《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第521部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
界。他的生活空间大了,遍法界虚空界无处不现身、无时不现身,现什么样的身,讲什么样的法,他自己没有意思,他自己不起心、不动念了。所以这个地方我们一定要记住,叫随心应量,随谁的心?众生心。众生想佛,他就现佛身,众生想菩萨,他就现菩萨身,众生想天人,他就现天人身。有吗?有。你看信基督教的,我们中国民间也有一些宗教,希望死了以后生天,菩萨现天身。什么样的身都能现,你想什么,他就现什么,随顺你的根性、随顺你的器量来给你说法。真的是法慧菩萨所说的,「上契诸佛所证之理」,佛知佛见,「下契众生可度之机」,他教化众生没有障碍了。
  可是在今天,教化众生我们看到有一定的难度,我们生在佛法衰到极处这个时代,难在哪里?难在过去一段时间没有人宣扬佛法,让社会大众对佛法产生严重的误会,包括我在内。我年轻的时候不相信,我要不是遇到方东美先生,这一生当中决定不可能碰宗教,因为有个错误的观念,宗教都是迷信的,我们学什么?学科学,实际上讲迷信科学、迷信哲学。幸亏遇到这个好老师,他是个明白人,他不迷惑,他自己也学佛了,他没有老师,无师自通,他跟我讲佛经哲学。我当时向老师请教,我说:老师,你的佛法从哪里学来的?他告诉我,抗战期间他在中央大学教书,他一生教哲学,年轻的时候就是很有名的教授。他说有一段时期生病,在峨嵋山养病,山上交通不方便,可以说没有资讯,连电话都没有,报纸、杂志也没有,养病一段时间很长,庙里什么东西都没有,只有佛经,所以就拿几本佛经来看,消遣消遣。愈看愈有道理,愈看与他过去所学的这些哲学它通,这就看上瘾了,从此以后可以说他没有一天离开佛经,真用功。我们跟老师比,比不上他,许多大乘经典一段一段他都能背得下来,这我们很惭愧,比不上他。他的汉学基础好,所以对於经典里面的文字没有障碍。从小学文言文,文言文是一把钥匙,《大藏经》的钥匙,也是中国《四库全书》的钥匙,你拿到这把钥匙,这个东西你才能享受,你拿不到钥匙,《四库全书》摆在那里,你不得其门而入。
  李老师教我们怎样把这把钥匙拿到,他教我们读《古文观止》,告诉我们,你能够熟背五十篇古文,能够背诵、能懂得它的意思,你就有能力阅读文言文,如果你能够背诵一百篇,你就有能力写文言文。真的不是假的,我们看到民国初年,大概在民国十几年,小学学生作文,文言文写的,现在大学文学院毕业的博士都写不出来,国文程度一落千丈,这不是形容词,是真的。那个时候的学生怎么教的?背古文。小孩记性好,六、七岁上学,一百篇古文大概两年他就完成,老师给他讲解,所以十一、二岁的小学生,写的文章就写得很好。现在没人学了,说古文太深,是一点也不深,人家从小花两年,基础就打稳了。而且文言文是我们中国老祖宗最了不起的发明,是最高智慧的表现,为什么?老祖宗知道,语文要是完全相同,语言它会改变,时间久了之后,写出的东西没有人看得懂了。西方的文字就是如此,拉丁文是西方的古文,专家,极少数的专家研究这个东西,大多数的人看不懂。我们老祖宗知道这个事实真相,所以他把语跟文分开,文用文言,永远不变,语言怎么样变法,文言不变。所以几千年来,我们看到古人留下的书籍,你要懂文言文就同对面谈话一样,这个发明是真了不起,全世界找不到第二家。
  你说我们老祖宗对於后世的子孙多么爱护,把他的智慧、把他的经验,用这个方法传递下去。我们这一代的子孙不肖,对不起老祖宗,这么好的东西,我们疏忽了。不是不能学,不是学不会,实在讲,学得不难,古文我们用一个星期背一篇,我相信四十岁之前的人都没有问题。你一个星期念一篇,一年五十二个星期,干一年下来你就有能力阅读,你干两年你就能写文言文。文言文值得提倡,提倡文言文才对得起老祖宗,才叫孝道,不学文言文叫大不孝。老祖宗费了这么多心血发明这些工具,让古今这个时间突破,文言文突破了,不受时空限制,真正是高度智慧,你明白、了解,感激老祖宗。在台湾过去几十年,国语日报编了一份杂志,叫《古今文选》,那个时候好像是一个星期还是十天出一次,很多年了,现在虽然它不出了,但是已经非常完整。现在这份资料已经用精装十四册,有好几千篇文章在那里面,像李老师讲的,选一百篇。我们不会选,不会选有个办法,找一本《古文观止》,先把《古文观止》里面有的把它圈出来,大概就有一百多篇,这是个标准。我们在台中老师就教我们《古文观止》,一个星期讲一篇。所以这好方法,一定要传下去,祖宗留的这些宝贝,稀世之宝,全世界找不到的。所以有这把钥匙,佛的经典通了,祖宗留下来的典籍也通了,你都有能力去阅读。这是讲到佛知佛见,这是学问达到究竟圆满,学问达到,德行达到了,如果德行不圆满,学问不可能圆满。
