《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第490部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,慈悲上加一个大,这大是什么意思?大是没有条件的这叫大。也就是清净的慈悲、平等的慈悲,至少要做到这样;如果像菩萨那样正觉的慈悲,那就高了。慈悲心是真正想帮助别人、真正想成就别人,成人之美,不成人之恶。现在我们看看我们这一代,跟上面一代比不是升是下降,降的幅度很大。在那时候这些老法师、老居士,像李炳南老居士讲经,他确实还有相当的水平;现在虽然有一些年轻法师,也常常讲经,他水平不够。
  特别是我们这一代科学技术,比从前进步很多,以前方东美先生虽然跟我提过电视,他跟我讲过好几次,他说这个东西是很好的工具,要懂得利用它,它的影响会很大。如果这里面的内容是暴力色情、杀盗淫妄,这个社会会被它毁掉,这他说的。在那些年政府提倡复兴中华文化,方老师跟教育部的几位官员,他们到老师家里访问,正好我那天也在老师家里,我听到老师的谈话。这些官员问过一个问题,在那时候美国是世界第一强国,好像是教育部有两位处长、一位秘书三个人,他们提出问题,他说古罗马那是盛极一时它也亡国,美国也不能说永久保持,不可能,将来亡国第一个因素是什么?方老师毫无考虑,两个字「电视」,分析电视的利害。而且告诉教育部的这三位官员,叫他们要记住,台湾的电视虽然还没有到美国那个样子,但是如果要学美国,台湾前途也就很难讲!所以他老人家这桩事情提醒我几次,但是我们那时候根本就没有把它放在心上,为什么?这要花多少钱,不可能的事情,所以虽然知道,不敢想。
  这没想到谢居士夫妇两个,搞这么一个电视,让我们来弘法利生,这是三宝加持。他们做,我不知道,在开播前一个星期,打电话告诉我这桩事情。我听了我把它当笑话听,没在意,我还问了他一句话,我说「好吧!我看看你能不能活一个月?」结果播到一个月我们又有联系,我就又说,我看看你能不能维持三个月?到三个月,我说我看看你能不能活半年?没有想到能维持这么久。这使我想到什么?想到我们这个社会,欢喜传统文化、欢喜佛法的人还是多,他们能够节省一点钱,来支持这桩事情。我跟他讲,我不化缘、不募捐,我们只是自己银行存款的号码在画面上播出,大家自动发心来支持。不过很遗憾,我跟陈总裁讲过很多次,我们播出这个画面太多,这个不好。我们银行号码是要播出,一天两次就够了,不要太多,太多显得好像我们已经很困难,经营很困难,希望大家赶快支持,不要。三宝加持,这不是三宝加持做不出来的,我们要求谁帮助?求三宝帮助,求佛菩萨帮助,感应不可思议!我们要多让一点时间,让有缘的同修他能够收看到,他能够得好处,存这个心就好,一分一秒我们都不可以浪费,这个时间太宝贵。播出去的,像我们讲经这一次是两个小时,很多同修告诉我,希望都能够两个小时听完整;不要分成两段,听一个小时还得到明天才接著。他说我们希望一次都能听两个小时,有这么个要求,我也转达。
  所以既然用电视来弘法,就要把电视当作教室,我们要有个教务处来排课,要常常跟听众有联系。我也听说华卫每年有一个听众的朋友,大家能够聚会在一起,这是好事情,有个联谊会。联谊会可以能够常设,常常参加,常常听经的,那就是我们联谊会的会友。也欢迎大家提出改革的建议,不断的去改进,这是一个好的开始。我在国际上接触许许多多宗教,我都鼓励他,在现代的社会,我们必须要用卫星电视、要用网际网路。最近我又看到网路上有信息,同修们他们节录下来给我看的,这个信息说是可能在明年,很快宽频的电视就能够取代卫星。而且非常可能将来是中文来主导,现在这个传媒是英语主导的,它说将来慢慢的中文会取而代之,这是外国人的预测。为什么?宽频发展之后成本降低,频道会更多,宽频电视台将来会发展愈来愈多,这是我们应当要知道运用。方老师那时候谈到这些问题,那是心有余而力不足。要不然如果说我们这个时代,这种科学技术要在五十年前,那上一辈发挥的力量就大,他们没赶上。我们这一代赶上,但是我们的道心、我们的学历比不上上一代,这是真的,一点都不假。
