《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第517部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
方式能够回到过去生,所以他对於人生看法不一样,人生观包括宇宙观都有所改变,这是桩好事。知道自己过去世造的种种不善业,才得的这个病。过去生中跟许多人,乃至於众生结了冤仇,我们佛门讲的冤亲债主,知道这些冤亲债主常常围绕在自己的身边,自己运衰的时候,他们就有机会来报复你;当你气很旺、事业很顺利的时候,他们在旁边等待报复。知道这些事实,所以他真正能生起忏悔心,感觉到过去无论是有意无意伤害的这些众生,要认真忏悔。在佛法里面,要求超度的还很多,那些不同维次空间的众生有灵性,我们有许许多多的活动,事先他们都知道,主动来要求超度。这些事实真相,我们明白、我们了解了,从今之后,处事待人接物不敢任性,时时刻刻会想到佛菩萨的教诲、祖宗的教诲。
  一个凡人,哪有能力教别人!这个道理,我们学佛的同学不能不知道,因为我听到有很多人,都是听净空法师教诲,听净空法师指导,这个说法是错误的。在《华严经》上,你看每段经文,你看看那些菩萨们多谦虚,没有一个是自尊自大的。法慧菩萨来跟我们讲「十住品」,都要承佛威神,他怎么说出来?是诸佛如来威神加持我的,不是我有能力说。像这样的字样,我们在《华严经》上看到太多太多。愈是多次的重复,说明这句话的重要性。在《华严经》上重复几百次,不是少,这是教我们学谦虚,诸佛如来谦虚,法身大士谦虚,我们怎么可以这样说法。这个说法就显示出贡高我慢,而且是假话,不是真的。世间大圣大贤、佛门里面诸佛菩萨讲真话,讲真话就是自己实在什么都没有,连释迦牟尼佛四十九年为我们讲经说法,他没有说他自己说的。他在般若会上,公开在大众否认、否定,他说他自己没有说法,谁要说他说法,叫谤佛,是对他的毁谤,这话是真的。那真的他也是讲了四十九年,他为什么说他自己没有说法?他所说的都是古佛所讲的。清凉大师在注疏里面为我们解释出来,他说世尊讲他四十九年所说的一切法都是古佛所说,他没有在古佛所说法上多加一个字。比孔老夫子所说的「述而不作,信而好古」,有过之而无不及。这种学习的态度,帮助别人的态度,我们要学习。真正有德行的人、有学问的人一定是谦虚,哪有贡高我慢、哪里有自赞毁他!这一个也没见到。说自己行,别人不行,世出世间圣贤你去找,一个都找不到,这是我们应该要学习的。
  赞叹别人也不能过分,一定要晓得他能接受多少,就是你赞叹他,别让他长傲慢心,那真正值得赞叹。听到别人赞叹就欢喜,听到别人毁谤就不高兴,这种人不能毁谤,也不能赞叹。为什么?他会起副作用。什么时候能赞叹?他如如不动,别人称赞,自己不敢承当。不但不能生欢喜心,而且生警惕之心。别人称赞我、夸我,我有没有那么好?自己更要认真努力向善,改过自新,这才对。遇到别人毁谤,自己要认真反省,有没有这个过失?有则改之,无则嘉勉。这样学习的态度就对了。在此地,诸佛如来当然赞叹,没有问题。为什么?他们已经是入住位的菩萨,入位者。这个入位,前面我们学得很多,知道了,这个位就是大菩提心。换句话说,这些人从初住到十住,初住菩萨,他住在哪里?住在真诚,住在真诚心,住在清净平等觉,住在大慈大悲。诸佛如来赞叹,他们动不动心?如果一动心就堕落。诸位要知道,大菩提心里面没有起心动念,没有分别执著。在我们世间,什么时候值得别人赞叹你?像《金刚经》上所说的那个标准,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,可以承当别人的赞叹,至少他不执著了。像我们过去所学的,最低限度是什么人?《华严经》上所讲的,十信位初信位的菩萨,可以了。初信位的人,身见破除,不再执著这个身是我;边见断了,不再有对立的念头,这个可以。换句话说,没有证得初果,初信位的菩萨之前是凡夫。
