《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第516部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是一百零八,再展开是八万四千,再展开是佛刹微尘数。我们懂得佛说法的义趣,愈往上提升,烦恼愈轻、智慧愈长,你所感得的诸佛境界愈来愈多。那种法喜无法形容,让你精进永远不会退转,为什么?乐在其中。学东西要学到乐趣,我们讲尝到法味,他怎么会放弃,这不可能。这里头有真乐,没有副作用,世间的乐有副作用,可是大家在行乐的时候忘掉了,什么副作用?乐极生悲,那就是副作用。出世法里面的快乐绝对不会生悲,不可能的,它没有这个副作用,这个乐是永远向上提升的。见佛闻法,与佛智慧完全相应。
  下面我们再看第四,「定能契佛所知见,得诸佛加持力者」,这是前面的第四条,「定能契佛所知见」。《法华经》上告诉我们,诸佛如来应化在这个世间为什么?佛只说了一句话,「为一大事因缘」。一大事因缘是什么?是为帮助众生入佛知见。他是讲四条,为了开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。佛为众生只能做到开示,佛开示了,你自己要能悟、要能入,所以悟入是弟子的事情、学生的事情,老师帮你开示。开是什么?你迷了,帮助你开悟,帮助你觉悟,示是做出榜样来给你看,开是言教,示是身教。释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经说法是开;他一生的行谊,他的生活、他的工作,处事待人接物,把他所说的全部都做出来,表演给我们看,那叫示,身行言教。你听明白了、看清楚了,恍然大悟!悟了怎么样?悟了之后就能契入佛的境界,把佛所开示的全都学到,自己的心行跟释迦牟尼佛合而为一,这叫佛弟子,这是世尊传法之人。《华严经》末后善财童子五十三参,表演给我们看的,把《华严经》里面所说的道理、所说的方法、所说的境界,善财跟五十三位善知识,那些善知识是五十三位佛,不是凡夫;善财童子参访一位善知识,境界就提升一层,到最后证得究竟圆满,做给我们看。就在眼前,告诉我们成佛之道,成佛之道没有离开尘世,这个尘是红尘,用现在话讲,没有离开我们的社会。
  孔子教人学圣人、学贤人,大圣大贤也没有离开这个社会,怎么学?夫子告诉我们,「三人行,必有我师」。善财童子五十三参也是这句话,他做出样子来给我们看。你看到善人,想想他的善心、他的善行我有没有?没有,赶快学,学他;如果有,有很好,保持,不要失掉。见到恶人,见到恶人立刻反省自己,他那个恶念、恶行我有没有?如果有,赶快改;没有,以后不要犯。不都是我的老师吗?所以善财心目当中,所有一切众生全是佛菩萨。这些佛菩萨来干嘛?度我一个人的,就是我一个是凡夫。所以善财没有同学,孤家寡人一个,他有同学就成不了佛,有同学,我们两个同学,你跟我差不多;没有,个个都是佛,个个都是老师,学生就是我。这样的修学态度,一生才能够做到究竟圆满。我们学佛遭遇到困难,不能圆满,甚至於我们学佛功夫不得力,天天还在造罪业,是什么原因?这人不如我,那人我瞧不起。善财能成佛,这个人是佛,那个人也是佛,就这么个道理。我们从这个地方要能够看清楚、看明白了,就学善财,我们这一生也不会亚於善财,他能成就,我怎么不能成就!他到最后,普贤菩萨十大愿王引导他到极乐世界,这就是证得究竟圆满还要到西方极乐世界。这个意思很深,我们不能够疏忽。我们今天遇到净土,你就感到这是太大的幸运,没有法子能够相比。真的把这桩事情放在心上,把世出世间一切法统统放下,你就很快成就,你的成就超过善财童子。这是真话,这不是欺骗人的。
  所以我们自己要自觉,要真的放下,在这个世间要给社会大众做好样子。他是六道凡夫,首先要做一个示现凡夫的好样子,好人。好人的标准是十善做到。十善是十个纲目,十个大纲,细目,唐朝以后祖师大德就用儒跟道来代替佛法里面的小乘,好!儒跟道是中国自己传统的东西,不亚於小乘。用道的《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,用儒的《弟子规》,成就人间的十善业。如果你学得好,你的福慧增长,人间没有这么大的福慧,你就生天,欲界的六层天是你来生的去处,享天福去了。天上福报真大,你看释迦牟尼佛离我们,我们中国历史上记载的三千多年,三千多年要是在忉利天,多久?一个月。忉利天的一天是我们人间一百年,三千年不是一个月吗?忉利天人看到释迦牟尼佛涅盘多久?才一个月。你从这个地方看,你就知道天人的福报大。往上去夜摩天,夜摩天的一天是我们人间两百年;再往上去兜率天,兜率天的一天是我们人间四百年。向上去,倍倍增加,寿命长,不生病,衣食自然,不要操心,这是诸天。所以一般人听到诸天非常羡慕,你看到佛经,你就不羡慕六道了,六道不能比!
