《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第467部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
今天在人道,我们念佛往生净土,不但超越四空天,连四禅天、欲界天我们都超越了,这叫横超。净土宗有这个事。当然根性利的阿罗汉,他不需要通过四空天,也能够直接证得四圣法界里面的声闻。他上去是缘觉、是菩萨、是佛。
  我们今天烦恼障、所知障都断不了,这是真的,所以我们还是有障碍。但是你要晓得,障碍从哪里来的?从这里来的。如果你能把二障断掉,障碍就没有,所入无碍,所行无碍,你才能普度众生。所入是什么?你入十法界、入六道,哪一道你都能去。这也就是说空间维次没有了,对你不成为障碍。现在科学家他们肯定宇宙之间真的有不同维次的空间,黄念祖老居士告诉我,他学科学的,从理上讲,空间维次是无限的,但是科学家从事上他确实能够证明,他说至少有十一种不同维次的空间,这是科学家发现的。但是不知道用什么方法突破,如果能突破,佛经上所讲的很多东西都被证明,这是我们非常欢迎的事情,科学把佛教证明。佛法他用什么方法突破?他用禅定。於是我们就想到,空间维次怎么来的?妄想分别执著来的,你就晓得,这个妄想分别执著有多少?无量无边,那空间维次就无量无边,是这么来的。禅定的作用?禅定叫你把妄想分别执著放下,一放下,空间维次就没有,就突破,所以你所入无碍。烦恼障没有,所入就无碍,所知障要是没有的话,你所行就无碍,行是教化众生,对於什么?对经典没有障碍。我们现在学经典很苦、很困难,原因在哪里?有所知障,所知不是障,障碍所知的那个就叫做所知障。障碍所知是什么东西?是你想得太多,你才障碍,我们今天讲求知的欲望,求知的欲望其实就是佛经上讲的所知障。那佛教什么?佛教人什么都不要求,智慧就开了。为什么?智慧是自性本来具足。「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,讲妄想、讲执著,里面还有一个分别,说个头、说个尾就圆满了,就不必再多说了,实际上就是但以妄想分别执著而不能证得。
  所以中国古人跟佛菩萨教人,一门深入,长时薰修,他就证得,为什么?所知障没有了。我们这个也想学,那个也想学,学了一大堆,全学了所知障,所以他不能开悟。这是秘诀,秘法,可是人不相信,人总认为我不学怎么会知道。我们有例,头一个释迦牟尼佛给我们做证明,他学了十二年,知道的东西不少,但是还有很多不知道。他把十二年所学的放下了,去入定去了,这从定中一开悟,全知道了。十二年所学的很有限,从定中一觉悟的时候,遍法界虚空界他统统知道了,过去现在未来所有障碍都没有,他为我们示现的。第二个在中国,你看看中国唐朝时候惠能大师,不认识字,没念过书,走入佛门一天经都没有听过,不认识字他当然不会看经。你看看他的妄想分别执著一下放下之后开悟,悟了之后,无论什么经,他还是不认识字,你念给他听,他讲给你听,他有这个本事,什么障碍都没有。不但释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经他都明了,讲得跟释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛没有说的,世出世间一切法他没有一样不通达。这种智慧能力从哪里来的?自性里头本来具足,就是他见性讲的第三句,「何期自性,本自具足」。
  所以中国跟古印度的教学,它没有别的,这个你要知道,它教你见性。你自性里头无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的福报全现前。现前惠能大师为什么没有享受?他享受了你没有看见,这是真的不是假的。为什么?他空间维次突破了,我们没突破。如果你要突破了,可能你见到惠能大师身有无量相、相有无量好,那就是我们讲不同的角度去看,不同空间维次去看。这一放下,在《华严经》上我们就知道,他住实报庄严土,他不是住在十法界。为什么还有实报庄严土?因为妄想断了,就是无始无明断了,无始无明的习气没断。在《华严经》上我们才了解的,佛经里面常讲菩萨修行要三大阿僧只劫才能成佛,从《华严经》上才知道。三大阿僧只劫从哪一天开始?从明心见性那一天开始,没有明心见性不算。像我们现在统统不算,明心见性那一天开始,三大阿僧只劫他那个无始无明的习气没有了,断干净了。无始无明的习气没有办法断的,就随其自然,时间久了自然就没有。所以要那么长的时间断无明的习气。由此可知,见思烦恼习气容易断,分别的习气也还容易断,最难的就是起心动念,这个习气太难了。所以我们晓得,二障没有,你自行没有障碍,化他没有障碍,这两句非常有意思。今天时间到了,我们就学习到此地。
 

