《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第448部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  诸位同学要是读过《坛经》的,我们就能够看到惠能大师开悟所说的境界,这个开悟是明心见性,见性成佛,就是法慧菩萨这个阶段。法慧菩萨起心动念放下了,根本无明破了,习气没断。习气要怎么断?没有法子断,你要想一个法子你不又起心动念了吗?所以在这个阶段里面修行,大乘教叫无功用道,古大德说此处用不得力。怎么断?随其自然,时间久了就没有了。这个地方真的是用不得力,永远不会起心动念,这全都叫做三昧。阿罗汉所证的,楞严会上讲九次第定,比世间禅定高,世间禅定是四禅八定,有出、有入,九次第定有没有出入我们就不晓得。为什么?我们相信,在理上讲应该是常住在定中,不应该再有出入,为什么?阿罗汉证得位不退,三不退里的位不退。法慧菩萨,这讲十住,住什么?住就是三昧,也就是说决定没有出入这个现象。没出入还现出入,那个现是表演,表演给别人看的,这个境界我们很不容易体会。释迦牟尼佛在三千年前应化在世间,他也有父母,他母亲也有怀孕,跟我们一般人好像没有什么两样,其实他从来没有起心动念过。就像惠能大师讲的,自性是什么样子?他第一句所说,「何期自性本自清净」,从来没有染污。染污是什么?染污是见思烦恼,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这是染污,没有染污。诸佛如来、法身菩萨应化在我们这个世间也没有染污。没有染污,如何能应化?这不可思议,我们没办法想像。所以在这个阶层上佛常讲「言语道断,心行处灭」,你想,想错了,你说,说错了。
  我们读经,没有三昧,我们功夫没有到,三昧没有现前,我们学的这些经教所讲的,是自己的意思,不是佛的意思。这个讲经,怎么能不把经讲错?古大德讲,错下一个字的转语,堕五百世野狐身,谁还敢讲经?早年我在台中追随李老师的时候,老师劝我讲经,不敢。你看人家证得菩萨果位,还得承佛威力加持才敢上台,我们怎么敢!老师就告诉我,我们大家都不敢,将来这个世间没人讲经。这是事实,现在这个时代,得三昧的,我们不说别的,就讲念佛法门,念佛法门得一心不乱的找不到了,到哪里去找?这样佛法不是断了吗?我们不发心,谁肯发心?发心也不容易,老师教我们一个方法,他说他也用这个方法,他说「我上台讲注解,古大德注解是文言文讲的,我用白话文把它翻译出来,错了他负责任,我可以不负责任。」我想想这个也挺有道理的。李老师就教给我们,我们学经教,为人演说,完全不离注解。如果离注解也是四依法,依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识,这非常重要。不但对佛经我们要遵守,对古大德注解亦复如是,为什么?这些古大德统统是见性的人。
  《华严》前面五位祖师不是凡夫,肯定都是佛菩萨再来的。初祖杜顺和尚是文殊菩萨再来的,以后这四位身分是没有暴露,但是我们肯定能体会到他不是凡夫。你看贤首国师《妄尽还源观》,我们刚刚学完,那凡夫能写得出来吗?虽然是依《华严经》而造的论,这么大的经,他用那么简洁的文字,五个段落把《华严经》修行的方法拈出来,这不是法身菩萨决定做不到!清凉,古大德称他为华严菩萨,《华严经》讲很多遍。著作这部《疏钞》,留给后人做为学习的参考,这是佛菩萨对一切众生的大恩大德。我们今天要是离开《疏钞》,经文上那些微密的奥义我们看不出来,看到它给我们的启示、提示,我们细细在这里揣摩、体会,还得要有长时间,时间短了还不行。
  我在民国六十年代就开始讲《华严》,也用了十几年的时间,没讲完,讲了一半,《八十》讲一半,《四十》也讲了一半,经太长了。最后李老师把夏莲居老居士的《无量寿经》会集本给了我,我看到前面那一篇很长的序文,梅光羲老居士写的。梅老居士是李老师的老师,我们叫师公。这序文里面告诉我们,古大德称《无量寿经》即是中本《华严》。这一提醒之后,我细心观察,真的,一点不假,《无量寿经》确实是《大方广佛华严经》的精华、精要。那我就学这部经就好了,不要再学这么大部头了,所以讲了一半我就不想再讲,我说我专学《无量寿经》,专讲《无量寿经》,《无量寿经》讲了十遍。《无量寿经》是中本《华严》,那你就晓得,《阿弥陀经》是小本《华严》,文字有广略不同,义理没有两样。《弥陀经》便於受持,短,可以做为早晚课诵来念。了解《弥陀经》里面的经义,那《华严经》讲得最清楚,比《无量寿经》还要清楚。所以我曾经也说过多次,我们要想把《无量寿经》讲好,最好有《华严》的基础,《无量寿经》才会讲得好;有《无量寿经》的基础,《弥陀经》才讲得好,这是一定的道理,知道这三部经的关系是一而三,三而一。
