《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第514部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
在这里面起了贪瞋痴慢,它就变成障碍,把你的自然智慧障碍住了。智慧障碍了,智慧变成烦恼,烦恼无量无边,原来是无量无边的智慧,一迷境情起就把它变成烦恼,德能呢?德能变成造业。相好呢?相好变成六道轮回,变质了。
  如果我们一觉悟,破迷开悟,给诸位说,烦恼又恢复成智慧,业障又恢复成功德,六道轮回又恢复成实报庄严土,念头一转就行!所以起心动念那个力量不可思议。现在我们这个念头都错了,我们想错、看错、说错、做错,所以身体一身的毛病,病态出来了,居住的环境,什么天灾人祸也都出来了,就这么来的。如果一念回头正知正见,你身体健康,什么毛病不需要治疗,不需要吃药,它自己就好了,居住的环境什么灾难都没有,都化解,为什么?佛在经上讲「境随心转」、「一切法从心想生」,就是这个道理。境界头一个是自身,身体是最近的一个境界,念头一转的时候身体就好了。真的就像《黄帝内经》上所说的一百岁,你的健康状况跟年轻人一样,它不衰。现在我们学了佛,不但知道身体是随著自己念头转变,山河大地、虚空法界都随著我们念头在变。佛法里面所说的,确实我们很不容易依教奉行,可是有个很简单的方法,念佛。这一句阿弥陀佛是无量智慧、无量德能、无量相好,都在其中,你老老实实、诚诚恳恳念这句佛号。平常在生活当中想到断恶修善,标准就是十善,或者用中国的八德,可是孝顺父母一定要摆在前面,世间圣人、出世间的佛菩萨,没有一个不孝顺父母。所以净业三福头一句就是「孝养父母」,第二句「奉事师长」,父母的恩跟老师的恩是同样的。我们的身体得自於父母,我们的智慧得自於老师,老师是我们的法身父母,法身慧命的父母,要知道报恩!成圣、成贤、成佛、成菩萨,是真报恩者。我们对佛菩萨的话深信不疑,知道境随心转。
  「以修无作定为方便」,最适合的方法,「佛智自然智便现故」,智慧不需要学的,自自然然就现前。首先是什么?你的清净心现前,你的平等心现前,清净心现前你不染污,平等心现前你没有高下,用平等心处事待人接物。平等心起用,刚才讲,决定是谦卑而不是傲慢,决定是尊重别人,决定会做出牺牲奉献、舍己为人。这是佛陀的教育,这是世出世间究竟圆满的教育,可惜很多人不知道,还产生严重的误会。这个我们能理解,我没有认识方东美先生之前,我也认为它是迷信,我不肯接触它。方老师跟我讲清楚、讲明白,我才恍然大悟,这是世间没有能够相比的好教育。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第二0六九卷)  2009/11/21  台湾高雄  档名:12…17…2069
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经.十住品第十五》,「本分」末后李长者的《合论》。我们接著看第三段,「明三昧之力者,其力有五」,我们接著看解释的第三:
  「三、定能同佛身相名号现前力者,为以无作定,显得自法身智身无作白净无垢,与一切诸佛法身智慧合故。」我们看到此地。入定,定的作用非常广大,这个地方告诉我们,定能同佛身相。为什么?佛的身相是从清净心、平等心里面现出来的。一般大乘教里面,世尊为我们说十法界,每个法界我们知道都是无量因缘。无量因缘里面哪一个因缘最重要?佛为我们介绍出来,这是我们不能不知道的。知道了,我们就知道自己用功什么是重点,怎样才能够把握到。十法界从佛说起,佛最重要的一个因就是「平等」,平等是成佛的因。我们如果在修学当中真正能明白这个道理,我们处事待人接物就尽量的向平等心上下功夫。怎么才能平等?没有分别执著就平等了。大乘经教里面我们看得很多、听得很多,执著是严重的染污,七情五欲,严重的染污,它有善恶。如果执著放下,不再执著,给诸位说,善恶就没有了,超越六道。六道里有三善道、有三恶道,这就很明显的,六道是怎么回事情?七情五欲变现的六道轮回。在四圣法界里面,虽然执著没有了,它有分别,所以它有染净,它没有善恶,它有染净。对六道来讲它是净,六道是染,可以说四圣法界是娑婆世界的净土。染净是对立的,分别没有断,如果分别放下,染净就没有了,所有一切对立法就不生。最后剩下的是无明,也就是起心动念,起心动念放下才是真平等;起心动念没放下,分别执著完全放下,这是相似的平等,清净平等觉相似的现前,这是相似即佛。所以,佛的第一个因素是平等心,我们要常常记住,离妄想分别执著才真平等。
