《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第465部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,佛说很多名词,名词术语他说很多,意思就是叫你不要执著,你知道他说的是什么意思就行,不执著名字相。心缘相是什么?心缘相是我们往往读到这个,这个意思我懂得,这叫心缘相。佛说经有没有意思?没有,没有意思你怎么会听出意思来?那是你的意思,不是佛的意思,所以如来真实义你永远不懂。那要怎么样?自己没有意思,听,只是一昧的去听,听懂很好,听不懂没有关系,不要去想,你要去想是你自己的意思,不是经典里面的真实义。这个道理很深!你才能听到真的东西。所以说、听都不容易,听,你看都这么难了,那说就更难。所以在从前说经它有标准,不是什么人都能说的。什么人能说经?开悟的人。
  佛经从印度翻译过来,我们现在的人有疑惑,他翻得对不对?有没有翻错?像现在外国文字翻成中国文字,十个人翻十个样子,绝对不会完全相同,里面意思总有相差,那佛经翻译是不是这样?我们常常用这个逻辑来看翻译。我们初学向老师请教,老师告诉我们,不但我们有怀疑,玄奘大师当年到印度去的动机就是怀疑。他为什么到印度去?就是因为看到翻译的经典,他想肯定不是那么样的圆满。亲自到印度去,在印度住了十七年回来,对於过去翻译的经典,他没有指出哪一部经翻译有问题。这就说明,他承认翻译没错。这个不容易!我向李老师请教这个问题,始终放在心上。就向他老人家请教,他告诉我,译经场里面这些祖师大德,至少都是三果以上,主持译场是菩萨再来的,他不是凡夫,像鸠摩罗什、玄奘法师、实叉难陀,都是菩萨再来。参加译场里面工作的,三果以上,哪里像现在。为什么?三果以上,他已经证入,纵然不能深入,他已经入了法界。所翻的东西到最后,最后把关的就是主译的。所以我们翻译经,这个翻译者,那是主译的那个人,不一定是他自己翻的。所以翻译工作的人很多,最后要通过他,他肯定,这个译本可以流通了,他负责任,所以译经用他的名,你说是多谨慎。为什么要这样做?取信於后世,后世的人知道译场这样谨严,不怀疑了。断疑才能生信,清净信心则生智慧,你才能真正了解如来真实义。
  所以,「法」也是指一切法,法性,法性是一,法相无量无边。「界」,界是分界,有理、有事、有因、有性,你看这个界里头至少有这四个字。从法相上来说,诸法各有自体,分界不同,你看佛讲的是四法界、讲十法界,所以叫法界。从性上讲,无量无边的法相,不离自性。性在哪里?性相不二,法相就是法性,法性就是法相。古人用金来做比喻,所谓「以金作器」,金器那种类就无量无边,那就太多了,再多不同的金器,它的质是什么?质都是金,没有两样,全是金。我们讲金是从体上讲,把它比喻作性,从性上讲,一法界,也叫一真法界。这不是假的,相是假的,性是真的。相有生灭,相有变化,性没有生灭,性没有变化,所以也称它作法界,一法界,那就是讲性,就是讲理。讲无量法界那是讲相,那是讲作用,好像我们看万花筒,我常常用这个做比喻。万花筒里面只有有限的几个碎片,不同颜色的,我们讲那几个碎片那就是性,它不变。你从这边看,它不变,可是你从这边看,你转动它,里面的变化千差万别,大概转一个星期也不会转一个相同的图案出来,那是法相,各有各的界限。「深入法界」,那就是我们常讲的,性相事理真正通达明了。
  我们看清凉大师在此地注解里面给我们讲的,他说「初二」,就是我们这里讲的第二句跟第三句,「证真了俗对」,九句五对。深入法界这是证真。『善了众生界故』,深入法界故这是证真,「善了众生界故」,这就是了俗。众生界我们不能一桩一桩的说,说不尽!这一部《大方广佛华严经》就是说众生的。佛把众生界归纳起来称它为十法界,十法界里面,上面四法界我们称圣人,四圣,下面六法界称为六凡,就是六道。我们净土宗,诸位同修都知道,极乐世界有四土三辈九品,我们娑婆世界也不例外,也有四土。六道是凡圣同居土,四圣法界是方便有余土,佛菩萨的报身呢?那不在十法界里面,十法界之外有实报庄严土,再往上一层叫常寂光净土。常寂光是自性,常寂光里面没有现象,没有物质现象也没有精神现象。中国禅宗六祖惠能大师明心见性,他说出真如自性的样子,说了五句。