《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第49部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
子,我们学《弟子规》就是最好的样子。你看现在小孩不知道孝顺父母,我们做出孝亲样子给他看;不知道尊重老师,我们做出尊师重道的样子给他看。做出来给他看,身教,身教比言教感化的力量还要强。
  别人毁谤我们,我们赞叹别人,他再不好,细心观察总有好的地方,干一百桩事情,九十九桩是坏事,他还有一桩好事,值得赞叹。那个九十九桩坏事我不放在心上,我只赞叹那一桩好事,这是真正的「常欲利乐诸众生」。众生不相信因果,我们做出相信因果报应的形象给他看,真有效果。劝人不要杀生,劝人不要吃众生肉,我们素食,素食有个很好的身体、很好的形相给他看。你看我吃素,吃了五十七年,身体愈吃愈好,这证明素食好。我这么多年在全世界各地方走,这个感人最深。跟大众相处,一般人别的没有注意到,头一个就注意到我身体健康,过来向我请教,法师,你用什么方法保养?他问我,我就好教他。我说我保养很简单,第一个清净心,第二个素食,青菜豆腐,简简单单的,你一生健康长寿。有些人讲求生理要摄取许多的营养,好像说得挺有道理的,身体都不怎么健康,寿命也不怎么长。我只想了一个道理,我说你看马、牛、羊一生就吃青草,它长得那么肥、那么壮,它没有讲求各种营养,我们何必操这种心?他听听好像是有道理,半信半疑走了。要做出来给他看。
  所以,中国自古以来,丛林里面确实就是一个大锅菜,青菜豆腐,再配些咸菜。咸菜是我们家乡,实在讲古时候因为夏天没有冰箱,蔬菜不能保持长久,所以都腌菜。这个腌菜,有的时候蔬菜没有的时候,腌菜可以下饭。收成的时候把菜晾起来,水分晾干就用盐来腌。我小时候都跟妈妈做过这些事情,一坛一坛腌了好多坛,至少吃一年,最干净的、最营养的,愈简单愈健康。疾病之得来,十之八九是妄想,妄想才真正害人。所以心要清净,要得定,这个很重要,定不但能开智慧,定也帮助你整个身心健康。世间人对身体讲运动,而出家人他对保养身体只有两个方式,一个是动,动就是拜佛、经行,这两种;第二个,那更深的功夫,打坐,用定功,让心里不起一个妄念。我们再看下面第八段,「各念昔因获智益也」,前面得定益,这一段就是得智益,智是智慧。
  【即自忆念过去佛所种诸善根。而说颂言。】
  颂是第九段,是下面的,我们只说这个几句。最重要的,『自忆念』,你看看心定了之后,宿命通就现前,知道自己过去世。过去世曾经亲近过释迦牟尼佛,过去世曾经到过忉利天宫,这种境界不是今天才看到,过去生有这个经验,今天又遇到了。我们看清凉大师的开示,「散缘既止,胜德现前,寂然无思,发宿住智」,这个四句重要。散缘是什么?散乱心。散乱心止住是什么境界?《阿弥陀经》上所说的「一心不乱」,这是得定。到一心不乱的时候,一心就是真心,这不是妄心,这一心就是自性,性德自然现前,自性里面的智慧德能都现前。后面两句是说发智,智慧怎么现前?「寂然无思,发宿住智」。宿是什么?本有的,宿住智就是前面讲的「三明」,宿命、天眼、漏尽,漏尽是烦恼断尽,妄想分别执著都没有了。
  我们凡夫最难舍的是情执,最难舍,这什么原因?习性。无始劫以来,在三途六道染上这个习气,三途六道里跟众生结下无量的恩怨。这些恩怨非常复杂,如果我们细心去观察、去思惟,你不难理解。在哪里观察?在现前生活当中,特别是人与人之间的相处,你能够看到的。今天我跟这个人好,明天我又跟他恼了,为什么这么复杂?过去生中的业因。现前这些复杂的缘分,只有在不动心的时候你才看得清楚、看得明白。我心清净,我看清楚、看明白了,对方不清楚、不明白,他不知道事实真相,於是我自然就不会怪他,不会责备他,这是什么?这就叫化解。所以,冤家宜解不宜结,解冤释结要靠智慧,没有智慧是不能够化解的,智慧现前才能化解。纵然在误会当中受什么样的委屈,也若无其事。
