《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第519部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
经,这跟一般书籍不一样,上契诸佛所证之理,就是性,就是见性;下契众生可度之机,又要适合你的程度,这叫经。如果做不到这一点,它不能称为经。我们今天是什么程度?自己不知道,自己只知道我的业障很重,烦恼习气很多,要照佛经上所说的,我们的前途是黑暗的。古人,这是佛经上讲的,「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」。这是佛经上讲因果。我们这一生所享受的,果,果当然有因,因是过去生中所造的。来世,我们这一生在造因,来世有果报。我们这一世因要是正的、善的,来生的果报好;如果这一生我们造作是不善的,我们来生的果报就不好。所以自己来生是什么样子不必问人,自己很清楚。我现在起的什么念头,我现在干的是什么,来生的果报是这么样注定的。所以佛在大乘教里面才说,「众生畏果,菩萨畏因」。众生糊涂,果报现前,后悔莫及,那个没用,你还得要受。菩萨聪明,菩萨怕因,知道因后头有果,所以不敢造不善的因。菩萨跟我们凡夫,就是他觉悟,他醒过来,他确实是心善、念头善、行为善,他们的目标是在日常生活当中走的是纯净纯善,总是向这个目标上去迈进,所以他前途一片光明。我们今天疏忽了,没有学佛之前,不知道有这回事情;学佛之后,这慢慢才清楚,我们才知道断恶修善是我们这一生当中第一桩大事情。
  断一切恶,修一切善,这是佛菩萨在许多经论里面劝导我们的,真能做得到吗?能,有个绝妙的方法,就是念佛。一心念佛,求生净土,那是真的断一切恶、修一切善。你念佛的功夫成就,阿弥陀佛来接引你,你生到西方极乐世界,这个世界不在六道里,也不在十法界里,你超越了。超越六道,超越十法界,你生到阿弥陀佛的实报庄严土。释迦牟尼佛给我们有很详细的报告,这就是《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,释迦牟尼佛对我们这个世间做的报告。十方诸佛为释迦牟尼佛作证明,证明释迦牟尼佛说的话是真的,不是假的。我们如果能信能解,这就是我们无量劫来的善根在今天成熟,真的能够放下万缘,一心专念,那你的福德具足,你看善根福德因缘三个条件具足,你决定得生,你在这一生当中就成无上道。所以念佛是一切众生,这个一切众生是遍法界虚空界,不单单指我们这个世界。遍法界虚空界一切众生共同的无上大法,就像善导大师所说的,万修万人去的大法,一个不漏,你说这个多稀有、多难得。我们在这一生当中能够遇到,遇到不认识,叫当面错过;遇到认识,自己疏忽了,那只好讲太可惜。百千万劫难遭遇,你今天遇到,当面错过,没有把它掌握住,多可惜。这个大法是当生成佛的大法,不在来生,在今生。我们看《大方广佛华严经》,羡慕得不得了。生到西方极乐世界,你就亲证华严境界,那不是看这个书上,你亲证。《华严经》上所说的就是你自己的生活环境,诸佛菩萨不是你的邻居,那都是你的朋友,十方诸佛那都是像父母、老师一样在照顾你,这才是真正归依处,这才是我们真正的住处。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第二0七一卷)  2009/11/24  台湾高雄  档名:12…17…2071
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经.十住品第十五》,「第四本分」,后面李长者的《合论》。
  我们看《合论》最后这一段「诸佛加持有七」,我们学到这个地方。这七种加持,前面五种我们学过了,今天我们从第六看起,「六、得十方同号佛皆与十种智力加持,以说法同诸如来,辩无碍故」。十种智力,「十种智,即三世诸佛一切种智也,如来为令一切菩萨,应当修学而自得开解」,这是《华严经》上说的。另外一种是智明,智慧明了。我们先来看看这十种智,是如来果地上所证得的。佛法里面讲智慧一般讲三种,一切智、道种智和一切种智。阿罗汉破见思烦恼,证一切智,「一切智」是知诸法的总相,经论上常讲「凡所有相,皆是虚妄」,这是一切智。菩萨进一步破《华严经》上讲的分别,大乘教里面所讲的无始的烦恼,这是「道种智」,道是道理,种是种种,菩萨所证的。「一切种智」是如来果地上所证得的;菩萨破尘沙惑,佛果地上破无明惑。破无明惑才是一切种智,破尘沙惑是道种智,破见思惑是一切智,这是佛法里面讲的三种智慧。如来在华严会上帮助一切菩萨,这一切菩萨都是法身菩萨,应当修学,实在讲是给我们做个好样子,我们在这个地方能体会到佛菩萨无尽的慈悲。
