《大方广佛华严经净空法师第1001-1200集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1001-1200集- 第259部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  到什么时候,净土经上所讲的圆证三不退,圆是圆满,圆满证得三不退。世尊常常给我们讲「阿惟越致菩萨」,《弥陀经》上说的「阿鞞跋致菩萨」,这是一个梵语的名词,两种不同的译法,意思完全相同,圆证三不退。古大德在注解里面告诉我们,阿惟越致是七地以上;换句话说,至少是七地菩萨,七地以上,是八地菩萨了,所以至少是七地菩萨,这地位高了!四十一个阶位,七地是第几个阶位?十住、十行、十回向,三十个阶位,上去初地、二地到七地,三十七个阶位,好像念书一样,念到三十七年级才是圆证三不退,这个地方讲的不退转。这个说法是一般的讲法。
  此地是大乘,灭谛是果报,大乘出世间的果报是究竟圆满的佛果,《华严经》上讲的妙觉位。不是我们一般讲的七地以上,这里是讲的妙觉。我们今天看到了非常羡慕,非常向往。我们连个位不退都做不到,但是希望我们的道心能够保持,不要退转,不要产生变化。怎么办?古大德教导我们只有一个方法,大乘教里头佛常讲,这个方法是什么?不离善知识,你才能保持。一离善知识,你无量劫来冤亲债主很多,他们会来障碍你,这些人是什么?这些人是恶知识,这些人是邪师,你肯定受他们的影响。你听他的,你相信他的,那你就路子走错了,麻烦就来了。
  所以今天,正如同李老师往年给我说的,学生找老师不容易,到哪里去找?真正遇到个善知识是前世有缘,可遇不可求。而老师想找一个好学生来传他的法,比学生找老师是更难,这个事情是过去生中的缘分,到哪里去找?这是真话。几个人有这样殊胜的缘分?那我们要想成就不就太渺茫了吗?这是真的,一点都不假。但是还有一个方法,这是你真正想学,而在这一生找不到善知识,遇不到,没有这个缘。怎么办?找古人,做古人的私淑弟子。你要把古人当做活人,你才能成就。
  古人用这种方法,头一个是孟子,在中国历史上他是第一个。他依什么人做老师?他依孔子,但是孔子那个时候已经过世了,孔子的著作在,他天天念孔子的书,一生不离开。行孔子的教诲,孔老夫子怎么说,他就怎么做。遇到书里面有很深的意思,他不能理解,他就拿这个书去问孔子的学生,向他们请教。一生跟一个老师,听一个人的教诲!他成功了。在中国历史上被后人尊称为亚圣,孔老夫子被人尊称为至圣,他亚圣,仅次於孔子,在历史上没有人能跟他相比。一直到今天,我们提到儒家,自自然然你就想到孔孟,这是私淑学习成功的好榜样。我们如果真正想学的时候,学孟子,学他这个方法。
  在中国历史上有显著成就的人物很多,像汉朝的大儒司马迁,司马迁的老师是谁?左丘明。左丘明跟孔子同一个时代,怎么会变成他的老师?实在讲司马迁学孟子,以古人为师。左丘明有一部著作《春秋左传》,司马迁一生专攻《春秋左传》,他学成功了。《春秋左传》的文章好,司马迁成为大文豪,他的著作《史记》。唐朝的韩愈,在文学史上后人赞叹「文起八代之衰」,唐宋八大家第一个人,他老师是谁?他老师是司马迁,司马迁汉朝人。我们晓得他是私淑弟子,他一生专攻《史记》。他的文章是从《史记》里头学来的,这是古时候有名依古人做老师而成就的。
  在我们佛门里头也有个很殊胜的例子,蕅益大师,净土宗的。他的老师是谁?莲池。蕅益大师归心净土之后,莲池大师已经往生了,他依靠什么?依靠莲池大师的著作,这个我们图书馆有,《莲池大师全集》,精装这么厚,有四册。蕅益大师专攻,他成就了。莲池大师是净宗祖师,蕅益也是。做学问、修道要紧是跟一个老师,学一家之言。为什么说跟一个老师会成就?跟一个老师,你的心是定的,你所学的东西,专,你只有一个方向,只有一个目标,勇猛精进,哪有不成就的道理!