  释迦牟尼佛给我们做了个最好的示范,《金刚经》上诸位念到,忍辱仙人被歌利王割截身体,你看那一段故事。歌利是梵语,翻成中国的意思是暴君,是个恶王,不讲理的,横行霸道的。忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,在没有成佛之前修六波罗蜜的菩萨,修忍辱波罗蜜。他没有犯过失,没有不善的行为,而被歌利王凌迟处死。割截身体就是凌迟处死,不是叫他好死,是用小刀把他身上肉一片一片割下来,这样的割死,你说多残酷。而忍辱仙人没有一丝毫怨恨,没有报复,而且发愿我将来成佛第一个度你,没有定慧做不到。释迦佛成佛了,真的第一个得度的就是他,憍陈如尊者,憍陈如尊者过去世就是歌利王,释迦牟尼佛就是忍辱仙人。我们能做到吗?受这么样的委屈都如如不动,我们今天受一点点小委屈都受不了,你还能成就吗?所以,当我们遭遇到毁谤、羞辱、陷害的时候,就要想一想佛菩萨他们是怎么修的。为什么会有这些遭遇?业障,业障现前如果我们乐意接受,不起妄念,这是好事,业障消了。你真的明白了,看清楚了,来伤害我的人不但没有怨恨,而且生感恩的心。为什么?他替我消业障,我的境界提升了。所以要把自己修学的功德给他回向,为什么?他造的这个业他要堕落,他的堕落把我提升了。如果我有瞋恚心、有报复心,那个麻烦大了,我被他拖下水,生生世世在六道里面冤冤相报没完没了,这叫大错特错。
  提婆达多常常设计害释迦牟尼佛,释迦牟尼佛知道,没有一丝毫怨恨心,没有报复心。而且佛所表现的,正是教导弟子们,要能忍受一切众生无故加害於自己,即使是遭受到身命的伤害也不计较,成就佛教导众生的事业。所以,提婆达多堕地狱,可是他堕地狱因为佛没有怨恨、没有报复,虽堕地狱不受苦。他在阿鼻地狱,佛在经上说得很好,他在阿鼻地狱的享受就像忉利天一样,为什么?他有福报。什么福报?帮助释迦牟尼佛让许多学生省悟过来,就像唱戏一样,舞台唱戏一样,一个唱正面的,一个唱反面的,反面教材。释迦牟尼佛是教正面教材,提婆达多提供的是反面教材,让释迦牟尼佛的教学达到圆满成就。但是他的心行不善,所以他有果报。你想这个道理,如果提婆达多来害我们,我们有怨恨心、有报复心,那提婆达多在地狱就受罪了,他就不享福。罪受完之后,将来再到畜生道、或者是饿鬼道、或者是人道碰了头之后,还是冤冤相报,怨憎会!
  所以佛菩萨教化众生方便多门,无方大用,这些地方我们要学习,处处都给人做好样子。特别给邪知邪见的人、无恶不作的人,都要做出最好的样子。他对我们巧取豪夺,而我们对他还是真诚的爱护,相信人性本善,相信假以时间他会感动,他会回头。他一回头,你不就是度了一个人吗?不是救了一个人吗?不止救一个,救很多,为什么?他一回头,很多人看到他的样子,跟著回头。这个地方最重要的要放下分别执著,只要有分别执著,他放不下,他要计较。纵然报复,有报复心,报复心很弱,在六道里遇到还是有果报,出不了六道。我们念佛人一心一意就想求生净土,不想在娑婆世界再住下去,娑婆世界的一切你能不放下吗?你想想哪一样你能带得走?这些道理要常想,要想通才行。只要放下分别执著,智慧现前,他才知道过去生中跟佛有缘,有什么缘?『种诸善根』。
  「种诸善根」,清凉大师在此地跟我们说「即下十佛」,就是底下一段「同赞如来」,下面有十尊佛,十是代表,「曾入此殿闻法供养故,亦表见自心性,同昔佛故」。我们读这些经最重要的是要消归自性,是要直下承当,才真得受用。不要以为这讲的是忉天宫这些大众,是帝释天主,与我不相干,那就错了,那你什么都得不到。我们曾经在诸佛如来会下种诸善根,《金刚经》可以做证明。佛在《金刚经》上有句话,说我们这一生能有机会读到《金刚经》的,而且读这个经能生欢喜心,其他的不要,就这么一点点,或者是听到、或者是看到这个经文能生欢喜心,佛说这个人过去生中不是在一佛、二佛、三四五佛处所种善根,而是在什么?无量佛所种诸善根,你才会有这个现象,听到《金刚经》、看到《金刚经》会生欢喜心。从这个证明我们就知道,我们今天展开《华严经》,我们读诵、我们在一块学习能生欢喜心,无量佛所,过去生中在无量佛所种诸善根。要是没有这种善根,不可能,你怎么能遇得到?你遇到之后,你怎么能生欢喜心?