  我们再看下面,这是大段落,第五段,「定能生在如来家,为真佛子。住佛智慧力者,为以无作定体,显本智慧,同诸如来解脱智慧故」。这一小段的意思很深,这一段统统讲的定,没有定不行。这是什么定?是自性本定,它是修成的,如果不修,自性本定它现不出来。怎么个修法?放下就是。阿罗汉对於世出世间一切法不再执著了,把执著放下了,他的自性本定透出来一点点,不多,但这一点点很管用。为什么?透出这一点点就生智慧,这个智慧就能把六道照破,我们讲看破,超越六道轮回。但是怎么样?超越不了十法界,超越十法界必须要自性本定。所以他在四圣法界里头继续努力,修什么?修定。修什么定?放下,没有别的。所以我早年很年轻的时候,刚刚接触佛法,认识了章嘉大师,我向他请教,佛法有没有一个方法,简单容易的方法,让我们能够契入佛境界。他告诉我六个字,「看得破,放得下」,你就能够契入。看破是明了,了解事实真相叫看破。这个话说起来容易,做起来很难。宇宙人生的真相是什么?我接受方老师的指导,接受章嘉大师的指导,到今年五十八年了,五十八年锲而不舍,没有离开经典,天天读经、天天在学习,逐渐逐渐的明白了。明白就是看破,看破你才肯放下,不贪恋、不执著了,没有看破不肯放下。所以我们想到世尊当年夜睹明星大彻大悟,他那叫一时顿断,把妄想分别执著统统放下,那个厉害。读《六祖坛经》,看到惠能大师,也令人仰慕,他也是一时顿断,没有次第的,妄想分别执著一下就放下。这两个是很好的榜样,所以放下就是。
  「天下本无事,庸人自扰之」,庸人是迷惑颠倒的,觉悟真的是一刹那。我们为什么觉悟不了?是放下了,放得不彻底、不干净,没有人家那么样的俐落,原因就在此地。中下根性的人他需要,需要什么?他需要长寿,他才有时间学。如果短命,时间不够,功夫还没有成就就死了,这一转身至少要耽误二、三十年,这二、三十年是很大幅度的退转,来生能不能得人身?能不能又遇到佛法?又遇到好老师?这很不容易。所以佛在经上才说「人身难得,佛法难闻」,这事实,不是假设,因此我们要有高度的警觉,一定要在这一生当中成就。实在其他的法门没有办法成就,根性不够!这个东西不能勉强,那就决定选择净土成就。《华严经》到末后,文殊、普贤、善财童子都是发愿求生极乐世界,《华严经》才圆满,这给我们做了很好的示范。我们实在其他法门里面统统不能成就,这是放不下,就选择这一门,我们就成功了,这一门是我们主修的一门,「老实念佛,求生净土」。对经教是附带的,为什么?经教你能够契入得更深,往生西方极乐世界品位会提升、会提高,决定有好处。经教帮助我们看破,诸佛如来天天在勉励我们、天天在劝导我们,我们天天跟他们亲近,就能够离开现在这个社会上的严重污染。所以要把我们的时间用来读经、用来听经,传媒要远离。我至少有四十五年以上没有看报纸、没有看电视,所以现在电视怎么开的我都不知道,我跟它们断缘了。杂志、广播一概都不听,有时间读佛书、读圣贤书,这里头快乐,其乐无穷。契入之后,味道尝到之后,才真正知道古人所讲的,「世味(世间的味道、滋味)哪有法味浓」。法味尝到之后,才晓得这句话是老实话,这句话是真话,尝到法味你就不再贪恋这个世间五欲六尘,不能比,你尝到法味,身心清净。烦恼虽然没有断,烦恼轻,一年比一年轻,一月比一月轻,智慧长,不长烦恼长智慧。对於世出世间性相、理事、因果愈来愈明了,这个多快乐!自己人生这一生的方向、目标没有错误,前途是光明的,不是黑暗的。
