《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第515部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
讲的「一心一智慧,力无畏亦然」,十力、四无所畏都是讲如来果地上的德能,完全相同,没有一点差别,不得已说一个合字,一定要知道,没有合的痕迹,本来就是。譬如我们一滴水,把这一滴水滴到大海里面,这滴水跟大海合而为一,你再也分不出这一滴水,也分不出大海,合而为一。开悟就是如此,回归到自性,自性是大海,佛经上常常用这个做比喻,叫性海。我们大彻大悟就回归到性海,没悟,是海里面一个水泡。海里面水泡很多,各各都好像独立,起了分别执著,破了之后,分别执著没有了,完全合而为一。那我们这个水泡还没破,可是我们已经觉悟到,听佛菩萨告诉我们的,破了之后跟大海是一,没破还是一,不是二,为什么有二的感觉?那是你迷惑,是你分别执著在作怪,以为不一样,实际上是一。跟你讲是一是真的,给你说二、三那是假的,那是恒顺你的迷惑颠倒来说。
  「是故」,因为这么个缘故,「十方各千佛刹微尘数诸佛同名法慧而现其前」,因为这个缘故。同名法慧,诸位要知道那是感应,法慧菩萨有感,他这个感是不是有意的?没有。感应有四种,前面我们学过,这个地方法慧菩萨是冥感,十方各千佛刹微尘数诸佛显应。我们跟诸佛菩萨有没有感应?有,我们也有冥感。佛菩萨有没有应?当然有应,冥应;不像此地,此地是明显,显应。我们向佛菩萨祈求,求佛菩萨加持,有没有感?佛菩萨肯定有感。我们的感,他感受到了,肯定有应,也是冥应。也有显应,显应实在讲也不少,因为怎么样?我们看不懂,也就是我们往往是当面错过。绝对不是说我们看不懂就没有了,那佛就有了意思,佛有分别执著。佛没有分别执著,没有分别执著决定是只要我们有感他肯定就有应,冥显之中,冥我们不知道,显我们也不知道,这不就当面错过吗?这桩事情,如果我们细心去读善财童子五十三参,我们就能体会得到,我们感触不到,能体会得到。诸佛菩萨在哪里?就在我们的周边,不但周边一切人,一切事、一切万物,什么时候你离开过佛菩萨?为什么我们没能觉察到、没能感受到?这是自己迷得太深,业障太重,习气太重,道理在此地。我们算很幸运,得人身、闻佛法,在佛法里面能够闻到大乘,能够闻到《华严》、闻到净土,这很不可思议。真正要是觉悟,要是知道世间苦,奋发努力,真正用功夫,功夫怎么个用法?离世间,《华严经》上说的。离世间是决定不要把世间东西放在心上,离是心离不是身离,你放在心上,你的心就不清净,你心就染污;心一染污,所有全染污了,没有一样不染污,为什么?一切法从心想生,境随心转,心一清净,没有一样不清净。大乘经里面告诉我们,心转境界,不是境界转心,境界转心那就是愈堕愈深,你走下坡;心转境界是向上提升,愈提愈高,愈提愈殊胜。心随境转是苦不堪言,心要能转境界,那你就法喜充满。菩萨常生欢喜心,他懂这个道理,他真的在这里下功夫,这叫做修行。
  这是讲诸佛菩萨的感应,这么多佛现前,为什么现前?下面自自然然的,「以智慧契会」,你的智慧跟佛的智慧相应,也就是说你的修德跟性德相应。诸佛是代表性德,你自己的修行,入定、开慧这是你的修德,性修不二,这种境界是自自然然现前,到这个层次,境界就现前。「同佛知见故」,《法华经》上说佛知佛见。诸佛如来应化在这个世间,为什么?就为一桩事情,开佛知见,示佛知见。一切众生皆有如来知见,就是你本来是佛,现在迷了,佛菩萨到这个世间来帮助你破迷开悟,帮助你回归自性,就这么回事情。你问佛菩萨到这来干什么?就为这个。我们这一生当中,得人身闻佛法,闻了佛法之后这才晓得,我这一生在人间干什么?决定依照佛陀教诲,依教修行,回归自性,同佛知见,这就对了。
  「是故皆佛号与自己同名,名为法慧。」诸佛菩萨没有名号,世间人有名号,佛菩萨没有名号,佛菩萨名号是随著众生在变化,随众生心,应所知量,千变万化。佛菩萨没有身相,随著一切众生现相,《楞严经》上讲的,「随众生心,应所知量」。我们凡夫烦恼习气很重,就认定佛菩萨有一定的相、有一定的名号,这个名号、这个假相不能放下,永远见不到佛菩萨,这是障碍。有不少人曾经问我,观世音菩萨到底是男的还是女的?观世音菩萨不是男的,也不是女的。佛门里面有个画册,「观世音菩萨变相图」,里面画的五百尊观世音菩萨,男女老少统统都有,有现出家、有现在家,全是观世音菩萨。要知道观世音菩萨代表大慈大悲,什么人有大慈大悲心,那个人就是观世音菩萨,他不是一个人,不是一个人专门的名号,它是通号,是德号。在如来果地上,像这个法慧,佛名法慧那是性德,这个法慧是性德,菩萨名法慧那是修德,是这个意思,这里面全是表法的意思。