  我们净土宗《弥陀经》里面,佛告诉我们,「一心不乱,心不颠倒」,你就成功了。你跟两个人学,你的心是乱的;你跟一个人学,你的心是定的。古时候儒释道三家,传法的理念、方式都相同,那就是一门深入,长时薰修。我亲近李老师,在亲近他之前,我接受两个老师教诲过,方东美先生、章嘉大师。李老师告诉我,他们所教的要作废;李老师说我不承认,你要跟我学,从头来起。有道理,为什么?「教之道,贵以专」,教要专,学更要专,专才精,专才能契入!你要是做不到,同时亲近两个、三个老师,真正善知识不教你,为什么?不能成就,肯定你不能成就。你的成就,可以成就世间法,道业不能成就。
  道业是讲开悟,你开不了悟;是讲得三昧,你决定得不到了三昧。三昧是定,你得不到定,你开不了悟。那你要多学一点佛学常识,皮毛的这些东西,这个没有问题,这个没有障碍,你读多少书,亲近多少善知识不妨碍。但是你要想得定,要想开慧那不行,想得定、想开慧的时候只有一个老师,两个老师是决定不行。我学佛的时候诸位同学要知道,章嘉大师圆寂之后,我才跟李老师,章嘉大师如果说是长寿,我肯定是跟他到底。但是跟他大概不会走到净土宗,可能学密去了,非常非常可能。
  他走了之后,我没有依靠了,想想看,没有高人指点,没有法子成就。当时有许多善友年岁都很大,都是六、七十岁,我那个时候才二十几岁,这些老人给我介绍李炳南居士。我在他会下,接受他这个条件,跟定一个人,一生不能改变。《大乘无量寿经》是他传授给我的,我说了,天下人反对这一部经,我不能反对,我要反对那我是背师叛道,那真的一切就完了。天下人反对,我有信心,依照这个经典修学,我肯定有成就。这是我们在现前这个环境里头怎样能够保持著不退转,自己要知道,自己要明了,要坚持,决定不受外面境界的动摇。那我们的定功与日俱增,智慧与日增长,别人不知道,自己清楚。现在时间到了。
 

大方广佛华严经  (第一一一六卷)  2003/10/13  澳洲净宗学院  档名:12…17…1116
  诸位同学,请看「四圣谛品」,邻次十界第五段,东北方摄取世界里面第三小段,苦灭圣谛第二句看起。
  【或名离言说。】
  清凉大师在注解里面,特别给我们注明,因为在这一段里面,灭谛第二句是『离言说』,道谛第一句是「离言」,名字完全相同。清凉大师告诉我们,灭谛里面是讲自性离言,道谛里面是教我们要修离言这个法门。这就不同,一个是果,一个是因;道是修因,灭是讲果。自性,大乘经上佛常说,「诸法寂灭相,不可以言宣」,这个意思就是说一切诸法的真实相,真实相都是清净寂灭的,没有一法不是清净寂灭的。不但不能用言语来说,甚至不能用意识去想,你想不到的,一想就错了,一说就错了。所以说,「言语道断,心行处灭」,你才能见到诸法实相,就是大乘经上常常讲的诸法寂灭相,你见到了。
  见到寂灭相,是什么境界?《仁王经》上说得很好,寂灭境界有三品,下品是法云地菩萨,第十地的菩萨;中品是等觉菩萨;上品就是如来果地,妙觉位,这是完全见到事实真相。由此可知,在这以前三个位次,七地、八地、九地是修位,修道位;十地、等觉、妙觉是证道位。七地、八地、九地真的是修离言,修「言语道断,心行处灭」。这个境界,从前李老师跟我们介绍的时候,他老人家讲这就是「无功用道」。尔时,无量劫薰修的习气(薰修也有习气)到这个时候统统不用,但是这个习气自自然然把你往前面推,让你证得究竟果位,让你真正契入寂灭的境界。这个地方,古人也常讲,此地用不得力,稍稍用一点力,错了,那就是什么?大幅度的退转了。所以决定不能用力,一切就是顺其自然。你契入、证得的早晚,那是你过去无量劫薰修的习气,自自然然在推动你,让你不用分毫力气。也就是说丝毫的念头都不能夹杂,只要有一念在里面就错了。
  清净自性里头本来没有一念,六祖讲得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,你起心动念就是尘埃,它本来没有。所以,你不可以起心,你不可以动念,当然你就更不能说了。言语、言说是有范围,是有边际的,思惟也是有边际的,我们的思惟、想像也是有边际的;而自性没有边际。有边际,你要想契入、证得无边际,这是不可能的事情。因此,佛菩萨给我们说真实话,凡是他能说得出来的法都是方便法,方便法才可以言说,真实法不能言说。但是,方便是从真实里面流出来的方便,你要果然懂得方便,从方便能够悟入真实,那要怎么个悟法? 
