶稣面前嘱咐你,14你当毫无玷污,无可指摘地持守这命令,直到我们主耶稣基督的显现。15到了适当的时候,那可称颂的、独一的全能者,万王之王,万主之主,必把基督的显现表明出来。16只有他永远不死,住在不能接近的光里,没有人见过他,人也不能看见他。愿尊荣和永远的权能都归给他。阿们。17你要嘱咐那些今世富有的人,叫他们不要心高气傲,也不要寄望在浮动的财富上,却要仰望那厚赐百物给我们享用的 神。18又要嘱咐他们行善,在善事上富足,慷慨好施。19这样,就为自己在来世积聚财富,作美好的基础,好叫他们能够得着那真正的生命。20提摩太啊,你要保守所交托你的,避免世俗的空谈和冒称是知识的那种反调;21有些人自称有这知识,就偏离了真道。愿恩惠与你们同在。
  
@@@@@  
  提摩太后书
  第一章问安1奉 神旨意,凭着在基督耶稣里的生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给亲爱的儿子提摩太,愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们的主基督耶稣临到你。为主作见证不要当作羞耻3我感谢 神,就是我像我祖先一样,以清洁的良心所事奉的 神,在祷告中昼夜不断地记念你;4一想起你流的眼泪,我就渴望见你,好叫我满有喜乐。5我记得你心里无伪的信心,这信心原先是在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。6为了这缘故,我提醒你,要把 神借着我按手给你的恩赐,像火一样再挑旺起来。7因为 神所赐给我们的,不是胆怯的灵,而是有能力、仁爱、自律的灵。8所以,不要以给我们的主作见证当作羞耻,也不要以我这为主被囚的当作羞耻,却要为了福音的缘故,靠着 神的大能,与我同受磨难。9神救了我们,以圣召呼召我们,不是按照我们的行为,却是按照他自己的计划和恩典;这恩典是在永世之先,在基督耶稣里赐给了我们的,10但现在借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来。他废掉了死亡,借着福音把生命和不朽彰显出来。11为这福音,我被派作传道的、使徒和教师。12为了这缘故,我也受这些苦,但我不以为耻,因为我知道我所信的是谁,也深信他能保守我所交托他的,直到那日。13你要靠着在基督耶稣里的信心和爱心,常常坚守从我这里听过的话,作为纯正话语的模范;14又要靠着那住在我们里面的圣灵,保守所交托你的善道。15你知道所有在亚西亚的人都离弃了我,他们当中有腓吉路和黑摩其尼。16愿主赐怜悯给阿尼色弗一家的人,因为他多次使我畅快,也不以我的锁链为耻;17他竟然来到罗马,迫切地寻找我,结果找到了。18(愿主在那日使他从主那里得着怜悯。)你也清楚知道他在以弗所是怎样多方服事我。
  
  提摩太后书
  第二章作基督的精兵1所以,我儿啊,你应当在基督耶稣的恩典里刚强起来,2又应当把你在许多见证人面前从我这里听见的,交托给那些又忠心又能够教导别人的人。3你应当和我同受磨难,好像基督耶稣的精兵。4当兵的人不让世务缠身,为要使那招兵的人欢喜。5竞赛的人若不遵守规则,就不能得冠冕。6劳力的农夫理当先尝果实。7你要想想我的话,因为凡事主必给你领悟力。8你要记得那从死人中复活的耶稣基督,他是大卫的后裔所生的,这就是我所传的福音。9我为了这福音受了磨难,甚至像犯人一样被捆绑起来;可是, 神的话却不被捆绑。10因此,我为了选民忍受一切,好叫他们也可以得着在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。11“我们若与基督同死,就必与他同活;12我们若能坚忍,就必与他一同作王;我们若不认他,他必不认我们;13我们纵然不信,他仍然是信实的,因为他不能否定自己。”这话是可信的。作无愧的工人14你要在 神面前把这些事提醒众人,叮嘱他们不要作无益的争辩;这只能败坏听见的人。15你应当竭力在 神面前作一个蒙称许、无愧的工人,正确地讲解真理的道。16总要远避世俗的空谈,因为这些必会引人进到更不敬虔的地步。17他们的话好像毒瘤一样蔓延;他们当中有许米乃和腓理徒。18他们偏离了真道,说复活的事已经过去了,于是毁坏了一些人的信心。19然而, 神坚固的根基已经立定,上面刻着这样的印:“主认识属于他的人”和“凡称呼主名的人都应当离开不义”。20在富贵人的家里(“富贵人的家里”原文作“大房子”),不但有金器、银器,也有木器、瓦器;有贵重的,也有卑贱的。21人若自洁,离开卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合主使用,预备行各样的善事。22你应当逃避年轻人的私欲,要和那些以清洁的心求告主的人,一同追求公义、信心、爱心、和平。23你要拒绝愚蠢无知的问难;你知道这些事会引起争论。24但主的仆人却不可争论,总要待人温和,善于教导,存心忍耐,25以温柔劝导那些对抗的人,或许 神给他们悔改的心,可以认识真理。26他们虽然曾经被魔鬼掳去,随从他的意思而行,或许也能醒悟过来,脱离魔鬼的陷阱。
  
  提摩太后书
  第三章末世的情况1你应当知道,末后的日子必有艰难的时期来到。2那时,人会专爱自己、贪爱钱财、自夸、高傲、亵渎、悖逆父母、忘恩负义、不圣洁、3没有亲情、不肯和解、恶言中伤、不能自律、横蛮凶暴、不爱良善、4卖主卖友、容易冲动、傲慢自大、爱享乐过于爱 神,5有敬虔的形式,却否定敬虔的能力;这些人你应当避开。6他们中间有人潜入别人的家里,操纵无知的妇女。这些妇女被罪压住,又被各种私欲拖累,7虽然常常学习,总不能充分明白真理。8从前雅尼和杨蓓怎样反对摩西,这些人也怎样反对真理。他们的心思败坏,信仰也经不起考验。9然而他们不能再这样下去了,因为他们的愚昧终必在众人面前显露出来,好像那两个人一样。圣经都是 神默示的10但是,你已经了解我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心和忍耐,11以及我在安提阿、以哥念、路司得所受的苦和迫害。我所忍受的是怎样的迫害;这一切主都救我脱离了。12其实,所有立志在基督耶稣里过敬虔生活的,都必遭受迫害。13但恶人和骗子必越来越坏,他们欺骗人,也必受欺骗。14你应当遵守所学和确信的;你知道是跟谁学的,15并且知道自己从小就明白圣经,这圣经能够使你有智慧,可以因信基督耶稣得着救恩。16全部圣经都是 神所默示的,在教训、责备、矫正和公义的训练各方面,都是有益的,17为要使属 神的人装备好,可以完成各样的善工。
  
  提摩太后书
  第四章务要传道1我在 神面前,并且在那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和国度叮嘱你:2务要传道;无论时机是否适合,都要常作准备;要以多方的忍耐和教训责备人、警戒人、劝勉人。3因为时候快要到了,人必容不下纯正的道理,反而耳朵发痒,随着自己的私欲,增添许多教师,4而且转离不听真理,反倒趋向无稽之谈。5你却
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架