《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第479部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
学家讲的大,科学家跟它相比那范围太小,讲得清楚。在《华严经》上讲大世界是华藏世界,常常我们净土宗讲的西方极乐世界,我们现在住的这个地方是释迦牟尼佛的娑婆世界,这两个世界在华藏世界同在第十三层。佛说华藏世界二十层,像大楼一样二十层,这第十三层,我们娑婆世界的西方就是阿弥陀佛的极乐世界,可是这里面距离有,距离当中有十万亿个佛国土,你说这一层多大。
  「华藏世界品」里面告诉我们,像这样的华藏世界,华藏世界实在太大,在这虚空里头无量无边,不可思议。无量无边诸佛刹土,一尘出生无尽遍,这个出生就是信息,这一微尘里面遍法界虚空界的信息统统具足。这句话,是惠能大师明心见性的时候讲了五句话的第三句,他说「何期自性,本自具足」,具足什么?信息,一样不漏,圆圆满满,是真的不是假的。一尘,我们想一想,像现在讲的生物学里头,一颗精子、一颗卵子结合,它能变成一个人。那很小,我们肉眼都看不见,得用显微镜才能看到,它里头具足圆满的信息,所以它能变成一个人。这个人怎么样?这个人他有佛性。他如果真的能把烦恼习气放下,他就成佛,成佛之后一丝毫都不欠缺,《还源观》里面讲的他统统具足。它是活的,它不是死的,每一粒微尘都是活的,周遍法界、出生无尽。怎么个出生?就是像善导大师讲的「总在遇缘不同」,我们这一生当中,能不能成佛,能不能成菩萨,或者你在十法界、或者你在六道搞轮回,总在遇缘不同,这句话说得太好!我们今天遇到这个缘,遇到《华严经》,遇到净宗法门,这就说明什么?你遇到成佛的缘分。如果你要能够依教奉行,你这一生就功德圆满,作佛去了。作佛是什么?回归到华严境界,这个缘多稀有、多难得!如果你对这个世界还有留恋,那就麻烦,缘虽然遇到,很可惜叫当面错过。这是在缘里头无比殊胜的因缘,所以我们要想一想,应不应该把它抓住?抓住要想契入,你就得要遵守佛陀的教诫,就是他提供给你的方法,妙极了,放下妄想分别执著你就圆满。
  对於世出世间一切法,决定没有留恋,决定没有执著,执著是什么?执著就是控制、占有。我们想一想,我们在一切法里头有没有这念头?想不想控制?想不想占有?佛为什么教我们放下?你要真正明白所有现象是刹那生灭的,你就晓得佛讲的话真的,你控制不住,你占有不了!如果真有这个本事,你控制自己,我自己十八岁,控制住年年十八,你能不能做到?你做不到。你能占有,我占有这个身体永恒不灭,你能做到吗?这真的,你能不能把你这个身体占有住、控制住,让它丝毫变化都不产生?你做不到。为什么?它刹那生灭。所以弥勒菩萨讲得好,「识念极微细不可执持」,你没有办法执著,你没有办法控制,持就是保持,做不到,这才是事实真相。了解事实真相,我们才能把控制的念头、占有的念头放弃,不再去打这个妄想,那是妄想,你决定控制不住。中国有一句谚语说,「阎王要你三更死,不能留人到五更」,这是一个比喻,无法控制。我们这一生到这个地方来,为什么一切都生死有命、富贵由天,这个天跟命是什么意思?业力。我们是业报身,你活多大年岁是命里注定的,那个算命算得准的是真没错,你们念《了凡四训》,你就明白。
  孔先生算命那算得高明,算了凡先生五十三岁,了凡先生相信。因为他十五岁碰到孔先生,孔先生给他算命,算得非常准确。然后他的母亲请这个孔先生算他的流年,一年一年排到五十三岁就没有了。命里面没有功名,命里头没有儿子。他是个读书人,每年参加考试考多少名,那时候读书人是国家供养的公费,国家每一年给他多少稻米,做生活费用。孔先生给他算的命一点都不错,前二十年,到三十五岁,十五岁到三十五岁,跟孔先生算的一点都不差。所以他非常相信,他心是定的。他说我打妄想没用处,命里有就是有,丢都丢不掉,命里没有,想什么方法你也得不来。命里没有,如果你得来,灾难就来,你想多得一点财富,不是生病花掉,就是有意外的灾害,这你没有办法。地位也是一样,你命里地位只有这么高,你再想爬一级,爬升一级,不是病苦追来,就是灾难,横祸来了。所以人懂得这个道理,他心是定的,他没有求,他没有欲望。所以说「一生皆是命,半点不由人」,这个话是真的不是假的。三十五岁遇到云谷禅师,云谷禅师在禅堂里面跟他坐了三天三夜,袁了凡居然不起一个念头,云谷禅师感到很讶异,一般凡人三天不起一个妄念,不容易。所以就问他「你的功夫不错,你修的是什么功,能够在三天三夜不起一个妄念?」了凡先生老实,「我没有功夫,我的命被孔先生算定,打妄想也没用,干脆就不打妄想。」云谷禅师听了哈哈大笑,我以为你是圣人,原来你还是个凡夫。这个凡夫叫标准凡夫,我们连这个标准都达不到。
