《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第480部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,中国人比外国人总要方便多了,因为是本土文化。现在外国人拼命在学习,也影响了我们,看到这么多人学,这么多人都说好,我们自己也回过头来重新肯定。
  如果把妄想分别执著放下,不要放下那么多,只要真的把执著放下,执著放下就证得阿罗汉果,阿罗汉果就能够突破一部分的空间。在经教里面我们读到,大概是一个大千世界,就是一尊佛的教化区,释迦牟尼佛讲这个娑婆世界,这么大的范围,空间维次没有了,也就是说它距离没有了;时间没有了,先后没有了。这个地方这句话你就不难懂,「不离本处,则去住无碍」,真的没有离开本处,就是当处出生、随处灭尽,众生有感他就有应。我想观音菩萨,观音菩萨就现在我面前;我想阿弥陀佛,阿弥陀佛就站在我面前,他就来了。没有距离,遍法界虚空界没有距离。这在六种神通里面叫神足通,小乘三果阿那含就有,但是能力有限。往上提升,菩萨地位愈往上面去的时候,这个能力就愈大,到法慧菩萨这是圆教初住,这是真佛,破一品无明、证一分法身,他的能力跟究竟果位上没有差别,也就是遍法界虚空界,我们《还源观》上讲三种周遍,他统统得到。
  下面这讲摩顶,他说「手又不延,则延促无碍,同时触顶,一多无碍」。先说手又不延,你说佛的手他没有延长,就这么一伸手就摸到你,阿弥陀佛在极乐世界,我们在此地,阿弥陀佛一伸手就摸到我们顶了,他手并没有延长,他就摸到,为什么?就在当下。他没有空间距离,这叫不思议解脱境界,就是《华严经》末后一品所讲的,末后那个品题,品题很长,我们现在讲「入法界品」,中国人喜欢省略。它整个题目是「入不思议解脱境界普贤行愿品」,这么长的一个题目,真的就是这样。下面一个更不可思议,一多无碍,十方所有一切诸佛都在伸手摸你的顶,你全部感受到,同时感受到,一多无碍。这桩事情,什么时候没有呢?这个大世界里头,每天有多少人明心见性、见性成佛?太多了,没法子计算,每天都有,甚至於说每一分钟都有,每一秒钟都有。这样一来,诸佛如来不是太辛苦了吗?每天跟人摩顶不是太辛苦!没有这个现象,为什么没有这现象?我们著相认为我有身,所以我要真的去摸会感觉到很辛苦。诸佛菩萨,别说菩萨,说阿罗汉,阿罗汉已经无我,无我谁辛苦?没有!不但无我也无人,《金刚经》上讲的四相破了,这种现象是自性里面的德能,本来就是这样的。所以佛说这个境界叫不思议境界,无法想像,无法议论,不能想,不能议论,它是真的。
  佛要求我们亲证,也就是你一层一层放下,先放下执著。在执著里头,我常常劝同学先放下对立,也就是说放下控制,先放下这一点,学著放下这个,那你叫真修行、真功夫,再放下占有,这两种放下,你的心清净,你的智慧现前,因为这个东西障碍智慧。控制的欲望强,占有的欲望强,智慧完全没有了,智慧在不在?在,智慧变了,变成什么?变成烦恼,所以你烦恼很多。如果这两样放下之后,烦恼没有了,智慧很多,智慧现前。这个东西要晓得,我们的生理会随著我们的念头产生变化,我们的念头念念都是道德、都是伦理、都是佛菩萨圣贤的教诲,你身上所有的细胞全都是正常的,正常就是健康的,身心健康。如果你有烦恼,就是你的欲望很重,特别是控制跟占有,你的细胞全产生变化,变成不正常。如果你里面贪瞋痴慢严重的话,这个细胞里面就带的有毒素,佛法里面叫三毒,三种病毒,它就变成病毒,这就是贪瞋痴,还有慢,慢就变成四种病毒。这里面有病毒,外面有这些细菌感染,就得病,你的身体就不健康。如果里头没有贪瞋痴慢,外面病毒再多你也不会受感染,这我们现在讲免疫的能力,你不会感染到。还有一个消毒,我们自己本身有消毒,什么东西?大慈大悲,慈悲心能消毒。所以现在这个社会上,常常流行说瘟疫、传染病很多,你要是能够息灭贪瞋痴慢,发大慈悲心,什么病毒你都感染不到。这就彭医生也谈,治病先要治心态,心态要好,什么病不需要治,不要吃药,自然会好,道理就在此地。这就是佛法里常讲的,「一切法从心想生」,就这么个道理。