  这次讲这部经,三个人来找,第一个是台南的开心法师,他老人家已经往生了,在世的时候每一次碰到我都劝我讲《华严经》,他说:净空法师,这部经你要不讲,恐怕以后没有人讲了。第二位是北京的黄念祖老居士,他也是多次劝我,能把这部经讲一遍,留一套录像给后人做参考。最后一次是华藏图书馆的韩馆长,她在往生之前的二、三天特别祈求,希望我把这部经讲一遍。我说好,等你病好了,我们再开始讲。没想到二、三天她就往生了。一九九九年我在新加坡谈到这桩事情,李木源居士发了个大心,代表这三位大德认真的来启请,所以这部经就在新加坡居士林开讲了。一九九九年,今年二00九年,十一年了,我们也是七处九会。可是无论到什么地方,我们总是有简单的现代化设备,我们录制光碟便於流通。这部经现在已经超过四千多个小时,大概是全经分量的五分之一。所以我想我这一生可能还是讲不完,像这样讲法还需要两万个小时。过去我是每天讲四个小时,现在是讲两个小时,一天两个小时,一年只能讲六百个小时。如果是不必这么细讲,或者是选择重要的段落来讲,这都是办法。
  所以我们想到世尊在经上讲,「人身难得,佛法难闻」,这真的不是假的。尤其是我们生在现代这个社会,这个社会在过去历史里面没有遇到过的。古人讲乱世,我们读历史觉得还不怎么乱,很小的动乱,对社会大众伤害不多,今天真的是乱世,古人没想到,所以灾难很多。灾难怎么来的?人心感应来的,这一点我们要相信佛经里面所说的。这部大经,所以我们选择《妄尽还源观》,用了两百多个小时我们学习,这里头我也有很深的用意,《华严》太长了,当然我们每个同学都希望自己能够契入华严境界,真正学《华严》、修《华严》,契入境界,《妄尽还源观》是最好的教材,它的文字不长,比我们这部经一品都不到。我们学过两遍,第一遍用了九十六个小时,第二遍是二百一十六个小时。这两遍学下来,我们明白了,明白什么?遍法界虚空界跟自己是一体。整个宇宙,像惠能大师讲的「何期自性能生万法」。自性,佛在「出现品」里面讲,「一切众生皆有如来智慧德相」,这个一切众生的意思是广义的,不是狭义的。众生的本义是什么?众缘和合而生起的现象,叫做众生。动物是众缘和合,植物、花草树木也是众缘和合,矿物、山河大地还是众缘和合,乃至虚空都是的,虚空也是众缘和合的。现在科学家告诉我们,宇宙当中没有别的东西,只有三样东西,第一个是物质,第二个是能量,第三个是信息,慢慢讲有点像阿赖耶的样子,他说就这三样东西。而佛讲的是「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧是信息,德就是能量,相是相好,就是物质现象。不容易,科学家能发现到,跟佛讲的很接近,没有佛法讲的那么透彻。
  物质现象、精神现象从哪来的?自性里头本来具足。惠能大师第三句讲得很好,「何期自性本自具足」,自性是什么?自性是常寂光。虽然它没有物质跟精神现象,它能现,《华严经》上讲的宇宙,我们讲依正庄严。宇宙是我们的依报,正报是自己,这个要知道。正报不是指一切有情众生。一切人、一切动物在佛法讲有情众生,无情众生,佛法讲世间,有情世间、器世间、智正觉世间,讲三种世间。依正不是的,依正讲正报是自己,除自己之外全是依报,诸佛如来对我来说是我的依报,六道、十法界统统是我的依报,山河大地都是我的依报。自性里头,诸位记住,没有虚空,虚空是自性变现的。大家要学过《百法明门》就很清楚,《百法明门》里面把时间跟空间都列在不相应行法里,不相应行法里的方分,方分就是空间,时分就是时间,所以时间跟空间都不是真的,都是心现识变的,这个《还源观》里讲得太清楚了。怎么现的?大乘教里佛常讲,「一念不觉而有无明」,就是那一念不觉。这一念我们不懂,我们起一念,我们打个妄想,不是的;我们不知道那一念,它太微细了。这是现代科学里面讲振动,非常微细的振动,自性是不动的,突然有这个振动,所以这个振动不是真的,是妄动,有这么回事情。可是你要晓得,它不是真的,真心不动,这一动,阿赖耶里面就出现现象,这个现相就是起二用。原来是一体,自性清净圆明体,从体起用,起二用。