《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第522部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
生不少!三千弟子,真正能做到不贰过的就一个人颜回,所以夫子常常赞叹他。一般人不容易做到,虽然知道过失,他还会犯同样的过失,不是立刻觉悟到就不会犯,同样的过失总要犯很多次。以后觉悟不再犯,行,还是有救,如果永远犯下去那就没救。佛是允许人改过的,为什么?佛晓得,一切众生过去生中的习气,佛知道。佛也知道你犯多少次过错会回头,佛也晓得,总是在帮助你、在成就你,这是佛的慈悲。我们明了之后,我们对诸佛菩萨那种恭敬的心自然就生起来,生惭愧心、生忏悔心。佛菩萨时时刻刻帮助我们提醒,我们前面跟诸位讲,佛菩萨名号造像它的意义,表法的意义,我们真的要是懂得,那不就是它天天在提醒我们吗?时时刻刻在提醒我们。所以这是性德自然流露,叫法尔常规,成了佛哪有不说的道理!在此地我们要记住,初住位的菩萨(发心住)就成佛,他菩提心发出来,这一发出来就永远不会失掉。他是什么心?初住菩萨是什么心?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这叫大菩提心,永远不失,永远不改。从这个以后逐渐向上提升,到灌顶住,这个心就圆满,菩提心圆满。圆满之后要行,这个地方是解,这要注意到,十信位是信,十住是解,十行位是行,十回向是利他,是教化众生。到十地信解行证大圆满,一部《华严经》就是讲这个。
  下面从『何者为十』,「二何者下,依数列名」。前面讲十种,「菩萨住有十种」,所以底下就说十种住,从初发心住、治地住到灌顶住,这是十住的名称。「初发心住者,璎珞云」,《璎珞经》上说,「是上进分善根人,若一劫二劫,一恒二恒佛所,行十信心,信三宝常住,八万四千般若波罗蜜,修一切行、一切法门,乃至始入空界,住空性位,故名为住」。我们把这一段念下去,「依仁王、起信」,这《仁王经》、《起信论》,「即十千劫来,修信行满,入位不退,创起大心,发心即住,名发心住。三种发心中,即信成就发心也」。到这个地方是一段,这一段讲的就是初住菩萨,法慧在此地给我们讲的十住经,这第一分,十住就是十个大段,这是第一大段。第一大段里回溯十住是从十信来的,十信心满这才入住。《璎珞经》上这句话说得好,「是上进分善根人」,不但是上善根人,而且是上精进分。信者自然就精进,不信他会退转,这是一定道理。他要真相信,成佛、成菩萨自己有分!「我认真干,我这一生当中真正能成佛、成菩萨」,他能不干吗?他为什么会懈怠?不相信。「成佛菩萨太难,我哪有这个福分?我成不了佛也成不了菩萨」,他就懈怠、就懒散。
  佛法如是,世法也如是,世间法、不善的业,他要不信,他也不能成就,造作恶法也要精进才行,他那个恶才能造得成,要不然他也造不成。我们看看世间人争名逐利,但是有几个人成就?还是少数,大多数的竞争人到最后都失败。这什么原因?这个原因佛菩萨清楚,佛菩萨告诉我们,这桩事情不是从竞争得来的。世间的名闻利养、五欲六尘,竞争是缘、是手段,你命里头有没有?你命里头有财,你不跟人家竞争,到时候它就来。谁明白这个道理?了凡先生明白;谁明白了真肯干?袁了凡真肯干。诸位如果细读《了凡四训》,你就恍然大悟,对世间一切法,我相信你死心塌地学了凡,做一个堂堂正正的君子。了凡先生自从遇到云谷禅师,禅师把佛法里面的道理传授给他。这个佛讲得清楚,命运从哪里来的?命运是你自己修得的。命运能不能改?当然能改,有改的方法,断恶修善命运就转。佛法教导我们那是一点不错的,我是初学佛的时候二十六岁,章嘉大师告诉我的,我一生依教奉行统统应验。财从哪里来的?不是用种种手段、方法,你能得来,得不到,从财布施得来。愈施愈多,愈多愈施,你的财用就跟诸佛菩萨一样,用不尽。你肯不肯干?聪明智慧从哪里来?从法布施来,健康长寿是从无畏布施来的。我那个时候初学佛,对佛法这些名词术语都不懂,老师有善巧方便,用我能够听得懂的话、能理解的这些言语告诉我。这些老人有智慧、有德行、有经验,一看到我这个年轻人没福报,过去生中没修,没有福报的人很可怜,一生很痛苦。