  这样云谷禅师才把佛法介绍给他,告诉他佛氏门中有求必应。命运有,是自己过去生中业力造成的,但是命运可以改。怎么改法?所以有加减乘除,你造恶,造大恶命运会改变;你修善,做了大善命运也会改变。这就说明命运跟我们的造作有密切关系,断恶修善就把命运改掉了。了凡先生明白这个道理之后,积极的修善,依照功过格,这个功过格是老和尚送给他的,云谷禅师送给他的。功过格的内容是什么?内容就是《太上感应篇》,里面全是讲因果,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰到了果报就现前,一点都不假。有人做善事,做了一生的善事,没有好的果报,还是过得很穷苦,那是什么原因?古大德给我们解释得很清楚,行善而没有看到果报的,是命里有恶报,过去造的恶太重,现在修善已经抵消掉一部分,但是他还有余恶,那个恶的余报还在,他没有办法享受到现在的果报。换句话说,他的罪受满,福报就现前,是这么个道理。反过来,造作一切恶业,现在还享福,那就是他命里的福报,过去造善,修的福报太大,现在造恶,他那个福报已经打折,已经折扣,但是折扣之后还有余福,所以他的苦报还没有现前,等待他这个福报享尽,恶报就现前。因果通三世!你能把这些道理统统搞清楚、搞明白,你再看看这个世人,行善造恶、吉凶祸福,你会看得清清楚楚、明明白白。你看一个人、你看一个家族,都能看得出来,甚至於你看一个国家、看世界,统统能看得出来。都搞明白,以后你自己想想,你要往哪个方向走,你要向哪个目标走,十法界你可以自由选择。
  真正聪明智慧的,当然选佛法界,希望在一生当中证得究竟圆满。佛法界里头确确实实有一生成就的法门,这就是净土宗,一心念佛,带业往生。善导大师告诉我们,这个法门万修万人去,一个都不会漏掉。你要依照经典所讲的理论、方法,终极的方法还是教你放下。所以念佛堂的堂主时时刻刻提醒大家,「放下身心世界,一心念佛」,那没有一个不往生的。就像蕅益大师所说的,蕅益大师是示现给我们看的,他往生极乐世界,什么样的品位他就满足?他要求不高,他说:我能够下下品往生,我就很满意,很知足。这是一句非常忠实的开导,凡圣同居土下下品往生,生到西方极乐世界,极乐世界是平等法界,里面虽然有四土三辈九品,但是它里面没有障碍。所以凡圣同居土里面的同学,天天跟观音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤在一起,这些菩萨是实报庄严土的。我们这个世界,实报庄严土跟凡圣同居土不在一起,不是同一个空间维次,西方极乐世界很奇怪,四土三辈九品是同一个维次,天天在一起。我们可以这么说法,生同居土同时也生实报土,生实报土同时也生同居土。我以前讲到这桩事情,我用一个比喻,阿弥陀佛在这个大教室里头教学生,这个教室里头有幼稚园的学生、有小学生、有中学生、有研究所、还有博士生,都在一个教室上课,这就像极乐世界。其他地方就不一样,都给你分开,唯独极乐世界是一个讲堂,所以什么样的人物你都能看到,这个机会要把握住。
  第三个周遍是「一尘含容空有遍」,就是佛门里面常讲的「心包太虚,量周沙量」,一定要学,为什么?我们的心量太小。为什么这么小?你有妄想分别执著,严重的执著。心量愈小,你的生活空间就愈小,最小的空间在哪里?在阿鼻地狱。谚语所谓「量大福大」,你没有度量你就是没有福报,福报跟心量成正比例。你本来的心量呢?本来的心量就是此地所说的含容空有。含空就是心包太虚,容有就是量周沙界,这是你原本的心量。现在心量为什么变成这个样子,变得这么可怜?这是学佛,特别学大乘,尤其学净土,净土那个心量还得了吗?刚才给你举的比喻,四土三辈九品在一个讲堂上课,这是什么心量!你还要分彼此,往生就造成障碍;往生没有障碍,就是不再分彼此。一定要把妄想分别执著放下,妄想放不下,至少要把分别执著放下。这在日常生活当中就得练功,要包容我们平常很不愿意接纳的人,要包容这个,怨亲平等,这叫修真功夫。所以学佛不在文字、不在言说。过去李老师常讲要改心,这个话说得好,说得深刻,把我们的心要改变过来,恢复到自己的「清净平等觉」,这《无量寿》的经题上显示出来。什么样的人能生净土?清净心的人能生,平等心的人能生,觉而不迷的人能生。我们具不具备这三个条件?具备这三个条件,你就有信心,我这一生决定得生。清净不再受染污,什么东西染污我们?自私自利染污我们,名闻利养染污我们,五欲六尘染污我们,五欲财色名食睡染污,六尘色声香味触法染污,环境的染污,还有贪瞋痴慢烦恼的染污,这个东西要放下。我常讲这十六个字,你能放得下,修其他的法门,你只到门口,你没进门;但是念佛的人进门了,只要这个放下肯定生凡圣同居土,到极乐世界去了。这个东西不能有!从什么地方放?这几十年当中我常说,从对人,於一切人放下我们控制的念头,於一切法放下占有的念头,这就是真功夫,你真能放得下,往生就自在。所以我们知道这三种周遍,才晓得万法皆空的意思、因果不空的道理,才真的明白。《金刚经》末后一首偈,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,佛讲得多清楚,多慈悲!