  下面清凉大师解释「要摩顶者」,为什么要摩顶?要摩顶什么意思?《楞伽经》上说,「若有不为如来二种神力之所建立,而能说法,无有是处」,这个说得好。为什么要摩顶?《楞伽经》里有这么一段话,如果没有如来两种神力加持你的话,你要是能说法,没这个道理,无有是处就是没这个道理。换句话说,你发心出来弘法利生,你发这个心,就决定能得到佛菩萨加持。我们功夫还不得力,这个时候佛给你摩顶你没有感觉,给你加持、给你摩顶没感觉,有没有?真有。到什么时候你有感觉?应该是到功夫成片,这也不是很高的,你有感觉。功夫成片就是我们平常讲烦恼轻智慧长,都叫真修!所以修行,不是说我每天念多少部经,我念多少声佛号,我磕多少个大头,那是形式。早年章嘉大师告诉我,「佛法重实质不重形式」,这个话讲得好。以后我在新加坡的时候,跟纳丹总统见面,他是印度教,印度人,他也给我说他最佩服佛教,佛教重实质不重形式。我当时听了非常惊讶,因为我听章嘉大师说这句话以后,再没有听别人说过,没有想到纳丹总统他说出来,这是内行说的,不是外行。
  实质是什么?实质是在心地,不重形式,形式是外表,外表是什么?外表是为接引众生所做的,做这些形式,为接引众生。对自己,自己还得真干,真干那就是你心地里的功夫。所以佛法始终称为内学,内是心,与真心相应,这才真正是内。用科学家的术语就是信息,真的,信息就是我们佛法讲的念头。念有净念、有染念、有善念、有恶念,所以形成十法界依正庄严的不同,念头造成的。所以说一切法从心想生,心想就是念头,心想就是科学家讲的信息,非常重要。我们心里面真有佛,这叫念佛,不在口上,心里头真有佛,真的跟佛相应了。能做得到吗?怎么不能?现在一切众生心里有什么,你就会晓得,他心里有,他不是没有,现在众生心里面装满财色名食睡,他心里真有,他没有挂在口,他心里真有。如果把财色名食睡换成阿弥陀佛、换成观世音菩萨,换成佛陀的教诲,你不就成佛了吗?你能把这些不好的、染污的念头放下,不善的念头放下。在佛法里面讲,这都是讲形式上的事,你真的心里有三宝觉正净,心里面有十善,那就是佛,就是菩萨。十善在心里头起作用,菩萨就是八万四千细行,一展开;在小乘声闻,小乘展开是三千威仪。归纳起来是什么?就是十善业。
  那我们可以说十善业,现在这些年来我们提倡的《弟子规》,《弟子规》上一百一十三桩事情,你跟十善两个对照对照,你看看是不是十善展开的?十善把《弟子规》全包括了,在人道,它引申起来的时候,真的八万细行,三千威仪。所以我们学从哪里学起?从根学起。《十善业》是佛的根,《弟子规》是儒的根,《感应篇》是道的根,中国传统文化三家的根。你把根深深的种在心里,你的心是什么?心就是儒释道的三个根,这三个根要起作用还得了吗?那就是圆圆满满如来果地上的德行,万德万能,这是十善业展开的,在如来果地上称万德万能,不麻烦!这一部《大方广佛华严经》,你细细去观察,是不是十善业的展开?是的,一点没错。《华严经》浓缩就是十善业道,十善业道展开是《大方广佛华严》。《大方广佛华严》就是无量无边、无尽无数的法界,遍法界虚空界。
  所以说真正发心弘法,一定得佛两种力量的加持。「一者身面言说神力,即前语加」,佛以神力加持你的言说,这个言说就是前面讲的七种辩才,无碍辩才,佛加持你。「二者灌顶神力,即智灌心顶,手摩身顶」,这灌顶。我们看到经上讲的灌顶,诸位一定就想到,密宗上师给你灌顶,给你皈依,那都是形式,真正的意思要懂得。黄念祖老居士在《无量寿经注解》里面,讲得很清楚,给我们解释灌顶,顶是什么意思?顶是最高的,人头这个顶是最高的部分,比喻什么?比喻佛法里头最殊胜的大法,灌是什么?传授给你,叫灌顶。不是用几滴水给你滴一下叫灌顶,那是形式,那个不起作用。
  你就晓得,至高无上的大法是什么?是净土宗的《无量寿经》,这是过去祖师大德讲的。在夏莲居老居士的会集本,前面有一篇很长的序文,梅光羲居士作的。梅老是我们李炳南老居士的老师,我们李老师是梅老的学生,他的经教是向梅光羲学的。梅老那篇序文里讲得很清楚,中国在隋唐的时候是佛法黄金时代,十个宗派那时候建立的。高僧大德聚集在一起,有一次讨论,释迦牟尼佛四十九年所讲的这一切经,哪一部经是第一?我们去找出一个最重要的,结果大家公认是《大方广佛华严经》。所以这部经就称为根本法轮,一切法都是《华严》眷属,《华严》像一棵大树,是树根,是主干,其他一切经都是枝叶,这比喻得好。《华严》是根本,展开来就是一切经,今天像《大藏经》,一切经,它是个主干。所以方东美先生认为这部经是佛经的哲学概论,这个话也讲得好。它里面具足十个宗派一切法,大家承认这是第一经,找出来了。可是研究研究《华严经》,《华严经》最后归到哪里?末后一品十大愿王导归极乐,《华严经》到最后归《无量寿》。这就说明什么?《无量寿经》是第一里面的第一,就找,找中心点。
