《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第466部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
有实质,哪来的真善美?有名无实。而西方极乐世界是名符其实,它真的是真善美,找不到缺陷。
  这么好的世界,向往的人很多,可是怎么样?修错了。所以很多人讲,念佛的人多、往生的人少,什么原因?大家不知道,我们念的阿弥陀佛没错,心行不相应,这要特别注意。我们每天修什么?其实跟你讲真修行,不是每天念多少遍经、磕多少头,不是这些,是从早到晚穿衣吃饭、待人接物,你用的是什么心?如果还是分别执著,还是自私自利,还是贪瞋痴慢,这什么心?这轮回心。轮回心念阿弥陀佛还是搞六道轮回,出不去,这要知道,怎么可以再用轮回心?最简单的就是用《无量寿经》经题,我们用清净平等觉。我学佛这么多年,二十多年前在美国,我提出二十个字,「清净平等觉」上面加个「真诚」,下面加个「慈悲」,为什么?这是存心,这个心叫大菩提心。大菩提心的体是真诚,真,不是假的。怎么才是真?永恒不变就是真。凡是会变的,三心二意那不是真。清净、平等、正觉、慈悲,永恒不变就是真诚。对一切人、一切事,对一切万物,用一个心,那叫平等,没有差别。我用清净平等心供养佛,我用清净平等心对蚊虫蚂蚁,怨亲平等自然就落实,你就做到了,你这样才能够相应。
  了众生先要了自己,自己对自己都不明了,你怎么可以明了众生?哪有这个道理!我要了解一切众生先了解自己,了解自己之后才知道生佛不二,於一切众生自然就明了。所以佛法教人都从内学,佛经称为内典,佛学称为内学,民国初年欧阳竟无在南京办内学院,那就是佛学院。他不向外,他向内,为什么?内是心性,能生、能现、能变,外面的境界是所生、所现、所变,把那个能抓到之后,外面所现、所变全都解决,这真的会学。我们再把话说回头,在今天我们现前这个环境怎么办?我们怎么学法?现前环境的缘,可以说是我们有史以来最不容易成就的缘。那就是什么?善缘少,恶缘多,恶缘是太多太多了,善缘是太少太少了,我们六根所接触的六尘境界都不是善缘。我们的老祖宗讲两句话,这两句话我们拿它来观照现前的社会,这个社会包括全世界,你就会看得很清楚。两句什么话?「万恶淫为首,百善孝为先」。你看看我们现在的这个社会,整个社会是向著恶的方向走,还是向著善的方向走?向善的方向走那就是孝悌,向恶的方向走就是杀盗淫妄。於是我们就明白,为什么天灾人祸这么多,不善业所感召。极乐世界为什么那么好?那是百善孝为先造成的。每一尊佛、每一尊菩萨都是大孝子,这我在以前讲经讲过。孝谁能做得圆满?成佛,孝就圆满。等觉菩萨还不行,为什么?他还有一品生相无明没破,他的孝不圆满。为什么?我们的父母对我们的期望是圆满,还欠缺一点,他还不满足。为什么菩萨还要努力精进,一定证得究竟的圆满佛果?那是孝亲的圆满,真对得起父母,真孝顺。
  这个社会的造成,我们不能够怨天尤人,这个因很复杂,明了了我们就能够原谅一切人,不怨天、不尤人,历史造成的。满清亡国之后,这一个世纪社会都在动乱,动乱世出世法都不能建立,这个要知道。世出世法都是建立在安定的社会基础上,在将来历史上,这一个世纪叫乱世。治世、乱世的标准是什么?你看看中国历代的历史,明显代表的是礼乐。所以从前一个政权建立,统一一个国家,最重要的一桩事情是什么?制礼作乐。帝王颁布礼乐,大概是不超过五年,改朝换代这是动乱,政权一掌握之后,五年之内一定是颁布礼乐,使社会上每个人在生活上都有了规律。民国到现在没有礼、没有乐,你看现在在台湾的官员,穿什么服装?穿西服,这是外国人的礼服,中国人不是,每一个朝代有每一个朝代的礼服,这没有礼。人民穿衣服不能随便穿,士农工商,你是哪一个行业都有一定的礼服。所以一看你穿的服装,就知道你是做哪一个行业,为什么?便於行礼,这个国家社会有秩序。婚丧这些庆典里面、祭祀里面,都有不同的乐章,现在好像丧礼都是外国乐章,中国都没有了。想想中国古时候称为礼义之邦,现在礼没有了,义也没有,这叫乱世。