我们的自性,我们的本性,中国人讲「本性本善」,只讲一句,惠能大师讲了五句,五句都是本善。第一个是清净,自性本自清净,从来没有染污。第二个是不生不灭,要知道实报庄严土都有生灭,何况四圣法界、六道轮回,统统有生灭,只有常寂光没有生灭。虽然清净、不生不灭,它里面确确实实具足,用我们现在的话来说,无量无边、无尽无数的信息,惠能大师的话是「本自具足」,就是我们刚才讲的这个意思。这个里头有无量无边无尽的信息,所以它能生万法,它能够变现出物质现象跟精神现象,十法界依正庄严都从它变现出来的。《华严经》上佛常讲,「唯心所现,唯识所变」,这个心是真心不是妄心,识是什么?识就是妄想分别执著,这个东西能使这些现象产生无尽的变化。
  《还源观》里面跟我们讲三种周遍,就是说的这个意思。第一个是「周遍法界」,这个意思我们不容易体会,因为我们不知道法界究竟有多大,法界的真相不知道。读了《华严经》,这是算开了眼界,比我们现代天文学,讲得大得太多太多了。我们现在天文学的探测,还不可能到一个大千世界。一个大千世界,就算是黄念祖老居士所讲的,这是一个学科学的佛门的大德。他说得很有道理,我们以前想错了,我们以前总想佛经上面讲的单位世界,好像是一个太阳系,一个单位世界。黄老居士告诉我,太阳系讲不通,为什么?佛在经上讲的单位世界的中心是须弥山,日月是绕著须弥山转的,这怎么能讲得通?那怎么讲法?他说单位世界是银河系,银河系的中心,现在科学家说的黑洞,那个黑洞就是佛法讲的须弥山。这个讲法是有一点道理。一个单位是一个银河系,一千个银河系才是一个小千世界,一个大千世界是十亿个银河系,我们现在的天文家还没有超越这个范围,十亿个银河系,这是一尊佛的教区。
  《华严经》上告诉我们,释迦牟尼佛的娑婆世界跟阿弥陀佛的极乐世界,在华藏世界同在第十三层。华藏世界一共有二十层,好像二十层大楼,极乐世界跟娑婆世界都在第十三层,这个世界多大,这是华藏世界。像这样的华藏世界,在宇宙里头无量无边,这是《华严经》讲的天文学,宏观世界。微观世界说得更妙,一微尘里面有世界,微尘没放大,世界没有缩小,真有,普贤菩萨还常常入微尘世界里面去参学,一一微尘无不如是。这是我们今天科学讲微观里头没有讲到、没有说到这个样子,这要看什么时候科学家能把它证实。但是在我们想,非常困难,为什么困难?科学家没有离开妄想分别执著,佛说你不能够离开妄想分别执著,用什么样的仪器都没办法,你都无法证实。佛的方法跟中国老祖宗教的是一样,原理是相同,「反求诸己」,不必藉用外面的仪器,用内证的功夫。内证是什么?清净心,心愈清净,你就能把时空维次突破,你才能看到真相。「了」是明了,这上面加个善字太好了,善了。这善是什么意思?这善字是没有分别、没有执著、没有妄想,明了,这叫善了,这就叫佛菩萨。我们有起心动念、有分别执著,纵然明了,不叫善了,那个明了里头还有错误、有错觉,不是真明了。善了是真明了,对众生界的明了。众生界是了法相,深入法界是善了法性。性相明了,理事自然通达,因果也明白,这是佛在大乘教里面,常常把整个宇宙归纳为六个字,性相、理事、因果,全包括了。
  十法界,我们现在在十法界里面,十法界里面的人法界。在佛法修学,在教学里面,最重要的是帮助我们提升境界,这个话是真的。我们现在在人法界,能不能在这一生当中把人做好,提升到天法界。天有二十八层,一层一层往上提升,好像念书一样,年年要升级。升不上去,升不上去再留级,你还得到人间再来学习,这是留级。我们看到外国,外国人催眠术,他们所得的结论,就是人他的功课没有修好、没有修完,来生还要到人间来学习。什么时候修完,你才能升一级到天道去。如果在人间你学得太差,你得降级。降级就很麻烦,降到哪里去?一般降到畜生道、饿鬼道,甚至於降到地狱道,那造的是许许多多不善的罪孽,再到三恶道。到三恶道去干什么?三恶道去消业障,你的罪业必须得消除,业障消尽了你就离开,你又回到人间来,回到人间来再学做人。学做人,我们中国人讲的五伦五常,引伸出去是八德,这是一个人一生当中必须要做的功课。在佛法里面讲五戒十善,你要认真把它做好,来生就往上升;你是做不好,你就得往下降级,跟念书一样,你降级。这把我们为什么要到人间来,来干什么,说出来了。
