《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第520部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
们讲苦跟乐统统都没有,那叫真乐。苦乐是相对的,都是烦恼,苦乐二边都没有,叫真乐。第三个讲我,真能做得了主,真正能得自在,得大自在。后头一个净,清净,决定没有染污,惠能大师见性第一句话就说,「何期自性,本自清净」。你看常乐我净,这四种德什么时候你能恢复?明心见性就恢复,也就是《华严经》上常讲的,你能把起心动念、分别、执著放下,这四种德就现前,你就证得,你才能够住持一切世界,这个智慧你才能够有。
  第八,知一切众生智,「谓如来知所化一切众生善恶因缘,皆悉明了」。这种智慧,小乘的圣者就有这个能力,你看斯陀含有他心通,我们讲六种神通,到法身菩萨就叫六种智明,为什么?他的能力圆满了,无所不知。小乘圣人这个智慧刚刚现前,他的能力有限量,知道众生起心动念。可是我们知道,众生有极其微细的念头自己也不知道,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨知不知道?不见得知道。可是如来跟法身菩萨没问题,他们知道,为什么?他们无明烦恼断了,见到性。一切众生、一切的事相没离开自性,见性哪有不知道的道理?能够知道一切众生善恶因缘,这就好教了,不知道这个,不容易教化。连大夫治病与这都有关系,我们在过去古时候没有听说过什么心理医生,心理医生是很时髦的,最近才有的,以前没听说过。换句话说,古时候社会里头,人精神状况不会出毛病,现在问题多了,现在除了身有病,心理也有病,心病还很严重,在一般医疗没有办法医好他。这是从外国兴起的,这些医生用催眠的方法,让他在深度催眠当中回到过去,说出他前世的生活状况,再回到过去,回到二世、三世、四世。我还看到一个报告,他回到八十多世,八十多世差不多是四千年。问他住在哪里,他住在洞穴里面,还没有房屋。发现他的病根是从什么时候种下来的,什么原因种下来的,都让他自己说出来,给他录音,等他从催眠醒过来之后放给他听,他一听一明了,那个病就好了,不到一、二个月的时间,他就可以正常工作。这就是能够明了众生善恶因缘好教,他真的相信,真的能接受。
  所以实在讲最重要还是信心关系,佛门里面把信心看得最重,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,这信多重要!学佛不信佛,他怎么会有成就?你会问我,学佛怎么会不信?不信他怎么会来学?我以前对这个问题没有真正留意过,而是在我出家受戒,受戒回到台中,总要去拜老师,感激老师栽培之恩,被李老师提醒了。我回到台中去看老师,老师在慈光图书馆,他在里面,我在外面,他看到我,我要进来了,我还没进大门,他手指著我,「你要信佛,你要信佛!」讲的声音好大,说了好多声,我都呆了,怎么不信佛?不信佛怎么会出家?怎么会去受戒?我还真的是疑惑了。他叫我坐下来,跟我讲了半个小时,他说不容易,有多少出家人到老死都不信佛。什么叫信佛?佛教给你的三皈、五戒、十善,做到没有?做到才叫信佛,你没做到是不信,学会讲经说法是讲给别人听的,自己没做到。我这才恍然大悟,才想到信解行证,才知道这四个字是一桩事情,一而四,四而一。如果有信,没有解、没有行、没有证,那是假的信,那不是真的,哪有这个道理?所以到证,这个信才圆满,能解不能行还是不行,至少要能行。能行,行得不圆满,那算是信了,但是你信不圆满。到证果了,这个信才是真信。所以用李老师说的这个标准看,真信佛是谁?法慧菩萨。《华严经》初住以上那叫信佛,你没有证得这个果位,有一点信,浅深不一样,不是真信,真信要到法慧菩萨,真不容易。