  凡夫,别人赞叹我们,我们只有拿这个赞叹来勉励自己,这是别人对我的期望,我要认真努力,不能辜负他,用这种心态去对应,那就好。千万不要以为「我真不错,这么多人赞叹我」,那个麻烦就大了,会变成什么?变成业障,障碍自己得定开慧、修行证果。这一赞叹,障碍全来了。毁谤亦如是,一毁谤自己生气,自己想办法去报复,想方法去回应、去解释,错了。什么时候能做到毁誉都不动心?对真正修行人来讲,都是有好处。你在这个境界里面仔细反省,看看自己还动不动心,就是还动不动七情五欲?能够这样的回光返照,这就叫止观,这叫真修行。所以理明白,心就定了。同样道理,心要定,理才会明白,它是相辅相成。我们今天理搞不清楚,天天读经也没有搞清楚,天天听经也没有听明白,这是什么事情?原因在哪里?我们的心不定。如果我们心要是定了,看经会看出道理出来,听经能听懂弦外之音奇特。由此可知,定重要!所以长者这一大段的开示,你看讲定讲得这么多。
  再看第三,「毗卢遮那师弟加持,彰本愿故」。这个「彰」是彰显,明白的显示出来。毗卢遮那佛,这是老师,毗卢遮那的弟子是法身菩萨,从初住到等觉四十一位法身大士,都是毗卢遮那的弟子,他们散布在遍法界虚空界一切诸佛如来的刹土。一切诸佛如来刹土里面,大多数都有十法界,也有没有的。我们在「华藏世界品」、「世界成就品」里面看到,有纯净清净佛土,里面没有十法界、没有六道;有四圣法界,没有六道的,也不少;可是具足十法界的也很多。这些人应现在其中是为什么?这些人在过去因地里面,也就是说,他们过去在六道、过去在十法界里面遇到佛法,受持三皈五戒,遵守佛菩萨教诫,修行证果,现在成就,每个人都脱离十法界,都回归到如来的实报庄严土。过去在十法界、在六道里面发的愿,发的愿很多,我们也不例外,我们不仅仅在这一生当中学佛曾经发过愿;过去生中,生生世世也接触到佛法,也曾经发了愿。由於我们的习气很重,烦恼习气的缠缚,到这一生还没有办法脱离六道,佛菩萨帮不帮助我们?帮助,时时刻刻在帮助,我们不知道。这种帮助就是加持,冥冥当中加持,我们没有感触到。有没有人能感触到?有,心地清净的人能感觉到,修定的人能感觉到。这个修定就是修清净心的人,无论修哪个法门,八万四千法门,方法不一样,门径不相同,修什么?统统都是修戒定慧,这个诸位同学必须要搞清楚。佛在《金刚经》上才讲,「法门平等,无有高下」,为什么?统统修的是戒定慧、觉正净,只是用的方法不一样。功夫要是得力,你的清净心就现前。清净心现前,佛菩萨冥冥当中加持,你也能够感触到。感触的浅深,那是你定功的功夫成正比例。你的功夫深,你感触就愈来愈明显,佛菩萨真加持。名号、身相它起作用,就在当前。
  在中国,跟中国人缘分特别深的,真的是世人所谓「家家观世音,户户弥陀佛」。确实有很多人不知道释迦牟尼佛,但是好像没有人不知道阿弥陀佛的;有很多人不知道其他的菩萨,但是都知道观世音菩萨。在佛门,中国有四大名山,四大名山是四大菩萨,它是表法,它就是名号加持,它就是本愿加持。菩萨加持,我们得从地藏说起,地藏是根本,地是什么?地是大地,藏是地上地下的宝藏。我们知道开采出来的宝石、黄金、白银,都是地下埋的宝藏,地上生长的也是宝藏,那是什么?五谷杂粮,养活我们的,这是大地。菩萨用这个做名号,表我们的心地,我们看到大地就想到自己的心地,我们心里面有宝藏。有什么宝藏?佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,你看是宝藏,智慧是宝藏,德能是宝藏,才艺是宝藏,相好是宝藏,德相就是我们今天讲的福报,统统用福报两个字都包含了,圆满的,一点欠缺都没有。在哪里?在你的心地,地藏菩萨代表这个意思。你的心地里头无量的智慧,无量的德能,跟诸佛如来没有丝毫差别。这土地要开发,我们才能得到,它里头有金矿,我们要不把它开采出来、提炼出来,你就得不到黄金。土地要不能开垦、不能种植,你就没有五谷杂粮的收成,所以要懂得开采。用什么方法开采?心地宝藏需要用孝亲尊师来开采。所以地藏菩萨代表什么?代表孝亲,代表尊师。孝道,师道,他代表了。我们每天念地藏菩萨,我们供养地藏菩萨的形像,是不是地藏菩萨在加持?是,名字加持我们,身相加持我们。我们听到名号,看到菩萨形像,有没有想到我要孝顺父母,我要尊敬师长?这叫什么?这是你真正学地藏菩萨,你真正在修地藏法门,这不是迷信。