  「契佛所知见」,你能契佛所知见,你就得「诸佛加持力」,诸佛加持力一共有七个,讲了七种。第一,「同名号加持,令不疑故」。坚定信心,我们修学的人心里有感,佛真的应,来给我们做证明。所以佛法是讲证据的,这个精神是科学精神,你拿证据来,你证明。不是一个人证的,每个人入了境界之后都给你做证明,没错。契入境界,大家都清楚、都明白了。第二是「言赞加持,令入位者心安隐故」,这个很重要。言语赞叹也是为你证明,你听了之后心安,理得心安。道理没有证得,你心怎么会安?明白道理之后,心就安了。我们今天学佛,法慧菩萨有住,住在菩提心上,菩提心是一切诸佛、法身菩萨之所住,就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。我们今天学佛,我们也要安住在菩提心上。真的,我们不是真正能安住,我们常常把这些名字念熟放在心上。能起作用非常好,不起作用也没有关系,阿赖耶识里面这个种子天天把它加强,天天念几遍就是加强。有一定的强度,它自然起作用,也就是说,在生活上、工作上、待人接物再不会用虚伪心,用真诚心。自己无论是在顺境或者是逆境、善缘恶缘,你能保持自己的清净平等,不受外面境界的干扰,你就起作用;对待任何一个人不要分别,平等慈悲。从态度上做起,中国儒家很重视,佛法也重视。你看普贤菩萨十大愿王,第一个「礼敬诸佛」,我们有没有做到?诸佛,所有一切众生都是诸佛,你要记住这个。《华严经》上说的,一切众生皆有佛性,既有佛性,他将来一定作佛,只是时间早晚,他肯定作佛。说得这么坚定,一点怀疑都没有。所以我们对於一切众生,都要把他当作佛看待,这是真的不是假的。我们看他还是凡夫,那是我们有分别心,这分别心对他没有妨碍,对我自己有妨碍,障碍我开悟、障碍我证果。所以,要把自己的障碍化解。障碍不在外头,决定在自己,真正行菩萨道的人,外头哪有障碍?这是你不能不知道的。
  所以,心得安稳是很重要的一种修学。古人讲的话有道理,心怎么安的?道理明白了,理得心安、心安理得。这也说明对於经教的研究是有必要的,经教帮助我们明了。古时候的道场,每个道场都是佛教的学校,佛教是教育,佛陀教育,有许多法师在这里教学,教不同的科目。你喜欢学习哪个法门、喜欢学习哪部经典,都有老师在教,你都能够学到。而且寺院都是开放的,随时可以进去,因为佛法里面不招生,「只闻来学,未闻往教」。不招生是自己谦虚,我哪有资格教你?招生是说明我有资格教你,你来做我的学生。佛法不是这样的,佛法非常谦虚,我不敢教你,可是我把我自己修学的心得提供给大家分享。你看用这种心态,我们大家都是平等的,所以谦虚、恭敬。确实,这个话说的是真的不是假的,自己没有证果,「人非圣贤,孰能无过」,总有过失,我没有过失才敢说教,谁敢说教?连佛都那么客气。佛是真正可以说教,菩萨还不敢,还谦虚。可是佛头一个就是教我们敬,教我们谦虚,恭敬别人、关怀别人、爱护别人、帮助别人。帮助一定要知道帮助什么?第一个帮助他破迷开悟,这是真帮助。他觉悟了,什么都明白了,自然能断恶修善;还不能断恶修善,他没明白,要帮助他。
  底下一句,「毗卢遮那师弟加持,彰本愿故」。毗卢遮那是华严会上的法身佛,师是毗卢遮那佛,弟是弟子,毗卢遮那佛的弟子是法身菩萨,毗卢遮那实报庄严土里面的住众,是佛的弟子。佛、菩萨统统加持,你不求他也加持。可是加持一定是相对的,你有一分功德、一分修持,他加持一分,二分功德、二分修持,他加持二分。为什么?自己没有真修,加不上,自己一定要真干。毗卢遮那也是这样教导我们,教我们念佛求生净土,这是诸佛如来的本愿。所以善导大师说一句话说得真好,他说「诸佛所以兴出世」,就是诸佛到这个世间来应化,「唯说弥陀本愿海」。教化众生教什么?只教你阿弥陀佛的本愿,接引十方世界的念佛人到极乐世界圆满成就;换句话说,十方诸佛如来在法界虚空界里面现身,都是替阿弥陀佛招生的。你看这多殊胜!你从这里就能想到,极乐世界殊胜到极处,感动这么多诸佛帮助他招生,我们怎么能不去!今天时间到了,我们就学到此地。
 

大方广佛华严经  (第二0七0卷)  2009/11/23  台湾高雄  档名:12…17…2070