  这十种里面第一种叫三世智,「谓於过去现在未来三世之法,皆悉通达,圆明显了,是名三世智」。智慧有浅深大小不同,能知道过去未来,天人就有这个能力,但是不大。小乘也有这个能力,比天人高多了,你看我们在经上常常听到世尊为我们介绍,阿罗汉他的能力能够知道过去五百世、未来五百世。我们从这个地方就能够想到,阿罗汉以下的也有这个能力。初果须陀洹就有天眼通、天耳通,二果斯陀含就有他心通、宿命通,也就是能知道过去未来,我们相信他比不上阿罗汉,到三果阿那含,有了神足通,他的智慧、能力超过斯陀含就很多,四果阿罗汉,小乘证得究竟的果位,超越六道轮回,六道轮回里面的事情他当然知道得很清楚。这个地方讲圆明显了,这就不是阿罗汉了,阿罗汉没有圆满,你看只知道过去五百世、未来五百世,五百世以上的他就不知道。到什么时候才圆明显了?如来果地。我们在《华严经》里面学到这个地方,渐渐也能体会到,圆明显了最低的层次十住菩萨,初住以上圆明显了。虽然四十一位法身大士还有无始无明的习气没断,但是习气障碍不大,所以这个东西不能说他有,也不能说他无。前面我们学了很多,他确确实实把起心动念断掉了,能在一切境界里头不起心、不动念,分别执著的习气都断了,法身菩萨,所以他的三世智不是十法界里面权小菩萨所能够相比的。在这里还要讲,当然是勉励我们。我们在学习过程当中,要知道我们学些什么、修的是什么、学的是什么,这比什么都重要,方向、目标不能错。
  第二种,佛法智。「佛,梵语具云佛陀」,实际上后面还有个耶,佛陀耶,中国人喜欢简单,把尾音都省掉,佛陀耶我们通常就称个佛,翻成中国的意思,「华言觉」,觉而不迷,这是佛的意思,我们要知道佛不迷信。「谓觉法自性,善出世间,现诸威仪,说法度生,是名佛法智」。这一条实实在在就是《妄尽还源观》里面的四德。想想我们过去所学的,四德第一个是「随缘妙用」,这个地方没有随缘妙用?有,觉法自性、善出世间就是随缘妙用。他明心见性,觉法自性就是明心见性,见性成佛。善出世间,他又到世间来了,在世间出现了,为什么出现?是与世间众生感应道交,众生有感他就出现,应以什么身得度他就现什么身,应该教给他什么方法就教给他什么方法,随众生心、应所知量,这叫善出,这叫妙用,随缘妙用。现诸威仪,这是四德里的第二句「威仪有则」,一定是给一切众生做最好的榜样。众生品类不齐,十法界不一样,行业也不相同,行业是从因上讲的,品类是从果上讲的,佛与法身菩萨都能够应现,能叫一切众生都得利益。佛给众生什么利益?说法度生,从果上讲,帮助一切众生离苦得乐;从因上讲,帮助众生破迷开悟。十法界众生有苦,苦从哪里来的?苦从不觉、从迷惑来的。乐从什么地方来的?乐从觉悟来的。所以我们看儒家孔颜之乐,是从哪里来?学习来的,学就是觉,习就是日常生活,将自己所觉悟到的变成自己的生活,指导自己的工作、处事待人接物,这个乐。所以他的心态永远保持著柔和质直,大慈悲心从自性里面流露出来,代众生苦。虽然这样做,心地干干净净,一尘不染。我们禀承祖师的教诲,把这意思说出来,说出来的目的在哪里?目的在感佛菩萨的深恩,知恩报恩,如果不说出来,我们对佛菩萨感恩的心生不起来。真正明了,感恩的心自然就生起来,知恩报恩,这叫佛法智。
  第三种,法界无碍智。「谓知一切众生本具法界之体,事理融通,性分交彻,互不相碍,是名法界无碍智」。真的知道,一切众生本来具足法界的理体是什么?自性,在我们有情众生称自性,情与无情统统包括在里面就称它作法性,自性跟法性是一个性。性分交彻,这个性是从自性理体上说的,这个分,分就是分别,是讲的事相,事相无量无边,体是一个。古来祖师大德用比喻跟我们说,我们就很容易体会,他说「以金作器,器器皆金」,把金比喻做性体,把器比喻做分限。你看看我们去参观一个首饰工厂,你看里面黄金制作的首饰,我曾经参观过一次,将近两万多种,没有一个是相同的,全是黄金做的,琳琅满目,美不胜收。所以从事上看,它有两万多种,没有一样相同的,从体上讲,一个金字就全包括了,黄金,统统是黄金做的。祖师大德用这个比喻告诉我们,宇宙之间森罗万象、依正庄严,无量无边无数无尽,这是分限、这是事相,分限是事相,体是心性,统统是心性变的,离开心性没有一法可得,这是真的。为什么?心性是能现,法界虚空界里面所有的现象是所现,能所是一不是二。所以性分交彻,互不相碍,这叫法界无碍智,没有妨碍,性相、理事是一桩事情。
