《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第468部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
?因为他到极乐世界一生决定证得无上菩提,他不需要第二生,他一生就能成就。寿命长,佛无量寿,生到西方极乐世界的人各个都是无量寿。天天跟善友在一起,你说这个缘多殊胜!跟哪些人?十方诸佛,你们在经上看到。我们想见一尊佛都见不到,极乐世界的人,十方一切诸佛如来,他想见哪个就都见到。他不是一个一个的见,他同时一切都见到,什么原因?他有本事分身。佛无量无边,他能够分身无量无边,每一尊佛的面前都有他的身,有这种神通,有这种德能。这在六通里面讲神足通,神是神变,足就是圆满,他没有欠缺的,你就想他的成就多快。
  在极乐世界除了亲近阿弥陀佛之外,诸大菩萨我们很熟悉,观音、势至、文殊、普贤、弥勒、地藏,这都我们很熟悉的菩萨,都在极乐世界,你到极乐世界都见到。它虽然有四土三辈九品,但是它是平等的法界,跟我们这里不一样,我们这里不平等,六凡法界里面,我们就见不到圣人,菩萨、罗汉我们见不到。可是在西方极乐世界不一样,阿弥陀佛每天讲经说法,大家都在一起听,都见到。古圣先贤所谓「近朱则赤,近墨则黑」,天天亲近诸佛如来,天天都跟这些等觉菩萨在一起,你就能想像到,你那个进步是多么快速。如果对这个世间众生没有特殊的缘分,人家这个条件具足,寿命不要,他就走了,等到极乐世界他成就之后他就再来。这边缘成熟,就倒驾慈航他来教化众生,众生有感,他就有应,这是为什么人家功夫成就就走。有不走的,那个不走的人我们看不出来,走的人我们立刻就知道。不走的人依旧在这个世间,跟这个世间大众和光同尘,他为什么不走?有缘。还有一些人相信他,听他的话,他的教学人家能理解;换句话说,他可以带一批人到极乐世界去,他不著急走。
  什么时候走?缘尽就走,跟他有缘的人他统统度尽,他就走。缘也很复杂,什么叫度尽?众生这么多。像我有一年在泰国,有一位小乘法师问我,「佛很慈悲,说众生没有度尽,他不成佛,我还没有得度,他怎么成佛了?」这就是说缘分很多等级,有根熟的,什么叫根熟?这个人这一生中接触佛法决定成佛,这就根熟。在宗门这个人会大彻大悟,明心见性,这是根熟众生。在教下讲大开圆解,在我们净土宗讲理一心不乱,这是一般经教里面讲根熟的标准。第二种根没熟,没熟也分等级,善根福德厚的,这一生虽然不能有这么大的成就,菩萨一定帮助他提升,往上提升。还有没有善根的人,善根福德都没有的人,跟佛有没有缘?也有缘,附带的,要给他种善根,要帮助他修福。你看佛慈悲到极处!由此可知,念佛往生西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,你都要知道,他的善根福德因缘具足,要不然哪有这样殊胜的成就!我们千万不能轻视他,一生到极乐世界他就成佛了。我们无法跟他比,生天,天不出六道轮回,怎么能跟人家比?我们这一句佛号还没念好,烦恼习气还这么重,这就是什么?我们的善根福德少,少善根、少福德,所以我们连一句佛号都没念好。
  但是善根福德虽然少一点,我们的因缘很具足,缘特别殊胜,你要能在这个地方觉悟,把这个缘牢牢的抓住,能成就,不是不能成就。把一句佛号当作我这一生当中最重要的一桩事,把它掌握住。我可以不吃饭,我可以不睡觉,我不能不念佛。所以二六时中念兹在兹,决定不能把这个佛号中断掉。有人说「这个佛号念念、念念它就跑掉」,这一点不希奇,每个人都有这种现象,初学佛的时候各个都如此,你得把它抓回来。念念念了没有了叫失念,这念头失掉,可是古人讲的「不怕念起,只怕觉迟」,失掉的时候是别的念头起来,这佛号忘掉。你要赶快觉悟,赶快把它找回来,秘诀就在此地;它常常失掉,要常常把它找回来。你真正在这上用功,大概有个半年、一年你的功夫就得力。得力是什么?这个佛号不会常常丢掉,时时刻刻都能想起来,就变成正常的,那叫功夫得力,那也叫功夫成片。二六时中都有佛号,晚上睡觉佛号也不断,作梦他也会念佛。功夫念到这样,那你就可以放心,你决定得生净土,临命终时需不需要助念?不需要。有助念的好,没有助念不妨碍,自己真有把握,不会失念。
  这个方便法门是无等方便,是不是也能入一切智性?能。古大德讲得好,「但得见弥陀,何愁不开悟」,你到西方见了阿弥陀佛,你还担心不开悟吗?明心见性,见性成佛,在极乐世界是很容易的事情,不是难事,为什么?你一切不善的缘,在极乐世界全没有了。所以我们很多不善的这些习气,到西方极乐世界很快自然就没有,你就忘得干干净净,没有恶缘、没有东西能把你妄念引起来。分别执著很不容易引起来,这是我们要牢牢的记住。还有我们在这一生当中,哪一个学佛的人不想自己在这一生当中成就?为什么成就就这么难,就是念这佛也这么难,其他的法门就更不必说,为什么这么难?烦恼习气太重,原因在此地,我们很想断烦恼就是断不掉。所以诸佛菩萨,这菩萨是法身菩萨,就是《金刚经》上讲的这些诸佛如来,实报土里面四十一位法身大士,这是诸佛菩萨,他们应化到世间来,给我们做种种示现,这就种种方便。《华严经》上说得最好,五十三参,你看五十三参,我们刚才讲念佛是无等方便,真的,五十三参头一个,头一个就是德云比丘,《四十华严》里面讲吉祥云比丘,他就是修念佛法门,善财童子第一个参访就是参访他,这个用意很深。把无比第一殊胜的法门摆在第一,你要是采取你怎么会不成就!善财童子真的学到。