  这个地方讲得就更清楚,「曾入此殿闻法供养故」,这个闻法供养是依教奉行,才叫闻法供养。闻法是依教,我真听懂、听明白了;供养是我做到了,把佛陀的教诲样样做到,这叫真供养。所以,我们今天把《弟子规》做到,是供养诸佛,我们把《十善业道》做到,把《感应篇》做到,都是供养诸佛。「亦表见自心性」,见自心性我们没有做到,但是闻法供养是性德的流露。那我们就知道了,闻法供养能引导我们见自心性,你说这个多重要。所以佛法重在行门,解虽然重要,是解帮助你行,解真正的目的是断疑。我们的疑惑太多,信心不能生起,世尊当年在世四十九年讲经说法,真正的目的是帮助我们断疑生信。所以,没有疑心,有坚定的信心,经教都不必要了。就像惠能大师一样,一生没有听过经、没有读过经,连个字都不认识,他成佛了,他真的明心见性。从什么地方能证明他是真的?世尊所说的一切经,你念给他听,他都能讲给你听,念的人还不懂,他一讲你就懂。不但佛法,世间所有一切法,没有一样他不通,为什么?一切法都不离自性,只要见了自性,一切法自然通达。六祖开悟末后一句话重要,「何期自性能生万法」,「何期自性本自具足」,这就解释了。
  所以我们要学,认真努力的学,学习的过程当中,尽量放下执著、放下分别;不分别不执著你才能相应,有了分别执著,相应的成分就衰减了。也就是说你能领悟多少,与你的分别执著有很大的关系,分别执著轻,你解得深;分别执著重,你理解得浅,道理在此地。今天时间到了,我们就学习到此地。
 
大方广佛华严经  (第一八九九卷)  2008/1/26  华严讲堂  档名:12…17…1899
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「升须弥山顶品第十三」,经文还是要从第八段念起,我们念经文:
  【即自忆念过去佛所种诸善根。而说颂言。】
  这些说明世尊进入忉利天主的大殿,也就是讲堂,这个时候所有的音乐都停止演奏,显示摄散归静。欢乐场所,心也是散乱的,乐音终止,心就得清净,清净心开智慧。世出世间一切法,总而言之,离不开戒定慧,这是我们必须要牢牢记住的,依戒定慧的原则,你才能得到,才能有成就。如果违背戒定慧,你所得到的是一种常识,我们现在所谓是知识,你得不到智慧。知识它的根是第六意识,智慧的根是自性,不一样,从自性流出来才是真正的智慧。自性,戒是自性的性德,定慧亦如是,尤其是定,自性本定。能大师说得好,「何期自性,本无动摇」,那就是自性本定,世尊在楞严会上所说的首楞严大定,就是讲的自性本无动摇。「能生万法」就是从定起用,只有定它才能起作用,不定,妄心也能起作用,妄心起作用,果报就不好。十法界、六道三途是妄心起的作用,一真法界是自性起的作用,也就是自性本定起的作用,你说这差别多大!定慧的境界现前,天宫里面所有的大众都得到利益,什么利益?就是突然想起自己在『过去佛所种诸善根』。清凉大师注解里面给我们提示得好,说「散缘既止,胜德现前,寂然无思,发宿住智」。发宿住智,在此地讲就是他想起来了,想起过去生生世世都是皈依三宝,在佛讲经教学的大会当中,所悟所行的他突然之间想到了。想到,今天这个境界又现前,当然无量的欢喜,欢喜这个境界现前,当然自己境界又会向上提升。提升多少每个人不相同,根性利的大幅度的提升,根性劣的也能提升一、二倍。下面『而说颂言』,这是语业,所以这个地方讲的身口意三业,忆念是意业,赞颂是语业。赞颂是在第九段,第九段一共有十首偈颂,「第九同赞如来」。这是与会大众一起赞叹,还带著前面,前面是带著过去诸佛如来。我们把第一首偈念一遍:
  【迦叶如来具大悲。诸吉祥中最无上。彼佛曾来入此殿。是故此处最吉祥。】
  『最吉祥』就是我们中国谚语所讲的风水宝地,怎么称它为风水宝地?这个地方是过去诸佛曾经在这个地方修行,在这个地方讲经说法、教学。由此可知,处所没有什么吉祥不吉祥的,正是风水家常说的福人居福地。世出世间智慧、福报最大的莫过於佛,佛住的地方那就是风水宝地,无论在哪个地方,只要他住在那里,就是风水宝地。这是第一句「福地福人居」。第二句说「福人居福地」,这个福人是我们这批人,我们今天也在这个地方居住,这有福;如果没有福,你跟这个地方就没有缘分,想来也来不了,福德因缘差了一些。我们听到这个说法心里自然感到无限的安慰,这是正常的,可是你要记住,我如何要好好的把这个福报保住,保福。为什么?你要是保不住,几天就享尽,福就享完,福享完就没福了,这是真的。所以,我们要继续不断的去修福。什么是福?戒定慧就是福,如果把戒定慧疏忽了,你有多大的福报?你能享几年?如果违背戒定慧,那造业,那个消福消得很快,无量劫修得的福报,大概几年、十几年就消尽了。这桩事情只要我们细心冷静观察,世出世法摆在我们面前,谁能看得清楚?心
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架