  菩萨第一个因是「六度」,菩萨念念不忘遵守大乘教里面所讲的六波罗蜜修行。其实六波罗蜜还是讲放下,帮助你一桩一桩的放,布施帮助你放下悭贪。你有烦恼,贪爱是烦恼、吝啬是烦恼,你拥有的舍不得帮助别人,这是吝啬;你没有的,你起贪心,总希望得到,得什么?不外乎名闻利养、五欲六尘,这些东西都不是真的。佛教菩萨修布施波罗蜜,布施就是放下,六个修学纲领摆在第一个。第二个就是持戒,就是遵守佛陀的教戒。佛是我们的老师,老师教我们怎么做,我们依教奉行,叫奉事师长。第三,这很好了,你看你能布施、你能放下、你能持戒,如何把这个功德保持?一定要忍,我们中国老祖宗常说的「小不忍则乱大谋」,要修忍耐的功夫。这六个纲目第三个就是忍,《金刚经》上佛告诉我们,「一切法得成於忍」,可见忍非常重要。佛法传到中国,译经的这些法师把忍下面加个「辱」,辱是中国字。为什么加这个字?因为中国人把辱看得很重,看得非常重,在过去读书人、士大夫的阶级,有所谓「士可杀不可辱」。士是读书人,读书人杀头没有关系,侮辱不可以,把辱看得这么重。翻经的法师就把忍下面加个辱,侮辱可以忍,还有什么不能忍的?这才於《般若经》上「一切法得成於忍」就相信了,你得有耐心!耐心的反面就是心浮气躁,心浮气躁不但修道不能成就,学世间法,我们讲求学,也很难成就。世出世间圣人对这个字都非常重视,没有一样不能忍。
  我们在这个世间,无论在生活、工作、待人接物,真的,古人讲的「不如意事常八九」,十之八九都是不如意的,那你就得忍辱。忍后面还要加个「让」,能忍能让你才能成就学业,才能成就道业。功夫愈深愈显出忍让的深度、广度,能忍才能进步,忍就是进步,帮助你德行向上提升,帮助你烦恼渐渐远离,帮助你智慧渐渐增长。真的是烦恼轻、智慧长,那得要靠忍辱的功夫,所以忍辱后面才是精进。精进这个名词好,进是进步,精就是专精,不是杂、不是乱。杂跟乱,虽然向上提升,提升不高,很有限,如果是专精,提升就快速。所以精进是得定的前方便,忍辱、精进是禅定的前方便,也就是基础功夫,这才得定。定,真的,我们中国人讲立志,佛教里面讲发愿,都是以定为基础,没有定,你的愿、你的志都很难成就。如果你心是定的、是清净的,这个愿力、志向真的在引导你,你向这个方向、目标勇猛精进,没有不成就的。最后一个,「智度」。学佛终极的目标是开智慧,智慧从哪里开的?从禅定开的。前面说过,戒生定,定生慧,没有定就没有智慧,没有定你也见不到佛,佛在面前你也见不到。这是菩萨修学的六个纲领。
  下面,缘觉依「十二因缘」修,这都是第一个条件,声闻依「四谛」修,天人修「上品十善」,还要加一个四无量心,慈悲喜舍,这种人生天。人间第一个条件是「五戒十善」,五戒十善不具足,我们失掉人身之后得人身就难了。来生还能到人道吗?那要问问你五戒十善修得怎么样。经教里面跟我们讲的,中品十善得人身,「下品十善」阿修罗道。其实,阿修罗道福报很大,比我们人道是殊胜太多了,怎么说他是下品?这一生是不错,来生就不行了。为什么?他造作的恶业太严重,来生必定堕落。这佛在经教里讲得很清楚、很明白,让我们修行千万不能错了道路。阿修罗真认真的修十善、修五戒,也能够达到上品,为什么不称他上品要称他下品?他有两个习气很严重,这两个习气害了他,一个是傲慢,一个是嫉妒、好胜,争强好胜。他做好事,修功德很大,所以他福报很大,他也学习经教,所以他有智慧;你看,有智慧又有福报,就是傲慢、好胜、嫉妒这个烦恼重。他有智慧、有福报,他造的恶业也严重,所以果报在三途。我们知道了会常常反省,我有没有这个习气、有没有这个毛病?有则改之,无则嘉勉,这是真修行。