  这个都是属於众生界,我们学佛要懂。现在出家人穿的这个服装,这个服装是明朝服装,现在出家人还穿。这个也有历史的故事,满清入主中国,中国人向满清政府投降,当时在条件里面有这么一条,在家人投降,出家人不投降,所以出家人还是穿明朝的服装,这么留下来的。所以这个并不是出家人的服装,不是的,出家人的服装披衣、袈裟,这是出家人的。我们里面穿的衣服还是普通一般平民所穿的,这个大袖子的海青,这是汉朝时候的衣服。从前人的礼服领子上、袖子上绣花纹,花纹是代表阶级、代表身分,服装的颜色、花纹代表这些。出家人是素服,没有花纹,这是出家人穿的。都属於礼服。所以现在我们想到这个事情很难过,总而言之,是把传统文化疏忽掉了。现在大家头脑里面装的什么?财富,把名利摆在第一位,好像我这一生来干什么的?就是来争名夺利,跟古人不一样。古人人生在世是提升自己境界,意思完全不相同。
  要想提升自己的境界,用什么方法?教学。所以中国自古以来,几千年来,把教育摆在第一。家庭也是如此,小孩从怀孕的时候,母亲就要学胎教。小孩一出生,他睁开眼睛会看,竖起耳朵会听,他已经在学习。所以从出生到三岁,这一千天是扎根教育,谁教他?母亲教。母亲怎么教?母亲教《弟子规》,不是教小孩念,把《弟子规》做出来给小孩看,他全学会了。所以你看他三、四岁,他很懂事,他有能力辨别是非邪正,那个根扎得多好!现在没有了。现在的小孩,所谓小孩难教,小孩很好教,从小教他,所谓是「少成若天性,习惯成自然」,你从小教。中国古人讲「教儿婴孩」,婴儿的时候你就开始教,三岁来不及了,他已经学坏了。现在谁教?现在电视在教,六、七岁上学了,现在小学一年级用什么?网路来教他。中国慢一点,我在二十多年前在美国,韩馆长的孙子六岁上小学,小学一年级就用电脑。电脑里面的东西很复杂,他究竟看什么、学什么,家人不知道。所以现在不是父母教,这些东西在教。这些的内容是什么?我们细心去想想,暴力、色情、杀盗淫妄,从小扎根教育就教这个,将来这还得了吗?今天整个社会是这样的。
  所以学佛辛苦,弘法更辛苦,比过去这些祖师大德,那我们比他要苦十倍、百倍,这是真的。要不要做?《还源观》上教我们「代众生苦」,真要代,不代没救了。可是我们相信人性本善,人是很好教的。宿世善根深厚的人不少,我们一讲,他一听就明白,一听就回头,过去善根深厚。虽然他做错了很多事情,他知道忏悔,他知道改过,他知道自省,这些人多了社会就有救。凡事起头难,所以教不能不学,特别是宗教教育。英国汤恩比博士说,要宗教救世界,他把拯救世界这桩事情寄托在宗教,寄托在中国传统文化里面。这是外国人,我们不能不认真努力。所以今天在人界,一定要把人做好,我们的缘无比的殊胜,为什么?遇到大乘佛法,遇到净土,这个真不容易。既然遇到,希望在这一生当中决定得生,我们在这一生当中真的做人就功德圆满。所以经不能不学,不必学多,一部经就够,一门深入,长时薰修。长时你才能得定,你才能够把心浮气躁改变过来,清净平等心才能现前。
  我在这么多年常常讲这十六个字,自私自利要放下,名闻利养要放下,五欲六尘要放下,贪瞋痴慢要放下,这才能入门。不是真入门,我讲得很清楚,不骗人,到门口了,到佛门的大门口,没进去。怎么样才进去?要把八十八品见惑断尽,你才能进去。在小乘你成了须陀洹,在大乘《华严经》里面你是初信位的菩萨,你是真正入佛门。所以我讲这十六个字是在门口,到门口你才真的能够把见惑断掉。见惑头一个,不再执著这个身是我,《金刚经》上讲的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你真的得到。不再有对立,跟人、跟事、跟一切万物没有对立,没有对立就是一体,再没有成见,你就真的随缘,随缘里头有智慧,那就起妙用,这个能做到才入门,真入佛门,真佛弟子。虽然还没有出六道轮回,但是决定不堕三恶道,这话怎么讲?你决定不会做贪瞋痴的事情,你会认真断恶修善,积功累德。这个境界,我们念佛求生净土决定得生,而且不是生凡圣同居土,生方便有余土,比凡圣同居土高。谁做得到?每个人都能做到,问题就是你肯不肯放下?你肯放下就做到。