  「云十方各千佛刹微尘为数量者」,这是有个数量,多少佛来现身给这个修行人看?十方,东南西北四维上下,每一方都有千,底下数量太大了,佛刹微尘。一个佛刹是多大?释迦牟尼佛告诉我们,一尊佛的教化区,佛在这个地区教化众生,这个地区有多大?是一个大千世界,佛的教化区是个大千世界,也叫三千大千世界。三千大千世界不是说大千世界有三千个,是一个大千世界,它是三千组成的,所以叫三千大千世界,是一尊佛的教化区。它是以须弥山为中心,这是讲一个单位世界,须弥为中心,日月绕著须弥转的。我们在早年初学佛的时候,对这个事情很茫然,又感到佛经上所说的跟现在天文家发现的有抵触,不相同。我们是信天文学家的还是信佛经所说的?这变成难题了。以后我在美国住了一段时期,遇到黄念祖老居士,他到美国去弘法,住的时间不长,只住了一个月。我们很有缘分,因为他听说我弘扬夏莲居老居士的《无量寿经》会集本,所以他就找到我。我们没有见面,通了电话,这才知道在中国国内他在弘扬这个本子,在国外我在弘扬这个本子,在那个时代,弘扬《无量寿经》的会集本就是我们两个人。我知道这个信息之后,他回到北京,我特地到北京去访问他、去看他,才知道他是一个学科学的,他在大学教书,他是教授,教科学,教无线电机。我在年轻的时候,对这些科学技术、对天文也很有兴趣,我们就谈起这个三千大千世界。他告诉我,他说单位世界不是太阳系,太阳系是以太阳为中心,那太阳是须弥山。经上讲得很清楚,太阳是绕须弥山,那决定须弥山不在太阳系里面。我们想想他说的有道理。那单位世界多大?他说单位世界是银河系,须弥山是什么?今天科学发现的银河系的中心,那个中心点叫黑洞,就是佛经上所讲的须弥山。这就讲通了。太阳带著十大行星,确实是绕著太阳转,这个我们很清楚,银河系在太空当中是个漩涡、是个星团。他说这是一个单位世界。如果说一个银河系(这个就大了)是一个单位世界,那小千世界就是一千个银河系,一千个银河系是一个小千世界;再以小千世界为单位,就是一千个银河系为单位,一千个小千世界,一千乘一千,一个中千世界;再以中千世界为单位,一千个中千世界叫一个大千世界。所以一个大千世界它有一千个单位,就是小千、中千、大千,称为三千大千世界。实际上就是一个,一个大千世界。那多少个银河系?十亿,十亿个银河系是一尊佛的教化区,教区,这叫一个佛刹。现在这个地方讲多少佛刹?是一千佛刹微尘数刹,就是一个大千世界是一粒微尘,一千个佛刹里头有多少微尘?一个微尘是一个大千世界,就是一尊佛,你说它有多少尊佛?千佛刹微尘数佛。法慧菩萨所感得的,我们想见一尊佛都见不到,他能见这么多。
  可是我们也不必灰心,如果你真正相信净土,释迦牟尼佛在《弥陀经》上给我们介绍,往生西方极乐世界的人,在极乐世界修行,每天可以去拜访十万亿佛。为什么说十万亿?这是释迦牟尼佛说法的善巧方便,你不要以为真的只有十万亿,为什么?十万亿太少了,这千佛刹微尘数,比十万亿不晓得多多少倍!给你说十万亿是什么?是你情执很重,你想你的老家,你的老家在地球上,地球距离极乐世界是十万亿佛国土。给你说十万亿佛国土,距离我老家不太远,我天天可以回家看看,里面有这个意思在。实际呢?给诸位说,实际至少是法慧菩萨这个等级,你每天所见到的佛。怎么个见法?化身,也就是说你有能力分身,分多少身?千佛刹微尘数身。每个佛刹那个教区的佛陀,你天天去拜访他,你去供养,供养是修福,你去听经闻法,修智慧。所以到西方极乐世界,不必要很多的时间,你的福慧就圆满,圆满你就成佛。我们如果真的认知这个事实真相,你能不把往生看作你这一生当中第一桩大事吗?我们在这个世界,现在交通虽然便捷,要亲近一个大德,你还得坐飞机要坐几十个小时,你才能见到一个大德。你到西方极乐世界,坐在那里不动,自己本身没动,化身去了,有这个能力,无量无边无数无尽的化身,这是真的,为什么?他称性,只要称性就没有数量。佛不骗人,佛不是说这个能力只有他一个人有,佛不是这么说,佛说一切众生本来是佛,每个人都有,都有这个能力,都有这样的神通。你的为什么失掉?就是因为你有妄想分别执著,而不能证得;放下妄想分别执著,我们自性的智慧德能都现前。三千年前,释迦牟尼佛做榜样给我们看,大概一千三、四百年前,惠能大师在中国做了榜样给我们看,说明这个事情是真的,不是假的。