  然后你想,佛法从哪里学起?从孝亲,从尊师。我常讲「净业三福」,不仅是佛对净土宗同学讲的,他讲的这三条是对所有佛弟子讲的。无论你学哪个宗派,学哪个法门,这是最高的指导原则。离开这个原则,就不叫做佛教,就不是佛陀教育,佛陀教育一定要遵守这三条纲领。你看第一「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是头一条。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。第三条,「发菩提心」,真正发菩提心是初住菩萨,初住以上真的发菩提心;「深信因果,读诵大乘,劝进行者」,那个劝进行者就是此地讲的本愿,毗卢遮那师弟加持,彰本愿故,那就是本愿。最后一句说明他修行证果成佛,为什么?为劝进行者。这句话就是「四弘誓愿」里面的「众生无边誓愿度」,本愿。这一愿要真正兑现,必须下面三愿支持;如果没有下面三个愿,这一愿就落空。下三愿是什么?「烦恼无尽誓愿断」,这是断烦恼,断烦恼成就自己的德行;断了烦恼,你才能够学法门,「法门无量誓愿学」,成就学问;断烦恼成就德行,成就学问,最后成就佛道,「佛道无上誓愿成」。你才能回过头来帮助遍法界虚空界一切十法界里面的众生,你才有能力帮助他,你也有方便帮助他。与一切众生感应道交,众生有感,你就有应。
  教化众生从哪里开始?从地藏开始。现在我们这个世间,释迦牟尼佛不在世间,下面一尊佛是弥勒佛,他现在是菩萨,他会到这个世间来成佛,他什么时候来?释迦牟尼佛在《弥勒下生经》上告诉我们,释迦佛灭度之后,五十六亿七千万年之后,弥勒佛在这个世间示现成佛,贤劫第五尊佛出世。五十六亿七千万年,好像太长。在这当中的时间,没有佛出世,众生很苦。佛很慈悲,你看佛叫地藏菩萨做代理佛,没有交给别的菩萨,没有交给观音菩萨,交给地藏菩萨代理。所以现在在这段期间当中,代表佛的是地藏菩萨。一切菩萨里头,地藏菩萨是最大,他代理佛。我们要认真好好的去观察、去体会,地藏菩萨怎么代理?在没有佛出世的时候,你能够孝亲,你能够尊师,你就能成就。地藏菩萨代表的就是这两桩事情,孝亲尊师。世尊留下来的这些教诲,这些典籍,你就会很认真的学习。佛虽然不在世间,我们得到一部经,得到一句偈子,如果用孝亲尊师的心来学习,能不能成就?能。然后你就晓得地藏对我们的加持,就是加持我们的孝敬。听到名号,立刻想到「孝养父母,奉事师长」;见到菩萨的形像,也是想到「孝养父母,奉事师长」,这就对了。这是第一个课程。这个课程学会了,实在讲孝亲尊师落实在《弟子规》,落实在《感应篇》,落实在《十善业道》。这三样东西你要没有学会,你没有根。换句话说,你心地宝藏没有开发出来,你不得其用。你要想得其用,你一定要认真去开发,这是佛的本愿。
  我要问问我们的同学,你有没有得到地藏菩萨加持?地藏菩萨时时刻刻都在加持,你没有接受;观世音菩萨时时刻刻在加持,加持我们什么?慈悲,大慈大悲。慈悲就是爱心,真诚的爱心,爱心遍法界,善意满虚空,那是什么?那是观世音菩萨。这个爱心从哪里来的?从爱父母来的,从敬老师来的;就是把孝亲尊师这种爱敬扩大,扩大到遍法界虚空界,那是观世音菩萨。宇宙之间万事万物,没有一个不爱,这叫大慈大悲。我们天天念观世音菩萨,供养观世音菩萨,求观世音菩萨保佑,他保佑你什么?你要不明白这个理,你明白这个理,他就保佑你,让你自性里面无量的这种爱心兴起发扬光大。文殊菩萨代表智慧,普贤菩萨代表实行,我们讲落实,要把孝敬、慈悲、理智(智慧是理智不是感情)落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物。这四大菩萨,这四大名山,代表的是我们现前的修德,我们要依教奉行。诸佛如来的名号是表性德,一切菩萨名号是表修德,性修不二。谁的性?谁的修?自己的,离开自性,没有一法可得。所以诸佛如来是我的性德,一切菩萨是我的修德,统统回归到自己。名号的意思不能不知道,不知道,你就没有方法修。知道这个名号,看看自己起心动念、言语造作,与这个德号相不相应?相应就对了,不相应就错了,错了赶快改正过来,这叫修行,修正自己错误的念头、错误的言行,这叫修行。
  你要是统统搞清楚、搞明白,你才知道释迦牟尼佛是伟大的教育家。他的方法真的是善巧,高明极了,把教学用艺术来表达,艺术是人之所好。像这些地方都是值得我们学习的。他老人家在世真做到,他没有分别,他没有执著,他没有起心动念,他对这个世间许多的宗教,都是用清净心看待、平等心看待,用智慧来帮助他们,帮助他改邪归正。最明显的,我们佛门里面诸位进寺庙,一进山门,头一个你就看到四大天王。四大天王原本是印度的神教,四天王是印度神教。你看释迦牟尼佛把他请过来,请他来做护法,护谁的法?护我们自己的法。把这四大天王的名号命名,东方叫持国
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架