  所以总的来说,我们存心要存真诚、清净、平等、正觉、慈悲。说是说五个,《华严经》上讲「一即是多,多即是一」,我们讲清净心,清净心里头有真诚、有平等、有正觉、有慈悲;我们讲慈悲心,慈悲心里面有真诚、有清净、有平等、有正觉,一即是多,多即是一,分不开的,这叫大慈悲心。生活在世间,守住一个原则,看破、放下。看破是智慧、是明了,放下是定,常常保持自己的清净心,《遗教经》上讲「制心一处,无事不办」,心里头没有分别执著,这是放下。生活呢?生活自在、随缘。功夫就念佛。能够这样修,这么样去做,你每天法喜充满,大乘教里面讲常生欢喜心。所以善了众生就首先要善了自我,我跟众生不二,我能善了自己,我就能善了众生。可是内观是很难,但是它效果非常殊胜。开头呢?开头我们可以用外,外面是一面镜子,我们看自己的缺点看不到,看人家的很容易。看到别人的缺点要生恭敬心、要生感恩的心,为什么?他提醒你,我认真反省,我有没有这个过失?有则改之,无则嘉勉,这就对了。心里永远没有恶人,人人都是善知识,找我麻烦的人、毁谤我的人、障碍我的人,甚至於陷害我的人,全是善知识。看我用什么心去看他,如果用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,那全是佛菩萨。菩萨在此地也表演给我看,让我在这个里头觉悟,让我在这里面反省,你看你的心情多舒畅、多快乐。
  所以善财童子五十三参,他用什么方法一生圆满成就?就用这个方法。学生,学生就是我一个,没有同学,我以外所有众生都是我的老师、都是我的善知识。他好的我应该跟他学,他不好的我要反省,自己有就改过,自己没有,永远不要犯这个过失,人人是老师,人人是佛菩萨,所以他一生成佛,没有别的诀窍,这是正确的。佛法没有到中国来,我们中国人也有这种修学的方法,孔夫子在《论语》里面讲过,「三人行必有我师」,就是善财五十三参的指导原则。三个人,自己一个,一个善人,一个恶人,这叫三人,都是我的老师。善人我跟他学,他善,我跟他学,我有没有?有,很好,要保持;没有,要好好学。恶人,我看到之后,他的恶我有没有?有就改,没有就勉励,不要犯这个过错,全是老师。对待善人、恶人是一个感恩的心,没有差别,礼敬是相同的。但是善恶赞叹不一样,对善人赞叹,对於不善的人不赞叹、不批评,这叫隐恶扬善,自己得好处,恶人提醒我,我有没有这个过失。善财用这个方法,一生证得究竟圆满的果报,《华严经》修行的典范。
  五十八年前,我跟方东美先生学哲学,他把《华严经》介绍给我,告诉我,这本书是佛学概论,佛经哲学概论,他用这个名称介绍给我。这一部书,全世界哲学书里面应该算是第一,它有圆满的理论,有周详的方法,后面还带表演,全世界找不到这种教科书。五十三参是表演,把《华严经》讲的道理、方法做出来,在日常生活当中做出来给我们看,这么好的一部书。所以他晚年从台大退休,被辅仁大学请去,在博士班里面开「华严哲学」,完全用《华严经》。老师晚年,我看他那个时候,后面最后二十多年,他在学校里完全是讲经。你看在台湾大学哲学系里面,他讲了几个大单元,「魏晋佛学」、「隋唐佛学」、「大乘佛学」,他开这个,晚年全开的是佛经,把学校当作道场。我们那个时候偶尔还抽一点时间去旁听他的课程,看他在教室里面讲经他怎么讲法,我们去参学。他讲得非常活泼,不是照经文一句一句讲,他讲大意。这些讲演很多都有记录,学生给它整理都出版,《方东美先生全集》里面,诸位都能看到,非常精彩。这是一个在家学佛的,他到晚年也皈依,也能称为居士,这是修学的一个很好的榜样。
  底下的两句,「无障无碍对,由入法界,离烦恼碍,由了众生,离所知障」。二障破了,二障破了就明心见性,这才证得初住菩萨。我们从这个地方,也就能够体会到『所入无碍』,放下烦恼。执著是烦恼,分别妄想都是烦恼,所以大乘教里面,佛常常说三种烦恼。第一个是无明烦恼,无明是什么?是起心动念,这个很难破。第二种叫尘沙烦恼,是形容烦恼太多,像尘沙一样,这是什么?分别,偏重在所知障里头。第三种叫见思烦恼,是你的思想见解错误,与诸法实相完全相违背,这叫烦恼障。所以佛跟我们讲,如果你能够断见思烦恼,你就证阿罗汉果,在大乘《华严》,那你是七信位的菩萨。六信是三果,还在六道,他在哪里修行?在四禅天,四禅天里头有五不还天,是这些人修行的处所。再提升一级,就证阿罗汉,就超越六道轮回。所以通常这阿罗汉有两种,一种还要通过四空天,另外一种根性利的,就是善根福德因缘根性利的,他不需要通过四空天,从四禅他就直接出了六道。这个我们能相信、能肯定,不会怀疑,为什么?我们今天在人道,我们念佛往生净土,不但超越四空天,连四禅天、欲界天我们都超越了,这叫横超。净土宗有这个事
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架