  第四种,法界无边智。「谓知众生色心诸法即是法界,充遍一切世间,无有边际」。这是《还源观》里面的第三段三种周遍,无论是从性上讲,是从相上讲,是从理上讲,是从事上讲,无不是一一都具足三种周遍。第一个是「周遍法界」,第二个是「出生无尽」,第三个是「含容空有」,就是这个意思,法界无边智。
  第五,充满一切世界智。「谓如来从定而起广大妙用,遍满世间,无不照了」。这种殊胜的功能,经上这里的文字说如来从定而起广大妙用,如来的定有没有出入?我们知道没有出入。不但如来的定没有出入,初住以上法身菩萨他们所得的定是自性本定。惠能大师说出来了,「何期自性,本无动摇」,这一句就是讲的自性本定,没有出入。没有出入,为什么这个地方讲出入?这个出入是讲感应,众生有感他就现,现就好像出定了。这个感要是消失,佛菩萨所现的境界就没有了,没有了就好像又入,说的是这个意思。不是真的像十法界里面的这些菩萨们,声闻、缘觉、菩萨他们确实有入定有出定,法身菩萨起作用跟这个完全不相同,这是我们要知道的。真的遍满世间,无不照了,世出世间一切法哪有不明了的道理。
  下面第六,普照一切世间智,「谓如来有大智慧光明,普能照了无量世界」。这是真的不是假的,世界确实无量无边无数无尽,没有言语能形容到底有多少,它真的是无量。从哪里来的?自性所现,「唯心所现,唯识所变」。自性本来就具足无量的智慧德能,所以变现出来的境界,无量无边的色相,我们现在知道,一时顿现,太快了。虽然一时顿现,它有秩序,一丝毫都不乱,这是性德,《华严经》上称为奥秘。我们今天虽然迷了自性,迷了自性如果能随顺性德,性德是尽善尽美,我们常讲纯净纯善。纯净纯善的源头在哪里?找源头,源头在孝亲、在尊师,这是源头。世尊,不但是释迦牟尼佛,十方三世无量无边诸佛如来教化一切众生,都是从孝道、从师道发扬光大的。性德具体说明就是《十善业》,佛讲的《十善业》,道家讲的《感应篇》,儒家讲的《弟子规》,这是具体把它说出来了,无论哪一样,都是普能照了无量世界。《十善》照了无量世界,《弟子规》也是照了无量世界,《感应篇》还是照了无量世界,我们不能不知道。你要从这里扎根,无量无边诸佛刹土你出入往来一丝毫障碍都没有了,这是如来普照一切世界智。
  第七条,住持一切世界智,「谓如来有大神力住持世界,知诸众生机器大小而摄化之」。机是根机,器是讲器量,根机有大小,器量也有大小,我们中国古人常讲「量大福大」。所以佛菩萨的量就大了,大乘教里面常常用两句话来形容,「心包太虚,量周沙界」,这形容佛菩萨器量大。其实这两句话是所有一切众生的本性,我们原本的心量就是这么大,真的是包太虚,容法界虚空界。现在为什么变成这么小?迷了,迷了自性,变成小器了。小到什么程度?两个人都不能容纳,都还天天吵架,甚至於小到连自己都不能容纳,没有人跟你吵自己也生气。这从前李老师常讲的,这是迷到所以然了,怎么会迷成这个样子?我们学佛要紧的是破迷开悟,要把迷惑放下,迷放下之后自然就觉悟了,为什么?觉悟是你自性里头本来有的,自性里头没有迷惑、没有染污,迷邪染都不是自性里头本有的,从哪里来的?从我执来的。我们六道众生都把这个身相认为是自己,这个错了,身不是自己。有没有真我?有真我,佛法讲真我。「我」是什么意思?我是主宰的意思,我是自在的意思,佛经上讲八种我,主要是这两个意思,我能做得了主。用这两个意思来看看,这身是不是我?这个身体我能做得了主吗?我要真能做主,年年十八多好,为什么会老?做不了主,一年比一年老化,就是你做不了主,可见得没有我。你不能得自在,要是自在,我天天快乐多好,为什么每天这么样的忧愁?这么烦恼?你从这里看,我们对於自己的身心做不了主,那就是什么?身心是假的,不是真的。如来与法身大士他们有真我,真我有四种净德,叫常乐我净。常是什么?永恒不变。乐是我们讲苦跟乐统统都没有,那叫真乐。苦乐是相对的,都是烦恼,苦乐二边都没有,叫真乐。第三个讲我,真能做得
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架