《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第518部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
你看释迦牟尼佛把他请过来,请他来做护法,护谁的法?护我们自己的法。把这四大天王的名号命名,东方叫持国天王,南方叫增长天王,西方叫广目天王,北方叫多闻天王。名号加持,你听到这个名号,见到这个形像,这个东南西北也是按春夏秋冬来排的位子,为什么?春生、夏长、秋收、冬藏,依照这个来表法。
  东方叫持国,持是保持,国是国家。从小的来说如何养身,我们中国人讲修身,身修而后齐家,我怎样来护持这个家。能护持家,再推广我就能护国,你看它这个意思。他代表的是修身、齐家、护国。用什么方法来保持、来做到?他手上拿的那个东西就是表法的,他手上拿个琵琶,绝对不是他喜欢唱歌,他不是个音乐家。琵琶代表什么?代表中道,中国人讲中庸之道,佛法讲中道第一义,不偏不邪就叫中。你看那个弦乐器,你调弦的时候,松了它就不响,太紧了它就断掉,一定要调到很合适,这音色才能够显示的出来,中庸之道,不能过分,也不能不到,表这个意思。在中国就是礼,在佛法就是戒,我们现在一般讲规矩,「不依规矩,不成方圆」。所以家有家规,国有国法。人在世间要替社会负责任,那你就得守法,做一个最好的榜样。佛在《梵网经》里面教给我们,这是过去我们年轻跟李老师学经教的时候,老师常常提起,我在台中十年,总听过老师提几十次,所以印象就非常深刻。《梵网经》上两句:第一个是「不作国贼」,第二是「不谤国主」,这非常重要。贼是贼害,伤害,也就是决定不可以做伤害国家社会的事情,对国家、对社会不利的事情是决定不能做。第二个是不谤国主,国主是什么?是国家各个层次的领导人,上面到总统,下面到村长、里长,他都是国主。里长是一里,管这一个里,村长是管这个村,这都叫国主,不可以批评他们。他做错事情也不能批评,为什么?他有国法管他,我们平民不是执法的人,就不可以,不可以批评。他做错了,自然有国家法律来制裁他。
  这句话衍生的意思,就是我们祖宗常说的「隐恶扬善」,要懂得这个道理。别人做错事情,不提,也不要放在心上;别人做的好事,我们赞叹,表扬。让社会上一些人,人都有良心,你看我做错事情,别人不说,能包容、能原谅我;我做一点好事,他们都赞叹,会把人良心唤醒。这个社会大家就羞於作恶,这是好事情。如果懂得因果,他不敢作恶。我们今天这个社会动乱,什么原因?人家做了好事也不赞叹,做了一点坏事大大的去宣扬,结果起反作用,你说我坏,我做得更坏给你看看,就变成这样的社会。所以念念当中,时时刻刻要帮助人唤起人的本性,人性本善,要唤起人的良心,这就对了。另外,《优婆塞戒经》里面,这是对在家弟子讲的,在家弟子是一定要遵守的,「不漏国税,不犯国制」,国制就是国家法律,不能做犯法的事情。好,这是做人基本的态度。学佛,先学做人,人都做不好,你怎么能成佛,哪有这种道理!在十法界里面佛最高,人做好了,能生天;天上修好了,才能出六道。所以我们在六道、在十法界,为的是什么?现在总算是搞清楚、搞明白,为的是学习,学著断恶,学著修善,不断的把自己灵性向上提升。从我们今天凡夫地一直提升到佛的果地,这就对了。像念书一样,年年要升级。现在我们在念小学,希望升中学、升大学,希望念研究所拿到博士学位,这方向目标就正确。我们希望修成菩萨,修成佛果。所以要懂得如来智慧,如来的善巧方便。把印度当地民间拜的这些神拿过来之后,给它新的意义,你看这个意思多好。这样才真正能把身修好,家和睦了,家和万事兴,家和国就治了。
  南方天王,增长天王,增长就是我们今天讲的进步,不落伍,不往后退,中国古人教人日新又新,「苟日新,日日新,又日新」。佛法里面叫菩萨精进波罗蜜,这是大家都喜欢听的。精进靠什么?你看看南方天王,他拿的是什么道具来做表法?南方天王拿的是剑,宝剑,代表智慧。慧剑斩乱麻,破烦恼。你要想真正把持国做好,就是身修、家齐、国治能够做好,靠什么?靠智慧,没有智慧做不到。智慧代表的,你要知道戒定慧,因戒得定,因定开慧。要记住《弟子规》、《感应篇》、《十善业》是戒律的根本,是戒律的基础,没有这个东西,戒不能建立。戒的根基就是这三样东西,所以我们对这三样东西不能小看。千万年来,我们的老祖宗把这个看得非常重。从什么时候教?从小孩一出世就教,扎根教育。所以人生在哪一个阶段扎根?三岁之前,从一出世,睁开眼睛,他会看,他会听,已经在开始模仿、开始学习。所以做父母的,特别是做母亲的,要把十善业、《弟子规》、《感应篇》做出来,在家庭里面,在生活、在待人接物做出来给婴儿看。他天天看,看了一千天,三年,看了一千天,他统统记住。中国古谚语有所谓「三岁看八十」,这个话是真的,不是假的。这一千天扎的根,他八十岁都不会改变,根深蒂固。