  有缘遇到这些大善知识、真善知识,他们慈悲,真的是大慈大悲,自然的流露,帮助你。问题你能不能听懂?你相不相信?你肯不肯干?你能听得懂,你能够深信不疑依教奉行,就是此地讲的上进分善根人。修行不是一天、二天,不是一年、二年,也不是一世、二世,要发长远心。佛门里面叫我们发长远心,是从今天起尽形寿,就是一生,我还有一口气在,我就要认真去学一天。在大乘法里面尽未来际劫,不是一劫、二劫,尽未来际劫我要勇猛精进绝不退转。挫折不能避免,那是什么?那是业障,挫折是消除自己的业障。所以欢喜接受,不能回避,回避不掉的,你回避那边还会碰到,命里有的,躲都躲不掉,你何必回避?一定是什么?欢喜接受,报掉。报掉是什么?这业障就化解、就没有了。所以明白这个道理,我们才真正懂得,六道里头三善道是什么?三善道,你过去造的是善,在这消你的善业,你在受这个果报享福。三恶道是消你的恶业,原来六道轮回是这么回事情,不算坏,消业障。善恶都要消掉,为什么?善恶都不好,都是染,不是清净,净业里头善恶都没有,染里头有善恶。所以善恶统统消掉,净业现前,净业不在六道,六道里头没有净业,净业在哪里?净业在四圣法界。所以四圣法界,是释迦牟尼佛的方便有余土,是属於净土,我们这才搞明白。菩萨修行,知道这个事实真相,我们善恶二边都不沾,但是要断恶修善。断恶修善,善恶二边都不沾,心地清净,修什么?对自己来讲就是修清净心、修平等心。清净就是不执著,平等就是不分别,永远离开分别执著,你的心才真的清净,与上界相应了。这个上界是什么?六道以上,与声闻、缘觉、菩萨相应。这个都是属於上进分善根,三乘学人所修的。
  这个一劫二劫里面的意思,是教我们长时间不退转,你看它不是说一年、二年,十年、二十年,一千年、二千年,不是这个,一劫二劫不退转。一恒二恒,这恒什么意思?恒河沙数诸佛如来。释迦牟尼佛当年在世到处讲经说法,在恒河流域的时间最长,是印度的一条大河,像中国的长江、黄河一样,这个两岸人口很多,他在这边教化众生。讲到大的数目,他常常就是用恒河沙做比喻,你看一个恒河里的沙,一个沙比喻一尊佛,你说它有多少尊佛?这意思我们明白了,这个意思就是普贤菩萨所讲的,教我们常随佛学。厉害!他没有讲一恒二恒菩萨、一恒二恒善友,他不是这样讲的,他举最高的诸佛如来。我们这一生真能遇得到吗?你们想想能不能?我们这一生当中,能遇到这么多诸佛如来吗?我相信,你信不信?你不敢相信。我凭什么相信?佛在大乘经上讲得很多,「一切法从心想生」。你要明白这句话,我们亲近一恒河沙佛、二恒河沙佛,乃至无量恒河沙佛,有没有道理?心里头有佛!恒河沙佛在哪里?就在当下,就在现前。你看刚才我们不是念过吗?三世诸佛,过去佛、现在佛、未来佛都在面前。三世不是真的,我们迷了,因为有分别执著就有三世;没有分别执著,三世就没有了,所以说时空维次突破。特别是未来佛,现前所有一切众生都是未来佛,为什么?他有佛性。一切有情众生都有佛性,佛在经上讲得好,既然有佛性,将来一定成佛。他有佛性。再看看无情众生,花草树木、山河大地这自然现象,这属於无情的,无情众生有法性。法性跟佛性是一个性,法性里面有圆满的智慧、有圆满的德能(见闻觉知)、有圆满的相好。所以佛在这部经里面说,「情与无情,同圆种智」,种智就是一切种智,同是同样的、同等的,圆满一切种智。这一恒二恒还说得太少了,不止!真的是无量无边。所以你一念觉,无量无边恒河沙数诸佛所就在面前;一念迷那就远了,那就不知道你到哪一劫你才省悟过来。佛法关键在迷悟,这个道理不能不知道。
  学到这个地方,我想有一些同学能够体会到,我们在这个世间,这个世间什么是宝?什么是一切宝物当中至高无上第一宝?绝不是财富,绝对不是佛经上讲的七宝。什么是宝?智慧是宝!自性里头本有的般若智慧,你要把它开发出来,这一开发出来之后,这叫成佛;不在外头,心外无法,法外无心。最宝贵的、最重要的就是明心见性,心性是宝,能帮我们解决一切问题。财富只能解决我们物质生活的问题,而且还不圆满,还带著有后遗症,我们把心用在这个地方那就错了,你错用了心。所以古大德有一句话说得好,这个世间带不去的,你统统要放下,带得去的你好好的留意。这句话讲得好!你想想你将来是什么能带得去?我们常说「生不带来,死不带去」,连这个身体都没有办法带去。身体也是生不带来,死不带去,何况身外之物?这个话你真听懂,你能不放下吗?自然就放下。六道众生无量劫在这里头搞轮回,什么原因?就是迷了,就是不觉。念念贪图这些带不去的,死了他也放不下,阿赖耶识里面还有这些落谢影子,我们一般讲还有这个习气。