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经?十住品第十五》,本分,末后李长者的《合论》,我们学习到第四段,「定能契佛所知见,得诸佛加持力者」,我们学到这个地方。
  「诸佛加持有七」,举了七个例子。第一个,「同名号加持,令不疑故」。这条昨天我们学习过。名号加持,特别是在六道,六道众生情执很重,所以遇到名号相同的,都会感到特别的兴奋。诸佛如来、法身菩萨,他们对於遍法界虚空界里一切众生都了如指掌,这是从理上讲,我们完全能够肯定,没有怀疑。所以佛,我们要记住,他没有身相,他也没有说法。佛菩萨加持,佛菩萨示现,佛菩萨教化,无一不是称性,是从自性里头自然流露出来的。他怎么流出来的?众生有感,佛菩萨有应,应,实在讲就是自性,离开自性没有一法可得,诸佛如来、法身菩萨跟我们是同一个自性。《楞严经》上告诉我们,那都是真话,佛菩萨示现无一不是随心应量,「随众生心,应所知量」,这是不可思议的境界。《华严经》末后这一品是讲入法界。在《四十华严》的经题里面就很清楚、很明白,八十经里面只讲「入法界品」,很简单;可是四十卷,题就很清楚,「入不思议解脱境界」,你看入法界,「普贤行愿品」,谁能入?普贤能入,不思议解脱境界是所入,能所不二,这个意思就非常清楚、非常明白。所以我们要晓得,宇宙万有确实跟我们是一个体,一个自体。所以诸佛菩萨跟我们的关系是这样的密切。讲关系就是讲伦理,所以他有同名号的诸佛如来来加持,让我们生起决定的信心,断疑生信。
  第二「言赞加持」,这是赞叹,佛菩萨赞叹。「令入位者心安隐故」,我们中国古老的谚语有所谓「心安理得」,理明白,心就安了;如果理没有搞清楚,心总是不安。现在在这个社会上,我们可以去多访问访问,你去问问人,哪一个人心安?很少。问十个,他都说他心不安;问二十个,二十个人说心不安。我们冷静去想想,真的不安。理不知道,在事上问题就更多。今天早晨有个老同修从国外回来访问我,也谈到这个问题。谈到人老了,慢慢自己也老了,老了以后怎么办?这么多年来,我们受西方文化的影响,渐渐的把西方的价值观我们学到了,中国传统旧的价值观我们都把它抛弃了。旧的价值观理念好,但是旧的价值观变质了,那个社会形态不存在。旧社会里面儿孙养老,尽孝道,不像西方人。西方人在二次大战之后有一些强国,是美国带头,二战之后美国是世界上一等强国,没有能超过它的,他们首先发起养老的制度,国家来养老。在美国,随著美国每一个州,它们每个州也等於是自治,有自己的宪法,所以它这个国叫合众国,也就是许多小国合成一个大国,合众国。每一州的财政状况不一样,财政收入好的,养老金就多一点;收入差一点,养老金相对的也差。像我们在美国,加州的老人,每个月可以拿到五百块美金生活费用;在德州,大概只拿到三百五十块,就不一样。这个制度好,让年老的人退休了,没有工作,国家养老,在物质生活问题有了保障。现在问题来了,现在美国负债,以前它是全世界的债权国,没有一个国家不欠它钱;现在它掉过头来,它负债,而这个制度又不能废除,废除,老百姓都不愿意,没有人敢废除。所以他们现在真是苦不堪言。因为有这种制度,所以他们每个月所赚来的钱一定把它用光,决定没有储蓄的观念,因为失业不要紧,老了不要紧,国家养老。中国人不是的,中国人过去是家族养老,儿孙尽孝,所以他有保障。
  外国虽然是物质生活国家肩负起这个责任,可是精神生活没有,很痛苦。我们在全世界许多国家地区去参观、去考察,澳洲的老人福利事业做得最好,物质生活真的是做到很理想的地步,但是没有精神生活。住在老人院里面的老人很多都想自杀,这是为什么?感觉得活著没有意义,所以寻求末路,以为用这个方法来求解脱。自杀是不是真的能解脱?我们知道不能。现在欧美相信有轮回、有因果的人愈来愈多。这个原因应当归功於精神科的医生,他们用催眠的方法为这些精神不正常的人治疗,让他回忆到过去世,再过去世,把他这一生得病的原因找出来。找出来之后,很容易把这病治好。从催眠这个方式能够回到过去生,所以他对於人生看法不一样,人生观包括宇宙观都有所改变,这是桩好事。知道自己过去世
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架