  所以这个地方讲,你看《地论经》,《十地论》里面说,「有诸佛不离本处,则去住无碍」。真的,这桩事情,就是世尊在《楞严经》上所讲的,「当处出生,随处灭尽」。这句话我们还是从电影银幕里面去观察,你看电影银幕上的画面,是不是当处出生随处灭尽?它存在的时间二十四分之一秒。如果你能够有二十四分之一秒,跟它的速度相同,你就看到电视银幕上没动,为什么?你的速度跟它的速度相同,你就抓住它不动了。这个比喻从照相机上你能看到,照相机上你看这个镜头,现在的喷射机一个小时一千公里,它在空中飞行,你用五百分之一秒的速度去照它,它没动,这个镜头,这个快镜头一按的时候,这一张照片你看飞机没动。那什么?你的速度跟它的速度平等,或者你的速度比它还高,它一点没动,就这么个道理。由此可知,菩萨为什么能看出一千二百八十兆分之一秒的波动,为什么他能看见?菩萨的速度跟念头起的速度相同就看到,就没动了。这是什么?定功,甚深的禅定,在这种定功里面他看到的信息跟我们不一样,我们没有这个定力,尤其现在人心浮气躁,学什么都没有法子。前几天有个年轻人来找我,他也是很想学,就告诉我,心浮气躁。我也老实告诉他,你不具备做学生的条件。他说为什么?学生的条件,心要能定得下来;心浮气躁,世出世间法一样都学不好。
  所以中国人自古以来,教学教你什么?教你稳重,从小就得学稳重,像个小大人一样,你看《弟子规》。所以现在一般人,不太容易了解中国传统文化,他认为小孩就要活蹦活跳的,那才显出儿童的天真。如果像中国古人一样,一个个都把他教得那么老实,他说这样子教导,他将来还能应付得了这个社会吗?你听他说的话好像也很有道理,其实一点道理都没有。小孩要从小学老成,有定功,他有智慧,他对於现实这种社会他有能力对治;西方这种教育那真的是没有办法,一筹莫展。所以现在外国人想到中国求智慧,想到印度去跟佛求智慧,可能在这一个世纪它变成时尚,中国古圣先贤愈来愈吃香。听说现在美国国会通过一个法案,把孔子的生日订为「孔子日」,每年到这一天国家要放假来纪念。读孔子的书,学孔子的这些智慧,这些人愈来愈多,这好现象。儒要是兴起来的时候,佛就兴起来,为什么?佛教释迦牟尼佛灭度之后,他的这些弟子们分头向四面八方去弘传。有些地方不到一个世纪就消失,有些地方延续六、七个世纪,有些地方超过一千年。唯独在中国,真的落地生根,跟中国文化融合在一起,这个有道理的,因为佛法是师道,师道要建立在孝道的基础上。中国千万年来教人孝悌,教人孝养父母、奉事师长,这对佛法的利益太大了。佛法需要这样的养分,它才能够成长、茁壮、开花、结果。所以中国佛法在历代的成就远远超过印度,道理在此地。现在佛法衰,什么原因?儒衰了,儒没有办法再扶持佛法,这就佛法讲的护持。我们生为中国人,又有缘分接触到传统文化。说到传统文化就离不开儒释道,儒的伦理道德,道教的因果教育,佛法的大慈大悲,慈悲即是破迷开悟的教育,讲得圆满。在学习传统教育,中国人比外国人总要方便多了,因为是本土文化。现在外国人拼命在学习,也影响了我们,看到这么多人学,这
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架