  生如来家,十住菩萨是住如来家,如来家是什么?大菩提心。我们的心安住在哪里?安住在真诚,安住在清净、平等、正觉、慈悲,这就是住如来家,念念不离开。生活它做主、工作也是它做主,处事待人接物统统是它做主,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,绝不违背这个教训,那你就真的住如来家,你是真正的佛弟子,住佛智慧力者。以无作定体,无作是什么?不起心、不动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执著?所以这是自性本定,惠能大师所说的「何期自性,本无动摇」,这自性本定,我们要回归自性本定,定能生慧,我们自性里头本有的般若智慧就现前了。显本智慧,同诸如来解脱智慧故,你这个智慧现前跟十方诸佛完全一样,那我要问你,佛所讲的一切经你能不懂吗?你跟佛是同一个智慧流露出来的,所以佛的经典对你没障碍。佛经典没障碍,世间所有一切法也没障碍,这是通达世出世间法的秘诀。怎么通?这就通了,你去念、去学,那是永远不会通的,这一下就通了,太难得了。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第二0七二卷)  2009/11/25  台湾高雄  档名:12…17…2072
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经.十住品第十五》,今天从第三「别陈其名」,从这里看起:
  【诸佛子。菩萨住有十种。过去未来现在诸佛已说。当说。今说。何者为十。所谓初发心住。治地住。修行住。生贵住。具足方便住。正心住。不退住。童真住。法王子住。灌顶住。是名菩萨十住。去来现在诸佛所说。】
  到这里是一段。清凉大师在《疏》里面告诉我们,这一段「文有三别」,实际上就是三段。第一段「标数引证」,『诸佛子,菩萨住有十种』,这就是标数。下面说『过去未来现在诸佛已说、当说、今说』,这是引证,这是第一段。「谓三世佛果,无不由此十住因成,如大王路,法尔常规,故同说也」。这个地方我们特别要注意,应当要学习的,三世佛果,过去、现在、未来,这是三世,三世人修行证得无上菩提,无不由此十住因成。诸位要记住,十住前面是十信,十信圆满才入住,真正的因是在此地。下面是举个比喻说,如大王路,在古时候帝王行的道路叫御道。法尔常规是本来就是这个样子,这一条道路、这个方向、这个目标不能更改的,你要是更改那就是岔路、就是歧途,成不了佛果。换句话说,学佛,首先必须知道我们为什么要学佛,佛是什么,为什么要学?佛这个字从表面上来看,文字的含义是智慧、是觉悟,没有智慧就是愚痴,不觉就迷惑。我们不愿意做个愚痴人、做个愚迷的人,我们要学佛,佛是智觉,智觉终极的目标在哪里?是成佛。什么叫成佛?回归自性而已。所以佛教不是别的,叫你回头,从哪里回头?从现在这个地位回头。我们现在这个地位是什么?人道,十法界里的人法界;如果你是畜生道,就在畜生道里回头。就地回头那个快,那是什么?上上根人,当下就回头。不是上上根人,一般讲上中下根人,这就不是利根,有阶级。
  我们迷失了自性才变成十法界,如果我们在十法界里面,距离自性最远的,一百八十度违背的那一道叫什么?叫地狱道。一百八十度完全相违背的,我们讲不忠、不孝、不仁、不义,就到那里去。在佛法里面,杀盗淫妄,妄语、恶口、贪瞋痴,这是恶道,十恶是阿鼻地狱。根性钝的人,菩萨有善巧让你回头,从地狱回头到饿鬼道,从饿鬼道回头到畜生道,畜生道回头到人道,人道回头到天道,天回头到声闻道,声闻回头是缘觉道,缘觉回头是菩萨道。菩萨回头是佛道,这个佛是相似佛不是真佛;佛再回头,那就成了真佛。回头是岸,不可以沉沦,不可以堕落,人要懂得向上,不能往下坠落。我们的本性纯善纯净不在十法界,堕落到十法界作佛也违背了本性。可是迷邪染是非常非常厉害的,就跟吸毒一样,你只要碰上它就变成瘾,有瘾,如不赶快回头,他一定是愈陷愈深。我们在现前这个社会,我们就本道而论,本道是人道,几个人想想看是向上提升的,有几个人是往下坠落的?不要看别人,最重要的是看自己。佛教给我们做早晚课,早晚课的用意、目的在哪里?这不能不知道。早课是提醒自己,诵习经典,读经明理,念它干什么?希望今天这一天不违背佛陀的教诲,意思在这里。所以早课是提醒我们,今天这一天不要走下坡,要向上。晚课是反省,认真对照经典,我今天思想、言行有没有违背?有则改之,无则嘉勉,这是晚课,所以晚课是忏悔。
  菩萨精进,跟我们老祖宗所讲的「不贰过」,这个精神、意思完全相同,过失只有一次,真正勇猛精进的人,往后有过失不会是重复的过失。孔子学生不少!三千弟子,真正能做到不贰过的就一个人颜回,所以夫子常常赞叹他。一般人不容易做到,虽然知道过失
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架