《圣经新译本 作者:环球圣经公会》

下载本书

添加书签

圣经新译本 作者:环球圣经公会- 第226部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
了分裂,这话我也稍微相信。19你们中间会有分党结派的事,这是必然的,为的是要使那些经得起考验的人显明出来。20你们聚集在一起,不是吃主的晚餐,21因为吃的时候,各人都先吃自己的晚餐,结果有人饥饿,有人醉了。22难道你们没有家可以吃喝吗?还是你们藐视 神的教会,使那些没有的羞愧呢?我向你们可以说什么呢?称赞你们吗?在这事上我不能称赞。23我当日传交给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被出卖的那一夜,他拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们擘开的;你们应当这样行,为的是记念我。”25饭后,照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,应当这样行,为的是记念我。”26你们每逢吃这饼,喝这杯,就是宣扬主的死,直等到他来。27因此,无论什么人若用不合适的态度吃主的饼,喝主的杯,就是得罪主的身体、主的血了。28所以人应当省察自己,然后才吃这饼,喝这杯。29因为那吃喝的人,如果不辨明是主的身体,就是吃喝定在自己的身上的罪了。30因此,你们中间有许多人是软弱的,患病的,而且死了的也不少。31我们若仔细省察自己,就不会受审判了。32然而我们被主审判的时候,是受他的管教,免得和世人一同被定罪。33所以,我的弟兄们,你们聚集在一起吃的时候,要彼此等待。34如果有人饿了,就应当在家里先吃,免得你们聚集在一起的时候受到审判。其余的事,我来的时候再作安排。
  
  哥林多前书
  第十二章属灵的恩赐1弟兄们,关于属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。2你们知道,你们还是教外人的时候,总是受迷惑被引诱,去拜那不能说话的偶像。3所以我要你们知道,被 神的灵感动而说话的人,没有一个会说“耶稣是可咒诅的”;除非是被圣灵感动,也没有人能说“耶稣是主”。4恩赐有许多种,却是同一位圣灵所赐的;5服事的职分有许多种,但是同一位主;6工作的方式也有许多种,但仍是一位 神,是他在众人里面作成一切。7圣灵显现在各人的身上,为的是要使人得着益处。8有人借着圣灵领受了智慧的言语,又有人靠着同一位圣灵领受了知识的言语,9又有人因着同一位圣灵领受了信心,还有人因着这位圣灵领受了医病的恩赐,10另有人可以行神迹,另有人可以讲道,另有人可以辨别诸灵,也有人能说各种的方言,也有人能翻译方言。11这一切都是这同一位圣灵所作的,他按照自己的意思个别地分给各人。12正如身体是一个,却有许多肢体,而且肢体虽然很多,身体仍是一个;基督也是这样。13我们无论是犹太人,是希腊人,是作奴隶的,是自由的,都在那一位圣灵里受了洗,成为一个身体,都饮了那一位圣灵。14原来身体有许多肢体,并不是只有一个肢体。15假如脚说:“我不是手,所以我不属于身体。”它不能因此就不属于身体。16假如耳朵说:“我不是眼睛,所以我不属于身体。”它也不能因此就不属于身体。17假如整个身体只是眼睛,怎样听呢?假如整个身体只是耳朵,怎样闻味呢?18但现在 神按照自己的意思,把肢体一一放在身体上。19假如所有的只是一个肢体,怎能算是身体呢?20但现在肢体虽然很多,身体却只是一个。21眼睛不能对手说:“我不需要你。”头也不能对脚说:“我不需要你们。”22相反地,身体上那些似乎比较软弱的肢体,更是不可缺少的。23我们认为身体上不大体面的部分,就更加要把它装饰得体面;不大美观的部分,就更加要使它美观。24我们身体上美观的部分,就不需要这样了。但 神却这样把身体组成了:格外地把体面加给比较有缺欠的肢体,25好使肢体能够互相照顾,免得身体上有了分裂。26如果一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;如果一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。27你们就是基督的身体,并且每一个人都是作肢体的。28神在教会里所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行神迹的,再其次是有医病恩赐的,帮助人的,治理事的,说各种方言的。29难道都是使徒吗?都是先知吗?都是教师吗?都是行神迹的吗?30都是有医病恩赐的吗?都是说方言的吗?都是翻译方言的吗?31你们却要热切地追求那些更大的恩赐。现在我要把更高的道路指示你们。
  