  这个地方说千佛刹微尘数,说这么一个数量,「为明随位进修,智慧遍周升降之数」。这个地方所讲的是表法,表法也就是说,现在我们很清楚,实报土里面的诸菩萨,法慧是最低的,刚刚放下起心动念,起心动念的习气很浓;往上提升,那个习气愈来愈淡薄,愈淡薄他感应的数量愈来愈大。基本的数量是十方千佛刹微尘数,这是基本的数量,到「十行之中」,现在是十住,提升到十行,「万佛刹微尘」数,十方每一方都是万佛刹微尘数;到「十回向」,十回向讲「百万佛刹微尘」数。佛这种说法是告诉你,你的习气愈淡薄,感应愈不可思议。一直到等觉、妙觉位,习气完全断尽,圆满的回归自性。所以我们要懂得佛说法的真实义,开经偈上讲「愿解如来真实义」,这个很重要。「以彰智慧升进」,彰是彰显,显示出自性般若智慧不断的向上提升,也就是说,无始无明习气它还是有一点作用,我们常常讲作用不大。你看看,你无明破了,破一品无明、证一分法身,你是真平等,只是带著习气。你有能力在法界虚空界里面,与一切众生感应道交,随众生心,应所知量,你跟诸佛如来没差别,你能感到十方各有千万佛刹微尘数世界,你看这个范围多大。这是十住位,初住。到二住位,你在这里就能想到,初住是千佛刹,二住就是二千佛刹,三住就是三千佛刹。到十行位就是万佛刹,二行位就是二万佛刹,三行位是三万佛刹。到十回向是百万佛刹,初回向,二回向是二百万佛刹,不断向上提升。这是说你应化在十方的能力不断在扩大,到你无明习气断尽的时候,那就没有数量,遍法界虚空界,著重那个「遍」字,遍字不可思议。
  我们现在科学里面讲,宏观世界没有边际,微观世界没有底限。微观世界讲到微尘,我们前面都读过,微尘里面有世界,毛孔里面有世界,毛端上面有世界;这个世界跟外面的世界一样大,外面世界没缩小,毛端上的世界没放大,为什么?自性里头没有大小,所以真的是平等。谁能够进入毛孔里面的佛世界?佛在《华严经》上告诉我们,普贤菩萨,他能入毛孔的佛世界,他能入微尘的佛世界。普贤菩萨以无量无边无数的化身,所以一一毛孔里面的世界,你都能看到普贤菩萨。而且微尘毛孔里面的佛世界,那个世界里头还有微尘,那微尘里头又有世界,它没有底限。这是佛法里面讲的科学。科学需要拿证据来的,有没有证据?有,普贤菩萨可以给你做证。谁是普贤菩萨?所有诸佛菩萨统统是普贤菩萨。为什么?他修十大愿王的人就是普贤菩萨,西方净土全是普贤菩萨。你看《无量寿经》一开端,我们现在用的本子都是夏老居士的会集本,第二品的品题「德尊普贤」,第一句话就说「咸共遵修普贤大士之德」,所以修净土的统统是普贤菩萨。净土跟华严的关系太密切了,这么多年来我常讲《华严经》是大《无量寿经》,是《无量寿经》的细讲,讲什么?讲西方极乐世界。我们真正对弥陀净土有认识,明了透彻,求生弥陀净土的心就非常真切,这个世间你真能放下,那么殊胜的地方在等著你,你到西方极乐世界肯定入华严境界。今天我们在这里读《华严经》,是读什么?读说明书,为弥陀净土、为华藏净土做介绍。
  下面这句说得好,「为对迷时刹尘烦恼,为对悟时刹尘佛国,及佛智慧也」。你看这把表法真相说出来了。迷的时候我们的烦恼之多,就像佛刹微尘数一样,佛为我们讲解、说明方便起见,把无量无边的烦恼归纳,先归纳为八万四千。八万四千真有头数,你们去看佛学辞典、《教乘法数》,真的给你列出来,八万四千。教初学,八万四千太多了,八万四千是教菩萨的,教初学要简单,再把它归纳,归纳为百八,百八烦恼,那就好讲多了。可是对於刚刚入门,百八还是嫌太多,所以再归纳,归纳为二十六,根本烦恼六大类,随烦恼有二十类。所以总共,这《百法明门论》里面讲的,二十六个烦恼,这二十六展开是一百零八,再展开是八万四千,再展开是佛刹微尘数。我们懂得佛说法的义趣,愈往上提升,烦恼愈轻、智慧愈
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架