  《起信论》里面告诉我们,这个修学最高的原则,悟入寂灭场地,悟入如来境界,他给我们讲,我们读经、听经,第一个要懂得「离言说相」。释迦牟尼佛当年在世讲经说法是言说,你不能著言说相。佛灭度之后,把佛所说的写成了书本、经书,经书是文字,文字跟言说是一个意思,不能著言说相,你读诵不能著文字相。诸法寂灭相不是文字,也不是言说,著不得。
  第二,不能执著名字相。什么叫名字?名词术语。譬如经上讲的,佛、菩萨这都是名字相,真如、自性,六度、三学统统是名字相。名字相有用处,不能执著,释迦牟尼佛用这个东西做手段表达意思,希望你从这里面悟入真实。但是你一执著,你就不能悟入了,变成什么?变成所知障。一切众生有两种大障碍,烦恼障跟所知障,都不容易破。两种障碍破了的时候才明心见性,你才能够悟入真实。
  第三个,「离心缘相」。《起信论》教我们离这三种,离言说、离名字、离心缘。心缘是什么?听了之后,看了之后,「我的想法…」,这就完了。没有你的想法,也没有佛的想法,说老实话,佛也没有想法。所以,你就老老实实读,老老实实听,不能起个念头。你要起个念头「这佛的意思」,错了,佛没有意思;你起了一个念头,「我认为怎么个解释」,错了,没得解释。所以是无说而说,说而无说。学的人怎么样?听而无听,无听而听,这就能契入。
  《起信论》上讲得容易,真正做起来那可就不简单了,不相信你试试看。在日常生活当中,处事待人接物,世法、佛法,一离一切离。不是说我学佛,在佛法里要离,世间法不离了吗?那错了。说老实话,世间法跟佛法没有界限,是一不是二。实际上只有迷悟不同,悟了,一切法都是佛法,哪一法不是佛法!迷了,一切法都是世间法,只有觉迷。迷了的时候,《大方广佛华严经》还是世间法;觉悟了的时候,给你说幼稚园小朋友念的小猫跳,小狗叫,也是佛法,只有迷悟不同。这些话,佛在经教里讲得太多太多了,我们听得耳熟。但是怎么样?我们入不了境界。现在明了,为什么入不了境界?我们没有依照佛菩萨教导的去做,那就是离言说、离名字、离心缘。
  心缘是什么?心里头的攀缘。攀缘就是我们今天讲的想像、思想、见解,这个东西全是虚妄的,法性里面没有这个东西。起了这个东西,就是无明,就是业障,把自性障碍住了,不能见性。自性里面无量智慧、无量德能、无量相好统统不能现前,他被你障碍住,这种障碍不是外来的,是自己造的。所以,这三样里面,实在讲最重要的是心缘。心缘是念头,就是我们讲的妄想,妄想分别执著统统包括在里头,只是粗细不同,微细的是妄想,粗的是分别执著。这个东西统统离了,前面两种就容易了,言说相、名字相容易离了。离了之后,这是禅定的境界,这是自性现前的境界,大乘教里常讲清净寂灭的境界。这个清净寂灭相在哪里?就在现前。《楞严》上讲得好,「狂心若歇,歇即菩提」,狂心就是妄想分别执著,歇是放下。这个东西一放下,一放下,无上菩提,究竟涅盘,就是!现前就是。真的转凡成圣,转娑婆成极乐,转六道成华藏!
  所以,这个地方的离言说,这是果上讲的,果上确实没有言说,果上确实没有名字。你看《老子》(道教称为《道德经》),头一句话他就说,「道可道,非常道;名可名,非常名」。这讲得清楚,他就懂得。道,言语!你可以能说得出的,不是真的。你可以能够给他起个名字,名是假名,世出世间万事万物没有名称,名称是人给它起的,各人给它起的不一样。这是一物,中国人叫它的名字,跟美国人叫它的名字不相同,日本人、韩国人又给它换了名字,它的名字很多,只要你知道是这么个东西。你就晓得,所有一切名,假名!它本来没有名字,名字要不要执著?不需要。你不执著就对了,真相你就明了了。这些言说、名相有没有用处?有,什么用处?教初学,要用这些东西做工具,等到这些学人开悟了,言说、名相全没有了。
  我们念佛人往生到西方极乐世界,每天还去供佛,还去听佛讲经说法,你们想想这是什么样的阶级?凡圣同居土、方便有余土,带业往生的!你的烦恼习气没有断,还有这个现象,那是真的不是假的。那个地方的人,真的叫福报大,缘太殊胜,每天能够供养无量无边诸佛,能够听无量无边诸佛说法,讲经说法,很快就开悟了。悟了之后,那个修行的方法,我们没有法子想像,为什么?一想就错了,也没法子说,诸佛如来也没有法子给我们介绍。你看诸佛如来,就以世尊做例子来说,给我们讲《大方广佛华严经》,这个经上讲的是什么?都是诸佛菩萨示现在十法界,给我们讲这些。为什么没有讲一真法界?一真法界言语道断心行处灭,怎么讲?但是佛是真说,只是我们没有听到,我们没有见到,这个玄!是,是很玄,它是事实真相。所以,佛为我们讲经说法的时候,他是在说法;佛坐在那里如如不动,眼观鼻,鼻观心,他还是在说法。谁
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架