  哥林多前书
  第十三章信望爱中最大的是爱1我若能说世人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一样。2我若有先知讲道的恩赐,也明白各样的奥秘,各样的知识;并且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。3我若把一切所有的分给人,又舍己身被人焚烧,却没有爱,对我仍然毫无益处。4爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,不自夸,不张狂;5不作失礼的事,不求自己的益处,不轻易动怒,不计较人的过犯;6不喜欢不义,只喜欢真理。7爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。8爱是永存不息的。先知的讲道终必过去,方言终必停止,知识终必消失。9因为我们现在所知道的,只是一部分;所讲的道也只是一部分;10等那完全的来到,这部分的就要过去了。11我作孩子的时候,说话像孩子,心思像孩子,想法像孩子,既然长大了,就把孩子的事都丢弃了。12我们现在是对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我现在所知道的只是一部分,到那时就完全知道了,好像主完全知道我一样。13现在常存的有信、望、爱这三样,其中最大的是爱。
  
  哥林多前书
  第十四章讲道与说方言的恩赐1你们要追求爱,也要热切地渴慕属灵的恩赐,特别是先知讲道的恩赐。2原来那说方言的不是对人说,而是对 神说,因为没有人能听得懂;他是在灵里讲奥秘的事。3但那讲道的是对人讲说,使他们得着造就、安慰和劝勉。4那说方言的是造就自己,但那讲道的是造就教会。5我愿意你们都说方言,但我更愿意你们都讲道;因为那说方言的,如果不翻译出来使教会得着造就,就远不如那讲道的了。6弟兄们,你们想想,如果我到你们那里去,只说方言,不向你们讲有关启示、知识、预言,或教训的话,那我对你们有什么益处呢?7甚至那些没有生命却能发声的东西,例如箫或琴,如果音调不分,怎能使人知道所弹所奏的是什么呢?8又如果军号所发的声音不清楚,谁会准备作战呢?9你们也是这样,如果用舌头发出人听不懂的话来,人怎会知道你所讲的是什么呢?这样,你们就是向空气说话了。10世上有那么多种语言,但没有一种是没有意义的。11我若不明白某一种语言的意思,在那讲的人来看,我就是个外国人;在我来说,那讲话的人也是个外国人。12你们也是这样,你们既然热切地渴慕属灵的恩赐,就应当追求多多得着造就教会的恩赐。13所以,说方言的应当祈求,使他能把方言翻译出来。14我若用方言祷告,是我的灵在祷告,我的理智并没有作用。15那么我应当怎样行呢?我要用灵祷告,也要用理智祷告;我要用灵歌唱,也要用理智歌唱。16不然,如果你用灵赞美,在场那些不明白的人,因为不知道你在说什么,怎能在你感谢的时候说“阿们”呢?17你感谢固然是好,但别人却得不着造就。18我感谢 神,我说方言比你们大家都多。19但在教会中,我宁愿用理智说五句话去教导人,胜过用方言说万句话。20弟兄们,你们在思想上不要作小孩子,却要在恶事上作婴孩,在思想上作成年人。21律法上记着说:“主说:我要借着说别种话的人,用外国人的嘴唇,对这人民说话;虽然这样,他们还是不听我。”22可见说方言不是要给信主的人作记号,而是要给未信的人;讲道不是要给未信的人,而是要给信主的人作记号。23所以,如果全教会聚在一起的时候,大家都说方言,有不明白的人或未信的人进来,不是要说你们疯了吗?24如果大家都讲道,有未信的人或不明白的人进来,他就会被众人劝服而知罪,被众人审问了。25他心里隐秘的事被显露出来,他就必俯伏敬拜 神,宣告说:“ 神真的是在你们中间了。”神不是混乱而是和平的26弟兄们,那么应该怎么办呢?你们聚集在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻译出来的话,一切都应该能造就人。27如果有人说方言,只可以有两个人,或最多三个人,并且要轮流说,同时要有一个人翻译。28如果没有人翻译,他就应当在会中闭口,只对自己和对 神说好了。29讲道的,也只可以两三个人讲,其余的人要衡量他们所讲的。30在座的有人得了启示,那先讲的人就应当住口。31因为你们都可以轮流讲道,好让大家都可以学习,都可以得到勉励。32先知的灵是受先知控制的,33因为 神不是混乱的,而是和平的。34妇女在聚会中应当闭口,好像在圣徒的众教会中一样,因为她们是不准讲话的;就如律法所说的,她们应该顺服。35如果她们想要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在聚会中讲话原是可耻的。36难道 神的道是从你们出来的吗?是单单临到你们的吗?37如果有人自以为是先知或是属灵的,他就应该知道我写给你们的是主的命令;38如果有人不理会,别人也不必理会他。39所以我的弟兄们,你们要热切地追求讲道的恩赐,也不要禁止说方言。40凡事都要规规矩矩地按着次序行。
  