  我从读到这些文字之后,我非常欢喜,因为我过去曾经讲过一次《华严》,也是断断续续,因为常常出国,也讲了十几年。《八十华严》讲一半,《四十华严》也讲一半,太长,我不想讲。既然《无量寿经》是《华严经》的精华,我就讲《无量寿经》好了,所以《无量寿经》讲了十遍。这一次《华严经》的因缘,是我们台南开心法师,至少给我讲过六、七次,每一次见面都劝我讲《华严经》,他说「法师,这个经你要不讲,以后可能没有人讲。」我听了也很难过,这是他启请,我也没答应。第二次是我在北京跟黄念祖老居士见面,老居士也提出这问题,希望我把《华严经》讲一遍,跟开心法师意思一样的。我那时候正是转弯转到《无量寿经》,《无量寿经》即是中本《华严》,内容、境界是一样的,那经文长短差很多,所以我对《无量寿经》就重视。最后一次是韩馆长往生前两天,劝我一定要把《华严》重新讲一遍,留下这个光碟给后人做参考。最后我答应她,我说希望你病赶快好,没想到她走了,所以这桩事情就放在心上。一九九八年我到了新加坡,跟李木源居士谈到这桩事情,他很欢喜,代表这三位大德再启请,还建了两个华严塔做个纪念。所以在新加坡居士林开始讲,讲到现在也是七处九会。现在已经讲了四千多个小时,我们讲了两千多次,一次两个小时,四千多个小时,真不容易!
  所以我们对这个情形了解,《无量寿经》找到了,《无量寿经》是《华严》的核心。《无量寿经》四十八品,哪一品最重要?当然这古大德给我们指出来,第六品,阿弥陀佛四十八愿。四十八愿里头哪一愿最重要?再找,这也是古大德都肯定的,第十八愿。十八愿是什么?十念必生,总结到「南无阿弥陀佛」六个字。所以整个佛法归纳到最后,就是南无阿弥陀佛,这还得了!真正把佛法的核心找到,就是那一句佛号。那一句佛号,不但是释迦牟尼佛一生讲经说法的原点,十方三世一切诸佛说经的原点,统统是南无阿弥陀佛。我们心里要是把阿弥陀佛装进去,就是把十方三世一切诸佛的佛法圆圆满满装在里面,没有一丝毫欠缺,这个道理要懂,你不懂不知道。心里何必要放名闻利养?何必要放财色名食睡?这个东西不是好东西。佛在经上讲得很清楚,「财色名食睡,地狱五条根」,有一条你就出不了地狱,五条都具足,你还能逃得出来吗?佛的话你相不相信?你要是相信就好好重新去思考,地狱的根要把它断掉,成佛的根要把它接起来。南无阿弥陀佛这一句话是什么?是我们自性的圆满性德,不是外头的,每个人都有。所以佛在《华严》上多次的说过,「一切众生本来是佛」,你现在也是佛,你的心就是阿弥陀佛。可是你的心现在被五欲六尘占住,把你的阿弥陀佛障碍住,阿弥陀佛现不出来,起心动念都是名闻利养、都是财色名食睡。你的前途到哪里?你依旧要不断去搞六道轮回,这个心叫轮回心;你能把它换过来,那你的心叫佛心,你怎么不成佛!十方一切诸佛如来必然加持你。加持里头最重要的,就是第二灌顶神力,至高无上的顶法就是一句南无阿弥陀佛,至高无上的顶法传授给你。在这个经文里面,就是前面的十种智。
  「二者灌顶神力,即智灌心顶,手摩身顶」,一切如来同时手摩法慧菩萨的头顶。「顶受摩者」,接受佛的摩顶,「上禀尊力故」,禀是禀承,尊是诸佛菩萨,威神加持。「右手者,法慧所说顺理机故」,佛法尚右,一切都是右转,顺著右手转。我们一下台的时候这边是右手,从这边转,我们现在讲顺时钟,佛法尚右,这表什么?随顺性德。违反性德就错了,随顺性德就对。所以前面我们也跟诸位,讲中国老祖宗所传的放在心上好,那是什么?那是人天法,孝悌忠信,我讲从我心做起,这话重要。我们把孝悌忠信放在心里头,把礼义廉耻表现在我们身上,像我们身上穿的衣,穿的什么?礼义廉耻。我们的行为呢?仁爱和平,仁爱和平从我行做起,这个好!心里面是孝悌忠信,身的表相是礼义廉耻,我们的行为造作是仁爱和平,这是我们中国老祖宗传给我们,这是性德。我们能这样子
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架