  怎么样提升?提升的时候你不从菩提心上著手,你无法提升,也就是说我们要想提升要用真心,用妄心是不可能提升的。可是真心有障碍,烦恼是障碍,烦恼去不掉,用《华严经》上的名词,妄想分别执著这个东西去不掉。去掉就是圣人,你能够把执著去掉,你就证阿罗汉果,你就超越六道轮回,事实就这么简单,可是就做不到;分别要是放下你就是菩萨;起心动念放下,恭喜你,你成佛了。说得容易,做是真难!因此我们就不能不依从古圣先贤、佛菩萨教给我们这些程序方法,从哪里学起?从根本法学起。不从根本,就好比建大楼一样,你没有打地基,怎么盖都会倒下来,不能成立,没有用处,搞一生都搞不成功,这是我们亲眼看到的,亲身体会的。根是什么?儒释道的三个根,那是基本戒律,戒定慧三学都是依它为基础。你没有这个基础的时候,戒定慧三学都不能建立,你说这东西麻烦大了。这三个东西是什么?我们先说佛法的,我们在学佛,十善业道。世尊在《十善业道经》上告诉我们,他把它比喻作大地,十善业道像大地。你看看所有一切众生、树木花草、山河大地,都依它而建立,没有它全落空。你就晓得世尊对十善业道是多重视,无论是大乘小乘、宗门教下、显教密教,统统建立在十善业道的基础上。十善业道不是念的,十善业道是要做的,真正把它做到。纲领只有十条,那个纲领一展开可不得了,展开是什么?全部的佛法,它离不开,离不开大地,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,没有离开十善业。再告诉你,这是佛在经上说的,十方三世一切诸佛如来所说的无量无边无尽的佛法,都没有离开十善业道,你就晓得它多重要。也可以这么说法,一切佛法全是落实在十善业道,十善业道把它落实了;没有十善业道,你那个佛法是假的不是真的。佛!儒呢?儒家的根是《弟子规》,《弟子规》的性质就像我们的十善业道。儒的四书五经十三经,你学得再好,说得天花乱坠,著作等身,如果你要没有做到你还是个凡夫,你不是圣贤君子。儒家过去也有学位,最高的学位是圣人,第二个学位是贤人,第三个学位是君子。就像我们佛门里面讲佛陀、菩萨、阿罗汉,这是佛门的三个学位,儒家有三个学位:圣、贤、君子。道家也不例外,道家的根是《太上感应篇》。
  所以在中国旧社会里面,读书人无论是哪一家,在从前不是宗教,给诸位说,儒释道三家都是属於学派,变成宗教是最近的事情。我以前问过道安法师,道安法师给我讲的,佛教变成宗教大概是在嘉庆以后,因为干隆时候还不是的,干隆时候还是属於学派。所以寺院庵堂是教学,没有这些经忏佛事,法会都没有,没有这个东西,它以教学为主。这是近来两百多年,大概不到三百年,这个历史我们应该要晓得,不能产生误会。无论你学哪一家,三家的东西几乎都学,学佛的人,佛门里头这些出家人,你要问问哪一个没有念过《四书》?哪一个没有念过《五经》?太少了,几乎都念过,哪一个没有念过《老子》、《庄子》?都念过。道教的道长,你问问道长有没有念过佛经?有,最普遍的是《华严经》、《法华经》、《金刚经》,这肯定都念过,《楞严经》尤其受人欢迎。所以儒也如此,儒家这些念书人,他所涉猎的有佛经、有道教的经典。所以实际上,在形式上有儒释道,穿的衣服不一样,内容呢?内容早就合成一体,就分不开。这是古人所以他有成就,他有悟处,他没有门户之见,好东西都学,包括回教、伊斯兰教。
  伊斯兰教,中国的伊斯兰跟外国不一样,这我接触到的。我在印尼那最明显,你看印尼,苏门答腊的回教从中东传过去的,爪哇,南面爪哇是从中国传过去的,谁传的?郑和。诸位要知道,郑和是回教徒,他是云南人,他姓马,他是回教徒,所以爪哇的回教是他传的。从中国传的回教,回教吸收了儒释道的文化,所以它很温和,它不是很强悍,很温和。他们学中国的五伦,五伦《古兰经》上没有,可是中国回教徒,他有五功、五典,五典就是五伦,父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信,它讲这个,这《古兰经》上没有。我接触回教是早年,在念中学的时候,念初中的时候我一个朋友,有二、三个好朋友,非常要好的朋友他们都是回教徒。所以我看到他们回教的一些,那时候经典很少,没有读到经典,但是他们教会里面,有一些宣传的这些文字,给信徒看的,我看到这些东西讲到五功、五典。五功是敬上帝,敬他们的安拉,五典是做人,完全是五伦,这就晓得他们吸收了中国儒释道的东西,不一样。中国传统文化真是个大冶炉,无论不同的宗教、不同的学术,到中国来,都被这个炼钢炉就统统合而为一。这是中国了不起的心态,真的是心包太虚、量周沙界,中国人学到。