  其他的法门他学不学?他也参访,也想看看,想听听,想了解一下,但是你要知道他没有学。无量无边的法门他都亲近,最后你看「恋德礼辞」,恋德是感恩,我在这里学了不少东西,谢谢你,离开了,不学这个法门。他学的什么?学第一个法门,所谓先入为主,五十三参示现这个味道,先入为主。为什么?他的老师学这个法门,文殊菩萨学这个法门,普贤菩萨学这个法门,他是文殊菩萨入室弟子,怎么能跟老师学不同样的法门?这不可能的。而且《华严经》上显示,「一即一切,一切即一」,你看德云比丘跟他讲念佛法门,讲了二十一种。二十一不是数字,是表法的,表大圆满,也就是说这个法门统摄一切法门,也就是说八万四千法门、无量法门,哪一门不是念佛法门!这个开示好,这个开示你明白之后,你对於念佛法门死心塌地,不会动摇。原来这个法门就是一切法门,这一门成就了,没有一门漏失的,你全都得到,所以你入的是一切智性。善财童子又何必要去参访当中五十一位善知识?他们代表的是男女老少各行各业,这是无量法门,那是成就后得智。智慧是两种,文殊菩萨代表根本智,根本智,《般若经》上讲的「般若无知,无所不知」,那个无知是根本智。根本智是什么?就是清净心、平等心。他在文殊会下得到这个东西,真诚、清净、平等。出去参访是后得智,那学得方便,你一见就明白,一听就明白,一接触就明白,真的叫得来全不费工夫。
  你看过去龙树菩萨他见性,证得初地,那初地是别教的初地,等於《华严经》上的初住。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,《藏经》结集出来了,因为龙树菩萨出现的时候,释迦牟尼佛灭度六百年,龙树菩萨出现。所以这个梵文《大藏经》,在印度是圆满的,他去学习。《大藏经》他用多少时间学完?三个月,三个月把释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经统学完。他还有烦恼习气,无始无明的烦恼习气很重,生起傲慢心,认为在这个世界上他是第一,没有人能超过他,事实也是如此,真没有人能超过他。菩萨,大菩萨会照顾小菩萨,大龙菩萨看见了,把他带到龙宫,让他看看释迦牟尼佛刚刚成佛的时候,做了一个报告,明心见性,他见的是什么做了一个报告,这个报告就是《大方广佛华严经》。我们现在看这《华严经》,是《华严经》的目录提要,好像《四库全书》一样,我们看目录提要,原本没看到,原本在龙宫里头。多少分量?龙树菩萨告诉我们,十个三千大千世界微尘偈,诸位要记住,十个,一个大千世界就不得了。印度人算这个文字的分量,他是四句叫一首偈,不管长短句,只要是四句就叫一偈,叫一首偈。一共多少偈?是「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」。他一看就呆了,那个傲慢心马上就没有,那差太远了。这个经,阎浮提众生没有能力接受,分量太大了。它还有中本,中本的分量也非常可观,我们这里不但是人道不能接受,天也不行,天比人聪明,分量太多。结果看小本,小本有四十万偈四十品,这小本是什么?小本就是目录提要。这个行,这个阎浮提众生可以能够诵习,可以读诵、可以学习,他把它带到人间来。所以《华严》是龙树菩萨传的,於是以后就有人说,大乘非佛说,是这些菩萨们自己造的,不是佛说的,有这么一个疑问。我们用什么态度来学?我们完全相信,决定不是假的。《妄尽还源观》里头,把这个道理讲清楚、讲明白,我们不怀疑。
  从印度传到中国来的《华严经》,只有二分之一。因为经太大,分量太多,古时候原本的经典是写在贝多罗树叶上的,那个树叶,就有一点像我们中国芭蕉、香蕉树一样,树叶很大,把它裁成一块一块像纸一样,两边打个洞用绳子穿起来,分量很笨重。这个贝叶经,诸位到故宫博物院有收藏,你们可以去看到。所以很容易散失,传到中国来是个残缺不完整的本子,只是全经的二分之一。所以我们中国人称这个《华严经》叫略本,印度的原本是小本,我们这是略本。虽然不完整,《华严经》的义理已经显示出来,非常难得,现在的原文已经找不到,失传,《华严》保存著最完整的,现在就是中国汉文译本保存著。我们听说《四十华严》,就是末后的这一品「普贤行愿品」,好像梵文本还有,这是从前方东美先生告诉我的。我们了解这一段的历史,才知道这个法门非常稀有难逢。你看遇到又在怀疑,这大概不是佛说的,龙树菩萨造的,就当面错过。这什么?这善根福德不具足,所以多难!