  我们今天麻烦的是,我们没有受过这个教育,我们的父母也没有受过这个教育,再往上推,我们的祖父母也没有受过这个教育,我们能不能怪我们的父亲、母亲没有教?不能怪。佛在《无量寿经》上讲得很好,「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」。你看佛的心量多大。这里面因素很多,我们中国传统的教学至少丢掉了五代,我们的父母不知道,怎么能怪他。现在我们不学佛不知道,我们学佛、学儒,这才明白,才晓得有这回事情。晓得之后,我们要补习,小时候没有学,现在学,还来得及。要真干,要真学!不但要学,还要学给社会大众做好样子。我们带头来补习,把我们学习的成果,时时刻刻向大众汇报,与大众分享。自行化他,影响别人,这就对了。我们愈肯这样做,智慧愈增长,佛菩萨加持,法布施,增长智慧;财布施,增长财富;我们身体天天在干,身体是内财,得的果报是什么?健康长寿。你有体力,天天去劝人;没有体力就不行,我们想帮助人没有这个能力,所以这体力是得佛菩萨加持。绝对不是让你体力好的时候,还在享受五欲六尘,那就错了。体力好是教化众生,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,这就对了,才真正能得到三宝加持。
  我们要怎样真正做到精进,就是做得进步?底下两位天王是教我们方法,你看西方广目的意思是多看,细心冷静观看这个社会。西方天王手上拿的是龙,也有地方做的是蛇。龙蛇代表什么?善变,变化太大。特别是现在的社会日新月异在变化,人事物都是快速在变化,比古时候的社会有很大的差距。天王右手拿著一个宝珠,这个珠代表什么?不变,以不变应万变。不变的是什么?祖宗的教诲不能变,佛菩萨的经教不能变,那就是那个宝珠。我们有这两样东西,就能应付得了这个复杂的社会。真正有修为,你还能够指导这个社会,帮助这个社会,恢复安定和平,恢复正常的秩序,表这个意思。还有北方天王,叫多闻,多听,多看多听。北方天王手上拿的是伞盖,代表什么意思?防止污染,伞盖是防止污染的,现在讲环保,就是这个意思。不但要防止外面物质上的污染,更重要的要防止心灵的污染。你看看这是佛把民间一般人祭拜的这些神,请到佛法里面来,加上新的名称,加上新的意义,变成佛教教学。所以你要懂得,进天王殿看到这些东西,你就晓得它都是教我的。我要能够做到持国,做到增长、广目、多闻,这就护持自己。我回到家里,我能这样做就是护持我一家;你当一个老板,在你公司行号,你就护持这个公司;你是一个国主,不说大,你是个县市长,你要学,你就能护持你一个县、一个市,多好的教育。
  我们以前不懂得,总以为佛教是多神教,什么都拜,多神教在宗教里面属於低级宗教,所以不愿意碰它。我这一生如果没有遇到方老师,一生绝对不会碰宗教,缘太重要。而方老师是把这桩事情当作一门功课来教我,「佛经哲学」,我们才真正了解。以后一看《华严》,全是表法。你明白这个,你才真正知道「毗卢遮那师弟加持,彰本愿故」,在哪里?就在我们的周边,从来没有离开过,是你自己不知道。那你要知道了,佛法是活的,在不在经本?不是在经本,经本是个说明书,是属於介绍。真正佛法在哪里?真正佛法就是社会,真正佛法就是生活、就是工作、就是处事待人接物,那是真正的大方广佛华严。所以龙树菩萨在大龙菩萨宫殿里面看到大本《华严经》,十个大千世界微尘偈,那个十是表法的,不是真的十个,十代表什么?无尽!从这个地方我们就明白什么是《华严经》?遍法界虚空界一切依正庄严就是《大方广佛华严经》,活的。可以浓缩在一微尘,浓缩在一毛孔,真的,展开来是无穷大,收回来看不见。毛孔毛端我们还看得见,佛讲是一微尘,一微尘我们看不见,基本粒子。所以佛法,你要不认识它,你对它不能发生兴趣。你真正了解它,真正认识它,你对它的学习欲罢不能,没有办法,真的没有办法,会把它变成日常生活,一天都不会离开。这是我们的生命,这是真正的自己,禅宗所谓「父母未生前本来面目」,你真的会找到。