  法慧菩萨修行修了多久才证得?底下经文会跟我们介绍,这释迦牟尼佛讲的,他修行十千劫,这个时间长。我们修行还不到十千劫,他修行十千劫。可是佛菩萨又告诉我们,听佛菩萨讲话要有善根、要有智慧,不能怀疑,佛菩萨讲的话都是真的,没有一句话是假话,他讲十千劫是真的,如果他讲一念也是真的。为什么?一念展开就是无量劫,无量劫一浓缩就是一念,《华严经》上讲的「念劫圆融」。为什么讲那么长的时间,讲千劫呢?这是说你烦恼习气业障太重,如果你一下放下,我现在统统放下了,你这一千劫一念就圆融,就变成一念,它是活的,它不是死的。所以我们明白这个道理,特别在《华严经》里头,活活泼泼,它讲几千劫几万劫都没有关系,你不要被它吓到,这么长的时间,那我怎么能修得成功?告诉你一个成佛的秘诀,念阿弥陀佛求生净土要多少时间?《弥陀经》上讲的,「若一日,若二日」,你看一天就行了,一天就圆满一千劫,问题你肯不肯真干?真干时间马上缩短,不干,不干时间立刻拉长,念劫圆融是讲这么一桩事情。时间不是真的,空间也不是真的,都是假的,从分别执著生的;放下分别执著,时间、空间都不可得。我们学经教,法相唯识宗的入门的一本书叫《百法明门论》,这部小论文字不长,说的什么?就说一切法、说无我。菩萨有智慧,把一切法归纳为六百六十法,弥勒菩萨。天亲菩萨看六百六十法对於初学的人来讲还是相当困难,把六百六十法归纳为一百法,教初学,这就方便了。
  这一百法里面,前面九十四种是有为法,有生有灭的,后面六种是无为法,因为你看不到它生灭,像虚空,虚空是列在无为法里头。但是我们讲的空间跟时间是有为法,在二十四个不相应里面,里面讲的方分就是我们讲的空间,时分就是我们讲的时间。不相应行法,用现在的话来说,是抽象概念,不是事实。你看看,佛法在三千年前已经知道空间跟时间是抽象概念,不是真的,所以我们对时空要有正确的看法。没有长短,长短在你自己分别执著,它从这里变现出来的,离开分别执著,时间、空间就没有了。今天科学家所想的,怎样能够突破空间维次?佛知道,放下就突破了,为什么?空间维次怎么出现的?就是分别执著造成的,所以我们把分别执著放下,时空维次就突破了。没有时间就没有先后,也就是说没有过去、没有未来,没有空间就没有距离。佛给我们说,西方极乐世界距离我们这个地球有十万亿佛国土,有这么远,这讲空间,如果空间突破,极乐世界在哪里?就在面前,距离没有了。所以在大乘一乘教里面,佛常常说「就在当下」,这是给你讲真话。当下是如来跟法身菩萨所亲证的,这是真的,是他们的境界,确实是在当下。我们今天见不到就是因为有分别、有执著、有烦恼、有习气,见不到事实真相,我们所见的是妄相不是真相。所以因果要知道,要深信不疑,我们修行就不会走很多叉路,古人讲你不会走入歧途,你走的是一条光明大道,直接通达,那得要深信因果。为什么?你才真正会依教奉行,你不会做错事情,你不会受诱惑,你不会受欺骗,你这一生当中决定成菩提道。知众生是知人,知众生的根性。
  下面第九,知一切法智,「谓如来既知所化众生,亦复了知能化诸法,是名知一切法智」。你能够了解众生的根性,用什么方法去教他,用什么方法帮助他很快就能回头,那你对一切法不知道怎么行?所以在四弘誓愿里面,那是很重要的学习纲领,第一句是叫你发心,那就是菩提心,「众生无边誓愿度」。诸佛菩萨、世间圣贤所以会令人尊敬,没有别的,只有一桩事情,他能够舍己为人,他能够爱人如己,所以他能够做出牺牲奉献,这才能感动一切众生。佛菩萨知道一切众生跟自己是一体,他怎么会不爱众生?他当然能够舍己为一切众生。你问他,为什么他要这样做?因为他知道遍法界虚空界跟自己是一体。他怎么知道?他证得的,放下妄想分别执著就证得,自己的性德,自性里头无量智慧、无量德能、无量才艺、无量的相好统统现前。他不是随心所欲,因为他自己已经不起心、不动念,哪来的随心所欲?高明,他能随众生心、应所知量,众生想什么,都能满他的愿。不过这里头有一样,与性德相应的,他满足你,与性德不相应的,他不满足你,为什么?他不起感应。所以与烦恼相应的,跟佛不发生感应道交的作用,与自性性德相应的,会起感应道交作用。譬如善,你心里有十善、你身体有十善、你行为有十善,跟佛菩萨有感应。如果我心里有十恶,杀盗淫妄,身也是干杀盗淫妄,跟佛菩萨不相应,跟他不起感应道交。造十恶的人跟佛菩萨不起感应道交,另外一个人起感应道交,他很喜欢,他会加持你,帮助你做更恶的,那谁?魔。所以你反其道而行之,跟魔就相应。所以学佛好,千万不要把魔当作佛,去学魔去了。表面上是学佛,实际上他是魔,这个事情有,不是假的,真有,我们要小心谨慎。佛跟魔的辨别有没有标准?有。标准在哪里?在佛的经典。我们常常读诵佛的经典,依照佛的经典所说的理论、方法来修行,我们就跟佛相应,佛加持我们。如果我们虽然读的佛经,没有依教奉行,还是搞贪瞋痴慢,还是搞名闻利养、五欲六尘,那你就跟魔相应,魔来加持你。魔的加持跟佛的加持不一样,魔的加持也要你有福报,你没有福报他也加不上你,你有福报的时候,他让你做大恶,他将来把你送到阿鼻地狱,他也来度你。不像佛,佛把我们度到佛菩萨境界去,魔是把你度到三恶道去,这个不能不知道,不能不辨别,关系太大了。知一切法智。