  哥林多前书
  第十五章基督照圣经所记的复活了1弟兄们,我要把我从前传给你们的福音向你们讲明。这福音你们已经领受了,并且靠着它站立得稳。2你们若持守我所传给你们的道,就必靠这福音得救,不然就是徒然相信了。3我从前领受了又传交给你们那最要紧的,就是基督照着圣经所记的,为我们的罪死了,4又埋葬了,又照着圣经所记的,第三天复活了;5
  并且曾经向矶法显现,然后向十二使徒显现。6以后又有一次向五百多个弟兄显现。他们中间大多数到现今还在,也有些已经睡了。7以后也向雅各显现,再后又向众使徒显现,8最后也向我显现;我好像一个未到产期而生的人。9我原是使徒中最小的,本来没有资格称为使徒,因为我曾经迫害 神的教会。10然而靠着 神的恩典,我得以有了今天,而且他赐给我的恩典并没有落空;我比众使徒格外劳苦,其实不是我,而是 神的恩典与我同在。11因此,不论是我,或是众使徒,我们这样传,你们也这样信了。死人都要复活12我们既然传基督从死人中复活了,你们中间怎么有人说没有死人复活呢?13倘若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。14如果基督没有复活,我们所传的就是枉然,你们的信也是枉然,15我们也会被人认为是替 神作假见证的了,因为我们为 神作过见证说,他使基督复活了。如果死人没有复活, 神也就没有使基督复活了。16因为如果死人没有复活,基督也就没有复活。17基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍在你们的罪里。18那么,在基督里睡了的人也就灭亡了。19如果我们在基督里只在今生有盼望,就比所有人更可怜了。20现在基督已经从死人中复活,成为睡了的人初熟的果子。21死既借着一人而来,死人复活也借着一人而来。22在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活;23只是各人要按着自己的次序:初熟的果子是基督,以后,在他来的时候,是那些属基督的人。24再后,末期到了的时候,基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭了,就把国度交给父 神。25因为基督必要作王,直到 神把所有的仇敌都放在他的脚下。26最后要毁灭的仇敌就是死,27因为经上记着说:“他使万物都服在他脚下。”既然说万物都服了他,显然那使万物服他的就不包括在内了。28等到万物都服了他,那时子自己也要服那位叫万物服他的,好使 神在万有之上。29不然,那些为死人受洗的,是为了什么呢?如果死人根本不会复活,那么为什么要为他们受洗呢?30我们又为什么时刻冒险呢?31弟兄们,我是天天冒死的,这是我凭着我在我们的主耶稣基督里,因你们而夸口说的。32我在以弗所和野兽搏斗,如果照着人的意思来看,那对我有什么益处呢?如果死人不会复活,“我们就吃吃喝喝吧,因为我们明天就要死了。”33你们不要自欺,“滥交朋友是会败坏品德的。”34你们理当醒悟过来,不要犯罪,因为你们中间有人不认识 神;我说这话是要你们羞愧。复活的身体35但有人会说:“死人怎样复活呢?要带着怎么样的身体来呢?”36无知的人哪,你所种的若不死去,就不能生。37你们所种的,不是那将来要长成的形体,只不过是一粒种子,也许是麦子或别的种子。38但 神随着自己的意思给它一个形体,给每一样种子各有自己的形体。39而且各种身体也都不一样,人有人的身体,兽有兽的身体,鸟有鸟的身体,鱼有鱼的身体。40有天上的形体,也有地上的形体;天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。41太阳有太阳的荣光,月亮有月亮的荣光,星星有星星的荣光,而且每一颗星的荣光也都不同。42死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;43所种的是卑贱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是有能力的;44所种的是属血气的身体,复活的是属灵的身体。既然有属血气的身体,也会有属灵的身体。45经上也是这样记着说:“第一个人亚当成了有生命的人,末后的亚当成了使人活的灵。”46但那首先的不是属灵的,而是属血气的,然后才有属灵的。47第一个人是出于地,是属土的;第二个人是出于天。48那属土的怎样,所有属土的也都怎样;属天的怎样,所有属天的也都怎样。49我们
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架