这大乘佛法里讲的,没有界限,包容、圆融,所以能够成就博大精深的文明。展现在历史上,郑和就是非常明显的,在明朝初年那个时代,郑和带的那就是现在讲的海军,庞大的舰队,世界第一,在全世界那时候没有那么大的舰队。发现了全世界,这外国人说的,不是我们中国人说的,七次出发,每一次出去大概都是两年多才回来,发现全世界。发现新大陆是中国人,不是哥伦布,发现澳洲也是他们那个舰队,不是库克船长。比他们外国人发现的时候,都早上几十年到一百多年,都留的有历史的遗迹那是证据。你看看中国从来没有占别人一块领土,这是什么?这文化。中国舰队所到的地方是和平的,把中国一些技术传给他们,提升他们的文明,把中国文化传给他们,没有丝毫侵略的心。中国是把爱心、伦理、道德、因果告诉全世界。所以南洋那一带,无论到哪个地方都有郑和庙,你看当地人对他多感激,把他当作神明来看待。这就是用的是真心,用的是大悲心处事待人接物,自己永远守住清净平等觉。清净平等觉里头决定没有染污、没有傲慢、没有烦恼,他生智慧,他不生烦恼。
  我们接著今天底下的经文,十地,「十地三心等证,故名决定,而大悲为首,故举其愿」。十地是菩萨地位达到最高的层次,前面还修三心,你看十住修直心,当然深心、大悲心统统都有,以直心为主,这三心,一即是三,三即是一,前面说过离不开的。十行,深心增长,你看看这里头用意很深,要想帮助众生,先成就自己。十行修行的,成就自己的德行;十住位是坚定自己的基础、根基,著重在体上,真诚心。十行菩萨落实清净平等觉,是自受用,清净平等觉得到不再为自己,自己成就了,戒定慧三学都成就,这时候要帮助一切苦难众生,那就十回向,十回向讲愿。愿里头一个就是四弘誓愿第一条,「众生无边誓愿度」,为什么?一切众生跟自己是一体,自己成就、回头,决定要帮助一切众生像自己一样回头。回头是岸,不能再搞六道轮回,也不能再搞十法界的四圣法界。可是十界六道里面还有许许多多的众生,还迷在里头,现在看这个情形迷得愈来愈深,这是一时的现象。迷得愈来愈深是什么?把圣教迷惑,圣教在中国是讲儒释道三家。实际上这三家之外还有九流,九流也是学派,也非常重要,一个也都不能够舍弃。这样组成一个圆满的社会,使每个人才真正能享受到幸福美满的人生,这现前。在幸福美满人生的时候,又不断向上提升,超越六道、超越十法界,这个人生多有意义。我们中国古代的人生观、价值观,是建立在这个基础上,跟现在完全不一样。
  向上提升就是经典里面的,高深的哲学与科学,这在前几个月我们学的,贤首国师的《修华严奥旨妄尽还源观》里面,讲得非常清楚,你在这里面看到《华严经》科学跟哲学,讲得多好。登地,三心等证,等是平等,都圆满,这成佛了。成佛之后只有一桩事情,帮助一切众生离苦得乐,就这桩事情。众生苦从哪里来的?从迷失自性来的。众生乐从哪里来的?觉悟自性来的。这样我们就明白,圣人要帮助一切众生,他用什么方法?教学。所以释迦牟尼佛,你看在这个社会上,出现在这个世间,这社会各行各业他都不选择,他就选教学。三十岁他到什么程度?就是十地,三心等证博士班毕业,这个学位拿到,这个学位就是佛陀,博士班毕业於是就开始教学。这一教教一辈子,七十九岁圆寂的,三十岁开始到七十九岁圆寂的四十九年。所以经典记载的有,他老人家一生讲经三百余会,这就是我们现在讲他办班三百多次,教学四十九年。你说他是什么样的身分?他不是神,他也不是仙,我们现在的话说,职业老师,他职业教师,没有一天不给人上课。他上课没有形式,你一个人向他请教他给你讲,两个人也讲,几百人也给你讲,几千人也给你讲,所以那时什么问题去问,他都给你讲。
  这些记录下来的经典,《阿含经》,四阿含里面这个地方很多。大单元的教学,时间很长,我们在经典里面,这是古来祖师大德把它整理系统化。告诉我们,释迦牟尼佛讲阿含,就是接引初机十二年;方等八年,这大单元来说;般若是最长的,般若二十二年,可以说他一生教学,这是最主要的一门课,般若讲智慧;法华、涅盘八年。《华严》是最早讲的,《华严》不是在人间讲的,在定中讲的。我们看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,可是他一坐就坐了十几二十天,他在定中讲了一部经,《大方广佛华严经》。所以现在南传的小乘他不承认
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架