这一动,没有原因的,它不是真的,要有原因就变成真的,没有原因,就这一念。一念不动就恢复正常,恢复正常就是常寂光、就是自性;所以凡夫成佛,在理论上讲一念之间。这就是我们常讲的起心动念,但是起心动念大家体会不到。弥勒菩萨所说的,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,他们这一问一答实际都是教我们的,让我们听。世尊问弥勒菩萨,「心有所念」,就是我们现在讲的念头,我们动了一个念头,佛说这个念里有几个念组成这一个念,多少微细的念头组成这一个,凡夫这一念里有几个念?有几个相?有几个识?其实这就是问的阿赖耶,因为这一念不觉就把自性变成阿赖耶,阿赖耶的三细相。所以佛问几个相?这境界相。问几个识?那就是八识。弥勒菩萨答覆:一弹指有三十二亿百千念,念念成形(形就是相),形皆有识。每一个形,这个形就是我们现在科学里面讲的基本粒子,佛法叫微尘,极微之微,肉眼看不见,显微镜也未必能看得到。佛说八地菩萨能看到,这跟你讲科学,八地菩萨能看到那个念。我们这样计算法,一弹指,我们现在用秒为单位,一秒钟可以弹四次,四乘三十二亿百千,一千二百八十兆,你看一秒钟。一秒钟里头有一千二百八十兆的念头,弥勒菩萨讲的,念念成形,有形状出来,就是物质现象,每个物质现象里面都有精神现象。《华严经》上说得很清楚,我们毛端,汗毛的毛端,这一个毛端里面有无量无边诸佛国土,佛国土是三千大千世界,毛端没放大,佛国土没有缩小,这科学没说到。微尘也是如此,每一粒微尘里面都有大千世界,无量无边的大千世界,重重无尽,那个世界里头又有微尘,微尘里头又有世界。
  诸位要晓得,自性智慧德相就是我们今天讲的物质现象跟精神现象,它永远是在一起的,分不开的,物质里头决定有精神,精神里头一定有形相。所以近代江本胜博士从水实验里头,真正发现水会看、会听、懂得人的意思。我们从这科学的实验,使我们恍然大悟,悟到什么?我在讲席说过多次,西方极乐世界好,华藏世界好,跟我们这个地球没有两样,为什么我们这个地球现在多灾多难,极乐世界那个星球为什么那么美好?没有别的,现在明白了,因为所有一切物质现象里头都有见闻觉知、都有受想行识,居住在星球上这些众生要是觉悟了,心善、念头善、言行善,山河大地、花草树木没有一样不善,就这么个道理。极乐世界谁造的?诸上善人他们上善所感的。回头看看我们现在的地球,我们现在地球上居住的人,他不是造十善,他造十恶,不是造小的十恶,要是把十恶分成上中下三品,现在造的是上品十恶。所以山河大地它所感的都是一些灾难、都是一些不善,就这么个道理。我们要讲护国息灾做这些法会管用吗?你们想一想管不管用?管一点用,因为做法会那时候心地比较善,法会做完就又不善了。所以我常讲,做法会是治标,我们真正觉悟,回心向善,断一切恶,修一切善,那是治本。
  佛在经上常常劝我们,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,有大道理!贪瞋痴给我们带来是灾难,戒定慧给我们带来是极乐世界、是华藏世界。从小的来讲,身体,如果我们息灭贪瞋痴、勤修戒定慧,你身体健康,没有病,为什么?身上每个细胞、每个毛细孔,它都跟著你念头在转在变。我们念头善,全身细胞善、全身器官善,它怎么会有病?个个都变无量寿了。病是从不善,你看佛在经上常常讲,我们都粗心大意没有体会到,佛讲贪瞋痴叫三毒烦恼,这个毒是什么?病毒。里面有贪瞋痴,换句话说,你的身体不健康,外面小小的就感染,里面贪瞋痴没有了,外面就不受感染,你这个身就是金刚不坏身,你不会衰老、你不会生病。这是什么?学佛头一个你得到的好处,你自己身心健康,你的家庭幸福快乐,这都不是假的。我们自己做到就能影响别人,别人看到也跟你学习。所以自行即是化他,化他即是自行。诸佛菩萨到这个世间来示现,你看示现的,常住在三昧,常住在定中,哪像现在人心浮气躁。惠能大师跟我们讲「何期自性本无动摇」,那是什么?那是自性本定。由此可知,心猿意马,妄念纷飞,这是不正常的现象,这是完全错了。我们在经上看到许多的菩萨、善知识,无论是自行、是化他,都在定中。使我们在这里想起,《佛遗教经》上佛有一句话说,「制心一处,无事不办」,这句话讲得太好了!制心一处就是三昧,我们往下会
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架