所以他出不了六道轮回,永远在这里面受苦受难,脱离不了六道轮回,苦,太苦!为什么?你在六道里头,你跟许许多多众生结了怨,结怨是真的。你说你跟他们结了善缘,那是假的,结恶缘是真的,善会变成恶,恶不会变成善,这要知道。所以在六道里头,哪一道不苦?三恶道苦,现在这个人间跟三恶道有什么差别?上进分的善根还有上进分,上进分里面的上进分善根,那是什么?老实念佛求生净土。他在这一生当中不需要很长的时间,三年五载他就成功,比这些菩萨修十信、十住、十行、十回向,高明太多。为什么?他们要修一劫二劫、一恒二恒,你在这一生当中三、五年就完成,而且成就不输给他们。这无比的殊胜,这个相信太难了。
  很多净宗同学常常来给我讲,念佛功夫不得力,为什么不得力?为什么有人得力,你不得力?得力的人真信。你为什么不得力?半信半疑,又相信净土,又留恋这个世间。名闻利养、财产、亲人都舍不得,都放不下,恨不得统统带到西方极乐世界去。要知道,西方极乐世界要真正清净平等觉才能去,一丝毫的污染都不能带进去,那里海关很严,染污的东西不可以带去。什么是染污?妄想分别执著都是染污。阿弥陀佛算慈悲到极处,允许你带业往生,你只要真信,相信阿弥陀佛,相信阿弥陀佛四十八愿不是假的,真的。相信自己万缘放下、一心称念决定得生,业障、习气一品都没断,生那边凡圣同居土。他那边凡圣同居土好,我们这里凡圣同居土是六道,他们凡圣同居土只有两道,人天两道。不但没有三恶道,罗刹、修罗都没有,只有人天两道,你看这多殊胜!同时即使是凡圣同居土下下品往生,到了极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,你的智慧、你的能力,跟阿惟越致菩萨相等。所以经上说生到西方极乐世界,「皆是阿惟越致菩萨」,那个皆是就是从凡圣同居土下下品往生一直到实报土都是。阿惟越致,在大乘经里面是什么地位?七地以上,就是生到极乐世界,你的智慧德能、神通道力相等於七地菩萨。这不是你修来的,是阿弥陀佛威神加持你,你得到的,这个了不起,不可思议!所以这个法门叫难信之法。十方许许多多的菩萨、声闻、缘觉都不敢相信,我们这些人,凡夫俗子听到会相信,奇怪,不可思议,这是真的。
  你为什么会相信?肯定你是过去生生世世曾经学过这个法门,你这一接触才欢喜,这一生又碰到,才能生欢喜心,才能生起信心,这个难得。这一生又遇到,不能放弃,放弃就可惜,又不知道哪一生才能遇到?所以遇到之后就要把这个机会抓住,我在这一生当中决定成就,要下定这个决心,你就是上上进分善根。所以《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,你想那要什么样的善根、什么样的福德?因缘亦复如是,遇不到殊胜的因缘,我们对净宗一知半解,那个信心善根的力量就不足。缘,我们要遇到正法,要遇到好老师、好的同参道友、好的修学环境,这是缘分。善根福德都与过去世有关系,缘分也不例外,所以与一切众生结善缘重要,结法缘更重要。要真干,有这种机会,自己不知道真干,可惜!他为什么不能真干?是他自己认识不清楚,他知道是好事,他不知道那个好,好到什么程度他不知道;如果他要知道的话,他会拼命干。一知半解,知道得不够透彻,他干这桩好事,里面夹杂自私自利在里头,夹杂著名闻利养在里头,那就打折扣,把这桩好事大幅度的打折扣。本来这桩好事,是到极乐世界提升品位的,夹杂名闻利养、夹杂自私自利在里面,就变成人天福报,连极乐世界都没分。现在有一些人讲人间佛教,听起来很好听,人间佛教不出轮回。我们在大乘经里面所看到的,没有一部经佛教给我们还继续搞轮回,没有,佛都是教我们出离法,佛都是教我们成菩萨、成佛的方法。连教我们做阿罗汉小乘经典有,大乘经典都没有,这是诸佛如来对我们的慈悲、厚爱,我们要知道感恩。感恩的具体表现就是认真学习,这一生当中决定要有成就。
  这个地方讲到行十信心,信三宝常住。《华严经.无尽藏品》里面讲十种信,经太大,学习时间太长。这个地方讲的十信心,本意是讲我们前面学习过的十信位,十信心满。所学的课程学完、毕业,十信毕业,十信是小学,十住是初中,小学毕业了,初中,上中学。「无尽藏」里面学习的十种信,高了
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架