大方广佛华严经  (第二0五二卷)  2009/11/4  台湾高雄  档名:12…17…2052
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经.十住品第十五》,我们看第二段「辨加所为」,经文不长,我们还是把它念一遍:
  【为增长佛智故。深入法界故。善了众生界故。所入无碍故。所行无障故。得无等方便故。入一切智性故。觉一切法故。知一切根故。能持说一切法故。所谓发起诸菩萨十种住。】
  今天我们从第六句『得无等方便故』,我们从这里学起。这一句就是我们一般所说的大开圆解,教下讲大开圆解,禅宗里面讲明心见性,我们净土宗讲的理一心不乱,才起这么大的作用。这一句跟下面一句是一对,这句是因圆,下一句是果满,要到究竟位那是如来的果位。这个地方说的是菩萨,实际上我们要知道,法身菩萨就是佛。你看看十法界里面的佛法界,他超越了十法界的佛法界。十法界的佛法界是相似即佛,为什么?他无明没断,他真的很像佛。换句话说,佛在经典里面所说的他都做到,所以他很像佛。都做到,在样子上你都看不出来,我们凡夫真的看不出来。为什么不是真佛?他还用阿赖耶,还没有能把阿赖耶转成大圆镜智,所以叫相似佛,相似佛所住的是方便有余土。你看「得无等方便」,这个无等两个字就高,没有跟他相等的,那就什么?圆满的方便。方是方法,便是便宜,这两个字合起来,就是我们常讲的最殊胜的方法、最圆满的方法,就是这个意思。最殊胜、最圆满这个方法是活的,它不是死的,因人而异,人的根性不相同,佛教导他的方法不一样,所以佛开了八万四千法门。这是真的,这是有数的,确实是有数量的,若真说,法门应该没有数量。所以四弘誓愿里面讲「法门无量誓愿学」,这就说明没有数量,数量是方便法,不是究竟的。世出世间法里面,从理上讲,方法都是无量的,因人、因时、因地、因缘不相同。可是这里头还有一个特别的方便,无等方便也可以说是特别方便,那就是这个方便它超越一般所具的那些条件,它统统不需要,这个方法就能叫人直接去证无上道。
  下面讲『入一切智性故』,「一切智性」,就是大乘教里面常说的阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,这是究竟的佛果。可是诸位要知道,什么人得到?初住位的菩萨就得到。初住位的菩萨跟究竟佛果差别在哪里?差别在一个是究竟、一个是不究竟。为什么?究竟佛果是无始无明的习气断尽,这叫究竟佛,一般也叫做妙觉位,比等觉还高,妙觉位,最高的究竟佛果。等觉位的菩萨往上去就是妙觉,等觉跟妙觉比还是不圆满,妙觉是圆满,等觉不圆满。古人有个比喻比得很好,妙觉好像十五的月亮,满月,十五的月亮;等觉是十四的月亮,是很圆,跟十五比差一点。用这种比喻,我们比较容易能体会。初住要用月亮比,是什么样的月亮?月牙。初二、初三我们看到个月牙,虽然是个月牙,它是真的月光,不是假的,所以他是真佛,他不是假佛。什么是假佛?世尊在《楞严经》上举的比喻,比喻是没有办法比得恰到好处,比喻也是相似,也是接近。佛说捏目所见的月亮,不是真的,但是你也不能说它是假的,那是相似佛。捏目是我们眼睛用手指把它按下去,你看到外面相就看到两个,我们晓得,我们两个眼睛焦点不一样,所以看到是两个。哪个是真、哪个是假?你不能说哪个真、哪个是假,这捏目所见。这是什么地位?四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,他们叫相似佛。
  那个月牙,你看初二、初三那个月牙,它是真月,它不是假的,就是十住,代表十住。到初五、初六那就是十行、十回向、十地,到等觉,妙觉圆满了,所以他是真佛。初住菩萨就是真佛,你看的是真的月亮,不是捏目见的。假的月亮是什么?假的月亮是水中之月,我们看到水里面有月亮,那不是真的,那是假的。观行即里面,在我们六道里面讲佛那就是水中之月,四圣法界里面佛是捏目所见之月,楞严会上世尊这个说法确实让我们容易体会到。那多不容易!这是要三种烦恼断尽。我们修行修什么?这个一定要知道,你要是不知道,你就不懂得怎么修,当然你不会有成就。《无量寿经》上告诉我们「清净平等觉」,从哪里修?修清净心。我的心清不清净?有执著不清净,有分别还是不清净,他会起心动念还不清净。这三类的烦恼统统断尽,清净心现前,你见性了,你见性头一个清净心现前,这是成就。清净心现前,平等心也就现前,下面就觉。觉是什么?就是我们此地讲的「无等方便」,这起作用;起作用,我们讲的是万德万能,无所不知,无所不能,他是真的。我们赞佛不是虚赞,他是真实的。世间真有无所不知、无所不能的人吗?有,佛就是。佛告诉我们,他有你也有。