  人道里面,我们中国老祖宗、古圣先贤,可以说是把人道跟欲界天最重要的业因把它合在一起,确实要求我们修上品十善。老祖宗教给我们的五伦、五常、四维、八德,跟佛门里面的十善业道、三皈五戒,你合起来看几乎是完全相同。只是佛法里面愈讲愈深,愈是认真学习就愈能向上提升,深广没有边际,这叫佛法。为什么深广没有边际?它称性,所以它没有边际。世间法是与识相应,它不是与自性相应。《华严经》上讲的,诸佛菩萨修行统统是与性德相应,所以他这个定能同佛身相,这是世间禅定做不到的。不但世间禅定做不到,出世间,就是出六道,四圣法界的那些声闻、缘觉、菩萨也做不到。这就是说没有能够妄尽还源,妄是阿赖耶,转阿赖耶为大圆镜智,那就妄尽还源,那才能够同佛身相。同佛身相,这一句意思很广,为什么?佛没有身相,佛能现身相。怎么现?随众生心、应所知量,这是佛的身相。佛能现一切有情身,也能现一切无情身,花草树木、山川大地,乃至於自然现象,他统统能现。这要以自性本定,所以能现身相,就是能帮助遍法界虚空界一切苦难众生。什么叫苦难?迷了就是苦难,觉了就离苦得乐。佛法讲觉迷,迷了的时候,烦恼缠缚身心,觉悟的时候,你的身心充满了智慧,叫法喜充满,常生欢喜心,那就是离苦得乐。
  名号的意思就更不可思议,同佛名号。我们在性德上讲,我们同释迦牟尼佛的名号,老师号称释迦牟尼,我们学生也是释迦牟尼。释迦牟尼什么意思?你要明白这一点。释迦是仁慈,翻成中国意思是能仁,他能够以仁慈待人;牟尼是清净。他以清净待自己,就是清净平等觉对待自己,以大慈大悲对待别人,这就叫释迦牟尼,他名号是这个意思。我们也做了,他做我们也做,这是同佛名号。西方极乐世界阿弥陀佛,阿弥陀佛这个名号的意思是无量,佛是觉悟,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉,无所不觉,就是破迷开悟到究竟圆满了,是这么一个称号。而释迦牟尼佛在经典里面为我们介绍,这个名号的意思叫无量寿、无量光,用这两个名词来解释。光明遍照是空间,寿命是时间,这就是说,时空里面所有一切法无所不觉,这是阿弥陀的意思。我们明心见性了,跟阿弥陀佛的名号相同,谁?法慧菩萨,法慧菩萨把起心动念、分别执著全放下了,他所证得的境界跟释迦牟尼佛同,跟阿弥陀佛同,跟毗卢遮那也同。毗卢遮那是梵语,它的意思是光明遍照,光明是智慧,自性般若智慧遍照虚空法界,这是毗卢遮那的意思,无处不在、无时不在。所以,入这个定跟佛相同,这是自性本定。
  下面,大师为我们解释这句话的意思。「为以无作定」,无作定就是前面讲的无作用定,无作定体,无作的定用,「显得自法身智身无作白净无垢」,它的德用无量无边说不尽,佛在此地略举几样。显得自法身,这是自己证得,什么叫法身?法是一切法,身是自己,这个时候才真正知道一切法就是自己,不再执著这个肉体是身。这个境界很难懂,不容易体会,我们举个比喻来说。我们这个身体,现在科学家告诉我们,我们也能相信,不怀疑了,我们身体是什么东西组成的?身体外面五官眼耳鼻舌身,里面五脏六腑,细胞组成的;细胞怎么组成的?细胞是分子组成的;分子怎么组成的?分子是原子组成的。你慢慢去分析,分析到最后变成基本粒子,外国人讲的夸克,佛法讲的微尘,名词不一样,事实是一样的。那你晓得用佛法的名词来说,微尘,多少微尘排列成这么一个样子?每一粒微尘跟这个身体全体是相同的,完全没有差异,无论是在能量、在物质、是信息,样样都是《还源观》上讲的「周遍法界」,我们讲周遍全身。每一个微尘,就好像我们现在讲是肉身,这个肉身是自己,一旦觉悟了,晓得整个身体是一体;没有觉悟的时候,一个一个细胞就独立,一粒微尘都独立,好像都有自有他。这一开悟,才知道整个身体是自己,这叫法身。菩萨一开悟的时候,知道遍法界虚空界是自己,这叫法身,当然这个身也是法身的一分子,也不例外,你完全肯定,不再怀疑。你的德能同样也能周遍法界、出生无尽、含容空有,一证一切证,头一个你是见到法身。「智身」,自性本具的般若智慧在哪里?在一一微尘,我们现在讲在每个基本粒子,而且每个基本粒子里面的德能都是圆满的周遍法界,它的运动是有规律的,完全顺乎自然,「无作」。这个作是什么?作意,就是我们《华严经》上讲的起心动念、分别执著,这叫作;没有,没有就是自然的。「白净」就是惠能大师所说的「何期自性本自清净」,我们在佛教经论、古大德的文字里面见到很多,都是把清净放在第一,从来没有染污过,「无垢」。
  「与一切诸佛法身智慧合故」,这个合有没有合的相?没有,它自然的,本来就是。我们用科学的名词来说,能量是一,物质是一,信息也是一。我们在前面读过,经典里讲的「一心一智慧,力无畏亦然」,十力、四无所畏都是讲如来果地上的德能,完全相同,没有一点差别,不得已
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架