  下面第四,「神力加持,与本师会同本神力智慧故」。这是先讲佛的神力,佛的神力加持。佛神力,诸位听我前面所讲的应该能体会一点。佛神力无处不在,无时不在,贵在你能够体会,你能够认知。譬如我们刚才举的例子,我们得四大菩萨加持,我们得四天王加持。与本师会同本神力智慧故,这个「本神力」是自己,自己的自性。本神力智慧就是自己自性里面本来具有的般若智慧,这个智慧跟十方诸佛如来、诸大菩萨无二无别。他们的自性没有障碍,所以它起作用。这个作用遍法界虚空界,加持一切众生、情与无情。我们得到加持,我们自性本具的般若智慧透出来。智慧透出来,烦恼就没有,烦恼轻、智慧长;智慧长,烦恼就轻,决定是相辅相成。我们希望自己的智慧天天增长,希望自己的智慧在这一生日常生活当中能起作用,那你怎么样学法?你要在烦恼轻上下功夫,也就是说烦恼习气一定要叫它淡薄下来,一年比一年淡薄,一月比一月淡薄,到一个月比一个月淡薄,这个功夫是明显得力,你会法喜充满,你就尝到法味。法味从哪里来?法味从自性来的。诸位一定要知道,诸佛如来的法跟自己自性的法是一不是二,所以它相应。如果我们自性里面的智慧德能跟诸佛菩萨不一样,那个麻烦可大!我们怎么能从他那个地方得到启示?是一不是二,所以才起感应道交的作用。
  下面一句就更明显,这是本神力智慧,因为有底下一句,那这一句我们就知道,这里是讲的根本智,下面是讲的后得智。「五、自善根力加持,以自修方便定,显本智慧故」。这是后得智,就是智慧在我们生活当中起作用,在工作里面起作用,在处事待人接物里头起作用,那你的生活真的是头头是道、左右逢源,你快乐无比。佛陀教育就是自己称性的教育,就是自己性德的教育,不是外头的,外面没有佛,所以佛法称内学。出自於自性,还回归到自性。用之不尽,取之不竭,这两句话,无论是用在智慧、是用在德能,还是用在相好,都是一样的。为什么?我们在《还源观》里面读到「三种周遍」,无论是智慧、是德相,无不是周遍法界,无不是出生无尽,无不是含容空有。人入这种境界,真叫得大自在,那个乐趣怎么能说得尽!这一句里面所说的关键是「自善根力加持」,佛神力加持实际上就是自善根加持。为什么?自己要没有善根力,佛力加持不上。
  这是我们这么多年来,在跟同学一起分享的时候说了很多遍,佛力的加持是相对的,我们有一分善根力,佛力加持,我们得一分受用;我们自己有十分善根力,在佛的加持当中我们就吸收十分的德用。古人有个比喻,比喻得很好,他比喻像雨水,雨水降落在地面,大树吸收水分,树大它吸收得多;小草也吸收到水分,小草很小,它吸收的就少。用这个比喻大树是大善根,小草是小善根,雨水是不分大小,同样加持,但是各人得到的不一样,说明这个道理。我们从这个比喻里面容易体会。你自己愈是认真修学,你会知道你得到三宝威神的加持就愈来愈明显,愈来愈殊胜,一点都不假。从什么地方发现?从这经本上能发现,你会在经本上,这个经文里面,发现它里面有很丰富的意思,讲不完的意思。从这个地方我们就肯定,我们真的相信古大德所说的,一个字,佛经里面一个字含无量义,你怎么能说得完!别说是我们,诸佛如来,这一个字跟我们说无量劫都说不完。为什么?称性,这是真的,自性里面没有大小,没有远近,这是我们现在晓得,它没有时间,也没有空间。换句话说,像《百法明门论》前面所列的,九十四种有为法自性里统统没有,还有六个无为法也没有。但是自性起用能现一切法,一切法不离自性,一切法不二,这个理很深!我们要认真,真的要想学习,契入境界的话,这《还源观》是非常好的一把钥匙,能把《华严》乐园的大门打开,你就能进去;进去之后,受用无穷。
  「自修方便定」,这是大乘无有定法,虽然无有定法,所以哪个门都能成无上道。八万四千法门,四弘誓愿里面讲无量法门,真的无量无边无尽无数,这些形容词都没有办法形容法门之多。哪个法门到最后都是明心见性、见性成佛,所以它是平等的。可是在学习过程当中,佛祖常常给我们讲契理契机,所以佛经叫契经,这跟一般书籍不一样,上契诸佛所证之理,就是性,就是见性;下契众生可度之机,又要适合你的程度,这叫
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架