  大乘教上佛常讲「生佛不二」,生是众生,众生跟佛不二。这种智慧德能是自性里头本来具足的,佛有、菩萨有,每个人都有,饿鬼畜生也有,蚊虫蚂蚁也有,再跟你说连山河大地也有,这愈讲愈深愈讲愈玄。为什么?这《华严经》上说的,「情与无情,同圆种智」,这个一般佛不常说,因为很难懂,说了之后让你生怀疑,你就更不容易得清净心。所以在教学有次第的、有层次的,初学不讲这些,这要到你有相当程度之后再跟你谈这些。所以《华严经》跟谁讲的?给法身菩萨讲,不是给普通人讲的。我们是普通人,我们今天为什么也能够学这门功课?清凉大师在经题里面告诉我们,《华严经》有十种身分的人可以学,凡夫里面有一种叫大心凡夫,可以学《华严》。大心是什么?心包太虚,量周沙界,我们世俗人讲量大福大,这个人度量大,可以学《大方广佛华严》。度量太小不行,天天读也没用处,佛菩萨来给你讲,你也没有办法契入。底下那个「入」字很有味道,入一切智性,你入不进去;入不进去,听了这个,听到一点佛门里面的知识,不是自己境界。如果入进去的时候,那是自己境界,那不是释迦牟尼佛所说的。释迦牟尼佛所讲的这些,自己可以给它印证,跟自己所入的境界完全相同,没错。这是什么?这证,自己可以替佛做证明,佛讲得没错,那就管用,真的得大自在。入太难,你看信解行证,入是最后一个,怎么样能入?行,不行入不进去。
  「得无等方便故」,我们要应对前面一句「善了众生界故」,你对於众生界如果不能够通达明了,你怎么能帮助一切众生?所以前面两句很重要。你看你能够深入法界,烦恼障断了,是指什么?见思烦恼、尘沙烦恼,这个断了,你才能真正善了众生界。这个善是什么?不必学就通达、就明了,一接触就明了。一切众生无始以来到今天,生生世世你干的些什么,全都明了,三明六通都现前。这是什么?这是本能,智慧德相这是德能,三明六通是德能,相好庄严。最殊胜的,真的,我们讲一个特别无等方便的,这不是我们随便说的,诸佛如来大家都承认的,念佛的方便门,念佛法门是方便当中的方便,不可思议。无论上中下根,你真的遇到,真懂,真会念,告诉你,不必很长的时间你就成就。我们在《净土圣贤录》、在《往生传》、在《善女人传》、《居士传》看到的,多长的时间成就?一般大概就是三年,顶多五年就成就。不过很多成就的人,他还有寿命他不要了,他就往生,到极乐世界去亲近阿弥陀佛去。这是什么原因?这里头是两个因素,一个是愿力,一个是缘分,教化众生要跟众生有缘。所以佛门也常说「佛不度无缘之人」,什么叫无缘?他不愿意接受,不想学,你怎么热心教他也没用处。或者说他这一生他所想的,他所求的,不在这一方面。像现在的人,他心目当中是什么?头一个是财富,第二个是享受,他去搞这个去,吃喝玩乐去,他没有想到来生后世,他没想到。纵然有人给他提到,他也漠不关心,所谓他重视现实,他认为来生后世那是人的妄想,那不是真的,现实是真的,佛没法子度他。
  佛度众生,这个众生必须要具备三个条件,《弥陀经》上都讲的有,第一个是善根,第二个是福德,第三个是因缘。可是真有善根福德,因缘佛会加持,我们念的这一段是加持,佛会加持。佛氏门中,不舍一人,那就是无等方便,显示出佛菩萨的大慈大悲,一个都不会舍弃,只要你有善根、有福德。善根是什么?我们从最浅显地方来说,大家好懂,能信、能解这是善根。我相信,佛所说的我相信,不怀疑,佛所说的我能听得懂,这是善根。福德是什么?福德是你真干,听懂了之后真干,把佛陀的教诲变成自己的思想、行为,这人有福,佛一定帮助他,帮助他到最后一个阶段,证果。诸位要知道,念佛往生西方极乐世界,纵然是凡圣同居土下下品往生,都是证果,证什么果?证无上菩提之果。这个话不是假的,往生到西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,为什么说果报这么殊胜?因为他到极乐世界一生决定证得无上菩提,他不需要第二生,他一生就能成就。寿命长,佛无量寿,生到西方极
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架