  善财童子参学到最后,第五十三是普贤菩萨,普贤菩萨以十大愿王引导他到极乐世界,证得究竟圆满的佛果,一生成佛,做出榜样给我们看。根本智怎么得来的?根本智是从放下得来,这诸位要知道。后得智是从哪里得来的?后得智是从看破得来的。这章嘉大师早年传给我的,我们要会用!这放下怎么个放法?我也搞了几十年还是放不下。这么多年来到晚年,还好还有这么长的寿命,还来得及,明白了。怎么放下?抓住一句阿弥陀佛,其他统统不要了。所以这菩萨十种住,我现在有了住,住在哪里?就住在阿弥陀佛名号上,跟十种住毫无逊色。我学习五十八年,搞清楚、搞明白了,无论在什么时候,无论在什么地方,心里面这一句佛号不断。我们不用别的功,就用这个功,这一句阿弥陀佛,一声接著一声不中断,忘掉没有关系,赶快把它找回来,念兹在兹决定有成就,决定入一切智性。入一切智性是果满,这个广义上来讲,超越十法界就是果满;狭义来讲,那就是究竟佛果,比等觉还要高一级。
  下面『觉一切法故,知一切根故』,这是起用,用都是为众生,没有为自己的。如果用里头还有为自己,没觉悟,这个诸位一定要知道,起作用里头还有自己是凡夫。为什么?六道里面才会有自己,十法界就没有!证阿罗汉需要什么条件?破我执,决定不再执著这个身是我,这才能证阿罗汉。也就是《金刚经》上前半部所说的,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,四相破了,四见没破。《金刚经》后半部是四见,「我见,人见,众生见,寿者见」,那是四见,四见是什么?四见是四相的习气,四相真破了才证阿罗汉果,所以我执破了。四见是属於法执,法执破了之后四见就没有,他超越十法界。所以这四圣,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,十法界里面的佛,我们晓得,他是烦恼障破了,我执破了,法执犹存,法执破了他就明心见性,他就超越十法界。阿罗汉超越六道轮回。你就晓得只要有我,你在六道里面,你没有能超越六道。在这个状况里面,我们要想了生死出三界,除了念佛之外没有第二个方法。无量法门,只有念佛法门讲带业往生,你可以带业离开六道、离开十法界到极乐世界去,只有这么一说,其他的没有,其他怎么?统统要断烦恼。八万四千法门、无量法门没有例外的,这个一定要知道。你要不把这个搞清楚会误事,你认为还有别的方法,你把这个方法舍弃,那你就不能成就。任何方法都需要断烦恼,所谓断惑证真,没有带惑的,唯独净宗是带惑,带著烦恼去。
  但是这个带惑它也有条件,这个条件经论上讲得很多,三资粮,蕅益大师尤其重视。你看他在《弥陀经要解》,序分用信愿行,正宗分信愿行,流通分还是信愿行。这是很多法师讲《弥陀经》,没有他这样讲过的,三分都不离信愿行,有道理。信,真信,一点怀疑都没有,死心塌地。愿,就这么一个愿望,用现在的话说,我移民到极乐世界,我亲近阿弥陀佛,就这么一个念头,这就是本愿。行,这一句佛号抓得紧紧的绝不放松,为什么?一放松杂念就进来,心就不清净。我们为什么放不下?我们不知道这个法是假的,所以放不下,原因在此地。这是从前章嘉大师教我,必得先看破然后你自然放下,看破是什么?万法皆空。早年我读《大般若经》,我结论了十二个字,这六百卷《大般若》讲什么?我也可以说用一句话,释迦牟尼佛讲了二十二年,所讲的就是「一切法
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架