  佛在经上有一句话叫「人生酬业」,跟我刚才讲的意思相同。我们永远都在学习,你看菩萨在《华严经》里面,从初信位往上提升,五十二个位次圆满,一步一步往上提升,这是正确的,这是对的。提升,每个人速度快慢不相同,与自己的善根福德因缘有关系,可以说缘的关系最大。善导大师在《观经疏》里面告诉我们,西方极乐世界四土三辈九品,「总在遇缘不同」。这句话讲得好!如果遇到缘很殊胜,你这一生可能提得很高。如果遇不到殊胜的缘,我们一般讲只能种一个善根,这一生能不能超越轮回?不能。学佛的人要注意,我们得人身、闻佛法,最低的条件你要真能往生,这一生没有白来,要真干。这一生不能往生,那是等来生,来生不知道有多久,为什么?我们来生能不能得人身,你有没有把握?得人身的条件是五戒十善,要能修到中品。五戒十善上品,生天,欲界天,中品得人身,下品到罗刹、修罗,到那里去了。如果我们的心行远离了五戒十善,那就三途去了。三途,佛在经上讲得很清楚,去很容易,出来很难。佛没有妄语,句句是真实话,堕到那里去,真的很长很长的时间,才能把自己的恶业习气消尽。因为六道三途都是我们业力所感的,实在讲它也不是真的,就像作梦一样。业消掉之后就梦醒了,三途境界就没有了,你又回到人间来了,到人间来再修。你就晓得这浪费多少时间。在人间再修的时候,你还带著有三途的习气,要是碰到恶缘,就又造业,又起贪瞋痴慢。所以这些事情,你不想不知道,你愈想愈可怕,这还能再来一次吗?不想再来一次,那怎么样?那你就在这一生当中一定要把机会抓住,我决定求生净土。求生净土所必须具备的条件,我要认真努力,我都能把它取得。
  总的来说,求生净土的条件,你看净土三经里面告诉我们,三个条件,信、愿、行。虽然说得很简单,可是都很不容易,你对净土是不是真信?我信!我真信。真的标准是什么?心里面除了阿弥陀佛之外,其他全放下,这叫真信。如果还没有放下,不是真信。这么一来,那我一天到晚只是念著阿弥陀佛,什么事都不能干了,是不是这样?不是。什么事情都可以干,为什么?理事无碍,事事无碍,它不妨碍你念佛。你心里真有阿弥陀佛,而且你无论干什么事情,你会做得非常圆满,为什么?你没有私心,你没有自己。那你做事是为什么?做事是行菩萨道,是落实阿弥陀佛四十八愿,这个伟大。事会不会给你带来烦心、带来苦恼?没有,这叫真学佛,里面没有舍弃护持正法,愿正法久住、愿众生得度,你会帮助一切众生,统统叫念佛。为什么?你对这里头没有欲望、没有希求、没有为我,有为我就叫造业,不为我,我没有了。我在哪里?我跟阿弥陀佛、我跟极乐世界融成一体,随著自己的境界是向上不断在提升。身体住在世间,帮助一切众生,没有妨碍,不妨碍自己,也不妨碍众生,这叫清净,这是清净心。清净心起作用是智慧、是佛智,那事情怎么会做得不圆满?哪有不圆满的道理。为什么圆满?四德具足。这个四德是《还源观》里面所讲的,第一个随缘妙用,第二威仪有则,第三柔和质直,第四代众生苦,这才叫自行化他。
  十法界的业因清清楚楚、明明了了,善了。业因很复杂,《华严经》上说任何一法是无量因缘,这话是真的。佛教学方便起见,他老人家很会用归纳,复杂的东西归纳成几条,好说。十法界第一个业因,最重要的一个业因,我们容易记也容易学。我们要到极乐世界,极乐世界是佛国土,到极乐世界的目的是要成佛,这个总得搞清楚,你才能跟阿弥陀佛相应。十法界里面成佛第一个业因是什么?平等心,佛给我们说出来。我们今天在这个世间,处事待人接物有没有用平等心?如果没有用平等心,那就不相应。你用什么心念佛?《无量寿经》上教给我们「清净平等觉」,我们是不是用这个心?如果是用这个心念阿弥陀佛,你跟极乐世界相应。我用清净平等觉,我不念佛,不念阿弥陀佛,我跟佛法界相应;我念阿弥陀佛,那就跟极乐世界相应,这个道理不能不懂。《无量寿经》大家天天念,把这么要紧的事情,你看看它摆在经题上,怎么能疏忽?清净平等觉是因,果是什么?果是大乘无量寿庄严,这一句就是介绍极乐世界。极乐世界是大乘,大乘是智慧;无量寿是德,万德万能,万德里第一德就是长寿,健康长寿是第一德;庄严就是我们现在世间人所讲的真善美。这个世间真善美只有名词没有实质,哪来的真善美?有名无实。而西方极乐世界是名符其实,它真的是真善美,找不到缺陷。
  这么好的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架