  末后一条,知无边诸佛智。「谓如来知无边诸佛出现世间说法教化一切众生之事,悉能明了」。这一条我们看了很喜欢,我们没有怀疑,为什么?无量无边诸佛都是明心见性了,今天这尊佛也开悟了,也明心见性了,就像一滴水滴到大海里面,跟大海融成一体,再也分别不出来哪里是这一滴水。成佛之后把妄想分别执著统统放下,你就回归到性海,回归到性海,不但是一切众生你全明白了、全知道了,一切诸佛也明白了,为什么?是一不是二。知一切诸佛就是得一切诸佛的加持,你才能普度众生。那我们要问,我们现前生活过得很苦,佛有圆满的智慧、神通、道力,为什么不来帮助我?我早年在马来西亚讲经的时候遇到一位小乘法师,修得也不错,他来看我,提了一个问题,他说:释迦牟尼佛说话不算话。我说:怎么会说话不算话,哪有这种道理?他说:众生没有度完他就不成佛,我还没有得度,他怎么就成佛了?问这么一个问题来问我。佛到这个世间来,所谓佛度有缘人,什么是有缘人?经论上讲根熟的众生,这一生当中他可以成佛,这叫根熟,他不是成菩萨,他是成佛。这样的人有没有?有,世世代代都有。现前有没有?有,你没看见,你仔细去观察有。什么叫根熟?根熟的人是什么样子?听话,听话就根熟了。
  佛传授给你三皈,你皈了没有?皈了那你就成熟,你没皈。佛叫你皈依佛,佛是什么意思?佛是觉悟的意思,前面讲过了,皈依佛就是你要回归到觉悟,你不是迷惑颠倒吗?我从迷惑颠倒回过头来依自性觉,这叫皈依佛,不是皈依哪一个佛,是皈依自性觉。皈依法,法是正知正见,正知正见是性德,是叫你从邪知邪见回过头来依正知正见,我们正知正见没生起来,佛的经典是正知正见,你能够天天读诵大乘,依教奉行,真的皈依法了。佛教给我们持戒,我们真的落实,绝不犯戒。佛教我们念佛求生净土,我真念佛,真的发心求生净土,临终的时候阿弥陀佛来接引你,你不就成佛了吗?根熟众生世世代代都有,现前还有。你没有得度,是你不听话,不能怪佛,怪你自己,你还出了家,你还在这里埋怨佛,成什么话?那有罪,怎么可以埋怨佛?说佛没有度他,佛天天在度你,你就是不听话。这个道理我们懂得了,就知道回头。皈依僧,僧是什么意思?六根清净,一尘不染,你能从染污回过头来依清净心。你看看这个三宝就是《无量寿经》经题上讲的「清净、平等、觉」,不就这五个字吗?清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝。念《无量寿经》的人天天念,可是你有没有真做到?真的在干?我相信、我理解、我真做,那你就是真佛弟子,你不是假的,你这一生肯定有成就。可是成就在现前有严重的障碍,这个障碍是什么?烦恼习气。我们常讲,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这个是障碍,必须把这些障碍放下,决定不放在心上,为什么?我们清净心里头没有这些东西,这东西是假的,放下你就自在,放下你就有智慧。放下你跟佛一样,像《华严经》上讲的,你时时刻刻得佛的本愿威神智力的加持,你说法同诸如来,你这么说的,佛也是这么说的,佛佛道同。这是此地讲的十种智力加持。
  我们再看后面第七,七种加持最后的一条,「得十方同号诸佛手摩其顶加持,明至佛知见之顶,许可不谬故」。这一段的意思好,说明了诸佛如来加持法慧菩萨,请他讲十住品,讲这一品经。我们在前面看到,有口加,赞叹他,有意加,我们学的这一大段经文,学了好几天,这都属於意加,最后这一段是身加,手摩顶,摩顶是身加。十方同号都是法慧佛,法慧如来,手摩其顶,摸法慧的顶,摩顶是增加他的威力,实际上也就是亲切的表示,你确确实实已经证得佛知佛见。顶代表最高的,没有比这更高了,就是我们佛教里面常讲的「无上正等正觉」。顶,没有再上的,这是什么?你已经证得无上正等正觉,诸佛才给你摩顶,证实你所证得的没错误,正确的。所以在这个地方,我们就要真正能体会到,初住菩萨法慧他有能力在遍法界虚空界,因为到这个境界时空统统破掉,空间维次没有了,这才真正叫一真法界。他的生活空间大了,遍法界虚空界无处不现身、无时不现身,现什么样的身,讲什么样的法,他自己没有意思
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架